本文へ

夫の気持ちが分かりません

レス2
(トピ主 0
さら
ひと
3人の子供がいる育児中、専業主婦の32歳の者です。

結婚して7年ほどですが、夫の気持ちが分かりません。

事の発端は、約3年前に「自分の気持ちを見つめて、今後を考えたい」と、夫が1週間ほど出て行った事です。

結局戻ってきて、今にいたります。

家では家事育児に積極的に関わってくれます。
私が2年ほど大病をしたのですが、その間も一生懸命に家事やり私の看病をしてくれました。

行動を見ると、大事にしてくれていると思うのですが…

本人は「家族は大事だが、本当にそう思っているのか自分でよく分からない」と言います。

夫を信じようと思ってやってきましたが、最近上記の言葉を言われ自信がなくなってきました。

約3年、家庭を立て直そうと頑張ってきましたが、疲れてしまいました。

夫は私や家族を幸せにしたいと、本心から思ってくれてるのでしょうか?

ランキング

レス

残念ながら解りません

くもり空
情報があまりに少なくて、推測も難しいです。もっといくつかのエピソードがあればいいのですが。 1週間もブラリと出て行ったなんて、3年前にご主人によほどの大きな出来事があったのでしょう。それは結婚当初から、または結婚前から積み上げられてきたものかもしれません。 そうでなければ、ご主人がかなり変わった性格の持ち主ということになります。 『家族は大事だが、本当にそう思っているのか自分でよく分からない』から推測すると・・・義務的に家族の面倒を見ているということですね。何故だか愛情を持つことはできないけれど、結婚している以上妻子の面倒は見なくてはいけないと考えています。 やはり一番は夫婦でじっくりと話し合うことではないでしょうか。そういう話し合いは拒否されるのでしょうか。 ご主人の不満を上手く聞き出せたらいいと思います。ご主人の心が満たされていないことは確実ですから。

選ばなかった道の先を覗きたくなる

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 「誰もが」と言っては語弊がありますが、過去、人生の岐路に立った時に選ばなかった「道」の先には何があったのだろうと思うことが、あるのではないかと思います。 結婚7年でお子さん3人ですと、お互いが子育てに殆どの生活時間を費やしてきたという感じですよね。夫として妻ととしての「在りよう」を自覚する前に、父として母としてここまで駆け抜けてきた。 ふと「この道ではなかったら自分はどうだったろう」と思うこともあるだろうと思います。 もちろん子供を3人も持つという「選択」をしたことを投げてはならない前提です。 ご主人が戻った時、ご主人はなんとおっしゃいましたか。 どんな気持ちを見つめ、今後をどう考えたのか。 そこを忌憚なく話したか・聞けたかが、重要かと思います。 トピ主さんはいかがですか? 1日でもトピ主さんもお子さんをご主人に預けて、ほんのひと時「妻」や「母」から離れてご自身を見つめてみてはどうでしょう。 お子さんがもっと大きくなり夫婦の年齢も上がると、また変わってきます。 今が一番大変な時でふんばり時でもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧