本文へ

彼氏が些細な約束を破ります。

レス11
(トピ主 2
🐤
山見
恋愛
初めまして山見ともうします。相談事ですが3月に結婚する彼氏が小さな約束を続けて破り、なんだか気持ちが落ち着きません。 

約束とは私の知り合いに勝手に連絡をとらないで欲しいと言う事です。。

これは自分の嫉妬もあります。いくら私の相談でも知らないところで知らない話をされるのは嫌でした。
その事をいったらもう連絡しないと言ってたのですが相手から連絡がきて(相談事)私にバレたら怒られると思い隠しながら連絡を取っていました。

ここに恋愛感情があるか無いかは私には分からないのでいいのですが約束をすぐに破るこの人と結婚していいものか悩んでいます。

彼の意見は私と結婚して家族になるのだから私の周りの人間をほっとけないといいます。
それはいい考えですが私への配慮がありませんでした。
些細な約束を破る以外特に悪いところはありません。

彼も非をみとめ遠距離ですが今週誤りに会いに来てくれます。彼は日本で私はアメリカです。

でもまた違う約束を破りました。一度めに注意をしたら約束した事自体忘れていたから今度から約束事はメモすると言いましたが次の日も同じ事で約束を破りました。

彼の事は嫌いではありません。でも、些細な事かもしれませんが疑心暗鬼になってしまい信用も削られた感覚です。

好きと疑心暗鬼のはざまでどうしていいか分かりません。好きだからといっていけない事に目をつぶる事も出来ません。 

でもこれは目をつぶる程度の事なんでしょうか?  

ランキング

レス

つぶっちゃだめ

041
ちまき
約束をきっちり守れない人だから、というわけではなく、彼氏の人柄にあなたが少しでも疑問を感じているのならば結婚は白紙撤回、もしくは延期されたほうがいいでしょうね。 結婚するまでは両目をしっかり開いて相手をよく見よ、とはよく言ったものだと思います。 (結婚したら片目を閉じて見よ、とも言いますね)

遠距離だからねえ。

🐶
お互い様かなあ
相手の方もかなり不安なのでは? あなたも一緒の状態なんじゃないかなあ? 信頼してるけど不安を解消したい。あなたの話題を絡んであなたの友人としゃべって気を紛らわせてるんじゃ? あなたも彼が日本に居たら大したことない問題に目くじらを立ててるのかも?もちろん細かいことは分かりませんが、わざわざ米から謝りに来る(バカンスのシーズンじゃないですよね?)だけでも一応誠意はみせてると思いますけどねえ。 そして、あなたの知り合いの彼が連絡先を知っている方への連絡ですが…。 それは彼の友人でもあるのでは?私の彼は私の友人の連絡先はほとんど知らないです。そして、交換する仲だったら、彼の友達でもあると思います。 あんまり縛るのも難しいのでは?デリケートな問題を喋られたら嫌な気持ちもわかりますが。 一緒に過ごしてもダメなら、信用できない方との結婚はお勧めしません。 でも、距離を考えるとしょうがないんじゃ?細かい約束は内容が分からないからわかりません。許せる範囲は各自ですからねえ。

ムリかな・・・。

💄
ふゆえ
結婚を延期出来ませんか? そういう小さな事でも積み重ねられていくと いつかは耐えられなくなると思うからです。 ある意味結婚する前にそういう所が発見できて良かったのだと プラスに考えたらどうでしょうか? そこをクリアしてからでも結婚は遅くないと思います。 私ならそうします。

いくらなんでも

041
LD
少々非常識な約束だと思いますがね そこまで彼を束縛するのは無理でしょう ここは彼ではなくあなたが変わるところではないでしょうか

肝心の

041
彗星の尾っぽ
彼の相談の「内容」が書いてないので何とも言えません。 「彼の意見は私と結婚して家族になるのだから私の周りの人間をほっとけないといいます。 それはいい考えですが私への配慮がありませんでした。」 「何を」「誰に」「何故」で話は随分変わってきますよ? ただちょっと思ったのは..... 「彼は日本で私はアメリカ」なのでしょ? という事は、彼があなたの事で他の人と相談している....その事が嫌だ...と言われても、普通は知人の1人や2人と話す事もあるんじゃないんですかね?で、「あなたの事で」なんだから、あなたの知人に相談するのは....そんなに悪い事かな? 問題は「なぜあなたに隠れて相談するのか?」で「嘘をつく」とは問題が違います。 何となくですが.....結婚に疑心暗鬼になっているのは「あなた」じゃなくて「彼の方」なのでは?

許せない点は人それぞれ

041
ぽるん
あなたが許せないのなら、許す必要ないでしょ? いくら他の人が目をつぶりなよと言ったって、納得できないでしょ?ただ、みんなが目をつぶれっていうから嫌々そうするだけ。 でも、あなたの友達、と言っていますが、もう既に彼の友達じゃないんですか? 仮にあなたの友達をAとします。 あなたとは時差があってなかなか連絡がつかない場合、お互い仕事で忙しくてなかなかメール等のやり取りができず、心配していることを彼はAに相談しているだけじゃないんですか? だって、Aと彼はすでに友人だから。 Aはあなたの友人でもあるから、あなたに紹介してもらった彼(Aにとっても既に友人)から連絡きたよと言っているだけでは?だってAと彼はすでに友人だから。 あなたは彼が彼自身の友人と話すことも嫌なんでしょうか? 最初に、彼には「Aは私の友達であなたの友達じゃない」と、Aには「彼は私の婚約者でAの友人じゃない。連絡があっても無視して」と釘をさしておくべきでしたね。

私の知り合いはいつまで私だけの知り合いなのでしょうか

041
souma
トピ主さんの言う「私の知り合い」とは「私とだけ知り合い」なのでしょうか。 連絡を取り合うということは 知り合う「きっかけ」がトピ主さんなだけで既に「彼の知り合い」でもあるのではないでしょうか。 大人なのですから 誰が誰と連絡を取り合うというのを他人が禁じたりコントロールすることはできません。 例外があるとすれば 妻が夫に浮気相手と連絡を取るなという事例くらいでしょうか。 問題は約束を破ることではなく 彼氏がトピ主さんが嫌がっているにも関わらず他の女性(?)と連絡を取り続けて浮気まがいのことをしているということではないですか? その知り合いは男性?女性? 目をつぶるのではなく それを自分が受け入れることができるかどうかでしょうね。 目をつぶるくらいなら結婚は止めましょう。 結婚前に目をつぶってしまえば 結婚後は心も閉ざさないと一緒にいられなくなります。 月並みですが結婚前はよく目を見開いて 片眼をつぶるのは結婚してからです。

信頼関係がないというのは致命的

🙂
びびあん
結婚が決まっているとき、疑念がもたげても我慢してしまうという相談がけっこうありますね。 そこで目をつぶってはいけないと思います。 結婚で一番大事なのは信頼関係ではないでしょうか? 旦那のお財布目当てという人であれば、こんなところに相談しないでしょう。 小さな嘘をつく人って、本当にもう罪悪感なしにコロコロ嘘つくんです。 罪悪感がないから厄介ですし、治りませんよ。 まして、あなたが何度も破らないって約束してもらっている事柄ですよね? 自分がされたら嫌と明言していることを平気で何度もする人なのですから、これから何十年も歩んでいくにあたって、きっと何度も裏切られ、悲しい思いをすることでしょう。 「結婚したら変わるかも」ということは絶対にありません。彼はそのままです。 配偶者にふさわしいかどうか、また、そうでなかったとしてもあなたが「我慢」することで結婚さえ維持できればいいと考えるのか、もう一度会ったときに丸めこまれずよく考えたほうがよいと思います。

聞いてもいい?

🐤
ぱるる
信用できない人と結婚するのって、幸せですか?

皆様ありがとうございます!!

🐤
トピ主です。 トピ主
こんなにレスが来るとは思っていなかったのでとても嬉しいです。 ご意見があったよう私の知り合い(姉)はもう彼の友人?親戚という感覚なんですね。 ただくだらない相談を姉にして欲しくなかったです 例えば私の行動が冷たいとか。 二人で解決しなければ行けない事を姉に話してもどうにもなりませんし。 些細な約束の話ですがお互い行違った解釈をしてしまっていました。 人様に話すのはとても恥ずかしいですが匿名というこのネット社会なので恥をしのんで包み隠さずはなそうとおもいます。 私はとても嫉妬深いです。これは本当に通院して治さなければ行けないくらいかもしれません、、、、 些細な約束はミクシーでマイミクを増やさない事です、、、、、、、 いまいるマイミクもなんだか媚をうってる書き込みをするので嫌でした。 皆様はびっくりすると思います たかがミクシーでって そんな事で腹をたてる原因は自分の自信のなさです 仕事も生活も容姿も自信がないのです。

続き

🐤
トピ主です。 トピ主
それで些細なことですがとても落ち込んでしまいました。 彼は誠心誠意謝ってくれます。 今後行き違いがないよう紙とメールにされて嫌な事をはっきり書いておく。 今週日本からくるのでその間の自分をみてもらって考えて欲しいとのことでした。 彼は朝から晩まで仕事して起業もしたばかりでそのうえ弁護士たけたりビザだったり資金だったり頭の中がぐちゃぐちゃみたいです。結婚をするために頑張ってるのに私のわがままで困らせてしまい この場に書き込みをして自分の幼さに飽きれました。 初めて苦労をともにしてもいいと思えた人なので自分も変わる努力をしていきたいとおもいます。 皆様本当にありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧