二十歳の女です。好きになった人に対して、過度にネガティブになってしまいます。
私は中学高校とずっと女子校で出会いもなく、卒業後初めて好きな人ができたのですが、彼には想う人がいて告白後あえなく撃沈。後にめでたく彼は彼女ができました。
当時はすごく辛かったのですが、楽しい思い出や経験にもなったし、なにより本気で好きになれたので、今ではもう受け止めています。
しかし、その後気になる人もできても、一人でいろいろ考えていく内に「他に好きな人がいるに違いない。絶対無理だ」と付き合ってもいないのに疑心暗鬼なって、気持ちを捨ててしまうんです。またその想定を共通の女性の友人でしてしまうのが厄介で、そうするとその子に対して態度に出てしまうのではないかと思っています。
今、好きな人は、前述の失恋時に助けてくれていた友達で、私にとって友達としても大切な存在です。しかしそれほど気の知れた彼に対しても疑心暗鬼になってしまいます。
人からは「常に誘いはあるでしょ」とか言われますが、実際は人がどうやって恋愛を進めていくのかわからない不器用な人です。
疑心暗鬼になっても気持ちを保つ方法、もしくは疑心暗鬼にならない方法をどなたかアドバイスしていただけないでしょうか?