本文へ

疑心暗鬼

レス2
(トピ主 1
🐱
ルララ
恋愛
二十歳の女です。好きになった人に対して、過度にネガティブになってしまいます。 私は中学高校とずっと女子校で出会いもなく、卒業後初めて好きな人ができたのですが、彼には想う人がいて告白後あえなく撃沈。後にめでたく彼は彼女ができました。 当時はすごく辛かったのですが、楽しい思い出や経験にもなったし、なにより本気で好きになれたので、今ではもう受け止めています。 しかし、その後気になる人もできても、一人でいろいろ考えていく内に「他に好きな人がいるに違いない。絶対無理だ」と付き合ってもいないのに疑心暗鬼なって、気持ちを捨ててしまうんです。またその想定を共通の女性の友人でしてしまうのが厄介で、そうするとその子に対して態度に出てしまうのではないかと思っています。 今、好きな人は、前述の失恋時に助けてくれていた友達で、私にとって友達としても大切な存在です。しかしそれほど気の知れた彼に対しても疑心暗鬼になってしまいます。 人からは「常に誘いはあるでしょ」とか言われますが、実際は人がどうやって恋愛を進めていくのかわからない不器用な人です。 疑心暗鬼になっても気持ちを保つ方法、もしくは疑心暗鬼にならない方法をどなたかアドバイスしていただけないでしょうか?

ランキング

レス

それは…

041
通行人
結婚しているわけではないので、好きになった男性に彼女がいるとかいないとかを気にする必要は全くないと思います。実際、世の中には二股、三股なんてことをやってる男女は多数いますし…。 それにあなたが以前、告白して撃沈したという男性にしても、彼に他に好きな女性がいたから振られたと考えるのは言い訳にしか聞こえません。単に彼があなたに興味が無かったというだけのことです。 結婚前であるなら、恋愛は理屈ではなく、本能で動いた方が後悔せずに済むと思います。 好きな人に相手がいる、いないを気にする必要があるのは、相手が既婚者である場合の時に限ります。

トピ主です

🐱
ルララ トピ主
通行人様 ご返答ありがとうございました。厳しい意見でしたが、自分を見直す良い機会になりました。 前の恋愛から、好きになることで相手に迷惑をかけたくないと感じるようになったので、自分の恋愛を良い恋愛、正しい恋愛、人から認めてもらえる恋愛にしたかったようです。 でも通行人様の言うとおり、恋愛には色々あって当たり前ですよね。 不倫は確かに問題あるけれど、そもそも良いも悪いもないと、今回の返答を受けて気付かされました。 素直に好きという気持ちを感じてみます。 相手に興味を持ってもらう努力ももっと必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧