本文へ

私達夫婦を縛ろうとする義理両親

レス10
(トピ主 1
041
みさママ
ひと
20代の主婦です。夫と10ヶ月の子供と3人で暮らしています。

夫の両親との意見の食い違いに悩んでいます。私達夫婦は結婚するまでに色々なハードルがあり、乗り越えて一緒になりました。夫がてんかんという病気を持っている事で私の親や親戚から反対されて、私自身が覚悟を決めて結婚をしました。夫の両親はこころよく迎えてくれました。お義母さんは3人とも息子だったせいか、私は色々とよくしてもらってます。夫の両親は車で5分の所に住んでます。私達は職場結婚で、夫はけじめで前の会社を辞めました。今夫はバイトしながらキチンとした職を探しています。世の中不況で、さらにてんかんと普通免許がない夫にとっては厳しい状態、そんな中いい求人があって面接をした結果よかったみたいです。

通勤距離は遠くなり(私達の住んでいる土地はは交通が不便な所)当分は私が送り迎えをして落ちついたら夫の会社の近くに引っ越して私も近々パートで働きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
みさママ トピ主
続きです。その事を話したら「そんな遠い所ダメよ。○ちゃん送り迎え大変でしょう。別の近い所探しなさいよ。住んでも何もない所でしょ。ダメダメ」と反対されました。今までは「早く職探しなさいよ。3人で力合わせて頑張りなさい。」と言ってたんです。それが話したらコロっと変わってしまいました。私は覚悟で結婚をして、夫を支えて出来る限りの事は協力していきたいんです。出来るだけ夫の職場の近くに引っ越しをすれば夫は1人で歩いてもしくは自転車で通勤が出来る上、私も少しでも家計の為にパートに出て働く事が出来き、お互いにきつくないように生活していこうと夫と話してるんです。 夫のてんかんは軽症の方で薬を服用して疲れを溜めないように心かげておけば普通に生活できます。条件の合う雇ってくれる会社は1つしかなくて、その仕事は夫にとっては条件のいい会社だったんです。 夫の両親はお金があるわけでもないですし、私達を食べさせてくれるわけでもないし、私達も大人で子の親です。1つの家庭を築いて自分達の考えで生活していくのに、見守ってもくれません。反対反対と言って、仕事がなかったら食べていけないのに理解してくれません。

反対は意見として参考に

🐴
しましま
親が反対しても ご夫婦できめたことなら やり抜けばいいじゃないですか。 親でも他人でも 自分本位ですよ。それを考えず、応援だけしてほしいと思っても、どうにもなりません。 がんばって幸せな家庭を作ってくださいね。

踏ん張りどきなのかも

🙂
けいてぃ
たぶん、これはまでは結婚しても、孫ができても、旦那さんのことを「子供」と思ってたんですよ。 それが、はじめて手が届きにくいところにいくことで、義理のご両親は子離れの怖さを感じているんだと思います。ここで、3人でがんばりますって態度をきっぱりしめさないと、いつまでも旦那さんは「子供」です。親も子離れできないし、お互いにいいことありません。 踏ん張りどきです。 この時期に職が見つかったこと自体がありがたいことです。がんばりますので、見守ってくださいって態度で行きましょう。

相手を説得しない

しとらす
反対派の相手を説得しようとすれば、相手も貴方を説得しようとします。そこで「私たちもどうするのが最善策なのか、考えている最中なんですよ。まあ、とりあえず引っ越してみて上手くいかなかったら、考え直さないとねー」という態度はどうでしょう。  生活するのは貴方たちですが、話しをする際には相手を否定しない態度が大事です。決定はご夫婦でどうぞ。お身体を大切に。

理解してくれなくても

041
mimo
ご主人もその仕事に乗り気なら、実行してしまえばよいのでは? ご両親は心配なんですよ。 実行して、ちゃんと幸せにやっていると言う事を見せてあげれば きっと納得しますよ。 頑張ってくださいね。

わが道を進んでください

🐤
通りすがり
 はじめは理性的でよい判断力を持っていた義父母のようですが  「そんな遠い所ダメよ。○ちゃん送り迎え大変でしょう。別の近い所探しなさいよ。住んでも何もない所でしょ。ダメダメ」と反対されました。  という今は、この就職難の世相を十分に理解していないだだっ子のようです。  ご自分達二人の生活が第一です。ここは義父母であっても無視することですね。

二人で歩む道です

🎁
>その仕事は夫にとっては条件のいい会社だったんです。 義父母様は息子さんが離れ実家から遠距離で暮らすことがイヤなのですね。 それはトピ主さんもお分かりでしょう。ですが、こういう事を大抵の義父母は息子夫婦が遠くで住まうことを希望する時には仰るようですね。要するに息子夫婦には近くに住んで欲しい、いつでも行き来できて目の届くところに居て欲しい、離れて欲しくない、そんな思いが根底に強烈にあるのです。 だから、無責任にこういうことを仰る。でもトピ主ご夫婦は自立した別世帯ですから、思う通りにご夫婦力を合わせてお互いに足らない所は補い合い助け合い協力し合って進めばいいのです。義父母の意見をまともに聞いて折角のご主人の就職先を失っては大変な後悔をするでしょうし、第一今後の生活がやっていけないでしょう。 どうしても義父母様は理想を押しつけがちですが理想だけではやっていけないのです。夫婦思う通り事を運び二人で歩み幸せを掴んでください。ご主人も自分の力で妻と共に生きることで自信が持てるようにさえなってきます。本当に良いお話だと思います、この就職を不意にしないことを祈っています

親の意見は絶対服従?

041
tako
そりゃぁ、大切な親ですから賛成してくれれば心強いでしょうが、子供もいる夫婦がいつまでも親の意見に振り回されてるのはどうしてなんでしょうか。 いくら反対と言われても、トピ主さん夫婦で決めたことを実行したらいいだけではないですか? 義父母にはトピ主さんは義理の立場ですので角が立つかもしれませんから、実子であるご主人から報告してもらうのがよいと思います。 それが出来ないというならば、問題は義父母ではなくトピ主さんとご主人では?

ちょっと質問です。

🐤
まろ~ん
>私達は職場結婚で、夫はけじめで前の会社を辞めました。 何故、ご主人がけじめで職場を退職しなければいけなかったのですか? 職場恋愛タブーだったのでしょうか? 仮にタブーでも奥様であるトピ主さんが退職されるのはまだ理解出来ますが 会社からご主人に退職されるように促されたのですか? けじめで退職?????理解が出来ません。 退職されてなかったら、こういう問題も出なかったのでは?と思います。 ましてや癲癇の病気を抱えてるなら。(きつい言い方で、ごめんなさい) とにかく、このご時世で転職先が見つかって良かったですね。 誰に反対されようが働くのはご主人なので奥様がしっかりサポートされたら いいと思います。 頑張ってください。応援してます。

頑張って下さい

🐱
ちび
てんかんのご主人、立派ですね。 義理のご両親を頼りにしなかったんですね。 ご主人に、しっかりついていって下さい。 定期的な通院と、時間決めての投薬、規則正しい生活、てんかんには必要ですね。 義理のご両親も心配しているんです。 だから、近くにいて欲しかったんだと思います。 安心させてあげてくださいね。 頼りになる奥さん、頑張って下さいね。 私には、てんかんが完治した息子がいます。 子離れしとかないと、自覚している、この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧