本文へ

私の気持ちも考えてほしい

レス14
(トピ主 5
🐶
わんこ
ひと
愚痴ですが・・・。 私は30代前半、女性、会社員です。 昨年夫の実家近くに夫名義で3LDKのマンションを購入しました。 私たち夫婦は、夫の実家から車で2時間弱の所の賃貸マンションに住んでいます。 このマンションには私たちではなく、夫の両親が住む予定です。 今の夫の実家は賃貸の一戸建てです。 頭金は夫の両親が半分、私達夫婦が半分(内3分の1は私の結婚前の貯金から)出しました。 私達夫婦は決して生活に余裕があるわけではありません。 新築マンションのローンと車のローンは夫が、賃貸マンションの家賃と光熱費は私が払っています。 子どもができればもっと苦しくなるだろうから、夫に内緒で少しずつですが貯金もしています。 それでも私は夫の両親にはよくしてもらっているし、このマンション購入については不満はありません。 しかし! この前、新築マンションのための家具を見ているとき(内装や家具も任されています)、夫が言った一言でキレてしまいました。 「今まで妹は部屋らしい部屋が持てなかったから、あの部屋は妹が使える部屋にしよう」 夫の妹は20代半ばで、実家を出て彼氏と同棲中です。 どうして住んでもいない人が時々帰ってくるための家具を買うの? 「親戚とか誰かが泊まれるように家具を揃えよう」とでも言えば、私の気持ちも違ったかもしれません。 私だって、余裕があるなら賃貸の一戸建てに住んでいる自分の両親にもマンションを買ってあげたいです。 もしくは夫が今の私のように、私たちの今住んでいる賃貸マンションの家賃と光熱費を出してくれるなら、自由になった私の給料で買ってあげたいです。 もう少し私の気持ちを考えて発言してほしいです。 みなさん、どう思われますか? 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

おかしいですね

041
ミサエ30
ピントがぼけていませんか。 何故、夫が妹が使える部屋にって言っただけで、貴方の両親にマン ションを買ってあげるという話になるのかわかりません。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
>ミサエ30さん 文章ベタで、すみません。 「妹が使える部屋」でキレたのは、ほとんど帰ってこない人のために家具を揃えるのはお金の無駄だと思って。 誰でも泊まれるような部屋として家具を揃えるのであれば、家具の使用頻度も上がるし、まだ無駄だとは思えないんですが。 あ!今書いていて思ったんですが、もしかしたら嫉妬かもしれません。 私たちがローンを払っていくのに、まるで私たちではなく、夫の家族の家になってしまうように感じて嫌だったのかも。 「私の両親にもマンションを」について。 今の自分たちの生活費はほぼ私の給料だけでまかなっています。 夫の給料は夫の両親が住む予定のマンションと車(夫用)のローンに使って、残りは夫の自由です。 だから、反対に夫が私たちの生活費全面受け持ってくれれば、私の給料は自由になると思ったんです。 そしたら私の両親も綺麗な新築マンションに住めると思ったんです。 私が夫側の事で努力しているのに、私の両親のことは全く気にせず、自分の実家の事だけ考えているように感じてしまって。 私は単純にそう思っただけなんですが、何かわかりにくかったみたいで、すみません。

なんでそんなこと

🐧
チーキー
承諾してしまったんですか? 自分達夫婦のマンションを購入するならいざしらず結婚前の貯金まで頭金の足しに差し出して、暮らすのは夫の両親とよそで同棲中の義妹。名義は夫のみって。落ち着いてよく考えてください。妹の部屋の家具にモヤモヤしてる場合じゃないでしょう? 義両親にマンション買って上げて親孝行な夫はさぞかし満足でしょう。だってあとは車のローンを払うだけで自分は妻のお金で気持ちよく暮らせるんですから。内装や家具まで丸投げされて、面倒なことや支払いを押し付けられてるだけなのに喜んで時間とお金を無駄にしていませんか? この先離婚にでもなったら貴女には何が残るでしょう? 夫は何一つ困らないんですよ?実の親と自分名義のマンションに住んで快適に生活、でも貴女は? 夫婦の生活費を全て負担して、将来持つであろう子供の為に夫に内緒で貯金して(そもそも何故内緒?)余裕のない生活は楽しいですか? 夫が家賃と光熱費を払ってくれたら自分の両親にもマンションかって上げられるのになんて言ってる場合じゃないんですよ! 貴女の収入をあてにして生きている人達に対して何も感じていないの??

気持ちはわかります

uni
ひとつ大きな問題があります。 >子どもができればもっと苦しくなるだろうから、 夫に内緒で少しずつですが貯金もしています。 子供のための貯金、ないんですか。 しかも貯金しなきゃいけないって、夫に言えないんですか。 気づいてらっしゃいますか? 夫婦関係に問題を抱えてますよ。 余裕があるわけでもないのに親に家買って。 妹の部屋まで用意しようとして。 そのために家計を圧迫する夫って変です。 (余談ですが、今から居心地の良い部屋なんか用意したら、 妹がいき遅れる可能性があります) 問題の根元は、話し合いの出来ない夫婦関係にあるのでは? それと、トピ主がんばりすぎ。我慢しすぎ。 主張しないから納得してると思われてるのかもしれません。

なぜマンションを・・・?

🐤
パピッコ
自分達が賃貸に住んで、親にローン組んでマンションですか・・・ 将来ご自身達でマイホームを持つ予定はないのですか? もしそうなったらトピ主さん名義でローンを組むのですか? 旦那さんの名義で二重ローンは組めないと思いますよ。 親孝行の仕方は人それぞれだと思いますし、色々と事情もあるのかもしれませんが、私だったら離婚問題に発展するかもしれません。

「私達の部屋」にする

🐱
ナミシズ
マンション購入については、色々と問題がありますが決定事項のようなので意見は控えます。 「私達が来た時に泊まる部屋だから、カーテンはコレがいい」「私達の荷物も少しこのマンションに預けよう。そうすればスッキリ暮らせるし」もう、私達のオンパレード状態にする。 妹より、私達でしょ。

…つうか、

041
くみこ
そのお金の使い方おかしくないですか? いくら読み返しても理解できないんですが 私がアホなのかしら…

そもそも…

😠
真珠
結婚前に貴女が貯めたお金は貴女だけの物です。夫の親族に捧げるなんてあり得ない! 私は両親から絶対に女は自分の貯金額を言ってはいけない。言えば男性は期待して、そのお金を取ろうとするからと言われました。 なので主人にも絶対に言わないです(500万ほどあります)

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
〉チーキーさん トピを立てた時は本当に腹が立ってて、夫が悪者に思えるように書いてしまいました。 そのマンションに夫の両親が「住む」言えば「住む」なんですが、正しくは「時々住む」と書くべきでした。 夫の両親は自営なんですが、近くとはいえ、新しいマンションからだと職場までが遠くなってしまうので、完全にそのマンションに移り住むというのではなく、週末とか時間のある時に住む感じです。 私たち夫婦が2人で帰省するのは2ヶ月に1回ぐらい、夫は1ヶ月に1、2回帰っていますが、その時はもちろんそこのマンションに泊まるつもりです。 ですから家具は私たち夫婦用と、夫の両親用を購入予定にしていました。 私は、今後のローンは私たちが払っていくのだし、基本的にそのマンションは私たちの夫婦ものだと思っています。 でも夫の両親には頭金を半分出してもらっているので、好きな時に使ってもらいたいです。 寧ろ時々使ってもらって、風通ししてもらえればありがたいぐらいです。 続きます。

トピ主さんは親孝行の道具ですね

🐷
あらあら
生活に余裕がないのに親にマンション買ってあげるなんて、何故そんなことになったのですか? しかもトピ主さんの結婚前の貯金まで出すなんて・・お人よしすぎる。 さらにそのマンションのローンもトピ主さん夫婦が払う?! 義父母は頭金出しただけ?! さらにマンションの家具までトピ主さん夫婦が買うの?! 自分が住むマンションじゃないのに?! ご主人はさぞ俺って親孝行ないい息子!と鼻高々なんでしょうね。 義父母は何をなさっている方なのですか? 収入ゼロなのでしょうか? トピ主さんは体のいいお財布ですね。 このままだとトピ主さん夫婦は一生賃貸で余裕のない生活が続きますよ。 本当にいいのですか? トピ主さんは納得して義父母のマンション購入に援助しているようなので、 ご主人はトピ主さんがつらい気持ちになっているなんて露ほども思ってないですよ。 トピ主さんの気持ちなんてわかってくれる訳ないでしょう。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
続きです。 私たち夫婦は国際結婚で、夫の国で暮らしています。 こちらの地価は今、軒並み上がっていて、私たち夫婦が住んでいる町では戸建てはもちろん、マンションでも購入は難しいです。 その点、夫の両親が住んでいる町は郊外なので比較的地価も低いです。 不動産の仕事をしている夫が昨年、「あそこは今が買い時」と言ったので、自分の結婚前の貯金を足してでも頭金を準備しました。 実際、1年半で価格は1、5倍に上がっています。 何でもないような平地にポンと建てられたマンションのようでしたが、あれよあれよという間に周りに学校や幼稚園、大型スーパーが建築され始め、道も整備され、インフラの整った地域になりつつあります。 その周りにもどんどんマンションが建設されています。 夫いわく、「住まないにしても不動産は持っていた方がいい、マンションなら賃貸にして貸し出しにもできるし」。 私たちが住んでいるこの町では、家なんて到底買えないし、夫の意見に賛成して買う事にしました。 因みに、現地の人間である夫の名義にした方が、ローンの審査などすんなり行くので、そうしました。 長くてすみません。 続きます。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
続きです。(最後) とにかく、私たち夫婦のマンションなのに、また生活にゆとりがあるわけでもないのに、どうして妹の部屋を作ろうなんて言えるのか。。。 確かに、新築マンションのローンは夫が、私たちが住んでいる賃貸マンションの家賃は私が払うと決めたけれど(家賃と月々の返済はほぼ同額)、新築マンションを夫の自由にしていいなんて言った覚えはありません。 だったら、反対に夫婦のお金で私の両親の家の近くにマンション買って、私の自由に使ってやりたい! そう、夫に言い放ちました。 最近、夫は自分の家族の事ばかりで、私の事や私の両親の事を気にかけてくれていないような言動が多かったんです。 で、「妹の部屋」発言で最終的にキレてしまいました。 夫の国に住んでいるので、どうしても夫側に関わる事が多くなりますが、私にだって家族はいるんです。 夫は私の両親には3回ぐらいしかあった事がないので(まだ結婚1年目)、関心を持てという方が無理なのかもしれませんが。 夫はちょっと反省したようで、ここ2、3日は私の顔色をうかがうように生活しています。

トピ主です。(書き忘れ)

🐶
わんこ トピ主
すみません、何度も。 チーキーさんの質問にあった「何故内緒で貯金?」なんですが、不安だからです。 夫婦財布別なのですが、夫は特に定額を貯金するわけではなく、使わなかったお金が自動的に貯金されていくという形になっています。 夫は衝動買いが多いので、私が毎月定額貯金していることがわかったら、安心してどんどん使ってしまいそうなので、内緒です。

わかる

041
あき
もやもやする気持ちはわかります。 海外って日本と違うのかもしれませんが、ご夫婦の持分の1/3はわんこさんが出すなら、わんこさんの名義は入っているのでしょうか? もし入っていないなら、権利関係がおかしくなるし、今度のことでいろいろ考えて、万一夫婦仲がおかしくなった場合にややこしいので、1/3は毎月夫から返して欲しいと提案しては? 実際に生活するお金はわんこさんが出しているんだから、 額はともかく負担が不平等とは思いません。 ローンは夫が払うとはいえ、わんこさんのお金がないと生活できないのですから。 その1/3の返済分をご両親のためにとっておいたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧