本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節分の豆まき、あなたは大豆派?落花生派?それとも・・・

節分の豆まき、あなたは大豆派?落花生派?それとも・・・

レス22
(トピ主 3
041
30代男性
話題
昨晩知り合いと飲んでいたところ、節分の豆まきの話になりました。 私の田舎宮崎では殻付きの落花生を投げておりましたが、どうやら他の地域では大豆を投げるところばかりでした。 そこで皆さんの地域ではどちら(もしくは大豆・落花生以外)を豆まきで投げているかを教えて欲しいのです。 付け加えて、お住まいの地域(○○県○○市)と皆さんの年代を教えていただければ幸いです。 ちなみに私は30代宮崎県宮崎市出身です。母親に聞いたところ、昔母親が幼少の頃は大豆だったらしいのですが、高度経済成長頃から落花生に変わったと言っておりました。

ランキング

レス

宮城県

🎶
あんず
宮城県仙台市とその周辺では落花生です。 最近になって 他の地方はそうではない事を知って(か知らずか) スーパーでも小さい豆を見かける様になりましたが あの小さい豆は投げた後拾って食べたら汚くはないのでしょうか・・・? 疑問です。

一緒だ

041
匿名
都城市出身です。やはり節分は殻つき落花生、そして(うちでは)ヌガー(飴)。そう言えば絵本などでは大豆がまかれていましたが、それはそれ、疑問にも思いませんでした。 そして夫の出身である落花生の本場、千葉に住むことに。スーパーで節分コーナーを見て「なんで落花生がないの?」と聞いたら、「節分に落花生まくの?ありえない!」ととてもびっくりされてしまいました。本場なのに~(笑)

今年は…

💡
さのすけ
30代、宮城県。落花生です。 たまにで○六の緑色の豆だったりもしました。 横ですが、今年はアーモンドです。 理由は、私がむしょうに食べたくなったから(笑) でも、殻がないのでピスタチオと悩みました。 殻があると、衛生的なカンジ(?)でお手軽ですよね。

宮崎→福岡で落花生です

🐤
ななこ
地元は宮崎です。 結婚して福岡に住んでおりますが、実家にいた頃からの風習で落花生です。 福岡に住む様になって、節分に売っているのが大豆がほとんどなのでカルチャーショックをうけていました。 成る程、宮崎が特殊なのですね。 でも、やっぱり今も落花生です。 拾うのも楽だし掃除も楽。その時見つけきれなくても数日後に見つけたらまだ食べられますし。 殻の中は綺麗なので、衛生的にも、投げて拾った豆そのものを食べるより気分がいいです。 ただし、価格が…。 今年は国産(千葉県産)のものを買ったのですが¥1280もしました。 懐には痛いです。

落花生

041
かれん
が普通だと思ってました…大豆の方が多いんですか?! 大豆って、拾うの大変そうだし その場ですぐに食べられませんよね? 外にまいたら、雪に埋もれて捜索不能になりそう。 まあ、「慣れ」でしょうけどね。 北海道の北暮らしです。

炒り大豆です

041
tops
東京都港区出身です。いつも炒り大豆を投げていて、子供もそうやっています。落花生というチョイスがあるというのは初めて知りました。東京ではお店で売っている「節分用の豆」はみんな大豆だと思います。違ったらごめんなさい。

特産品

041
ひつじ
子供の頃の住居が千葉でした。 当然?特産物の落花生(殻無し)&大豆でした。 (農家じゃないから、落花生をわざわざ買っていたのですけど) 部屋に蒔いた後、拾って食べるのが嬉しかったです。

北海道は落花生が多いです

041
大福
居住地までは書けませんが北海道です。 子どもの頃は、母がうぐいす豆とかいろんな豆菓子を揃えてくれて、 楽しく豆まきをしていた記憶があります。 北海道でも煎り大豆という家庭もあるでしょうが、 一般的には落花生が定番みたいです。 本州の方からすると「邪道!」なんて思われるそうなのですが。 (落花生の産地の茨城や千葉では落花生が主流じゃないのかな?) 宮崎も落花生なんですね♪同じでちょっと嬉しいです。 今年は安い中国産をやめて、お高いけど千葉産の落花生にしました。

うちの家では

🙂
豆鬼
給食にはいり大豆が出てきてましたね。年の数だけ、とかいいながら結局は全部食べるんですけど。さすがにそれを撒いてしまうと食べられないし怒られるし。 うちの家庭では落花生でしたね。殻ごと撒くから、撒いた後も回収しやすいし、汚れも少ない。床に落ちたものでも殻をむくから抵抗なく食べられるし。と、言うよりは結局父親達のおつまみにもなってたから、かな。 ちなみに両親は京都出身、私は大阪出身30代です。

炒った大豆が当然だと思っていた

041
たま
京都市出身ですが、節分の豆は炒った大豆に決まっていると思っていました。(まいて落ちたものは当然食べません) 近年、殻付き落花生をまく風景も見るようになりましたが、まいて落ちたものをムダにしないために最近考え出されたやり方で邪道だと思っていた。元々落花生の地域もあったのですか?! 落花生の大産地ならわかる気もするけどそれ以外でも? その地域では厄除けに「年の数プラスひとつ(つまり数え年の数だけ)」食べるのも落花生なのですか?

30代後半です

041
イタドリ
実家は新潟県十日町市の長野県寄りです。 よその家は解りませんが、私の実家も殻付き落花生でした。 歳の数だけ食べるという事が殻ごとの数なのか、中の身の数なのかいつも迷いました。実家では特にどちらとも決まっていなかったので。 子供の頃はテレビで「でん六豆」のCMがこの季節よく流れていたので、都会では「でん六豆」が、まかれているのかなと思っていました。

落花生

041
とうちゃん
一応スーパーでは殻付きの落花生と大豆の両方売ってますが 買うのは落花生です。外には撒かず家の中で撒いて後で拾って 食べます。 以上青森からでした。

北海道は落花生が基本だけど

041
しーな
「うちは、うぐいす豆だよ」という釧路出身の人がいてびっくりしました。 (そこの家は、年越し蕎麦も、ラーメンでした。まあ、私の家もうどんでしたが)

落花生です

🐧
青い鳥
新潟県中越地方在住。 生まれておよそ40年、ずーーーーっと節分には落花生です。 ていうか、スーパーにも落花生しか売ってないです。 今年はその落花生すらも撒くのが面倒になり 袋にはいったままの落花生をそのまま部屋に放り投げて 豆まき終了しました(笑) お菓子などを撒く地方もあるのですね。 来年は個包装のピーナツチョコなぞ撒いてみようかな。

落花生です

😀
ラリポッポ
新潟県新潟市で生まれ育ちました。 節分でまく豆は落花生しか見た事がありません。 家の中はもちろん外にもまき、拾って食べます。 幼い時からの思い込みで、 『節分の季節に雪が積もりやすい地域は落花生、それ以外では大豆をまいて拾って食べるんだ』 と勝手に認識しておりましたが、そうとは限らないようですね さらに、つい最近、大豆をまく地域でも『まいた大豆は食べない』との情報を知り、 違う意味でカルチャーショックを受けました(笑)

トピ主です1

041
30代男性 トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます。 私なりに色々調べてみると、北海道と東北地方、それに宮崎と鹿児島にお住まいの方は落花生が多いみたいですね。 何故、こんな北と南にかたよって落花生派がいるのか不思議です。 ちなみに沖縄(石垣島)の知人に電話してみると、豆まきをした記憶がない、と言っていたのでこれも驚きでした。 皆さんのレスの中には単独落花生、大豆ではなく、ミックスや他の豆。ヌガー(私にとっては懐かしい響きです)などバラエティに富んでいますね。 先日この話でいろんな人に聞きまくっていた時、あるおじいちゃんが 「昔中国にいた時は桃を投げていたなあ」 と言っていたのでびっくりしました。 たまさんの御質問 >その地域では厄除けに「年の数プラスひとつ(つまり数え年の数だけ)」食べるのも落花生なのですか? コレなんですが、高校ぐらいまでしか豆まきに参加しなかったので、食べると言っても10数個で良かったんですが、40も近くなると流石に無理ですよね。あまり数は気にしなかった気がします。 殻付きで1個カウントなのか?割って一粒でカウントなのか?コレかなり重要ですよね(笑)

トピ主です2

041
30代男性 トピ主
さて、大福さんとななこさんからいただいたレスに >今年は安い中国産をやめて、お高いけど千葉産の落花生にしました。 >今年は国産(千葉県産)のものを買ったのですが¥1280もしました。 >懐には痛いです。 とあるように、私の田舎でも今年は北海道の大豆と国産の落花生をミックスする、と言ってました。 理由はやはり中国産の落花生への不安だそうです。 もしかすると食の不安から、落花生から大豆にシフトしていってしまうのでしょうか? いやいや、もしかすると豆まきから○○まき、と違うものに変わっていくのかもしれませんね。 しかし、この落花生を投げる地域の出所はどこが最初なのでしょうか? 豆まきと落花生をそれぞれネットで調べてみると、豆まきは室町時代にはやっていた記録があり、落花生は江戸時代に日本に入ってきたようなので、最初から落花生をまいていたのではなさそうですね。

大豆です

041
メタ子
40代後半、阪神間在住です。 最近まで炒り大豆が当たり前だと思っていました。 まいて下に落ちたものはやはり食べられないし、もったいないので豆まきはしません。 年の数だけ炒り大豆を食べるだけです。 美味しいので大好きです。 皆さんは落花生をカラごとまいて、それを拾ってカラをむいて食べるのですか? う~ん、いまいち風情に欠けるような気がするのですが、合理的なのかもしれませんね。

二度目です

🐤
あんず
不思議ですね 私は元々落花生をまくものと思っていたので 風情がない、と言われてもピンと来ないどころか 「落花生の豆まきの方が風情ある」 とまで思ってしまうんです… 九州と東北北海道と離れているのも不思議ですね~

岩手県盛岡市。

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。  私の生まれ育った岩手県盛岡市(県内数カ所含め)で節分に用いる豆は落花生でした。撒いた落花生を年の数だけ食べました。書物などで炒り大豆を使う地域が存在することは知ってはいましたが、実際に炒り大豆を撒いているのを目の当たりにしたことはありません。

トピ主です3

041
30代男性 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 やはり北海道、東北の方、多いですねぇ落花生派。 ラリポッポさんやかれんさんが 「雪の中で探しやすい」という内容の書き込みがありましたが、これは正直びっくりしました。 私も投げた落花生は拾って食べますが、宮崎の場合は雪が降らないので外にまいた落花生までは拾わなかったような気がします。 雪の上に落ちた落花生なら食べられそうですもんね。地べたや道路に落ちたのはちょっと・・・。 ちなみに私は玄関に落ちた分くらいまでは拾っていたかな?その線引きって何なのでしょうね(笑) なので、家の中にまく落花生は豪快に、外にまく落花生は極力少なくまいていました。 これだとメタ子さんの言うように風情に欠ける気がしますね。 大豆派の皆さんは内にも外にも豪快に投げられるのでしょうか?また、まいた豆は食べますか?それとも食べる豆は別にしています? そういえば昨晩お会いした岩手盛岡出身の女性(50代)は大豆派でした。

両方です

🐤
sara
同じく宮崎の出身です。 家では大豆も落花生もまきます。大豆のみ歳の数食べます。 でも学校や幼稚園など、床などにまくときには落花生ばかり だったような記憶があります。 風情というよりも、価格と衛生面のような気がします。 あと、巻き寿司食べるのも知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧