本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんお宅の豆まき事情を教えてください。

皆さんお宅の豆まき事情を教えてください。

レス13
(トピ主 2
😍
鬼退治
話題
こんにちは! 明日は節分ですね。 皆さんのお宅では豆まきをしますか? 私が子供の頃は、家は大家族でもあり、母が屋敷のあちらこちらに、いわしを焼いて竹串に刺したものをさしながら、家族全員で大声をあげて豆まきをしました。家の各部屋、玄関、トイレ、庭や敷地内にある倉庫、車庫など30分以上かけて大騒ぎをし、とても楽しいイベントでした。 現在我が家は4人家族(子供2人10代後半)。子供が幼い頃は、夫が鬼のお面をかぶりそれなりに声をあげてリビング、玄関くらいはまいていましたが、ここ数年はご近所の目もあり、家の中でも淡々と「福はうち、鬼は外」とテンション下げたまままいています。 窓から外に向けては「鬼は外~~(小・小・・)。。。」っとささやくような声で一回のみ。いつも不完全燃焼です。大体、ご近所からも全然声が聞こえてきません。 今は「豆まき」ってあまりやらないお宅が多いのでしょうか? 豆まきしているお宅はどんな感じでやっていますか? 驚いたのは知人が大豆でなくピーナツをまいていた事です。知人曰く「歳の数を食べるのに、大豆では苦痛だから」だそうです!ビックリ!

ランキング

レス

やりますよ

🐶
ぽん子
夫婦と子供の5人家族 豆まきは盛大なイベントです 夜、夫が仕事から帰って来てから早速開始 窓を開けて家族全員で大声で「鬼は~~~~そと~~~~~!」 「福は~~~~うち~~~~~~!」 雄叫びと共に外と家の中に豆をバーーっとまく これを各部屋の窓、全てからやります 本当に、夜のしじまに響くひびく・・・ で、最後のリビングでやる時には、 「福は~うち~」の時に夫が豆と一緒にお金をまくんです 小銭と小さく折ったお札 そのお金に群がる兄弟 大騒ぎのお金の奪い合いで、 毎年 流血戦です 終わった後は、豆を食べながら奪ったお金を数えます

やりますよ~

🐶
くんちゃん
うちもやりますよー!おじいちゃんが主に撒いてくれます。「鬼はー外!福は内!鬼の目ん玉ぶっつぶせー!」と大きな声で。神棚から各部屋の戸を開け撒いて、最後に玄関。外に向かって撒いたらすぐにドアを閉めますが、近所の目はあまり気になりません(笑)。子供も中学生と小学生ですが、付き合ってくれます。私の周りでは結構家族で豆まきしてますよ。大丈夫、明日は思いっきり豆まきしましょう。

やりますよ~

041
いわしまめ
夫婦二人だけの子供無し家族だけど、豆まきますよ~! ただ、近所迷惑にならないよう家の中でだけ小声でささやかに撒きます。 なぜなら、 ・我が家もまくのが落花生だから。 これは主人が道産子だからです。東北や北海道の人は落花生を撒くようです。理由は雪に撒いても拾いやすい(普通の打ち豆は雪に撒いたらもう分からない)からだとか。 いい歳なので年の数食べたら鼻血出ます…。主さんのお友達大丈夫かしら…。 ・主人の帰宅が深夜で、深夜に豆まきする事になるだろうから(日付変わっちゃってるんだけど良いのかしら…) あと、隣家が家の中にも外にも豆まきしてるんだけど、それが結構な大騒ぎで、深夜でなくても静かにしようと思ってます。 小声だけど、ノリノリですよ♪ 子供のころは、父が打ち豆と一緒にお菓子を撒いて、兄弟で拾い合いました。 あの時期だけはおやつに困らなかったなあ~。懐かしいです。

つまみ

041
ゆきだるま
新潟市在住、新潟は大豆ではなく落花生です。 特設コーナーにお面つき落花生は数種類ある中、豆まき大豆がないスーパーもあります。 全国展開するスーパーでも大豆は1種類ある位。 巻いたものも殻を剥いて食べられるから大豆なんか勿体ないとみなさん言いますが、ピーナツあまり好きじゃなく大豆の香ばしさ好きですが、大してたべられるものでもないし、結婚して初めての節分の昨年はミックスナッツの小袋を撒きました(笑)

うちの場合

🙂
すみれ
東京都在住で住宅が密集していますが うちの近所でも豆まきの声は聞こえてきませんよ(謎) でも我が家は捲いてます。 窓、玄関と勝手口のドアから 「鬼は~外」と豆を捲いて 「福は~内」の時には飴を捲きます。 部屋に捲いた飴を子供たちが我先にと拾うのです。 屋外への豆まきは翌日の掃除を簡素化する為に 1~2つぶと決めました。 我が家は豆まきを毎年楽しみにしてます。

みなさんのレスも楽しみだな

🙂
そこそこ幸せ
10代にもなるとご近所に気を配って小声の豆まきなんですね(笑) うちは明日夫の帰宅が遅いので、今日勝手に繰り上げ節分の予定です(笑) 夫が分からないように鬼のおめんをつけて玄関先に来て家に侵入しようとする、子供に豆を投げ付けられて逃げる、鬼(夫)は一旦逃げて夫(鬼)は普段の格好に調え知らぬ顔して帰宅、という企画です。 子供が5歳ですが、最近わがままを言うことが多く、「そんなにわがまま言ってると鬼来ちゃうよ!」と時折鬼さんを使わせていただくのですが、秋田県のなまはげのように本当に鬼は来るんだよ!!ということを今日実体験させてみようと思っています。 スーパーの豆売り場で自分で選んでいた紙の鬼のおめんなので気づくかもしれませんが…。あまりの恐怖を感じるようなら鬼はすぐさま退散となりそうです。 みなさんの節分アイデアも今後の参考にしてみたいです!

子供はいませんが

🐱
にんにん
ネットの調査では、まめまきをするのは半数ぐらいのようですね。再婚では恵方まきのほうが、行いやすいからか、やる人数が多いのだそうです。 うちは毎年まきます。数日前に豆を買ってきて神棚にあげる。大きな枡も神棚にあげてあります。節分の夜は義弟とともに、家(台所、トイレ、風呂など水周りが重要なんだそうで・・・)駐車場、車、会社・・・念入りにまくので5~6袋くらい使います。 夫が十数年前、豆まきをしなかったことがあったらしく、その年悪いことがたくさんおきたんだそうです。厄とかそういうことはまったく信じない夫ですが、豆まきだけは「大事なイベント」なんだそうで必ずやります。 前にいた会社ではピーナッツまいてましたよ。大豆だと床に落ちたのを食べるのは汚くて嫌だから、だそうです。枡から直接食べるのは、歯が悪くなるからダメなんでそうですね。

ピーナッツでした!

🙂
きすけ
30代、子供のいない専業主婦です。 幼い頃、実家ではピーナッツだったので、学校で大豆をまくことを知って驚いたことを思い出しました。 母に頼んで、大豆のお豆を食べた時、美味しくてびっくりし、それからは、ピーナッツと大豆混合でした。 大豆は小さいから、拾うのがちょっと大変ではありませんか? 年末大掃除の時にソファの下から出てきたりします(笑) そのため、今は、小袋に入ったものをまいています。 実家のお寺では、毎年、盛大な豆まきが開かれ、お菓子やみかん、ダルマや景品の当たりが入ったマッチ箱?などがまかれていました。 とっても楽しい思い出なので、結婚してからも、豆まきになると張り切って、豆の他、チロルチョコ等、小袋お菓子を買い込みます。 夫の実家は、豆まきの習慣すらなかったようで、最初、私がいそいそと準備を始めたら驚いていましたが、今では、2人で張り切って、お菓子まきをやっています。(甘いものが好きなため、年々、豆よりお菓子の量が多くなってきました…) 豆を年の数食べるのは大変になってきましたが、明日は、食事も豆料理にして、張り切っちゃいます! 鬼は外~!福は内~!!

しますよ

041
新潟県民
今夜しますよ。先週、買物に行って落花生とお菓子(チョコ・飴)をたくさん買ってきました。 家族は夫婦と中高生3人。隣のおばあちゃん(夫の母)の家に行ってやります。でも、外は大雪なので家の中(2部屋)だけです。夫がまいて、子供たちはすごい騒ぎで拾います。私も必死で拾うのですが、毎年長男には到底かないません。 私は飴を食べないので、飴があれば飴好きな子供にチョコと取り替えてもらいます。これからしばらくは豆まきのお菓子が自分用のお菓子箱にいっぱいです。

レスありがとうございます。

😍
鬼退治 トピ主
皆さんのレスに感動しました! 50年近く生きてきましたが、地域でそれぞれやり方があるのですね。 自分達のやり方が全国共通なものだと思っていました。節分について調べた事もなかったですし・・。 ピーナツ(落花生)は当たり前のようにまかれていたのですね! お菓子、飴、お金までまくとは驚きです。そりゃ子供は大喜びですね!家の子達がどれだけ羨ましがるか!!(笑) 今日は久々に童心にかえってもらおうと、鬼のお面付きの豆を買ってきました。夫は帰りが遅いそうなので私がかぶってみます!(子供が付き合ってくれるかが心配、、) 今日は思いっきりまきますよ~~!!

まきました

041
けい
形だけ少し、鬼わ外福はうちとそれぞれ1回だけ、小さな声で。 掃除が面倒だし、夜に騒ぎたくないという気持ちから。 どうしても実利が入ってきてしまいます。 こういう行事を盛大にできるお宅は素敵ですね。 実家では殻つきの落花生をまいてました。 理由は拾って食べやすいからですね。 落花生なら子どもも熱心に拾います

再度レスします

🐶
くんちゃん
夕べは思いっきり撒けましたか~? 我が家も主人が不在の中、おじいちゃんの号令のもと、始まりました。 下の娘が階段でこけたり痛い思いもしながらの豆まきでしたが、取り合えずこれで福が来るといいな。 スーパーで恵方巻き売りまくってましたが、無言のまま食べるなんて無理なのでうちはやりませんが、焼肉をむしゃむしゃ食べました。 こういうトピ大好きでついまたレスしちゃいました。

レスありがとうございます

😍
鬼退治 トピ主
今年も小声になってしまいました。。。泣 当日、子供達が帰ってきたのが8時過ぎ。 いつもはお風呂直行なのですが、「最初に豆まきやろう!」と言ったら「腹減って死にそう、、、ぶつぶつ、、」なんていいながらも付き合ってくれました。 鬼のお面をかぶって登場すると、「お母さん、かぶらなくても変わんないし!!笑」だと。。。 窓を開けると「シーーーン」という静けさ。住宅密集地ではないのですが、周りにそれなりに家が建ってますし、小学生のお子さんがいるお宅もあります。なのにしーーん、、。ついぞ、「鬼は外。。パラン。」という感じになってしまいました。 恵方巻もペチャクチャしゃべりながら食べちゃいましたし(後で知ったのが黙って食べるんですね!あんなぶっといのを黙々と食べたら窒息しそうです。)笑 夫が12時5分前に帰ってきた気配を感じたので、まだ間に合うと外に飛び出し「早く、早く、鬼は外!鬼は外!」庭に向かって投げていたら「ちょっと、ちょっと、俺、食いたいから全部まかないで!」と言われました。そっちですか。。。 追伸・・・「福は内」と言わなかった気がするんです。最悪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧