本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。こんな豆まきをする地域はありますか。

教えてください。こんな豆まきをする地域はありますか。

レス4
(トピ主 1
🙂
豆子
話題
アメリカで日本語教師をしている者ですが、この掲示板を借りて皆様にお聞きしたい事があります。 今週クラスで節分の豆まきをやったのですが、終わった後、日系の学生に「自分の家では、豆まきをする時「福は内」のタイミングで豆を肩越しに後ろに投げる」と言われました。私は関西出身ですが、実家では「鬼は外」の時も「福は内」の時も同じように投げていて、後ろに投げるというのは聞いた事がありませんでした。 恐らくある地域特有のものではないかと思ってネットで調べてみたのですが、残念ながら出てきません。どなたかこういった豆まきをする地域をご存じの方はいらっしゃいますか。もしよければ、どのような理由でそういった投げ方をするのかも教えていただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やります

🙂
ルーツなのかな
両親とも関東ですが、富山出身の祖母がいます。 そのせいかは全く分かりませんが、 肩越しに後ろに投げます。

後ろには投げないが

🙂
渡部さんならしない
「鬼は外」の時は外に向かって豆を投げる。 「福は内」の時は家の中に豆を投げる。 背中越しに後ろに投げることはしません。 「鬼は外」の時は勢い良く外に。 「福は内」の時は転がす程度に弱く家の中へ。 実家の両親がそうやってたので、自分が結婚した後も子供達とそうやってます。 両親と私は神奈川、東京、千葉に在住してきました。

たぶん京都ではないかと

🙂
makamemo
昔聞いたことがあるような……と思い、検索してみました。 学生さんとタイミングが同じかわからないのですが、後ろに投げる話は出てきました。 「京都の節分、他所ではまずやってない不思議な豆の行事とは何?」 これで検索して、ご覧になってみてください。

豆子です。早速レスをありがとうございます!

🙂
豆子 トピ主
トピを立てた豆子です。 「ルーツなのかな」様、「渡部さんならしない」様、「makamemo」様、早速情報をくださってありがとうございます。全て興味深く読ませていただきました。 「ルーツなのかな」様の豆まきはまさにドンピシャなのですね。お祖母様が富山の方とのことですが、そちらとの関連があるのか気になります。 「渡部さんならしない」様のお宅では、『鬼は外』で外に、『福は内』で家の中にと投げる場所が違うのですね。一回毎に行ったり来たりする感じなのでしょうか。想像してみると何だか可愛らしくていいなと思いました。面白い情報を寄せてくださりありがとうございました。 「makamemo」様、具体的なサイトまで教えてくださってどうもありがとうございます。半紙に豆を入れておひねりを作り、そのおひねりで治してほしい体の部分を上から順番にさすってから後ろに投げるとはなかなかユニークですね!私的には、90代のお父さんのおひねりが大きすぎて一枚の半紙では包み切れなかったというエピソードがツボにはまって非常に気に入りました! ちなみに、私の学生の家ではおひねりを作らず豆をそのまま投げるそうで、後出しになってしまいますが、その子のお母さんは埼玉出身でお祖母さんが群馬出身とのことでした。(それで、ネットで群馬の風習を調べたのですが、それらしきものが出てこなかったので、小町を利用させていただきました。) どちらかと言うと関東の方の風習なのかと思っていたのですが、関西方面の可能性も出てきたので、他にもこういった豆まきの習慣や風習があるという方のお話、お待ちしています。「渡部さんならしない」様のように、肩越しに後ろに投げる以外の豆まきの楽しいお話も同時に募集しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧