本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世間に疎い私の妹、無謀ではないでしょうか?

世間に疎い私の妹、無謀ではないでしょうか?

レス42
(トピ主 0
🐧
Misora
話題
実の妹の事でちょっと相談なのですが・・。  彼女は中1からピアノを習い始め、その後約7~8年ピアノを習っていました。現在30代後半の主婦ですが、大人になってまた習いたい、と 習い出して2年になります。ブランクは10年以上で音大・芸大は出ていません。つまり専門で習っていなくて趣味の範囲です。  驚いたのは、先生になって生徒さんを募集する!と言い出し、ネットで 募集をかけると言うのです。試しに作成したものを見ると、 初級から上級コースまで設け、月謝は初級¥5000-、中級¥6000-、上級¥7000-で、教材は(上級)ショパン、ベートーベン、など、将来はアマチュア演奏家、音楽プロデューサなどが期待出来ます、など書いてあり、ひっくり返りそうになりました。ショパンやベートーベンなど自分で弾くのも難しいのに。  他に募集している方達を見ると、皆さん音大や芸大出身です。姉の欲目に聞いても素人丸出しの演奏だし、妹はやや世間に疎く天然が入っている所があるのです。これって世間的に見て普通でしょうか? このご時世、音大や芸大出身でも生徒さんが集まらない、と聞きます。 特に才能があるわけでもないし、(決して意地悪などではなく)恥をかかないか心配なのです。(ネットは誰でも検索できますから)。

ランキング

レス

なんちゅう人だ

041
Ronda
詐欺まがいですね。 間違っても音大出などと偽って詐欺で捕まらないようにしてくださいね。 何の経験もないただの主婦に月謝払って教えてもらおうとする 愚かな人がいるとも思えませんが。

放っておけば

041
りりこ
「音大や芸大出身でも生徒さんが集まらない」らしいので、どうせ生徒は集まらないんじゃないでしょうか。それだったらいいですよね。 恥をかくことがあっても本人の責任だからそれでいいと思います。 最大の問題は能力を超えた仕事を引き受けてお金をとってしまうことです。トピ主さんも少しずれていると思いますよ。

世間知らずのまま放っておくのですか

🐱
にゃんとも
小・中・高校の教師ではない限り音楽の教員免許は必要ないので、個人レッスンの教授はやろうと思えば誰でもできる状態でしょうね。ただし、応募してきた教え子やその親が認めるレベルになければ、教室の維持はできないでしょう。 周りの家族が盾となって世間知らずの妹さんを育ててきた結果が、今回の音楽教室の先生になると思わせてしまったことを考えるべきです。赤っ恥をかいて本当の自分の実力を妹さんに体験させたほうが良いと思います。

月謝高っ!!

041
sora
音大や芸大を出てる、もしくは実績があるならわかりますが、 誇大広告は詐欺です。 素人が思いつきでピアノを教えるのも自信があれば 大人に趣味程度で教えるならかまいません。 でも、もし本気でピアニストを目指してるお子さんが来たら、 その子の将来を潰すことになりますよ。 子どものときに変な弾き癖をつけると直すのが大変です。 妹さんの素人の教え(中1からでは遅いと思う)で、 音大受験に失敗したら責任とれますか? お金は返せても、子どもの貴重な時間は返せないでしょう? その責任を妹さんはとれませんよね。 私が子どもの親なら怒ります。 また、恥をかくだけですめばいいですが、 嘘つき詐欺師呼ばわりされますよ。

トピ主さんのご心配はもっともだと思います・・・

🎶
ピアノ教師
大胆な妹さんですね~! 音大卒業後、家でピアノを教えています。ピアノ仲間や知り合いで家で教えている人は沢山いますが、中学生から初めて7~8年習い、ブランクが10年、音大・芸大(短大でも)で専門的に習っていない人はいないですね。 妹さんですと、ご自分で趣味で楽しまれるレベルでは?と思います。  お月謝を頂いて人様に教えるという事は、当然責任が生じます。 初級のみならまだしも上級コース ¥7000-(月4回として)、って 最初見た方なら 相当弾ける先生だろうな、と想像すると思いますよ。  自分なりで弾けるだけではダメですし・・・。 よほど自信がおありなのか、トピ主さんが仰るように世間に疎い方なのか・・・・?でも経歴もちゃんと書かれていますよね?  きつい言い方ですが、生徒さんが集まる事はかなり難しいと思います。

へー

😑
もし私の家族が同じ状況だったら 本人に直接大丈夫なの? と聞きます。

すごいわぁ!

🐱
まめとら
>将来はアマチュア演奏家、音楽プロデューサなどが期待出来ます この1文に激しく笑いました! ピアノで音楽プロデューサーとは! アマチュア演奏家、それはアマチュアですから誰でもちょっと弾ければアマチュア演奏家ですね。 ただし、それで日々の糧が稼げるかは別。 よっぽどプロデューサーになる コネ でもあるのでしょうか。 あまり大きくうたうと「詐欺」になりそうな気がするのですが。 あと、そういう風になりたい人が妹さんの経歴を見て習うことを決断するとは思えません。 是非、「当方、音大等出ていません」と小さく書いておいてください。 お姉さん、さぞかし心配だと思います。 どうか止めてあげてください。 なんかトンでもないトラブルを起こしそうな気がします。 >これって世間的に見て普通でしょうか? いいえ、普通じゃないです。赤っ恥です。 失礼なことを書きましたが、私も音大ではないにしても某音楽教室の専門コースなどを出て教えられるくらいのところまで行きました。 現役から離れてかなり立ちますが、弾けます。 しかし、技量的に恥ずかしくて無理!

やらせてみたら

041
オリーブの首飾り
チャレンジャーですね。 失礼を承知で言わせていただくと、ものすご~く無理があります。 幸運にも生徒さんがいらしてくれたとして・・・ 早晩やっているうちにどうにもならなくなると思います。 もしくは生徒さんのほうから離れていく事態に陥ると思います。 自分も苦しくて続かないと思います。 他人がどうこういうよりもしっかり自覚すると思います。 その時になってようやく「お姉ちゃんの言うことは正しかった」と受け入れてくれると思います。

無謀というより・・・・・無知過ぎ!?

😑
あらまぁ
そもそも中1から習い始めるのは遅いですよ。よくそれで生徒さんを募ろうと思えますね、妹さん。呆れました。 誰が音大や芸大出身でなく、ただ趣味で習ってきた主婦に高い月謝を払ってピアノを習いたいでしょうか?  どう考えても妹さんは自己満足(ピアノを教える私って素敵!)でカッコいい自分に酔いしれたいだけだと思います。 本当に生徒に教えて責任取れるんでしょうか?年齢の割りに無知過ぎで幼いですね。  最近多くはないですが、趣味でピアノを習いたい主婦の方もいらっしゃいますが、そんな人達もきちんとした先生に習いたいと思ってるハズ。 この不況の中、お月謝払ってまで習いたい先生に! あの~・・・妹さん、ちゃんとプロフにご自分の出身校など正直に書かれているのでしょうね? あまりに天然過ぎて唖然としてしまいました。  トピ主さん、ちゃんと忠告してあげて下さい! 今に赤っ恥かきますよ、妹さん! おそらく一人も来ないでしょうけど。 (辛口 失礼致しました)

あの・・・妹さん、本当に大丈夫ですか?

🐧
アイスノン
中学1年からピアノをスタートして(遅すぎです)本格的な学校で教育を受けて来ていない、趣味で楽しんできた人に 上級コース 月謝¥7.000-ですか!?  聞いて呆れます。 妹さん、筋金入りの天然さんというか無知な方なんでしょうね。トピ主さんが妹さんに気を使っていらっしゃるような印象なんですけど、ハッキリ忠告してあげましょう!出来るだけ早く! ショパンやベートーヴェンって音大卒業の人でも難しいですよ。 教える立場の人はただ、ただ楽譜通りに弾けるだけじゃとても無理です。  初級の子供さんに教えるのも大変です。責任重大ですし。 でも 申し訳ありませんが、おそらく生徒さん、一人も来ないと思います。今時、ろくろく調べもせずに高い月謝を払ってまでそんな先生に習おうという、愚かな人っていないんじゃないかしら? まさか、出身校を偽って書いていらっしゃらないでしょうね?  

面白いけど 止めたほうが…

🐴
すご~
打楽器のスクールの講師資格を持つ知人は音大をでていなかったり、ギターを教える知人も若い頃の趣味が高じてますが、さすがにピアノの講師で専門的な高等教育を受けてない人は知りません。 教えるのと 自分が弾けるのは違うでしょうし、本格的にやりたい生徒さんならきちんと音楽理論も教えないといけないでしょう? ほんとに趣味の範囲で、例えばボケ防止になるわ~っていうサークルみたいな活動なら、安い参加費でやってもいいんじゃないですか? みんなでサークル発表会を公民館とかで開いたら、『アマチュアピアニスト』ですよ。 でも、仕事としての音楽プロデューサーにはなれないでしょうねぇ。

無題

041
くれ
まず問い合わせのメールなどで現実を知る事になると思いますので、放っておいたほうがいいかと。 私の場合は見学の時に先生に何曲か弾いてもらいましたが、妹さんはリクエストに答えられますか?

伯母が同じような経歴です。

041
早雪
私の伯母は高校卒業後に働きながらピアノを習い始め、音大等はもちろん出ていませんが、近所の人に頼まれて、数人生徒さんを持っていました。 伯母は妹さん以上に遅くからピアノを習い始めたのに自宅でピアノ教師をしていたわけですから、絶対にできないわけではありません。 ただし、伯母が妹さんと違うのは 1、相手から頼まれた場合のみに教えていて、自分からは生徒を募集していないこと 2、専門家ではないので、「どんなものかピアノを弾いてみたい」という趣味の範囲内しか教えられないと言ってたこと 3、月謝は普通の教室の半分以下だったこと があげられると思います。 妹さんの月謝は高すぎです。経歴に嘘を書いていないかも確認なさってください。 音楽プロデューサーが期待できる、などの表現はやめさせたほうがいいでしょう。 楽しくピアノをひきましょう、くらいの表現が妥当だと思います。 ただし・・・妹さんが期待するほど生徒さん集まらないと思います。 もしかしたら生徒さんのお母様のほうがピアノ上手かも・・・。

恥をかくのは自己責任なので

041
とき
いまどきの生徒さんやその親なら習う前に先生の経歴を知りたがるのではと思います。特に本格的にやりたいと思う人ならば。 妹さんが嘘でもつかぬ限り、たいていは経歴を知って習うのを見合わせるのではないでしょうか。 もし深く考えず気付かず生徒になってしまってもそのうち先生の能力に疑問を感じて離れて結局実害はないかもしれない。 あるいはもし人柄がとてもよければ「趣味程度で習いたい」人にはとてもいい先生になる可能性もあります。 技術は優れていても人あしらいのヘタな人に比べれば、よほど気持のいい先生になれる可能性がないでもない。 もし貴女の心配通りに生徒が誰もつかず恥をかくことになってもそれは妹さんの自己責任で仕方ないと思う。 とりあえずこのトピを見せてあげればどうですか。

恥をかくかどうかが問題なの?

041
チュン夫
”音楽プロデューサー”は誇大広告になりそうですね。 「エリーゼのために」1曲だけでも、弾けるようになれば、 ”アマチュア演奏家”と言えないでもない。 音大卒などの資格や一定の経験がなければピアノの先生を やってはいけないというルールもないと思います。 でも、 >恥をかかないか心配なのです。 っていうのが相談の本筋なのでしょうか? この広告を見て、ひょっと何も知らないお母さんが小さな子供を 生徒にしたら、その子がどうなるのかを心配してあげるのが 本筋ではないでしょうか。 あるいは「詐欺だ」と言われて民事とか刑事事件になるとかの心配とか。 ある程度ピアノが弾ける人が生徒になれば、生徒からも (生徒になる前か、)先生の力量がどのくらいなのか わかると思います。それで恥をかくかもしれない・・。 そこの”恥をかく”ことだけを心配しているのが、 なんかもっと心配です。 >大人になってまた習いたい、と習い出して2年になります。 今、先生に師事しているなら、その先生に相談しましょう。

確信犯でしょ

041
momo
いや~、妹さん天然なんかじゃないですよ!だって「将来はアマチュア演奏家」って、しっかり保険かけてるじゃないですか。自分はプロの養成は出来ませんよって。 お姉さんとしては「募集広告には自分の経歴(もちろんピアノの)を書きなさい。書けないなら、やめなさい」といってはどうですか?書けないってことは、自分の経歴を恥に思ってる、不利だ、隠さなきゃいけないものだって思ってるって事でしょ?

運が悪ければ告訴されますよ

041
ちょぴん
教師としての実力は早晩知れてしまうでしょう。“ハズレ”だったと静かにフェードアウトしてくれる人ばかりとは限りません。 その力がないのに高額なレッスン料を巻き上げたと、訴訟沙汰にしようとする人だっているかもしれませんし、最悪、詐欺まがいのことをしているなど悪い噂をたてられて、今のお宅に住んでいられなくなるかもしれませんよ。 世間知らずだとか無謀だとか、生徒が集まらないとかいう呑気な話では済まないと思います。どうぞ、妹さんのために、思いとどまらせてあげて下さい!

楽しそー

🙂
しとらす
夢があって良いですね。ネット募集するくらいなら良いのでは?  本当に音大を目指す人が来ちゃったら、すぐ化けの皮は剥がれるので大丈夫ですよ。ただ、その時になって詐欺行為で訴えられないように広告内容には充分ご注意ください。

いいんじゃないですか

041
やっとかめ
経歴や学歴を偽称しないのなら、何の問題もないんじゃないですか? 専門家じゃなくてもいいから、ピアノを教わりたい人がいるかもしれませんし。 家から近くて通いやすいとか、時間の都合がつきやすいとか、色々な理由でニーズが合致する人がいるかもしれません。 それに生徒が集まらなかったらそれまでのことではないですか? 特に初期投資をするわけじゃないですよね。チラシ代とかホームページぐらいで。 それなら、仮にうまくいかなくても、それほど失うものもないかと思うのですが。

恥をかくどころじゃない

041
shin
厳しい言い方ですが、恥を掻くどころか親御さんから苦情がくるレベルじゃないかと思います。 田舎だと白い目で見られて暮らしにくくなるんじゃないでしょうか。 自分の身内なら全力で考えなおさせます。

公民館あたりで初心者集めて月謝2千円の域

🎶
はるひ
建築家の安藤忠雄氏は、工高卒のあと独学で建築を学び今や世界屈指の地位にあり、大学教授でもあります。 とても稀な例でありますが、才能に恵まれ努力が人並み以上だから成し得たことです。 専門的な学校を出ていなくても技術が優れていれば先生になれる場合はいくらでもあります。 私の子も長くピアノを習っていましたが、弾くだけでなく初見や聴音から、 発表会のための準備等、先生の器量は技術だけでは無理だと思いました。 生徒を募るのは構わないと思います。 ただ、目安になるものは提示したほうがいいと思います。 習字なら段、料理なら級や免状、などのように、グレードの級や経験年数。 それでも良いという人たちに趣味程度に教えるのなら。 人に物を教えるというのはとても責任の重い事だと思います。

トラブルは目に見えてますね

041
某社長
起業する方にはエールを送りたいところですが、妹さんの場合は、おそらく開業して早々にトラブルが続き、大変な思いをすることになるでしょう。 開業資金は無駄になり、月謝は返さざるを得ない状況になるかも知れませんが、それは授業料ということで仕方ないです。所詮100万以内でしょう。(ピアノは買っても資産価値がありますし) ただ、本当に可哀想なのは、妹さんではなくお客さん(受講生)です。社会に多大な迷惑をかけることは間違いなく、その部分ではちょっと看過しがたいところではありますね。(妹さんの恥などは自業自得) 一つトピ主さんにアドバイスは、開業資金を絶対に貸してあげたりしたりしないことです。トラブルは、妹さん一人で解決するしなければなりません。身内の中にトラブルが浸透するとこの先長年に渡って不幸が続きます。 ちなみに、ストイックなクラシックのピアノ教室ではなく、たとえば、『ピアノで脳の活性化』とか『ピアノでフラダンス』などプラスアルファの要素を加えれば、妹さんの性格次第ではうまくいくかも知れませんよ。 あるいは、講師は音大生を使って自分は場所を提供するとか。

「自宅」が不特定多数の人に知れる危険

041
nao
技量うんぬんの前に、募集にあたって、名前やご自宅の住所や電話番号を出したりするわけですからね。普通ならまずそこで躊躇すると思います。 以前トピ主さんの妹さんのように「自宅でお菓子教室をやりたい」女性に知り合いましたが、まず自宅がマンションなので「不特定多数のマンション出入り」「ネットやチラシにマンション住所、名を記載」する事が規約に引っかかり、頓挫しました。自宅教室はそんなに簡単に出来る事じゃないんですよ。 「自宅で教室」には沢山のリスクが存在します。自宅に上げるんですからそれなりの危険が伴います。変な人も来ますし、子供相手だって物を壊されたり汚されたり、盗まれたりもしますよ。 妹さんは確かに世間知らずだとは思いますが、まず「技量が伴わないから恥をかく」部分を心配されるお姉さんもちょっと薄情というか・・・私ならまず「自宅教室ってこんなに危険・リスクがあるって分かってる?」って反対します。

そうそう、

041
momo
野中の一軒屋でもないなら、部屋の防音工事は必須ですよ!妹さん、わかってるかな?お金あるのかな?

ピアノではありませんが

041
外国語
ピアノではありませんが、海外で日本人による「外国語教えます」という誇大広告に引っかかったことがあります。現地で幼稚園の先生の経験ありという広告を信じて受け始めたところ、先生はずっと辞書を引き続けていて、わざと発音を外国語っぽくしたり、難しいことを言ったり、「簡単なことを教えるね」といってみたり、怪しいなと思いました。親しくなっていくと、幼稚園といっても日本人のための育児サークルのリーダーだっただけのよう。習っていくうちにそのいい加減さがわかりやめました。小学校2年生が1年生に教える程度でお金をとるなんてと、とても腹が立ちました。と同時にそんな詐欺まがいのことして、同じ日本人を騙すことでしか生きていけないなんて気の毒だなって思いました。

ひょっとすると躁では

041
羊歯
ちょっと危ない感じがします。心配ですね。

おもしろい

🐱
ねこ
おもしろいのですが、笑いごとではすまないかもです。誇大広告とか詐欺で訴えられたりしますよ。私はおもしろいと成り行き、顛末を期待してますが。 その後どうなったか、しばらくしてトピをたててください

ダンナ様が説得する、と・・

🐧
Misora
皆さん、ご親切で適切なアドバイスを有難うございました! 皆さんのレスはやはり私も思っていた通りで、私が妹に話しても反抗するので(昔からそうです)義弟(妹のダンナ様)に相談しました。  妹からの話は聞いていたようですが、なかなか自分の意見を曲げない様子だけど説得する、と言ってくれました。  まず、不特定多数の人を相手にするのは危険が伴う(これは私も思っていました)、教えるという事はかなり自信がないと相手に対して失礼であり、お子さんなら将来もあるのでなおさら。ピアノを始めた年齢は遅すぎるし、音大など特別に音楽教育を受けていないのに無謀過ぎること、 どなたかおっしゃるように、人からどうしても教えて欲しいと頼まれた場合のみ安い月謝で教えるぐらいが妥当ではないか?などなど・・・・  彼も呆れ返っていましたが、今時の人達は応募する前にきっちり調べるでしょうし、どっちみち無理だったでしょう、と苦笑していました。 有難うございました。

大変

🐤
くろ
 10年ほど前に読んだ音大講師の本で、不定期に習いに来るおばちゃんが居たそうです。 この音大出ていない素人のおばちゃんは、ピアノ教室の先生らしく、生徒の曲で弾けないのがあると習いに来る…ピアノ教室もピンキリだから、きちんと選ばないといけないよ、という内容でした。 だから、妹さんも有りかなと思うのですが、知人のピアノ教室の先生達に聞くと色々大変だそうです。 夏休み、冬休みは出かけるから、レッスン無しにしてねって、月謝0のお子さん。 この時期普通はボーナスなのに収入0。 レッスンドタキャンしたにもかかわらず、1回分を月謝から減らして!とくる親。 遅刻や月謝の未払い、練習してこない、言うこと聞かない、防音しててもまったく苦情が無いというわけじゃないそうです。 月謝の安いところを見つけて、値切る人もいたそうです。 防音して、グランドピアノ買って、地域で低めの授業料なら来る生徒さんいるかもしれませんね。 ただ、たいていの親は大学と学科専攻聞きます。有名校でも声楽だと「けっ!」って感じで、違うところ捜すと言われた先生もいます。 がんばって!

同業者としてかなり迷惑かも…

041
うさぱんだ
イジワルではないので聞いてくださいね。 私は妹さんみたいな先生に教わっていた生徒さんを教えたことがありました。本人はピアノが好きなのに、前の先生にきちんと教わってこなかったため、出来ないことが多すぎる。楽譜も読めない、練習の仕方もわからず、5年習ってバイエル上巻でした。 同じような先生が自分の手に余る生徒を多く抱えて、教えられず夜逃げのようにやめてしまったという話も聞きました。こうなると、迷惑なのは生徒だけでなく、こういう生徒を引き受ける先生たちもです。 妹さんは何を根拠に自分が教えられると思ったのか?私は音大卒ですが、音大を出ていなくても素晴らしい先生を知っています。これらの方の努力は並大抵ではありません。もし義弟さんからアドバイスしてもらうなら、「今習っている先生に相談しろ」と言ってあげてください。私の生徒でこんなことを言う人がいたら、私は全力で止めます(笑)多分先生にもあきれられるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧