本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音大ピアノ科入学のための曲の進み方を教えてください

音大ピアノ科入学のための曲の進み方を教えてください

レス23
(トピ主 3
🎶
グルダが好き。
話題
娘がピアノ科進学を希望しています。今高一です。3歳からレッスンを始めて、今までの練習曲は、 ハノン:一度全部終わりました。 ツェル二―:40番まで終わりました。50番以降はやっていません。 バッハ:インベンションとシンフォニア、フランス組曲、イギリス組曲、パルティータ、平均率上巻、終わりました。 モーツァルト:ソナタ全部やりました。幻想曲、変奏曲と協奏曲を数曲やったことがあります。 ベートーベン:ソナタは29番などの難曲を除いてほとんど弾きました。 その他ソナタは、ハイドンやシューベルト、スカルラッティなどを数曲ずつ弾いています。 ショパン:ワルツは四分の三位弾きました。スケルツォ、マズルカ、即興曲、バラード、ノクターン、ポロネーズは数曲ずつやっています。 主な曲は大体このくらい練習しています。 娘は桐朋に憧れていますが、桐朋出身の先生にお話だけ伺ったところ、 「ショパンのエテュードを全然やっていないし、それだけでは桐朋のレベルには足りないのでは?」と言われました。 娘は、桐朋が無理なら武蔵野音大か東京音大に行きたいそうです。 今の先生は芸大出身ですが、古典重視というか、バッハとソナタを習得することに熱心な様子です。 今までの練習曲だけでは不足なのでしょうか? 桐朋や東京音大、武蔵野音大のピアノ科に合格するためには、どのような曲を練習しておくことが必要なのでしょうか? 合格までにどういう練習方法をとったかと、どんな曲を何歳くらいで弾いたかを教えていただけますか? また、志望校の先生に習い始めるのはいつごろが良いのでしょうか? など、何でもお教えいただきますようにお願いいたします。

ランキング

レス

何を弾いたかだけでは判断出来ません

🎶
在米ぴあにすと
何を弾いたかよりも、どの様に弾いたかの方が大事です。簡単な曲を、良く通る音で音楽的に弾かれる人の方が、難曲を叩きつけて弾く人よりも評価は高いと思います。大体、桐朋のトップクラスの先生なら、生徒が優しい曲の最初の数小節を弾いただけで、その生徒の技術的なことや音楽的な事に加え、将来性までをかなり正確に判断する能力を持ってらっしゃいます。 そういえば、私の友人は、ツェルニー五十番終えずにショパンのエチュードを数曲弾いただけでしたが、芸大に受かってました。音楽的には圧倒的に弾く人だけに、受かって当然と思いましたが、習った曲目だけで判断してたら無理と言う先生も多いでしょうね。 何れにせよ、大学の先生にはもう習われていて当然の学年です。私自身は、志望校重視ではなくなく、色々な先生に習われて、お嬢さんが一番合っていると思われる先生の大学を目指すべきだと思います。有名校に行っても、合わない先生に習う事になったら悲惨ですよ。色々話を聞いたり、有名な先生の生徒の発表会を聴いて、この先生に習いたい、という先生を見つけることが大事だと思います。

聞きかじったことなど

041
今回は匿名で
アマチュアですが、先生や友人に音大の先生が何人か居ります。そこで聞きかじった話など。 芸大は、今も昔の難易度を保っているようです。一次試験、多くはショパンの練習曲、が結構大変で、短時間で合否が決定されてしまいます。音楽性ももちろん大切ですが、ミスをやったらアウト、という噂も。 その他の音楽大学は、トップクラスはもちろん非常に高いレベルですが、昨今の情勢から、ボトムのレベルは、昔よりむしろ下がっているようです。それで、そこそこの音大のピアノ科ということであれば、決して狭き門ではないようです。 芸大レベルでも、ベートーヴェンの初期や中期のソナタは、決してやさしいものではなく、リストやラフマニノフの難曲を自然に弾く人が、このへんでコケる例も多いようです。一流の国際コンクールでさえ、日本人の鬼門と聞きます。逆に、耳の肥えた人を感動させる演奏ができれば、非常に強力な武器になります。そういう意味で、芸大系の先生の方針は正しいかと。 音大、卒業してからが大変です。ピアノの先生は、一昔前に比較して過剰で、なかなか、ピアノ教室の収支も厳しい場合が多いようです。

練習してきた曲のリストだけでは・・・

041
パンプキンパイ
わかりませんよね。 私が高校生の頃こなしていた曲がそのような感じでしたが、趣味でした。音大へ進みましたがピアノは副科、本科は違う楽器です。ピアノ科の友人に聞いたところ、彼女も高校時代は私と似たような感じだったそうです。どう弾けるかだから、ここで聞くより先生のご意見が重要だと思います。

ショパンのエチュードを弾いているかどうかではなく

🎶
ぷぺ
在米ぴあにすとさんが殆どお書きになっているので、それ以外のお話を書きますね。 >ショパンのエテュードを全然やっていないし、それだけでは桐朋のレベルには足りないのでは? お話を伺った桐朋の先生はお嬢さんの演奏を聴いて仰ったわけではないんですよね?そうであれば、「ショパンのエチュードが弾けるテクニックや音楽性があるかどうか」という意味で考えた方がよいと思います。 > どのような曲を練習しておくことが必要なのでしょうか? 受験に向けての先生を早く見つけましょう。それによって、練習する曲の方向性が変わることもあります。 お嬢さんがこれまで弾いてきた曲を見る限り特に大きな不足は感じませんが、桐朋レベルを目指すならショパンのエチュードは何曲かやっておいた方がよいでしょう。 また、先生によっては、生徒の音楽性を伸ばすためにシューベルトやシューマン、近代フランス音楽などの曲を与える場合もありましたし、音楽性はあってもテクニックが不足している場合は練習曲を増やす場合もありました。その生徒のレベルにもよりますので、今後どんな曲を練習しておいた方がいいかは何とも言えません。

本屋さんに

041
銀時計
本屋さんに、音大の「過去数年の受験内容が出ている本があると思いますよ。 そこに、受験科目(ソルフェージュ、聴音、初見)、どんな曲を弾くか、などの、過去の具体例がはっきり書かれていると思います。ふつうは課題曲2と自由曲1、くらいだと思います。昔の話ですみませんが、そのレベルの音大だとやはりショパンの練習曲も受験の課題曲にありました。 音大受験の場合、聴音などは、本科とは別にレッスンに通うのが普通です。 このあたりの対策はなさっていますか? それから夏季冬季に、それぞれの音大で受験生を対象に、講習会が開かれていますが、これはぜひ受けておいたほうがよいと思います。(ほとんどの受験生が第一志望の音大の講習会を受けています。) 正式な課題曲、受験科目のほかに、他の受講生のレベルなどもわかります。 先生が、受験対策としての指導にあまり熱心でない方なら、行きたい音大に直接、講習会について問い合わせをしてみるとよいと思います。

調べたら、ショパンのエチュードが課題曲にありますねー

🎶
ぷぺ
大学のサイトに入学試験要項があり、課題曲もそこに書かれています。 桐朋も武蔵野音大も、ショパンのエチュードが課題曲にありますね。 ご自分でも確かめてみてください。 桐朋音大 http://www.tohomusic.ac.jp/collegeSite/examInfo.html 武蔵野音大 http://www.musashino-music.ac.jp/entrance/department/examination/outline.html 私はこれら↑の音大ではなかったので、高校生の頃、ショパンのエチュードは1曲か2曲くらいしか弾いた記憶がないです。。。課題曲にあるとすれば、ショパンのエチュードは必須です。どの音大をうけるかで課題曲のレベルは異なるので、現在の先生に音大受験について相談されていないなら、希望の大学の絞り込み含め、早く相談してみましょう。

桐朋と東京音大、武蔵野音大は・・・

🎶
あいね
別のものだと考えておいたほうがいいと思います。 桐朋は主科ピアノ以外の科目も桐朋の出題の仕方があって桐朋の先生に付いたほうがいいと思います。東京、武蔵野音大は芸大系の先生についておくのがいいと思いますが桐朋とほか2つの併願は無理があると思います・・・ 音大を併願するのはとても大変なのでおなじ大学で教育とピアノ科etcが多いと思います。

補足です。

041
銀時計
先ほど書いた者ですが、 私も在米ぴあにすとさんの >私自身は、志望校重視ではなくなく、色々な先生に習われて、お嬢さんが一番合っていると思われる先生の大学を目指すべきだと思います。有名校に行っても、合わない先生に習う事になったら悲惨ですよ。色々話を聞いたり、有名な先生の生徒の発表会を聴いて、この先生に習いたい、という先生を見つけることが大事だと思います。 これは本当に貴重な意見だと思います。 行きたい音大(レベルということになるのかもしれませんが、)があるのなら、たとえばその中で的を絞って、自分に合いそうな先生を探すのも手かな、と思います。参考までに。

ありがとうございます

🎶
グルダガ好き。 トピ主
皆様ありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ありません。 ・曲の進み方で実力はわからない。→そうなんですよね。でも、ほかの生徒さんはもうあんな難しい曲をやっていると聞くと、なんとなく気になってしまいます。 曲の難易度とどう弾きこなしているかが組み合わさって実力だと思うのですが、普通の大学受験と違って目に見える偏差値がないので、判断が難しいですね。 ・もう志望校の先生に習ってのいい頃→あと2年ありますが、早い人は中学から教授に師事しているそうですね。でも、志望校の教員に習って、もし気が合わなかったり気に入られなかったりしたらかえって状況が悪くなってしまうという不安もあるんです。 ベストの状態の時にまずは聞いていただくのが一番いいのですが、今はそのタイミングを考えています。今の先生は、自分の生徒さんをほかの先生に紹介してくれないようなんです。だから、今の先生とはきっぱりやめて、志望校の先生につくしかないのかな、とも思います。 ・有名校に行っても合わない先生に習うことになったら悲惨→受験前に師事した先生が担当教員になるんではないのですか?入学後に新しく先生が決められるのでしょうか?

ありがとうございます 2

🎶
グルダが好き。
続きです。 ・桐朋と武蔵野音大、東京音大は違う→やっぱりそうですよね。桐朋には特別な訓練が必要というか、聴音など。最近東京音大が難関になってきたそうではありますが。桐朋歯トップの人は芸大と同じ位の力があって、中ぐらいまでは他の音大よりも明らかに上手というイメージですがどうなんでしょうか。 ・これから先生を決めないといけないのですが、知り合いの東方出身の方がご自分の大学時代の先生を紹介しましょうと言ってくださっているんです。でも、今の先生の頭越しにレッスンをしてもらっていいものかどうか、悩んでいます。 もし、今の先生をやめてしまって、桐朋の先生ともうまく今なかったらどうしようとか、今の先生は芸大だから、今の先生に紹介してもらう方が芸大人脈で良いのかな?とか、いろいろ考えています。でも、今の先生の芸大時代の先生には紹介はしてくれないそうです。というのも、その芸大の先生は芸大に入学できるレベルの生徒しかレッスンしないそうだからです。

モタモタしている場合では無いと思います

🎶
在米ぴあにすと
先ずは質問に答えさせて頂きます。 >有名校に行っても合わない先生に習うことになったら悲惨→受験前に師事した先生が担当教員になるんではないのですか? 大抵の場合はそうですが、有名な先生なら既に一杯で、他の先生に移ることもあります。先生が突然に学校をお辞めになられる事もあります。後、意外な所では、受験前に男子が駆け込み入門してきて、合格後に他の先生に移らされる女子生徒が偶にあります。(先生の本音としては、将来音楽で食べていく可能性の男子の方が教えガイがあるそうです。) 私がトピ主さんなら、現在の先生は辞めずに、知り合いの紹介でレッスンを受けますね。一度レッスン受けて、「この先生に習いたい。」と思うなら、現在の先生には正直に言って辞めれば良いと思います。上手くなる為に、流派関係無しに色んな先生に習うぐらいの気構えが無いと、将来ピアニストとしてやっていくのは難しいと思います。音大に行く事が目標となっているようですが、音大に行くのは上手くなる為の過程として捕らえないと、将来が大変ですよ。

うーん・・・

041
元音大生
私は10年前に桐朋ピアノ科・大学院を卒業し今はピアノの初期教育に力を注いでいる者ですが、桐朋が無理なら東京音大も武蔵野音大も国立音大もピアノ科で合格は無理だと思いますよ。 それぞれにカラーや傾向が違いますが、受験生に要求する技術力や音楽的表現力に大きな差はないです。 どういった根拠で「桐朋の中レベルは他の音大よりもはるかに上手」とおっしゃっているのかが理解できませんが、その音大のカラーがお嬢様の表現したいものと合致する所に進むのが一番だと思います。 曲の進み方についても「何歳でどの曲を弾いた」なんてナンセンスの極みですね。 表現を学ぶという観点から大きく逸脱してしまっています。 私はツェルニーなんて数えるくらいしか弾いていませんし、生徒にはツェルニーよりもモシュコフスキーを勧めます。 志望校への合格がゴールならば、過去の入試要項を参考に、今から予想される課題曲のみに的を絞って練習されてはどうですか? 過去の傾向を見ればおおよそ見当はつくでしょう。 それよりも、音大に進んで何がしたいのかをもう一度考える方が先決と思われますが。。。

今の先生に相談してみては

041
トピに書かれている内容をそのまま今の先生に相談してみてはいかがですか。先生の生徒さんの中で、芸大以外の音大に進学した方はいますか。もしいらっしゃるなら、トピ主さんのお嬢さんに実力があれば、芸大以外の音大に行く道を作ってもらえると思います。私立の音大に通うには、お金がかかります。大学のホームページを見て、学費を確認してみてください。大学を受験する為には、ソルフェージュや聴音などのレッスンを受ける費用もかかります。ご夫婦で、音大に行かせてあげられそうか話し合ってください。知り合いの方に紹介していただいて、1度レッスンを受けてみるのもいいと思います。

冬期講習会

041
まるこ
10年ほど前に東京音大を卒業しました。 頂点レベルで着いていくか、底辺レベルでついていくか」によっても 違うと思いますが、「実際に受験をする2年後にどのレベルでいなくては いけないのか」を調べるために冬期講習会に行かれてはどうでしょう? 桐朋は冬季講習会では実技レッスンはありませんが、武蔵野、東京音大共 レッスンを受講することができます。客観的に「周りがどのレベルか」 「先生の質」「学校の環境」を見るのも一つかと思います。 地元のお世話になっている先生と相談し、先ず講習会でお世話になろうと している先生のレッスンを受講、地元の先生の教えとブレがない、相性を 判断し、先ずは自分で教えを受けたい旨を講習時に直接お願いしました。 他のレスをしている方が書かれていない点で疑問に思ったのは、 「大学卒業後の進路の希望」はどうお考えですか?演奏家を目指すのか、 教員になるのか、ピアノ教師になろうとするのかを親子で考えられると 良いと思います。 私は大学時代夢のような充実した時間を過ごすことができました。 大変だと思いますが頑張ってください。

筆記

🙂
ももこ
あのー、曲のことしか書かれてらっしゃいませんけど 聴音とか樂典とかはされてるんでしょうか?

ありがとうございます 3

🎶
グルダガ好き。 トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。 ・在米ピアニスト様 いろんな先生に習うという気構え…ピアノの世界でやっていき為にはタフであることが必要ですよね。 それは分かっているのですが、今の先生の気持を損ねたらいろいろ面倒になったりするかも、という恐れもあってなかなか実行に移せてはいないんです。 桐朋の先生にレッスンしていただいて、今後も継続的に指導していただけるなら、そちらに移ろうかとも考えていますが、その際今の先生にははっきりと「桐朋の先生に今後は習う」と言ってよいものか、何も言わずに「都合で」と言ってやめるのがいいか、どうなんでしょうか。 ・蘭さま 今の先生は芸大出身ですが、今までの生徒さんで音大に進んだ方は有名音大だとピアノ科ではなく教育学科がほとんどのようです。それで、今の先生では失礼ながら経験が足りないのでは??と疑問に思ってしまうときもあります。もちろん、経験がなくても、ご自身で熱心に研究して教えてくだされば、良い結果となるこのとあるとは思いますけれども。でも、有名な先生だと、一人一人の生徒を丁寧に扱ってくれないという噂も聞きますし・・・。

ありがとうございます

🎶
グルダが好き。 トピ主
まるこ様 具体的なアドバイスをいただきありがとうございます。 講習会も考えていますが、講習会で実技レッスンを受けるためにもかなりの準備が必要なんですよね? 万一講習会で失敗してしまうと、先生に悪い印象を残して受験時に不利だという話も聞いております。 講習会も気軽な気持ちではなく本番と同じような気持ちで臨まないと駄目だということですよね。 娘の今後の夢は音大のピアノ科でしっかり勉強して、その後は自宅でピアノを教えるということです。 子供たちを教えてできれば音大に行くくらいの生徒に育てたいそうです。 ピアニストは無理だということは本人も周囲も分かっています。 ももこさま 聴音楽典は。中学までは楽典のみ教えていただき、高1からは聴音を月2回指導してもらっています。 月2回では少ないかなと思いますが、 今の先生は桐朋と芸大を両方受験して両方合格したそうなので、 ご自分では桐朋の聴音対策も教えられるとおっしゃっています。

先生とじっくり話し合ってください

041
私は桐朋学園大のピアノ科を卒業後、養護学校や小学校で講師として働いていました。今は自宅でピアノを教えています。講師の頃は、臨免をもらって全教科教えていたので、将来のことを考えて教育大に行けばよかったと思ったこともあります。 今はピアノ教師をしているので、大学時代に勉強したことが生かせるのでピアノ科でよかったと思っています。生徒の保護者の方から、音大に行きたいのですがと相談を受けることもありますが、どこのレベルの音大なら合格ラインにいるか、卒業後の進路も含めて保護者の方とじっくり話し合って志望校を決めていきます。 どこの音大にも入れないレベルだったら保護者の方にそれを伝えなくてはいけないと思っています。今の先生とじっくり話し合われていたら、トピ主さんが不安に思ってトピを立てることもなかったでしょう。 「知り合いの方から、まだショパンエチュードを弾いていないから桐朋は難しいといわれたんですが、どうなんでしょう。もし桐朋が難しかったら、どこの音大なら入れそうでしょうか」と先生に聞いてみてはどうでしょうか。先生は、まだショパンエチュードを与えていない理由や進路のことなど、話してくださると思います。

先生とじっくり話し合ってください2

041
桐朋では、夏期講習でピアノの実技試験や、レッスンを受けることができます。 実技試験は、大学の入試レベルの曲を弾き、成績が出るので、自分が合格レベルにいるかわかると思います。桐朋では、夏期講習の時の成績やレッスンなどが、入試に影響することはないと思います。 もし、夏期講習や他の大学の冬期講習を受けてみたいと思われたら、今の先生に相談してみたらどうでしょうか。知り合いの方に紹介していただいて、桐朋の先生に見ていただく場合、桐朋に合格できるレベルか聞いてみるのもいいと思います。もし、その先生に継続してみていただくことになったら、そのことを今の先生にきちんと話したほうがいいと思います。 私の地元では、先生同士がお知り合いだったということや、将来演奏会や仕事でばったり先生と再開ということも少なくないです。友達は、先生に秘密で他の先生にも習ってそれがばれて大変なことになりました。その後、友達は前習っていた先生が講師をしている音楽高校に進学し、気まずい思いをしながら通っていました。

何だか…

041
まるこ
母として娘さんの夢に「力になりたい」という気持ちは判ります。ただ 少し軸がずれている気がします。 相手(先生は)プロの教育者で演奏家。1フレーズも聞けば 「どんなレベル、練習状態で持ってきたのか判る」との事。当然ですよね。 先ず、今師事している先生に相談。判断を仰いだ上で「どうするべきか」 お嬢さん、とぴ主さん別々に考えて下さい。 私は講習時、「(取り繕っても)判る。」との判断で、エチュード、 バッハ、古典派の曲を持って行きました。「3曲のうち1曲をミッチリ」 ということは出来ますが、逆は無理との地元の先生(有名音大卒では ありません)の判断です。 講習会は講習を受ける場です。(桐朋は希望者のみ合否判定をしてくれる と聞きました)先生達が一人でレッスンをし主観で採点なんて不可能だと 思いませんか? 音大に関して沢山の噂話が駆け回ります。「手を広げる為に手術した」 「教授に習わないと不合格」等。講習会すら参加しないで合格した子も います。どうか迷わされませんよう。 ソルフェージュも力を入れて下さい。(週に3回行いました)

音大受験

041
pianino
某音大でピアノを教えています。 ご心配のように、この世界は広いようで非常に狭く、不義理をすると、いつどこで困ったことになるかもしれません。もしも地方にお住まいならその心配は東京の比ではないでしょう。書かれていた曲名だけでは、お子さんの実際のレベルはもちろん判断できませんが、少なくとも今の段階まで育て、(おそらくは)音大受験を考えるあたりまでにはなっているのは今の先生のおかげなのですから。 今の先生に相談し、了解のもとで桐朋でも武蔵野でも受験講習に行けば良いのです。そしてそこで出会った先生に演奏レベル含めアドバイスをもらう。まずそこからスタートされることをお勧めします。もしそこでの先生が気に入ったなら、その先生とはコンタクトを保つようにし、今の先生には「受かったら○○先生に習いたい!」という形で話をすれば、自然に大学の先生のレッスンを受ける形にも持ち込みやすいでしょう。 音大の先生は受験のプロです。もし今の先生の指導がどうにもならないものなら、頭ごなしに否定はせずとも必ずその意味合いを伝えてくれるはずです。不幸にも良いレッスンを受けていない受講生には私はそうしています。

東京音大卒ですが

🙂
あかね
十数年前に卒業しました。地方からだったので交通費、レッスン費(これは親ですが)、体力も大変でした。 3歳の頃から武蔵野卒の先生だったので、高3のときについた東京音大教授にはいきなり「あーそんな武蔵野みたいな弾き方、やめてちょうだい!」と初レッスンで言われました。 平均律でペダルを使うわ、真ん中のペダルを4分の1踏んでとか(半分踏んだらバレました)。 あまりにも違う表現の仕方に戸惑ったのを今でも覚えています。ずっとヤマハだったのでよけい大変でした。 現在の受験日程はどうなっているんでしょうか。当時は東京音大は一番遅いぐらいで課題曲も自由でしたが、曲の傾向とか、他の音大とかけもちできなかった記憶があります。 ベートーベンは受けが悪かったみたいです。私に教授が選んでくださったのはラヴェルでした。 私の時代、夏季講習参加は必須みたいなものでした。東京音大の先生についていない人にはおそらく講師か助教授を紹介していただけて、その後、受験まで個人レッスンに通うことも可能です。 音大が違えば演奏表現がまったく異なります。早く決めてその音大好みになることが大事だと思います。

東京音大卒ですが(続きです)

🙂
あかね
すみません、ひとつ書き忘れました。 すごくたくさん試験項目があるので大変だと思いますが、どれかひとつでも合格点に達していないと不合格になると、私のときは言われました。 実際、子供の頃から同じ先生でピアノの才能は教授にも太鼓判を押してもらっていた先輩が「コールユーブンゲン」ができなくて落ちました(信じがたいことに音痴でした・・。教授から不合格の理由を知らされたのです)。 楽典は過去5年間ぐらい遡ってすべての出題を学習してください。その楽譜が何記号であってもさかさまから見ても読めるのは当然だし、調が変わろうと見た瞬間にわかるぐらいに。 私のまわりは私も含めみんな「小さい頃からやってたから」「親に言われて」来た人ばかりでした。自分で音大を志望した人なんて数人いたかどうか。それだけでも素晴らしいことだと思います。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧