本文へ

義弟の金銭感覚と結婚式費用について

レス12
(トピ主 1
🐶
さくらこ
ひと
私は32歳・既婚・女です。
私と同い年の主人には3歳年下の弟(未婚・会社員)がいます。
主人の両親も弟もいい人なのですが、私から見て、金銭感覚面で気になる点があります。

1.義弟は29歳になった今も親に月平均3万円の携帯料金を払ってもらっている

2.義弟は親族の結婚式でご祝儀を包まない
ここ2年の間に3度、親族の結婚式で同席しましたが、ご祝儀を包んでいるのを一度も見たことがありません。
自分の引き出物はちゃっかり持ち帰っています。

3.私の主人は義弟に会う度にお小遣いをあげている
年に数回、1万円ずつですが…。

その義弟が今年結婚します。
兄夫婦としては、ご祝儀は少し多めにと考えていますが、
最近本人から「海外挙式をすることにした。旅行代は各自自己負担。さらにスポンサーになってくれ」と要請がありました。

皆様にご意見を頂きたいのは以下の2点です。
・上の「1~3」は、私の見方が厳しすぎるのでしょうか?
・義弟の結婚式のスポンサーになる必要はあるのでしょうか?
お祝い事だし、主人の気持ちの問題でしょうけれど、私は正直「もらって当然」という態度に少し驚いています。

ぜひご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なにそれ

🐶
ばかにしてる
スポンサー?どう言う事ですか? ご祝儀を先にあげて、交通費負担だけで十分です。 下手するとお土産代まで払わされますよ。 バカじゃないの?義弟。 払ってくれればラッキーしか考えてないだけで、払わなくてもあっそうくらいで親にすがりますから大丈夫です。下手な大盤振る舞いはしない事。 それに乗ったらバカを見ますよ。これから出産、行事でお祝いを上げ合う事が増えるんです。ヘンな同情は無用。結婚式なんて10万あれば国内で出来るんですから。

レスします

041
mon
まず海外挙式するなら呼ぶ人の渡航費用は挙式する人が出すべき と思います。出せないなら海外でしないか呼ばないかです。 もし親が出すというなら恥だと思って欲しいですね。2人だけか両親のみならともかく他に呼ぶのは贅沢以外の何ものでもないですから。 1は親が子離れできてない。弟も親離れできてない。あと使いすぎ。 2は立場によると思いますが、社会人としては祝儀を用意するべきでしょう。個別に引き出物もらってるならあたりまえ。 3も普通ならありえないです。ご主人も何でと思いますが、もらう弟 も恥ずかしくないのかな?

そりゃ

🐴
馬子
義弟からすれば、何もなくても年に数万円もくれるんだから、結婚なんて一大イベントだったら数十万、数百万くれるだろう。そう思って当然だと思います。 義弟さんも甘えすぎですが、甘やかすほうも悪いんです。

夫と話して

🙂
長男の嫁
結婚式って「新しく家族になります」と大人のふたりがお世話になった人を招待するものでしょう。 海外でするなら交通費とお祝いは出しますが「援助」は無しです。 援助無く結婚式が出来ないなら辞めた方がいい。 その辺りの価値観を夫婦で話合いましょう。 それでも夫が出すと言うなら、彼の小遣いの範囲で。 1,2については義父母の教育の問題だから口出ししない。 3については家庭を持つ大人に小遣いなど必要ないので 今後はあげない。 以上。

旦那さまはどうですか?

🐶
う~ん
兄弟なら旦那さまも同様の教育を受けてきたのでは? と。思いますけど・・・ 携帯代、旦那さまも独身時代は払ってもらっていたりして? うちじゃありえないし、私もわが子にはそういう甘やかしはしませんが、 その家庭のスタイルなのではないでしょうか? スポンサーの件も、旦那さまが望むならかなえてあげないと根にもたれそうですね。

社会人として非常識な義弟ですね

041
poh
1,2,3、全部おかしいです。 いい歳の社会人男性が親に携帯代を払わせるなんて、親もどうかしていますね。 社会人なら祝儀は包むべきだし、それに何も言わない親兄弟も不思議です。 働いている人になぜお小遣いをあげる必要があるのでしょうか。 スポンサーになる必要はありませんよ。 ご主人にも義弟を甘やかすなと言ったほうがいいですよ。 このままでいけば、義弟さんは年を取っても非常識なままになります。 家族全体がおかしいと思われますよ。

出す必要なし

😠
親世代
 出さないでください。それが義弟のためです。そんな金銭感覚のまま、家庭を持ってうまくいくはずがありません。もっと言うなら、その歳になって、こんな考えでは、結婚する資格さえないと言わざるを得ません。  ご主人経由で、義父母にも言ってもらってください。  私から言わせれば、親も親です。子どもを一人前に育てられない親の何と多いことでしょう。こういう親がニートなどを作ってしまうのです。過去に、長男(ご主人)とは違う、親としての負い目が、あるのかも知れません。でも、この年齢になれば、親のせいと言うより自分の責任です。  これを許したら、これからも金銭トラブルがついて回りますよ。何よりご主人に理解してもらいたいですね。

スポンサーにはなりません

041
どんどん
1~3については、私もトピ主さんと同じく義弟さんに甘すぎると思います。 しかし、あくまで義理の家族の問題ですので、口を出す必要は無いと思います。 結婚式についてですが、旅行代の自己負担くらいは認めます。 海外では自分たちも結婚式以外は楽しみますので。 ただし、ご祝儀などは減額もしくは0にするでしょうし、予めそれを相手に伝えます。 スポンサーは絶対になりません。 金を貸すのであっても反対なのに、あげるなんてありえません。 実弟がこんなことを言ってきたら叱りつけると思います。 結婚式をしたいなら、身の丈にあった式をしたほうが良いとアドバイスします。 義弟だったら、反対するだけですかね。 例えご主人がスポンサーになりたいといっても、ご主人のポケットマネーからならともかく、家の金ならば反対しても構わないと思います。 ただ、このあたりはトピ主さんの結婚式に義弟さんがいくら包んだかにもよると思います。

レスします

😠
アスパラガス
自分に置き換えて考えても正直許せません。夫家族がどう考え、義弟に対し接しているのかわかりませんが、世間の常識から考えても甘やかし過ぎ、義弟にしても勘違い甚だしいもんですね。結婚式には援助せず、経済的な理由ということで出席しないほうが良いですよ。否、絶対出るべきではないですね。たぶん結婚相手も似た者同士でしょうから、縁を切るくらいの強い決意で接するべき!

話し合い

🐤
ななか
旦那さんと話し合うのではなく貴方から、今回の義弟の申し出に非常に腹が立っている。義父母に何を言われても断って下さい。これから結婚しようとしている人とは思えない。 ご祝儀は世間並みに出しますが、婚して独立するなら金銭の援助は我が家からしないで! と意思をハッキリ伝えないとわかんないと思うよ?旦那さんは・・・・・

レスありがとうございます!

🐶
さくらこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! ほとんど全員のご意見が私と同じということにビックリしました。 今後、「甘やかしすぎよ」などと口出しするつもりはないですが、自分の感覚を失わずにやっていこう!と自信がもてました。 ちなみに、同じ両親に育てられたにも関わらず、私の主人は精神的にも経済的にも親から自立できています(義弟への態度はどうかと思いますけど)。 携帯代ももちろん学生のときから普通に自分で払ってましたし・・・。 それだけに、義弟がなぜこんな人なのかがとても不思議です。 多分、本人含め家族全員が、義弟が既に大人であることに気づいていないのだと思います。 私達が結婚式の当時は、結構貧乏でしたが、頑張って全額自分達でまかないました(ご祝儀は頂きましたが、親からお金を借りたりしていないという意味で)。結婚式当日は達成感がありましたし、とても素敵な思い出です。義弟にも私達のような経験をしてほしいと思います。 結局親がスポンサーになると思うし、相手の両親もそういう親みたいなので、多分無理だと思いますけど・・・。 レスを頂けてスッキリしました。ありがとうございました!

話にならない

💤
真知
ホントもうふざけてるのかしら。 でも義理の弟さんということなので、あまり口出し出来そうもないですよね。 結局ダンナ様次第なのではないでしょうか? 横になりますが、よくそんな男に嫁が来たものだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧