本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛中、相手の実家へ手土産はやりすぎ?

遠距離恋愛中、相手の実家へ手土産はやりすぎ?

レス15
(トピ主 1
041
幸子
恋愛
小町のみなさまの考えを知りたくて投稿しました。 どうぞよろしくお願いします。 私は33歳実家暮らし、彼は35歳で一人暮らしです。付き合いは半年間、飛行機で3時間程離れた所に住んでます。(国内) 1ヶ月半に一度ぐらいの間隔で会ってますが、彼がこちらに来るとき手土産を持ってきません。 私が一人暮らしなら何とも思わないのですが、彼が来ている間、彼とわたしはホテルに泊まります。そこで、留守の間わたしのペットの面倒を見てくれる家族に手土産などあったほうが彼の印象がよくなるかな、と思うようになりました。 でも彼も社会人として働いてるので普通の気遣いはできると思います。 わたしの考えがやりすぎな方なのか、小町のみなさまの考えを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やっぱり変かな

041
Q
彼は両方のご両親にも紹介した婚約者なのでしょうか? もしそうでないとすれば、なんで彼氏があなたの実家に毎回お土産を持ってこなければならないのでしょうか。 ペットの世話の事を言っていますが、それはあなたのペットで、彼のペットではないでしょ。 もし、世話をしてくれた家族に何かをというのなら、あなたが贈るべき物だと思います。 社会人の彼は「ご両親に会ってもいないのに」という気遣いからなにも持ってこないということもあると思います。

彼氏が

😠
あきれた母さん
トピ主さんの両親に会っていないなら土産がいるとは思いません。 トピ主さんが彼とホテルに泊まる事もトピ主さんが親にペットを預ける事も トピ主さんの責任においてしている事なのですから、 「私が貴方とホテルにいる間親がペットの世話をしてくれている。 だから貴方は私の親に土産を持っていくべきだ」 というのはおかしな理論だと思います。 トピ主さんの親が世話をしているのはあくまでトピ主さんの飼っているペットです。 礼をするならトピ主さん自身が親に礼をすべきでしょう。

は?

041
にん
あなたが遊びに行く間の、あなたのペットの面倒を見てくれているあなたの親には、あなたがお礼をするのが当然ですよね? なんで彼氏がそんなことする必要があるんですか? 彼の印象がよくなるといいな、とおもっているのはトピ主さんなんですよね?彼はどう考えているんでしょうか? もし結婚の話が2人の間で出ているなら、少しは考えるかもしれませんが、ご両親への手みやげ等はご挨拶を済ませてからの話じゃないでしょうか? 現時点で彼の印象が良くなって、彼が得をするのでしょうか? 意味がわかりません。

ご挨拶は?

😠
親世代♂
 双方の親に、おつきあいをしていると、ご挨拶はお済みですか? それによると思います。彼とデーとしているのは知っているが、紹介はまだ。このような場合は、お土産は不自然ですよね。  まだ付き合って半年間でしょう?どうなのでしょう。結婚前提に付き合っていますと、お互いの実家に挨拶に行かれてからの話だと思いますが。

ご自分でどうぞ

041
大梅
彼が、「トピ主のペットの面倒を見てもらっていただいて」って お土産を渡すんですか? トピ主さんの家族からしたら、家族のことなのに、他人がなんで? って思いませんか? トピ主さんのペットを、トピ主さんの都合で、ご家族に面倒を みてもらっていらっしゃるのだから、トピ主さんがご自分で お礼をすればいいだけのことです。

質問ですが

041
moko
彼とあなたの家族とは面識あるのですか? 彼が来るとき、っていうのはあなたの実家にも顔を出すのですか? 実家に来るのなら手土産は常識だと思いますけど、 そうでないなら、 まぁ気の利く人ならそういう事もするのかなっていうくらいです。 あなたのペットの面倒でお世話掛けてると思うなら、 あなたが何かお礼したらいいんじゃないですか?

持って行きます。

bkr
35歳男です。同じような境遇で、 私が一人暮らしで、実家住まいの遠距離の 彼女の自宅へ遊びにいくことがあります。 宿泊は二人で近隣のホテルです。 初めての訪問時には必ず手土産は持って行きましたし、 次の訪問が一ヶ月以上空くようであれば やはりまた持って行ってました。 そして2,3回目に、彼女のご両親に、 「もうそんな気を使わないでね。」などと言っていただき、 持って行かなくなるような感じでしたね。 それでも何回かに一回は、 「最近、おいしいお茶を見つけたんです。」 なんて言って持って行くかな。 別に媚びを売っているわけではなく、ただ何となくです。 彼女といえども、実家はよそ様の家なので、 彼氏さんはあまりそういうことを 見たり教えてもらったりしてないのかもしれませんね。 自分の実家にお土産を持ってきてというのは難しいので、 二人でどこか人の家に訪問する機会などがあれば、 人の家に行くからお土産を買っていこう!なんて言って、 ジワジワ教えるかな・・。わざとらしいかな・・。 いいアドバイスが無くてすいません、 でも30代社会人であれば、まずは持って行くべきだと思いますよ。

手土産はいらないと思う

20代既婚
ホテルに泊まるんですよね? あなたの実家に寄ったり、ご両親と会ったりしていないんですよね? 何度かに1回くらいは彼の住んでいる地域の有名お菓子などお土産が あったら気がきくなとは思うかもしれませんが。 近い将来の結婚とかを意識していなかったら、そこまで気がつかないかも しれませんよね。 むしろあなたが、自分のペットを自分の両親にみてもらってるんですよね? あなたが自分でお礼したら、それでいいと思います。 彼とあなたのご両親というより、あなたとご両親に関わることですよね。

は?

041
升love
なんで彼が手みやげ持ってく必要があるの? 気を使うべきなのは、トピ主さん自身でしょ? 親が面倒みてくれてるのはトピ主さんのペットなんだから。

私なら

あき
相手側に行くときはお土産持参しますが・・・ お土産持参する・しないは個人の感覚の問題だから、「持ってきません」という言い方に 違和感を感じました。ただ単に彼が、気が付かないだけでしょうし。 トピ主さんが気にするなら、土産持ってきてよなんて言い方は角が立つから、 「この前母と話してたんだけど、( )の( )というお菓子を一度食べたいなって話題になったんだ~今度来るとき、ついでに買ってきてくれるとうれしいなぁ」 といって頼むのはどうかしら? それでもらったものを、彼氏からってことにすればいいんじゃないかな?

自分が用意して家族に渡したら?

ぽむ茶
私も遠距離恋愛をしてます。 トピ主さんと同じく、私は実家で彼は一人暮らしです。 さすがに彼に手土産用意して欲しいっていうのは求めすぎ。 だって会うときは外で会ってるんですよね? 別に彼がトピ主さんの実家にお邪魔してるって訳じゃないのに。 ペットの世話だとかは自分自身の問題なのでは? 彼の気遣いが足らないとかではないと思うんですけど・・・。 家族に申し訳ないと思ってるのなら、トピ主さんが家族の好きな物でも買って 「私がいない間、いつもペットの面倒見てくれてありがとう」とでも言って渡したら良いと思います。

個人的ですが

🙂
なまけもの
私も現在遠距離恋愛中です。 私は一人暮し。 彼が母親と一時同居→現在は近距離で一人暮し。 私の場合ですが、最初に彼の元に行った時は 彼にお土産を持っていきました。 ただ、母親に私の存在を告げている事、母親と同居である事 滞在中は一緒にホテルに泊るので、私が行った事がバレバレである事。 (彼も普通に「彼女が来る」と話していたようですし…) それらの事をふまえてお土産を選び 「良かったらお母さんと一緒に食べて」と渡しました。 ただ、彼が家にお土産を置きに行った際に母親が在宅しており 「せっかくなのでお茶でもどうぞ」とおもてなしをうけた事もあって 現在、一人暮しの彼の元に行った際には、彼のお土産以外にも 「お母さんによかったら」と軽めのお土産を渡しています。

続きです

041
なまけもの
ところで、幸子さんは親御さんに彼氏さんの存在をお話されてますか? あと、彼氏さんが帰られる際には、お土産を渡されてるんでしょうか? 親御さんに自分の存在を話されていないとするならば、 私だったら恋人のお土産は別として、ご家族へのお土産は重いかなぁ? (恋人に迷惑かけりゃわないかなぁ?)と躊躇してしまうと思います。 お土産についても、自分がしていないのに相手に求めるのもアレだな、と。 両方ともやられているのなら、ちょっと彼の気遣いも足らない気もします。 なんだったらご自宅に招待して、ご家族と彼氏さんをあわせてみたら如何ですか? そこまですれば、彼氏さんも今後はご家族に手土産の一つも持たれる事に違いない! ・・・駄目ですかね(苦笑) あと、ペット云々についてなんですが、心情的にはわからなくもないですが あくまで幸子さん(幸子さんファミリー)の問題であり 幸子さんがご両親に感謝こそすれ、彼がそれを気遣う必要があるのか?と思います。 遠距離恋愛は大変ですけど、お互い頑張りましょうね!

トピ主です

041
幸子 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 まとめてのレスとなるのをお許しください。 わたしから家族へは礼を言ってます。(外食でご馳走したり、ケーキを買ったり) ペットの世話で手土産という意味ではなかったのですが、文面から見たら確かにそうとしか読み取れませんね。すみません。 家族にまだ会ってないから手土産は不要という考えはやはりあるのですね。 わたしとしては最初はかしこまってのご対面という感じより、その手土産を渡すついでに玄関先で軽く顔合わせできればと思ってました。 家族は彼の存在を知ってますし、話の中にもでてきます。 まだ実家へ挨拶へ来てません。 今回みなさまからのレスを頂いて、自分の本心が見えてきました。 わたしは彼に実家へ顔を見せてほしかったんです。 両親の立場になって考えた時、娘と何度も(数回計20泊)外泊している男性がいて、いつも家のすぐそばまで車できてるのなら顔ぐらいみせてほしいと思うかな。と。 そして彼の立場になった場合、私から「ちょっと寄ってく?」と誘わないと行きづらいものだよな。とも思います。 まとまりのない文章ですみません。

やりすぎというより意味が分からない

041
28歳主婦です
 トピ主さんの仰っている事が全く理解出来ません。そもそも誰のペットですか?あなたのペットでしょ?そこでどうして彼からあなたの家族に手土産となるの?あなた自身がお土産を買って「面倒看てくれてありがとう。これはお礼」と手渡すのが普通だと思うのですが、彼から手土産があったほうがいいかってどういう事でしょうか。やりすぎ以前に意味が分かりません。  あなたのご家族もあなたの彼から「ペットの面倒を看てくれているお礼」として手土産を貰っても戸惑うだけなのでは?彼の印象を良くしたいならあなたの実家に彼を招いて、ご家族に彼を紹介して一緒に食事でもして直接彼の人となりに接して貰ったほうがいいと思います。手土産はその時に持参して貰ったらどうでしょう?互いにいい歳なのだし、それくらいしてもいいと思いますが。  私は遠距離を経験して25歳の時に結婚しましたが、自分のペットを飼っていたとしても「ペットの面倒を看て貰っているのだから彼から手土産があったほうがいいかしら」なんて微塵も考えなかったと思います。ちょっと私にはトピ主さんの感性が理解出来ません。ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧