本文へ

彼氏がいる義母

レス9
(トピ主 1
041
おまゆ
ひと
義母は4年ほど前に、夫の実家を出て行きました。 現在も離婚ではなく、別居という状態です。 同じ市内のアパートで一人暮らしをしております(一人かは定かではないのですが…)。 昨年の大晦日の夕方に、スーパーで男性とふたりで夕食の買い物をする義母を目撃してしまいました。 以前からそのような噂はあったのですが(小さい町なので自然と耳に入ってきます…)、 信じたくなかったので信じておりませんでした。 それからというもの、義母とうまく話せなくなってしまいました。 目をなかなか見れません。 気持ち悪くさえ思うようになってしまいました…。 夫や義父は知っているのだろうか、いつから彼氏がいるのだろう、 別居する前から…?など考え出したら止まりません。 悶々としたまま現在に至ります。 別居の理由は、義父・義祖母との不仲で、 30年以上の忍耐の末の決意だと義母本人から聞きました。 義母本人に確認すれば案外さらっと話してくれるのかもしれないんですが、 確認したところで、事実だった場合、 私の中での気持ち悪さが止まることはないのかもと思いました。 気持ち悪いと思ってしまう私はやはり、心が狭いでしょうか…。 義母はもうすぐ還暦です。 わかりづらい文章ですみません…。 ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

高年齢層だって異性のパートナーは欲しいものですよ

041
中高年の男
>気持ち悪いと思ってしまう私はやはり、心が狭いでしょうか…。 はい、残念ながら心が狭いと思います。 >義母はもうすぐ還暦です。 私と同じ位の年齢ですね(笑)。気持ち悪いと言われそうですけど、私には義母さんの気持ちがよく分かります。私には妻がいるので自制していますけど、義母さんの年齢層でも魅力的な女性はいるものですよ。つい(心だけ)ふらふらしてしまうこともあります(笑)。 義母さんが家を出られた事情や誰に責任があるのかは、第三者には分かりません。 だけど、一人暮らしをしているアラ60の年齢の方が、異性のパートナーを持ちたいと思うのは、ごく自然なことだと考えます。 もっとも、お相手の男性が妻帯者だとまた別の問題が出てきそうですね。その辺はよく見極めた上で、お相手の男性が妻帯者でないなら(或いは義母さんと同様に婚姻関係が事実上破綻しているなら)、暖かく見守ってあげて欲しいと思います。

義父は何故離婚しないのか

😠
じじい
 実家を出ていったのなら、他人と思いましょうよ。たしかに気持ち悪いですが、ある意味素晴らしい女性ですね、その年令で立派な女ですから(笑)  私は気持ち悪いです。50代後半夫ですが、私ならとっくに離婚してます。

私の姑も居ました

041
夜祭り
結婚する時、姑は50代前半、舅は60代でした【夜祭りが年上だから結婚は大反対】といびられて、義親が農家なので【完全同居】を要求されました………最初は別居して居たので姑がW不倫して居る事は知りませんでした……舅が亡くなり嫌々同居する事になり、姑はまだ60才なので【二世帯住宅】を提案すると【完全同居しないと世間体が悪い】と押し切られました………家が完成して同居する時に両親から「姑さんが不倫して居るから、苦労をするよ覚悟して」と言われ仰天しました……「何故言わなかった?」と尋ねると「知ったら離婚すると言うから、孫が可哀想と思った」と言われ新築した事を大後悔しました………自分が不倫して居たら、家族に申し訳無いと思い【同居】など強要出来ませんよね(怒)……相手が同じ町内の人なので、町民からは嫌みを言われ笑い者にされて苦労しました……主人は一言も注意はしません。見て見ぬ振りを貫きました……早くに認知症になって今は、介護をさせられて居ます……トピ主さんは姑の事は、関わらない事です。好きに生きて行ってもらえばいいんですよ。介護する人数が減って有り難いと思えば、気楽ですから

大人になりましょう

🍴
トーチキ
結婚なんて紙切れ1枚です。 人の心まで縛れないことは分かってますよね? 別居中なら彼氏がいてもおかしくないと思います。 還暦で恋愛をするのはおかしいですか? 人は死ぬまで誰かを好きになれます。 恋愛は若い人だけの特権ではありません。

気持ち悪いと思ってしまう私はやはり、心が狭いでしょうか…。

🐷
たけさん
別居の理由は、義父・義祖母との不仲で、 30年以上の忍耐の末の決意だと義母本人から聞きました。 ↑の理由でしたら義母さんの自由の身を祝福してやっても宜しいのではないでしょうか。 彼氏か男性の友人か?  おまゆ様が『気持ち悪い』と思う事に違和感を感じます、不潔と言う事でしょうか。 還暦前後のカップルを『気持ち悪い』の感覚で考える人の方が気持ちわるいです、この人何を想像しているのかしら?とね。

何が気持ち悪い?

041
りんご
いいじゃないですか!離婚してから付き合った方が良いとは思いますが彼氏が居なかったら息子に執着してるかもしれませんよ。 気持ち悪いって表現はお義母さんに失礼ではないでしょうか?還暦迎える方なのに魅力があるのは素敵な事ではないですか。

別居しているし

041
くろもも
ご主人がそう思うなら仕方ないけど、トピ主さんにとって他人だしねえ。 トピ主さんがご主人と結婚して夫婦生活送ってるのを気持ち悪いと言われるようなものですよ。 ちょっと失礼だなって思いました。

気持ち悪い理由は?

041
いちこ
気持ち悪いと感じる理由は何でしょうか? ・ちゃんと離婚してないのに彼氏つくるなんて→同感です。 ・還暦前の女性に恋人がいるなんて→偏見です。 帰る場所を残しているようなのは不愉快ですが、気持ち悪い理由が義母の年齢ならば、心が狭いというか、視野が狭いです。

トピ主です

041
おまゆ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 義母は、小柄でとても華奢、 きれいな顔立ちで、それでいてツンとした感じはなく、 気さくな美人です。 性格は、常に周りを気遣い、さっぱりとしたとても気持ちのいい人です。 私にはもったいないと言ったら変な感じですが、 最初に会ったときから、こんな素敵なお姑さんいるんだ!と思いました。 なのでこんな風に思ってしまうことに、ずっと葛藤し続けていました。 皆様からのご意見を見て、すっきりしました。 ずっと苦労し続けてきたのだから、あとは楽しい人生を… というのが頭では考えられるのですが、感情が割り切れませんでした。 母である前にどうしても女なんだ… というのが、私が勝手にショックで悲しかったんだと思います。 義母と話をしてみようと思います。きっかけが持てました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧