本文へ

5歳になる娘のトイレについて

レス13
(トピ主 1
😣
バナナケーキ
子供
 もうすぐ5歳になる娘の事なのですが、トイレで大便ができません。おしっこはきちんと出来るのですが・・・  練習はしているのですが、どうしても大便はオムツでないと出来ません。子供の排泄行為に個人差があるのは良く判っているつもりなのですが、さすがに5歳になるまで1度も出来ないとは・・・という感じです。  知り合いの保健師さんや、小児科の先生にも話してみたりしましたが、「大丈夫!大丈夫!」で終わってしまいました。  「トイレをかわいくコーディネートとしたらやってくれるかも!?」と思い、やってみましたが無駄でした。  来年は小学校に上がるし、本当に困っています。何か良い方法はないでしょうか。皆さん教えてください。

ランキング

レス

私の場合

🐤
たまご
5歳の娘がいます。 お恥ずかしい話、私の場合の話なんですけど私もトイレでウンチが出来ない子供でした。 出来る時もあるのですが、ほとんど100%に近いくらいトイレ外でした。 オムツではなくパンツに洩らしちゃうような状態で周りの人は臭かったと思います。 でもトイレでウンチがとても怖かったんです。酷い病的な便秘で常にウンチはカチカチ...。肛門から出る時は恐怖でした。子供なのにいつも切れ痔。トイレでウンチが出たとしても水洗トイレでは流れずに溢れることが多かったです。 それが中学校入学まで続きました。もちろん、小学校では消極的で引っ込み思案。そして体調も悪くガリガリに痩せていました。小学校にもほとんど行けない状態でした。 結局は中学入学する時点で引っ越して環境が変わり体調も変わり、便秘が治りトイレでウンチをすることが出来るようになりました。 私の場合は心因的な便秘と体質的な便秘の両方が原因でウンチが硬かったことが一番の原因だったと思います。 便秘はありませんか?ウンチが硬かったり排便時にお腹や肛門が痛かったことはありませんか?

幼稚園や保育園には通園していますか?

041
れいか
園にもオムツをして通園している状態なのでしょうか? もし、そうであるならば、園の先生と相談されて、まずはオムツを 外してパンツで登園させることです。 おしっこに比べて大便の自立の方が遅くなることは良くあることの ようですが、流石に5歳近くならば排泄機能の発達面には問題は ないはずだと思いますし、おそらく娘さんの場合は気持ちの面に 何か差し障りがあるのかも知れません。 荒療治ですが、お友達の前で失敗をして、恥をかくことでできるように なったという話は良く聞きますよ。 たぶん、オムツをさせているうちは、娘さんもトイレでは用を足して くれないことと思います。 今は排泄の自立も子供さんの自主性を尊重する傾向があるようですが トイレットトレーニングという言葉があるように、親側がシッカリと 導いてあげないと、なかなか自立が出来ない子供さんもいるようですよ。 まずは失敗をしようとオムツは外すこと、後は、その年齢の子供さんなら 「オムツをしていることはオカシイよ」と良く言って聞かせることです。

あの…

041
さかな
もうすぐ5才で、来年小学生? 3月生まれさんかな? 年中さんではないのですよね。 早生まれなら心配ないかなあ~と。 うちも自慢じゃないですがう○ちは、年中さん~年長さんでで、オムツさよならです。 もう最後の方なんて量が半端ないでしょう(笑)。 座らせると、したくなくなるみたいなんで、強制はしませんでした。 最悪、小学校までオムツはかせるかと思ってましたけど、本人が一番気持ち悪かったようです。 やっぱり先生たちがおっしゃるように、大丈夫ですよ

わかります

041
うちの子もトイレでウンチが出来ない子でした。 ウンチがしたくなると紙パンツに履き替え、そこにしていました。 幼稚園の先生にも事情を話し、紙パンツ持参で通園していました。 ところがある日突然、トイレでウンチする、と言い出し、それ以来お漏らしすることもなく、現在に至っています。 何がきっかけだったのか?わかりません。 結局うちの子がトイレでウンチが出来るようになったのは、年中の時で 五歳と三ヶ月の頃です。 私も心配でした。小学校に行くようになってもトイレで出来なかったらどうしようって。 でも大丈夫、きっと出来るようになりますよ。

トイレは洋式ですか

041
二児の父親です
どのようなトイレなのか判らないので的外れでしたらすいません。 我が家の子供もトイレに座らせては出なくて、諦めて便器から降りさせるとオムツなら出る毎日でした。 ある時、座っている状態が不安定(洋式なので足が浮いている)で心もとないのか?、力が入らないのか?と思い、丁度足が置ける台を付けてみました。試す事数回、すんなり出来る様になりました。一ヶ月もしないぐらいで台を外しても出来るようになりました。二人目も同じ方法ですんなり出来るようになりました。

お子さんもつらいはず。

😀
お母さんがんばれ!
もう5歳ともなると、お子さん自身もよく状況が分かっていらっしゃると思います。きっとお子さんも幼いなりに悩んでいらっしゃるんじゃないですか?きっとお友達には内緒にしてるはず。 我が娘は、3歳半でオムツが取れましたが、4歳3ヶ月までオムツでうんちをしていました。海外在住の気楽さもありましたが排泄の件で子供にプレッシャーを与えたり、親子で喧嘩をしないようにつとめました。自然現象ですからね。うちは便秘がちだったので、「うんちさえしてくれたら、どんな形でもいい!」って思っていたので、オムツでのうんちも、一緒に「でたでた、ばんざーい!」ってしてあげましたよ。たまごさんの仰るように、便秘がちだと、トイレで座っている時間が長くなるので、不安になるのかもしれませんね。 ただ、4歳3ヶ月のときに、ディズニーに行くことになり、「ディズニーじゃオムツでうんちできないよね・・・」と話していたら、ディズニーのためにトイレでうんち、頑張るようになり、トイレウンチに成功しました。

お子さんもつらいはず2

041
おかあさんがんばれ
娘がウンチのトライをする時には、一緒にトイレに入って、娘に背を向けてじーっとしてて、娘にウンチに集中させました。ポチャンと音がしたら、振り向いて「ばんざーい!」って。もちろん、初めて成功の時には、大パーティー!日本にいたら「4歳3ヶ月にもなって」と言われそうですが、本人は頑張ったのですから、誉めてあげなくちゃね! バナナケーキさんもドンと構えて、応援団してあげてください。ちょっとでも努力したら、思いっきり誉めて、抱きしめてあげてください。「トイレでウンチができたら、何してお祝いしようか?」って相談しながら、(でもプレッシャーは禁)じっくり機が熟すのを待ってあげてください。たとえ失敗しても決して本人を辱めたり、恥をかかせたりしちゃダメですよ。お子さんの目線になって、デリケートな心を守ってあげてくださいね。

うちの息子も!!

🎂
sun
娘さんのようにおむつでしか大便できませんでした。 足がぶらぶらしたままだと踏ん張れないのでトイレに行っても嫌がり出来ませんでしたよ。なので踏み台を両足の下に置いたりしました。 今は便座を跨いでしゃがんでしています。 お兄ちゃんも便座にしゃがむと出やすいといって2年生位までしていましたが、今は普通に座ってしていますよ。

乙女心

🙂
ひめりんご
うちも親として荒治療のつもりは全くなかったのですが・・。 3歳のときのお正月、いとこの家に遊びに行ったときのこと。 うちの娘がオムツにおもいっきり大をしてしまい・・ いとこ達が「なんか臭いぞ!臭い臭い!なんだこの匂いは~!!」 と騒ぎ出したのです。そしていつのまにか 匂いの源 本人が火中にあぶりだされてしまい・・。 この時よっぽど乙女心が傷ついたのか恥ずかしかったみたいです。 その一件以来ピタリとパンツやオムツの中に大をすることは なくなりました。大の予感を感じると即効「ママ~トイレ行く~」と 言ってくるようになりました。5歳となるとちょっとこの「傷つき方」 に懸念もありますが・・・。荒治療としては有効だと思います。 あとトイレ内に好きなキャラクターのシールをごほうびとして貼らせてあげるということもしていました。

確か…

くみ
どこかの雑誌に同じような相談がありました。方法は 1)おむつのまま、トイレでいつもの姿勢で便をする。 2)1が出来たら、おむつのままトイレに座って両足を踏み台に付かせながら、便をする。 3)2が出来たら、おむつのままトイレに座って足を浮かせながら便をする。 4)本人に自信がついたら、おむつをなくして便をしてみる。 でした。 本人が簡単にできて、自信をもてるとスムーズだと思います。些細なことでも、出来たらいっぱいほめてあげてくださいね。

トピ主です

😣
バナナケーキ トピ主
 皆さん、私の言葉足らずで乱雑な文章を読んで頂き有難うございます。いろいろな経験や実践してきたこと等々教えて頂きまして、感謝しております。(涙)  補足ですが、娘は早生まれで現在保育園の年中です。  皆さんのレスを読ませて頂き、私と同じような経験をされている方もいるのだなと少し元気が出てきました。そして、一番つらいのは娘なんだと改めて思いました。  オムツをはいたままトイレで踏ん張るを以前やってみましたが、なかなか上手くいきませんでした。洋式トイレだからですかね?台を置くというのはとても参考になりました。やってみます。  実は昨日、娘には内緒で担任の先生にも相談してみました。ちょっと驚いていましたが・・・出たくなる時間は大体決まっているので、時間になったらとりあえず便座に座ってみて下さいと言われました。あまり好きではないのですが、「物で釣ってみるか!」という気持ちにもなっています。あまり怒らずに(青すじたってますが)娘の気持ちを尊重したいと思います。いつになるかわかりませんが、結果報告出来ればと思います。皆さん有難うございました。

我が家も同じでした

いちご
うちの息子(現在5歳10ヶ月)も同じでした。 5歳2ヶ月の時点で、ウンチのときのオムツはずしをしたくて便意がくるとトイレに強制的に座らせてみました。 結果、便秘→ますますトイレに行きたがらない→オムツでうんちをするときは血がつくほどの頑固な便秘になってしまいました。 小児科に相談し、1ヶ月間は便秘の治療として3日に1回の浣腸。 次の1ヶ月は軽めの下剤を飲まし、排便を促進。 そうしているうちに2ヶ月ほどで自らトイレに行くようになりました。 一番大切なことは、子供にプレッシャーを与えず親があせらない。 失敗しても怒らない事だそうです。 現在はオムツは使用しなくなりましたが、まだパンツを汚すことはしょっちゅうです。 大きくなってもオムツをしている人はいません。 お互い気長に子供のペースに付き合ってあげましょうね。

根本的なことを忘れていないですか?

041
ゆいこ
もう5歳のお母さんなのではっきりと書きます。 お子さんとのコミュニケーションがとれていません。 (全く書いていないので比重はかなり軽いと思われます) まずこの件に関しては大人の子供も同じです。 排泄欲求を感じて瞬間的に排泄する人はいません。あなたもそうでしょう。その排泄欲求から排泄までの間にトイレへ連れて行かなければできません。そのタイミングをあなたがつかんで下さい。5歳なら言葉でも伝えてもらえます。また羞恥心もかなり出てきていますから見られることが嫌、オムツ無しでスースーする状態が嫌、しゃがみ込む格好が嫌等どの要因が嫌なのか理解しましょう。こればかりは本人しかわかりません。頭を使って考えればまずオムツをしたまま便座に座らせる等段階的に解決します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧