本文へ

幼稚園のトイレ事情について

レス15
(トピ主 1
🙂
タツノオトシゴ
子供
ご覧いただきありがとうございます。年中の男の子の母です。 先輩ママパパさんからアドバイスをいただだきたく投稿しました。 幼稚園でのトイレについてなのですが、 年中組が使うトイレはまだ男女別れておらず共用です。 先日息子が大をもよおしトイレに行ったところ、居合わせた女の子から、個室は女の子専用だから使うなと言われ使用できず、教室に戻ったものの我慢しきれずに漏らしてしまいました。 以前にも、個室で用を足した際に女の子から男なのにおかしいと言われた事が数回ありました。 その度に、"おかしくないしどちらを使っても大丈夫だよ"とフォローしてきたのですが、 今回は、人類みな大便は座ってするのにさせてもらえず、みんなの前で漏らしてしまった息子の心境を思うと悲しく怒り湧き上がってきます。 先生に連絡したところ、先生も何があったのか認識しておらず、驚いていました。 先生も最近は座ってトイレをする子も増えていると認識してくれているので、トイレの使用に関して子供達に話しをしてくれるそうですが、 毎回同じ子に言われているわけではなく、複数人いるようなので、みんな使えるんだという意識改革は簡単ではなさそうです… 4〜5歳にして性悪な奴はいないと思うので、 女の子は皆んな個室を使うから、個室=女の子専用という認識になっているのかな? 今後身を守るための教育もあって男はダメ!という認識なのかな? と理解しようとはしますが、 "でもやってることはイジメと変わりないじゃん⁈" とモンモンと悪い方へ考えてしまいます… とはいえ、本人は今のところ幼稚園は楽しいと言っており、行き渋り等もありません。 今日も言われたそうですが、落ち込んでいる様子もないので、私が深刻に受け止めすぎなのでしょうか? 先生と情報共有しつつ、今まで通りのフォローで問題ないのでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

朝イチで園長先生に電話する

🐶
通りすがり
息子さんのおもらしは、誰が対応したのでしょう? 汚いパンツで帰ってきたのなら、園の座席も園バスも掃除しないと、不衛生になると思います。 息子さんから該当の園児の名前が聞き出せているようですが、その子をはじめとした意識改革は不要だと思います。 なぜなら、男児が女児を性的対象として触れる事、もっと大きな子からの性的被害を防ぐために、子供へ危機管理を教えるのは親の仕事です。 幼稚園だけ合同トイレって、このご時世にはそぐわないんですよね。 まずは朝イチで園長先生に電話して、幼稚園側の早急な対応を求めた方がいいと感じます。 私が幼稚園児の頃にも、同じ事が起きていましたよ。 私が通っていた園は、個室に先生が付き添う可能性があることから、扉が設置されてませんでした。 女子が男子を冷やかしてトイレから追い出すことはしょっちゅうあって、からかわれた男児は男の子用の小のほうのトイレで用を足すことを選びました。 排せつ物をトイレに出すことという意味では間違えてないし、先生は男児を注意することもなく、謝っていたように記憶してます。 水回りがひとつしかないため、翌日にはトイレのドアがつけられて、ドアに男の子も女の子も使えるという表示が貼られてました。 トピ主の子は、我慢してしまったけど我慢できなかったんですよね。 そのうち便意を感じなくなったら大変なので、当日に、男児も女児も使えると言葉とポスターで周知することを頼んだ方がいいと思います。 あと、息子さんをはやしたてた子は、恨まないであげてくださいね。 結果手に漏らしてかわいそうだというだったし、洗濯も大変だったと思います。でも、先生に「どこですればいい?」と訊かなかったのは息子さんです。 トイレの個室で性犯罪に遭わないように対策では、男子と女子が同じトイレはNGです。そういう女子の立場にたった話を交えて相談してみてください。

性悪な奴って…

😅
ままるん
幼稚園児に対して使う言葉じゃないですよ。 トピ主さんのお子さんは、トイレの個室で小の方をしたかったのですね。 確かに近頃は座ってする男の子も多いです。 我が家の息子も座ってします。 17歳なのでかれこれもう十数年前になりますが、幼稚園に入園する際、男子用小便器でできるように、立って用を足す練習させましたけどね。 園児の意識改革は先生にお任せする事にして、これを機に立って用が足せるように練習してみてはどうですか?

ピクトグラム

🙂
さくらなみき
トイレにトイレマークのピクトグラムを貼ってもらえないか園に交渉してみては? マークを覚える練習にもなるし。 コンビニのトイレにも女性のみのマークや共用のマークもあるし、覚える機会にもなるし提案してみては?

色分け

🙂
りんごママ
うちの子の園は、子供の話ですと個室が5個あり、それぞれのドアに色がついてるそうです。 赤ピンクは女の子が好きではいる子が多い、青緑は男の子がよく入る、黄色はどちらも入る みたいな認識でした。 トイレの色分けとか、動物のマークで分けるとか、工夫がなされると良いですね。 イジメではないと思います。 女の子たちにとっては個室=女の子だし…我が家は夫も座ってするので男も個室(座る)と子供達は理解してますが、男の子は立ってもする!と言うのも知ってます。 その女の子たちの家庭で、パパが立ってするもしくはパパがいない(シングルマザー家庭)で、男の子が個室を使うと知らないのかもしれませんね。 お怒りの気持ちもわからなくないですが、人様の子を責めるよりご自分のお子さんが生きやすいように誘導する方が親としては大切ですよ。 今回の場合も、「困ったら漏らす前に先生に声かけたら良かった」と私は思いましたし。私は子供達に「お友達同士でどうしてもうまくいかない時は、先生に今困ってるって言いなね」と普段から伝えてます。 うちらは女の子なので、女の子特有のいざこざは年少あたりからありました。にっちもさっちも行かなくなる前に大人に頼ることを教えてあります。

ピクトグラム

🙂
ビスコ
息子さん可哀想でしたね…今は元気に通園しているから良かったけど。 男の子なんて、小の時は皆に見えちゃうのよねぇ… 色々と理由はあるでしょうが、温泉は何歳から男女別?と話題になるんだから、トイレも年少から別にしてもいいよね。 幼稚園のトイレを分けてもらうのは難しいけど、せめて男女共用というマーク(ピクトグラム)を個室のドアに付けてもらうのはどうでしょう? 先生の説明だけじゃわからないけど、あのマークをつければ理解できそう。

??

🙂
..
イジメ?いや単に女の子がまだ子どもなだけです。 先生が話をしてくれるんでしょう? それでも変わらないようならまたその時考えたらどうですか。 女の子の中で男子は座ってしないものと言う認識なだけだと思いますよ。 息子も気弱くないですか? 男子も使うんだよと言えばいいのに。 何となく言われやすいタイプなのかなと思いました。

うちは娘ですが

🙂
はにわ
男女ともにプライバシーがあるのだから、男の子だって個室で用を足す権利があると思います。 というか、その園では共用なのに男性用の立って用を足す便器もあるのですか? お子さんには、もし「大」が出そうな時は先生にこっそり伝え、個室を使えるようにお願いするよう教えるのはどうでしょう?当然の権利だから「お願い」という表現もおかしな話ですが。 それと、よその子を「性悪な“奴”」という表現はいただけませんね。自分の子がそんな言われ方されたらどう思いますか?

それはモヤるね...

🙂
みん
保育園で働いていたことがありますが、男女関係なくウンコはします。 だから息子さん以外の男児も個室トイレに入ってウンコしているはずだと思いますよ。 息子さんは女児に言われたまま、素直に対応してしまったのかもしれませんが 他の男児と同様に、個室トイレでウンコしても問題ないです。堂々とすればいいです。

いや

🙂
ぴぴ
改善するまで先生に言い続けるけど。 共用しかないのでしょ?それでそんなん言われたらたまらんわ。子どもたちにしっかり説明してと言い続けます。因みに性悪は普通にいます。 年中で皆の前で漏らすなんて可哀想だよ。(トイトレ完了してないならまだしも)

強くなった方がいいかも

🙂
匿名
息子さんかわいそう。 本人が気にしてないようで、いきしぶりもなくて良かったです。 以前言われたこともあったとのことですが、その時先生には言わなかったのでしょうか。 園からの指導も求めつつ、お子さんにもそういう時は先生に言う(相談する。〇〇ちゃんに男は個室を使ってはだめだと言われたが、大をしたいどうしたらいいかと話す。)、ここは男の子も使っていいんだ、と言い返すようにするなど、自分でそれに対処する方法も教えるべきかなと思いました。 元気のいい子が多い園なのかな。 少しずつでもいいので、主張すべきことは言うということをできるようにしていかないと今後さらに大変かもしれないと思いました。

既出ですが

🙂
ICHICO
トイレの扉にシール(ピクトマークというんですね)を張ってもらうのが まずは第一歩ではないでしょうか 面白いもので、ピンクとか赤は女の子が好むんですよね 先入観なしに観察しますと、自然とソチラヲエラブケースが多い 逆に男の子は青とか緑 黄色系は中間? 本当に面白いくらい別れます 次に、幼稚園でしたら保護者会とかありませんか? 園児に注意したところで改善はされませんで やはり保護者の認識を見直さないとならないのでは?とも思いました ただこれは、トピ主様が先導しますと険悪な状況にもなりかねませんので 縁側に検討してもらう必要がありますね あ、あとね 「男だってうんちの時は座ってするんだよ」 これ、まだ自分では言えないかー ウンチの時だけ先生の申告してサポートしてもらうとかは?

イジメじゃなくて~~汗

🙂
ikki
>やってることはイジメと変わりないじゃん⁈ イジメじゃないと思う。 行き過ぎた考えだと思う。 相手が困るのを充分に理解しているにもかかわらずダメ!と制限するのは嫌がらせ・イジメだと思いますが、4~5歳で充分理解してるとは言い切れないと思います。 女の子は座って"しか"できず、女の子だと選択肢は一つです。 幼稚園で男の子が立ってしているのを知り、男の子の選択肢は「立って」の一つだけだと思っていてもおかしくありません。 トイレで二種類の便器を使い分けるなんて、そんな選択肢に気付いていないのかも。 実際、私自身は小1くらいの時、思い違いに気付いた記憶があります… 幼稚園では共用トイレだったので個室があることも特に不思議ではなかったけど、小学校で男女でトイレが別れているのに男子トイレにも個室があると知って驚いたのでした。 何で男子トイレに個室?って、本当に思った記憶があります。 直後、友達に教えられて、なるほど、そりゃそーか!みたいな感じで思い違いに気付き恥ずかしかった記憶… だってね女の子は特にだと思うんですけど、他の人がトイレでどう用を足してるかなんてわからないじゃないですか。 いくらパパがいても男の兄弟がいても、たとえ家でだって他人のトイレ中に個室に入らないでしょ普通。 で、外でトイレに行くときはたいてい同性のママと一緒。 異性のトイレ事情なんて知らないよ~!(過去の自分を思って弁解) 弟がいる場合だけ見たことがある可能性があると思うけど、4~5歳の子の弟はまだトイレ行ってないかもだよ。 トピ主さん、我が子が可愛いし可哀想に思った気持ちはわかりますが、理不尽に不利益を被った=イジメだって直結するのは違うよ。 特に、親が相手の子に怒りが湧き上がるだなんて、そこまでの思考の直結っぷりが危ないと思いますよ… ピクトグラムをお願いするのは私も良い案だと思う。

言いに行く

🙂
みさき
先生に子ども自身が言いに行く。 困ったら先生伝えられるようにする。それだけです。 今回の事実は親から伝え、トイレ時に先生に子供が言いに来た際に、先生が理解できるようにしておく。 子供には、何かあれば先生に[自分から]伝えるように教える。

トピ主です

🙂
タツノオトシゴ トピ主
皆様レスありがとうございます。 一部私の不適切な表現で不快にさせてしまい申し訳ございませんでした。 イライラしていたもので、押さえて書いていたつもりが強い口調になっておりました。 子供が先生に言えれば1番よかったのでしょうが、 5歳なりに彼にもプライドがあるようで、 漏らしてしまった日の夜、夫と息子がその日あったことを話していた際、漏らした事はふざけながら話していたのですが、普段漏らさないのに何故そうなったのか夫がやんわり質問しても、息子は最後まで頑なに話しませんでした。 私はトイレ問題が起きたその現場に居合わせたわけではないので、詳細はわかりませんが、凄く嫌な思いをして、私(母)以外には絶対に知られたくなかったのだろうと理解しました。 大人からしたら、すぐ先生に言えばいいのに!と思ってしまうところですが、彼なりの矜持、羞恥心?があり、先生にも知られたくなかったのでしょう…。 丁度近日中に保育参観があるので、トイレの状況を見てきたいと思います。 個室にはスイングドアみたいのが付いていた気がしますがうろ覚えなので。 何か識別できる様な張り紙とうがないようでしたら、皆様からアドバイスを頂いたピクトグラムや色分けなど、先生に提案したいと思います! 本当にありがとうございます。 ちなみに、私が教えたわけではありませんが、年少の頃通っていた幼稚園では息子は立って小をしていました。 (引っ越しのため今年4月に今の幼稚園に転園) なんで今は座りたいのか聞いたところ、 "オシッコが変な方に飛んでっちゃって床を汚しちゃったから、座ってやる方が綺麗にできる"とのこと。トイレ掃除をする身としては非常に有難い。

だいぶ改善しているはずですが

🙂
なな
逆に男児間で、座ってしているから大だ!他所で大をしているとからかわれることもあるので、そのあたりも注意が必要です 幼稚園でも男女別トイレのところが主流かとおもっていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧