本文へ

トイレトレーニングについて

レス14
(トピ主 1
😨
雨女
子供
初めまして。この度は、3歳になる息子のトイレトレーニングについてご相談させて下さい。現在は、小便は問題なくトイレでしてくれるのですが、大便が出来ません。歩けるようになってから今に至るまでカーテンや別室に行って隠れて大便をします。予兆はわかるのでそれとなくトイレに連れて行こうとするのですが、断固拒否です。子供にいろいろ話して次は頑張ってみようかと言ったり物で釣ってみたりしても、いざその時になると隠れて近づくことさえ許してくれません。同じような経験談やご意見を頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

パンツを自分で洗わせる

041
ねこ
我が家のトイレトレーニングは パンツを穿きたいと誘導させて 2歳くらいから始めてます。 5歳を筆頭に4人いますが、 私がやったのは障害のある長男のみで あとは長女がやってくれました…… 3歳以降なら お漏らしも自分で片せるし パンツを自分で洗わせると 「もっと綺麗にしなきゃな」 って考える気がします。 最初は勿論、付き添いますが 仮に嫌がったとしたら 「自分で汚したんじゃん」 「パンツなくなるけどいい?」 って切り返してみてはどうでしょう? どうにもならないと悟ったら 子供も考えます。 オシッコが出来るなら もうちょっとですよ~!!

お丸はありますか?

041
傀儡課長
なくても大丈夫ですが。ウチの子はお丸に座るのをイヤがるので、トイレの便座に座らせて、安定させるために両脇をしっかり抱えてやりました。

長女が全く同じでした。

041
ちくわ
第1子長女(21歳)は2年保育で幼稚園に通い始めましたが、その頃でも大便はおむつに履き替えてしていました。 トピ主のご子息のように、カーテンに隠れていましたね。 できるようになったきっかけは、初めての夏休みにおなかをこわす風邪をひき、トイレで「小」をしてそのままゆるゆるの「大」が出てしまったことです。 当然「小」の方も遅かったですね。 入園前に3歳児対象の幼児教室に通っていたのですが、そこの先生のおかげでできるようになったようなものです。 その先生曰く「ちょっと怖がりかな。」とのことです。 コツとしては、親があまり構えずにいたほうがいいようです。 声かけとしては 「次はトイレでしてみようね。」 「大丈夫よ。」 と、少しずつ自身をつけてあげるように心がけました。 第1子だったので私もよくわからず、2歳になると親戚のおばからおむつ外しのプレッシャーが強くてかなりきつく叱ってしまったこともありました。 それが良くなかったのではないかと今となってはとても後悔しています。 トピ主さん、あせらずにね。 大丈夫ですよ。

うちの場合

041
toyosu
3歳5か月くらいまでだめで、大はおむつでした。 パンツをはいていても、本人自らわざわざ履きかえてまで。 ある日、同じ歳のお友達がトイレでするのを見て、 気が変わったのか以後トイレでできるようになりました。 今まで拒否していたのが嘘のように進んでトイレに座るようになりました。 お友達が周りの大人にほめられていたのと 誇らしそうにしている様子を見て、自分も挑戦してみようと思ったようです。 お子さんの「やってみよう!」と思うタイミングを待っていて大丈夫かと思います。

大丈夫

🐤
ぴよまま
我が家の長男も 同じでした。 どーしてか カーテンに巻き付くような感じで(笑) その当時…かれこれ15年前は なんで?って感じでしたけど 今は懐かしいです。 四歳近くまでできませんでしたね~ 保育園に行きだしてからあっという間にできるようになり それ以来失敗なしでした お友達の影響かな? あとは 少し便秘気味で トイレに座ると 力の入れ具合?がわからなかったのかも・・・ もしトピさんのお子さんが同じなら まずは便秘解消して 気持ちよく排泄できるようにするのが 一番かもしれませんね ぜったいできるようになりますから ゆっくりいきましょうね 応援してます

そのときがくるまで…

🙂
はるか
「トイレトレーニング」という言葉が当たり前のように使われていますが、 本来はトレーニングするべきものではないと思います。 その子によって尿意、便意はまちまちです。 うんちは難しいです。トイレで座ってきばるのが難しいみたいです。 床の上で座った方がきっと力が入って出し易いんでしょう。 体の成長と共にトイレでできるようになります。 うちの子なんて年少になってもうんちはなかなかトイレでできませんでした。 失敗するたびに怒っていたんですが、それは教育上良くないし、私もイライラするのでやめたというかあきらめました。

気長に待ってあげて欲しい

💤
そら
5歳の娘はトイレでウンチをするのがイヤ!でも布パンツでもしたくない!オムツは赤ちゃんのだから履きたくない!とウンチを我慢するようになり、お尻が切れて、痛いからやっぱりウンチしたくない!の悪循環になりました。娘は4日我慢するとお尻が切れるので3日で無いと羽交い締めにして浣腸するとい生活が1年以上続きました。 食事で対策したけど、出ないのではなくて、出したくない!なので意味ないよねということがほとんど。 ご褒美だの色々やったけれど大変だった思い出しかないです。 友人の子は5歳までわざわざ自分でオムツに履き替えてカーテンに隠れてウンチしていたらしいです。 6歳のお誕生日からはトイレだよと話して、本当に6歳からはトイレでするようになったので、その子のタイミングを待ってあげてもいいのかなと思います。 ちなみにウンチだけはまだオムツという子は幼稚園時代では聞くので、そんなにお子さんが特殊なわけではないですよ。 両側に足がつくように踏み台を置いてあげたり、しゃがんでする子ならオマルにさせてもいいと思います。

全く同じでした

041
ぼんち
保育園で、まず座る練習から始めましょうと 言われたので、そのように…。 10数える迄、座ってみよう…からでした。 それすらも、最初はなかなか座りませんでしたが。 ある日、お風呂に入る寸前、すっポンポンで、トイレに行きたくなったらしく 勢いで「じゃぁ、トイレに行ってみよう!早く!早く!」 って、急かしたらバタババタっと、そのままトイレで出来ました。 それからは、ずっとトイレです。 何か、キッカケが有れば、そこからは早いと思うんですが。 頑張って下さいね!

なつかしい!

041
イザヤベンダサン
うちの子もそうでした! 壁際で立ってでもいいから、まずはおむつを外そうということで、おまるを使ったり、いや、おむつをしたままでもいいから、トイレに座ってもらおうとしたり色々やってみましたが…。いつかはできるようになるものですね。 お友だちの家で、「やってみる!」とトイレに入って成功。次に私が近所の人と話している間に便意をもよおし、何とか一人でやってみて成功。二つの成功体験から、あっさりできるようになりました。

大人の作為に子供は敏感(漠然とした不安論)

041
カエルくん
 トピ主さんのお子さんは「尿意、便意を感じて自分の意思で排泄する」ことはできる、すなわち体や随意機能は出来上がっているわけでそういう意味ではトレーニングは必要ありません。  課題はいかにトイレで大便を排泄するかではないのでしょうか(尿意はトイレ排泄と読めます。)  いかに緊張させずリラックス安心してトイレで用をなす方策に工夫が必要です。  >>予兆はわかるのでそれとなくトイレに連れて行こうとするのですが・・・  これは作為が見え見えで逆効果です(子供は漠然とした不安を持ちます。)。むしろ全然関係ない時にズボンを履いたままでも便座に座らせることで、その場所が安心安全落ち着ける、緊張を必要としない場所行動であることを理解させればよいのです。(遊び場ではないというけじめは必要)  進んでパンツを脱いだ状態でも便座に座れるか、トイレは汚くないか、便座は冷たくないか、安定姿勢を保てるか不安定でないかを考え緊張の原因を取り去れば解決すると思います。  

トピ主です。

🙂
雨女 トピ主
ありがとうございます。ぼんち様まで読ませていただきました。皆様の大丈夫という言葉に大変救われ、目頭が熱くなりました。頭では子供によって違いがあるのは当然と考えながらも、不安で仕方ありませんでした。おまるは座りますが、オナラ?というのでしょうかガスが出て終わりにしてしまいその先は紙パンツを履いて隠れてするの繰り返しで最近はおまるをお休みしてましたが、また挑戦してみます。また、汚れたトレパンを自分で洗わせるというのもやってみたいと思います。まとめてのお礼で大変申し訳ありませんが、このトピをお守りに息子のタイミングを試行錯誤しながら図っていきたいと思います。本当にありがとうございます。

大泣きさせちゃいました。

🐤
南風
3歳女児の母です。 うちも同じです! 2歳の頃から、ずっと、トイレではうんちするフリだけ。 実際はカーテンに隠れてこっそりオムツにするんです。 「これは・・・絶対に出来るのに、出来ないと思い込んでいるな~」 と思いつつも気長に待ってみてというアドバイスに従い、ついに一年経ってしまいました。。 ですが昨日は意を決して、カーテンに隠れてた娘を説得にかかりました。 1時間近く大泣きさせちゃいましたけど(普段はそこまで強要しないのですが)、 「絶対に出来るから、自信を持って!」と励まし続けたら、 ぎゃあぎゃあ泣きながらもなんとトイレで出来たんです。 「わ~エビさんみたいなうんち!」って言って 本人も喜んでいました。

足が着く場所

041
きなこ
便器に座らせた時、足が宙に浮いてませんか? 足が着いていないと、大人でも力みにくいですよ~ うちの息子もトイレ嫌って言っていましたが、踏み台を用意して足がしっかりつくようにしてやると、トイレでするようになりましたよ!3歳過ぎ頃でした。 「自分専用の踏み台」というのも嬉しかったみたいです。 「そのうちできるさ~」な気持ちで、ゆるく見守っていきましょう~

カーテンの影にオマル

🐤
Hana
うちの娘も良くカーテンの後ろに隠れていました。なので娘がいつも隠れてする場所にオマルを置き、座る時はipadを触らせてあげました。それから大の方も出来るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧