本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 押入がありません。布団の収納はどうしたらよいか教えてください

押入がありません。布団の収納はどうしたらよいか教えてください

レス13
(トピ主 0
🐶
コアラ
話題
よろしくお願いします。 結婚のため希望どおりの中古マンションを買いました。 駅近で築浅で、共働きの私たちにはとても魅力的に購入しました。 全室フローリングの洋室です。私と主人は当然ベッドでよいのですが、 義理の両親が泊まる際布団を用意しなくてはなりません。 そういった場合和室の押入れがないので収納する場所がありません。 本来独身時の賃貸マンションには和室があり使い勝手が今まで物置部屋でした。 私の持病で子供を授かることも今後できません。 今回は偶然にも全室洋室のマンションでした。 そこで布団の収納の仕方で何かいいアドバイスはありませんか? ソファーベッドでもいいのかしら?と思ったのですがリビングに寝るのはきっと 落ち着かないと思います。 6畳の洋室を緊急の宿泊部屋と考えているのですが、そこに布団を畳んでボン!と置くのは したくないです。 だったら泊まるのを遠慮してもらえばと思うのかもしれません。 しかし小学生の時に両親を事故で亡くした私にとって、義理の両親はとても温かく本当に 素敵なご両親です。 それでいて気を遣わせないように広く浅く付き合いをしてくれてます。 いつもよくしていただけるご両親を泊まらせてあげられないことにもツライ思いがあります。 そういった理由が全てではありませんが、急遽友人が泊まる際や主人の後輩が泊まる際など、 みなさんのご家庭ではどうされていますか? クローゼットはありますが布団の収納は狭くてムリそうです。 いろいろアドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタルは?

🛳
ミント
布団のレンタルがありますよ。 清潔な布団を、希望の日数借りる事ができます。 義父母の宿泊が頻繁なら損になるけど、年に2回ぐらいなら買うより(湿気るし置き場所もないなら) 借りる方が気持ちよくてスペースもとらず良いと思います。 検索して見て下さい。

貸し布団は?

😣
困ったね
ホテルを取って差し上げたほうがいいと思うのですけど。 狭そうだし。 でも、まあ、どうしてもというなら。 昔々、会社でストや台風接近のとき布団を借りたなぁ、と思い、まだそういうサービスあるのかと、検索してみたら、たくさん業者が出てきました。 中には折りたたみベッドごと貸してくれるところもあるようです。 「貸し布団」で検索されてみては?

レンタルも

🐶
ハチ
頻繁に来ない宿泊者であれば布団のレンタルという方法がありますよ、場所を取らないと言えば1番です。 またトピ主さんとご主人のベッドは既に購入済みですか?最近はベッドの下に布団をしまえる収納庫タイプの物もあります また通販で布団をしまえる奥行きのクローゼットもよく見かけます 部屋は狭くなりますがそれなら押し入れ感覚で使えると思います 他には、用意する敷布団を普通のではなく、4つ折りタイプや丸めてベルトで止めて立てて収納できるタイプにすれば洋室のクローゼットの下に十分収納できます あとは、2台折りたたみベッドを用意するとかでしょうか

布にくるんでクッション風に

041
おりーぶおいる
娘が以前住んでいたところはフローリング部屋しかありませんでした。 それでわたしが泊まりに行ったときに寝る布団は きちんとたたんで、すっぽりととてもおしゃれな布でくるんでありました。 おおきめおしゃれなクッションのようですてきでした。 ソファのように、みんながもたれたくなるみたいなので それが欠点といえば欠点かな。 すてきな布を探されてはいかがですか?

同じ悩みを最近解決しました。

041
ふみふみ
私も1年前に新居に引越ししてから同じ悩みを持っていました。 小町でこの手の悩みを相談すると「貸し布団利用」を多く薦められますが 相手に「わざわざ借りてまで…だったら泊まるの遠慮しとくわ」って気を使わせそうで。 で、私は低反発の敷きマットを購入しました。 安いものでも低反発だと、フローリングの上に敷いても体が痛くなりません。 安物でも必ず専用袋に入ってますので、3つ折にして立て掛けておけます。 敷き布団はあったほうがいいですが、なくっても低反発マットにシーツを敷くだけでもOKです。 そして、掃除機で吸う布団圧縮収納袋! とりあえずホームセンターで2袋1,280円のを購入して敷き掛け布団一組を入れて、封をして掃除機で吸ってみると!!!!! もぅ~~感動するほど見事なほどにペッタンコになりました。 あまりに嬉しくなって、もう一組客布団セットを購入してペッタンコに(笑) 両親が泊まりに来て、寝る前の6時間前に袋から出したらすぐにフワァ~と元に戻りました。 幸い、うちには押入れがありましたが、クローゼットでもマットも布団も立て掛けておけば納まると思います。

布団袋で

🐤
オストアンデル
うろ覚えですが、ソファーのように収納できる布団袋がなかったでしょうか。 使用する時に袋から出すだけで普段はソファのような形になっているものです。 私が見たのはあまりかっこいいものではありませんが、通販雑誌でみた覚えがあります。 スペースの関係で布団自体置けないというのなら、お金はかかりますが布団のレンタルを利用してはいかがでしょうか。 長い目で見るときっと買う方が安くつくと思いますが、普段使用しないものを置いておくのも邪魔になると思いますので。

レンタルでは?

🐷
うーん
すべて洋室だと確かに布団の収納には困りますね。   ところで、布団のレンタル業がありますが レンタルでは困りますか? 洋室に布団だと、敷布団一枚では痛いので、マットレスのようなものも用意して・・・など考えると結構な場所をとりますし。 ちゃんと清潔な布団を届けてくれるみたいですよ。 枕は、義父母さまのお好みのものを揃えて・・・ あとは、布団収納用のたんすのような物があります。 値段も様々でした。友人宅には、洋室に置いてありました。 色々な良い案がでるといいですね。

布団レンタル

🐧
ステフォン
ご質問の回答になっていませんが、予備の布団は準備しなくてよいのでは。不意の宿泊には対応できませんが、布団のレンタルを利用しています。便利ですよ。

家具を購入

041
ルル
布団収納ラックや布団収納タンスを購入したほうがいいと思いますよ。 ニッセン(通販)にも出てたような気がします。

予め日時が判っているなら

041
アジの開き
リースで良いんじゃないんですか? 滅多に利用しない布団を買い置く必要は無いのではないかと思うんですが。 臨時での対応も相談に乗ってくれる業者はあると思いますけど。

普段はソファに

041
はまゆう
学生時代、物臭な私がしていた方法です。 布団を壁際に三つ折りに畳み、長枕を背もたれの様に立て掛けて、大き目の布で簡単にくるむ。 普通に見てもローソファと遜色ない感じに仕上がりました。 普段寛ぐにも良いですし、試してみては?

転居先で来客布団が押入れに入らなかった時

😀
通りすがり
 ソファーのように床に置いて、綺麗なカバーでくるんでいました。でもこれの欠点は、冬用の布団があると高くなりすぎること。掛け布団はロール状に巻いてベルトなどで縛りクローゼットに立てて収納。フローリングに布団を置く事に抵抗があった為に、キルティングのカーペット?(洗えます)を布団と一緒に収納。敷布団に厚みがないと、フローリングでは背中が痛くなる経験をしたので気をつけたほうがいいです。  番外編  ○キャンプ用の折りたたみマット。無いよりはマシ。泊まりに行った単身赴任のワンルームマンションで大活躍。  突然の宿泊でもレンタル布団は対応できるのですか?とっても興味があります。

カバーをしてソファーのように

041
さふぁいあ
こんなのが売られてます。 宿泊部屋が洋室なら、アリではないでしょうか。 http://stylestore.allabout.co.jp/mojo/ProductInfo/sku/BI021-47-5000-A044/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧