夫と子供2人の4人家族です。
今の住まい(社宅扱いの賃貸住宅)は、和室3室の3DK(55平方メートル)で、それぞれ1間の押し入れがあり、家族全員布団で寝ていて、布団は押し入れに収納しています。
今度、会社の都合で別な社宅(分譲マンションの賃貸貸しを会社が借上げ)に引っ越さなければならなくなりましたが、今度の社宅は洋室だけの3LDKとなりました。
間取り図を見ると洋室(6.5畳・5畳・4.5畳)で、一番大きな洋室でも1間程のクロゼットであとの2室には半間程のクロゼット(奥行き60cm位?)しかついていません。
面積は70平方メートルで、今の住宅よりずっと広いのですが、収納の面では容量が半分位になりそうです。
間取りとしては、よくある3LDKのタイプ(田の字型?)なので、住んでいらっしゃる方はたくさんいると思いますが、皆さん布団ではなくベッドなのでしょうか?
ベッドで寝るのは好きでないのと、ベッドを入れると部屋が相当狭くなってしまうので、どうしたものかと悩んでおります。ただ布団を使っても、しまうスペースがありません…。
身近に洋室だけのマンションで暮らしている方はいません。インテリア雑誌などを見ましたが、あまり参考になりませんでした。
このようなマンションで布団を使っていらっしゃる方がいらしたら、ぜひアドバイスをいただきたいと思います。
また、布団のことばかりでなく、今までは畳の生活(食卓は座卓です)でしたが、フローリングの生活になるのも、戸惑っております。
同じような方に畳から洋室の暮らしに切り替えた方に、どのように切り替えたのかも、併せて教えていただけると有り難いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。