本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋室だけのマンションで、布団派の方、布団どうしてますか?

洋室だけのマンションで、布団派の方、布団どうしてますか?

レス10
(トピ主 1
041
まさこ
話題
夫と子供2人の4人家族です。
今の住まい(社宅扱いの賃貸住宅)は、和室3室の3DK(55平方メートル)で、それぞれ1間の押し入れがあり、家族全員布団で寝ていて、布団は押し入れに収納しています。
今度、会社の都合で別な社宅(分譲マンションの賃貸貸しを会社が借上げ)に引っ越さなければならなくなりましたが、今度の社宅は洋室だけの3LDKとなりました。
間取り図を見ると洋室(6.5畳・5畳・4.5畳)で、一番大きな洋室でも1間程のクロゼットであとの2室には半間程のクロゼット(奥行き60cm位?)しかついていません。
面積は70平方メートルで、今の住宅よりずっと広いのですが、収納の面では容量が半分位になりそうです。
間取りとしては、よくある3LDKのタイプ(田の字型?)なので、住んでいらっしゃる方はたくさんいると思いますが、皆さん布団ではなくベッドなのでしょうか?
ベッドで寝るのは好きでないのと、ベッドを入れると部屋が相当狭くなってしまうので、どうしたものかと悩んでおります。ただ布団を使っても、しまうスペースがありません…。
身近に洋室だけのマンションで暮らしている方はいません。インテリア雑誌などを見ましたが、あまり参考になりませんでした。
このようなマンションで布団を使っていらっしゃる方がいらしたら、ぜひアドバイスをいただきたいと思います。
また、布団のことばかりでなく、今までは畳の生活(食卓は座卓です)でしたが、フローリングの生活になるのも、戸惑っております。
同じような方に畳から洋室の暮らしに切り替えた方に、どのように切り替えたのかも、併せて教えていただけると有り難いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洋室に布団です。

🙂
おばちゃん
うちは子供は一人です。 転勤族です。 クローゼットには布団は入らないので、畳んで隅に積んでいます。 子供も布団なので、朝はわざわざ子供の布団も夫婦の寝室に運び込みます。 面倒ですが、スペースがなくて。 寝室だから、他人は滅多に入らないし、気になるなら大きめの布をかければ直には見えませんし。

フローリングだけの3LDK住まいです

041
moon
最初ベッドを置く予定でしたが、 スペースが足りないので布団生活しています。 リビングに直に布団を敷いて寝ています。 冬は床暖房を使います。布団が直に温まるので快適です。 寝ていないときは布団を隣の部屋へ移動します。

絨毯敷きして布団

041
うちはベッド
実家の両親はフローリングの部屋に絨毯を敷いて、そこに布団敷いてます。 保育士でしたが、畳ではない場所でお昼寝する場合はラグを敷いてからお昼寝布団並べてました。 多分、これが一般的じゃないかな。 友人はフローリングに直に布団敷いてるそうですので、そういう家庭もあるみたいですが、寝てる時って汗かくから直に布団だと蒸れる気がします。 毎日布団を干せる環境ならいいかもしれませんが… 友人は最近布団にカビが…って愚痴ってました。 そりゃあ常に敷きっぱなしじゃねえ。 彼女曰く、赤ちゃんのうつ伏せやハイハイの練習に布団敷きっぱがいいから、という意図だったそうですが。 直に布団の場合は、干したり洗濯したり、こまめにすることをおすすめします。

洋室には

041
ponta
布団は毎日上げ下ろしされるか、絨毯などを敷かれる予定なのでしょうか!? うちは、冬場に一時的に洋室に布団を敷いたところ結露が発生し布団がカビだらけになりました 床に直接敷くのはやめた方がいいと思います

寝室が洋室です

041
さな
和室はありますがあまり使っておらず荷物置き場のようになっています。 寝室が洋室で、私はシングルベッド、夫は布団です。 布団用のマットレスを勧めましたが嫌がり、直に敷いて寝ています。 朝は布団を畳み、部屋の隅に避けています。 畳の部屋に押し入れがありますが使っていない布団とその他の荷物でいっぱいいっぱいです。 来客はリビングで対応するしその時は寝室のドアは閉めておくので特に問題視していません。

仮住まいで実践済み。布団の下にはスノコ敷いてね

😀
ホームセンター大好き
フローリングに布団は体が痛くなりますよ。半畳の真四角の畳を部屋に適宜敷き詰めて、和スペースを作ってみてはいかがでしょうか。 部屋の隅はあえてフローリングを見せても良いのです。 見栄えは良いものです。 布団の収納スペースが無いと、畳の上に布団が出しっぱなし=万年床で見栄えの良いものではありませんね。 ニ●リや無印●品などで簡易収納家具が売られていますが、壁面収納は高出費になりますね 数年住むだけのお住まいなら高額出費でしかも大きい家具は移転の時に邪魔になるかも。 私なら、和スペースとなる部屋の動線の邪魔にならぬ壁際に布団を畳んで置けるだけの簡単な目隠しスペースを作ります。 背の高いスチールラックを一台買って、スチールラックと壁に突っ張り棒を渡し、そこにカーテンを吊ります。スチールラックには洗い替えのシーツやタオルケット、枕等が置けます。 スチールラックは、パーツを選んで分で組立てられる物を選べは、住居が変わっても、その都度使いたいラックに作り変える事も出来、便利です。 またカーテンも、ベージュやグリーンなど和に合う色を選ぶと良いですね。一度ホームセンターにいらしてみては?

ベッドが普通かなあ

🍴
つぶやき
洋室だと基本ベッドの生活になると思います。 またダイニングテーブルとソファーくらいは用意したほうが よろしいかと思います。 狭い洋室にベッドを入れると最初は違和感あると思いますが 徐々に慣れると思います。 皆さんほとんどそういう生活をされてますので。 洋室は収納が少ないですよね。最低限のものしか入りません。

すのこ引いてるよ

041
pisecs
こんばんは! 引っ越し、急にきまったんでしょうか? だとしたら、大変ですね。 さて、私が今住んでいるマンションも、 和室がありません。 会社でそのことをしゃべっていたら、 家族4人、すのこ&布団を川の字状態に並べて寝ている方がいらっしゃいました。 今では私もすのこ愛用者です。

カーペットを敷いて

041
ばぶ
寝室はフローリングにカーペットを敷いて布団を敷いています。 押入れが無いので毎日違う面が上になる様に布団をパタンと畳み、前日とは場所をずらして置いておきます。 共働きなので週末しか布団を干せませんが、7年間でカビが生えた事は一度もありません。

トピ主です

041
まさこ トピ主
トピ主のまさこです。 回答ありがとうございます。 フローリングの上に直に布団を敷くと、結露することがあるとは初めて知り、驚きました。 今までは、夜、畳の上に敷き、毎朝、押し入れにしまう生活しかしたことがなかったので…。敷きっぱなしでなくとも結露してしまうのでしょうか。 今の布団の敷き方は、下にウレタンのマットレスを敷き、その上にウールの敷き布団を載せています。 あまり絨毯は好きではないのですが、何か敷いた方がいいのでょうね。 リビングに寝るというのも、日当たりも良く、床暖房もあるのでいいかもしれませんね。考えたら、今の住まいでも、DK隣の和室は居間兼寝室となっていますので、同じですね。子供たちは一緒にリビングでは寝ないでしょうから、ひと部屋づつ与えて、余ったひと部屋を収納部屋にしてしまおうかとも思いました。 (今までと比べて布団の出し入れの距離が長くなりますが…) 子供たちはベッドにも憧れはあるようで、ベッドを買おうかと話していますが、ベッド・机・本棚・整理ダンスなどを入れるとかなり床面が狭くなってしまいますので、悩んでいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧