本文へ

小1同士あそぶには?

レス27
(トピ主 0
041
菜々子
子供
子供の件で親同士ギクシャクな関係になってしまいました。 小1の子供なんですが 学校が終わり約束無しで友達の家へインターホンを押しに行きました。 その後 友達の母親から私にメールが入り お約束してないのに 急に来られても いなかったり 別の用事や 昼寝をしてることもあるので お約束してる時だけに してもらえますか? と不服そうなメールでした。 どうやら他の友達と約束してたらしくうちの子が行った時にうちの子が知らない子と約束してるから遊べない と断ったみたいなんです。 それでもやっぱり子供心 一緒に遊びたいという気持ちがあり なかなか帰らなかったみたいなんですよ その事はちゃんとお詫びしたんですが アポなしで訪問しないでくれ!!というのは どうかな?と思います。 後知らない子供がいてもまだ小1で小さいから一緒に遊ばせてあげてもよさそうに思うんですけど… 見せつけられたうちの子供がかわいそうです。みなさんの意見聞かせてください。 お願いします

ランキング

レス

小1なら普通はそこまで親は言わないが…

041
母親
そこまで言われるって事は主と主の子を相手が良く思っていないんだと思います。 いつも押しかけてばかりで、主の家にはめったに呼んでないとか。 あとさ… >後知らない子供がいてもまだ小1で小さいから一緒に遊ばせてあげてもよさそうに思うんですけど… 見せつけられたうちの子供がかわいそうです。 ってさ~。 こんなに自己中な母親だから子供まで避けられるんだよ。 子供も断られても、居座るなんて、しかもあなたもそれをたしなめず、家の子が可哀相…って。 ただでさえ嫌な印象の上に、そういう事されたからちょっとイラッとしたんじゃない? たまたまその日は、約束した子と二人遊びたかったんじゃないの? あなたの自己中な考えを子供にも言ってそうだから、そういう雰囲気を相手親も何か感じてるんだと思う。

ありえない

😠
うみこ
アポなしで遊びに行くことがありえません。 他の子と約束してたり、用事があったりはもちろん、小一ですからその道中何かあったら…と思うとアポがあったほうがもし約束したのに来ないとかの時連絡とれるし安心です。 一緒に遊ばせてと言いますがそれはあなた側都合であり、ましてや自分の家ではないのによく言えますね。 やはりアポなしで遊びに行かせるのは非常識です。 放置子みたいです。親がしっかり管理してください。

一緒に遊ばせるけど

041
あんまぁ
私なら「一緒にあそんでけは?」と、しますが。 それはあくまでも受け入れる側がどれだけ受容があるかじゃないですか? トピ主さんが「もうひとりくらい」「ハブられた、かわいそう」は違うと思いますよ。 例えば、すでに5人来てて狭い家だしちょっと無理…ってこともあるでしょう。 また、来てる子は親も一緒だったり。 外で遊ぶとかならいいけど、人様の家に上がるってことは、それなりのマナーは必要です。 多分、玄関先で粘ったお子さんですし「うちの子も」なんて思ってるトピ主さん、ちょっと痛いです。 うちの1年生は、ちゃんと約束(子供同士で)してきますよ。うちの方はみんな約束、待ち合わせしてます。なければ公園に行って誰かいないか探して遊んでます。

アポなし訪問ばかりですよ~

041
MIRIN
私もちょっとその友達が変かなぁと思いますが…。 私の息子の友人のお母様に、A君は意地悪だから一緒に遊びたくないけど息子君とは遊びたがっているので、なんとかA君抜きで一緒に遊べないか…と相談されたことがあります。 息子はいつもA君を含む大人数で遊んでいるので。 まさかそういうことはないですかね? A君も用事があって今日は遊べないよ。と言っても駄々をこねて帰らないタイプなんですが…。

アポなしはやめて

🐱
ダヤン
相手のお母様のおっしゃる通り、他に用事があるかもしれない。貴女の子供がかわいそうとかそんなの知った事じゃありません。アポなしということは、相手のお宅にお礼なしですか?うちも小1ですが、必ず当日、子供同士が約束してきて親の了解の下、遊んでいます。もちろん、お邪魔したらお礼もしています。逆も然り。

トピ主さんが非常識

😨
はるな
いくら小1でも、アポ無しで来たら私も断ります。 良かったですね! マナーや常識を親切に教えてくれる人が身近にいて。 当たり前の付き合い方が出来ないと親子で疎遠にされちゃいますよ! それに約束もしないで遊びに行かせて、お子さんが断られて違うお宅へ行ったりしたら、行先が分からず不安になりませんか? 私は1年生を一人で遊びに行かせるのも不安ですけどね! 普通は家まで送迎しませんか?

言われて当たり前

😠
ぽかぽか
相手のおっしゃることが至極もっともだと思います。 一年生とはいえ、知らない友達を挟んでは気兼ねしますし 何より相手のお子さんが断ってるのに なかなか帰らないなんて、そりゃ迷惑ですよ。 お子さんに、遊ぶには約束が必要だと教えてください。

断られたら帰る

🐶
キタキツネ
アポなしで遊びに行くのは普通だと思います。 ただ、子供がそう考えることがあるのは仕方ないとしても、お母さんまで、相手に求め過ぎるのはどうかと思います。 見せつけられたとか考えるとややこしくなりますよ。 断られたら帰ればいいのでは? 断られても帰らないなど、最低限のマナーがなってなければ、アポなしで来られると困ることがあるかも。 相手の意思は尊重しましょう。 別に遊ぶ義務はないわけで、相手の子も今日はお友達と2人で遊ぶつもりだっただけでは? 無理強いすると嫌がられると思います。

私だったら

041
eko
○○君のおうちは、お約束してから来てほしいんだって。 今度から、お約束してから行くようにしようね。って言うかな。 今の子たちって、大抵は事前に約束するか、電話連絡して都合を聞いてから遊びます。突然、ピンポンする子もいるんですけど、お友達のママは嫌だったんですよね。だったら、その子のおうちはそうして来られるのは嫌なんだって、お子さんに言えばいいことです。 家は、いきなりピンポンは最近はあまりないですけど(下も高学年ですし、学校で約束してきます。)低学年のころはあったかな。後は、休みの日に同じマンションの子とか。遊べないなら、今日はダメ。でおしまい。他の子と約束してるからって断ることもありますよ。だからって、その子とずっと遊ばないって訳でもないですし。大抵の子は「わかった。じゃあね。」で終わります。 他の子と約束してたなら、仕方ないでしょう。見せつけられたって、いきなり押しかけた子の親が言う事ではありません。 ダメだったんなら、他の子を誘って遊べばいいだけ。 かわいそうって言う前に、切り替える事を教えた方がいいですよ。

小1男子の母です

041
ゆうみん
トピ主さんはお子さんに「約束せずに友達の家に行かない」と教えてないんですね。 親同士がよほど親密でない限りアポなしでは遊ばせられません。 小1の友達が一人でアポなしで来たら親御さんは知ってるのかなと思ってしまいます。

約束しましょう

041
みみ
うちも小一の子がいますが約束なしにインターホンを 押してくる子はいないですし、うちの子もしません。 地域にもよると思いますが、まだ子どもだけで外に出す事はあまりありません。 菜々子さんのお宅のような子がたまにいるようですが あそこの子は・・と噂になったりもしています。 昔はピンポーン「あそぼう~」って感じだったと思いますが、今は違うのではないでしょうか? というか相手が嫌がっているのだから素直にやめたらいいのに。 うちは、子どもには「学校で約束しておいで」と言っています。 そして帰宅してから親同士が連絡を取って決めています。 他にお友達と約束して遊んでいるのなら、遠慮しますよ。 その子たちで遊ぶのを楽しみにしていたでしょうし、お邪魔だと思うので。 相手のペースを乱してばかりいると嫌われますよ。 ある程度合わせていかないと。

それは分が悪いですよ

🐶
さくら
アポなし訪問しちゃったのは仕方ないとして >なかなか帰らなかったみたいなんですよ コレはマズイでしょう…相手のお母さんから要注意な子どもだと思われていますよ。断られたらそこは子どもでも引き下がらないと。 もう遊べないと言われたのではなく約束してから遊びに来てくれと言われているのですから今後はお約束をすれば良いだけです。また帰宅後に一緒に遊びたいと思いついたとしても、お母さん同士でメアドをご存じなのですから突撃する前に「行かせても良いか」をお尋ねになれば済む話。 小さい子なんだから知らない子とも遊ばせれば良いというのも時と場合によるでしょう?もしかしたら前から約束していておやつも特別に用意していたかも知れません。そこに急に予定外のお子さんが増えたらおやつが足りなくなるのかも?お友達は以前からの知り合いで久しぶりに親子で遊びに来る予定だったのかも?別のお友達と約束している状況でアポなしのお友達をお断りしたい理由はいくらでも考えつきます。 ご自分のお子さんだけを考えるのでなく、周りも見ないと親子とも人付き合いで浮いちゃいますよ。(子どもにも人との付き合い方を教えてあげないとね)

気持ちは

041
うーん
凄くわかりますよ。子供が可哀想なことも。 でも今の時代、そちらのお母さんの言うこと(アポなし訪問は困る)も 最もかな~と。 それだけ気心の知れた仲になってないってことですよね。 そう言われたのなら、次回から気をつけるように子供にも言いますね。トラブル回避の為に。 子供には可哀想ですが。

よくある事ですね。

041
40代主婦
小学校に入ると、よくありますね。こういう事。 うちは、友達がよく遊びに来る家だったのですが、一緒に遊びたくて、インターホンを押す子が続出していました。最初は、せっかく来てくれたのに、返すのは可哀想という気持ちもあり、家に入れてあげるようにしてましたが、そうすると、家の中はすごい人数になる事も。近所の子とクラスの子がごっちゃ状態になる事もあり、喧嘩もしたり、本当に大変!おやつもあっという間になくなるし、部屋には散らかるし、あまりにも大変で、仕方なく、家に入る人数を制限したり、約束していない子をお断りした事もあります。 今回は残念でしたが、相手の都合もあるので、仕方がない面もあると思います。そうならない為に、事前に約束するなり、自分の家に来てもらうなり、上手く工夫していけばいいと思います。 今は、すっかり落ち着きました。親は、家に来ていい日だけ伝えて、あとは子供同士予定を立て、行ったり来たりです。低学年頃、いろいろあったから、落ち着いたとも言えると思います。中学年にはアポなしで来る子はほとんどいなくなりますよ。子供達も、いろいろ学んでいくんでしょうね。

価値観

🐤
まお
それぞれの家庭のやり方、価値観の違いですからあなたがいいとも悪いとも言えません。まだ小1ですから連休明けや、6時間の日等疲れてたら向こうの言うようにお昼寝する事もあるでしょう。勝手に約束して行き来するのはもっと高学年になってからだと思います。相手がそのような事は辞めてほしいというならやめるしかないでしょう。

アポ無しは気心が知れてからでは

041
匿名
逆にアポ無しは付き合いが深くなった友達同士の方がいいと思います。 子供各個人にも意思はあります。 子供時代振り返るとやはり親しくない、とか1年生で出会ったばかりの友達なんかから急に家に来られてもぽかーんとした状態になります。来られたら遊ばないわけにもかないけど本当は○○くんとだけ遊びたかった、とか本当はこの子苦手なんだよな…、とか。 今回の件もアポを入れておけばお子さんが見せつけられて傷つく、ような事もなかったんじゃないでしょうか?

都合もあり、事情もある。

041
南天
御子様が可哀想と思うならば、貴女の御自宅に遊びに来てもらいましょう。 長年の付き合いで築いた対人関係の仲で、 アポ無しで、頻繁に自宅に訪ねてもOKと云う友人は大人の私達でもほんの僅かですよね。 それを考えれば、小学生のアポ無し訪問を成立させる事はかなり難しいでしょう。 ですから、お友達を招いてあげましょうね、御子様が寂しくならないように。

わかります

🙂
mido
同じく子供を持つものです。私ならば、親が助言して、突然来た子でも一緒に遊ばせます。 でも、親に行き先を言って出かけて欲しいので、学校で誰とどこで遊ぶと約束するよう促しています。 なるべくならアポ無し訪問は良くないと思います。 まだ一年生なら、上手く約束できないタイプの子供もいるので、親が今日遊びたいと言っているのですがご予定ありますか?とメールしてあげる事もあっていいと思います。 しかし・・・世の中には色んな考えの人がいて、その方にはハッキリと約束した日だけと言われたなら、今後はその方に対してはそういうお付き合いをした方が良いと思います。 子育てに関しては特に、常識とか普通ってあまりないです。 うちはうち、人は人で良いと思っています。

すべてあり得ない。

🐱
アイルー
「アポなし訪問」も「遊ばせてあげても」も「見せつけられた」も。 悪いけど1回だけでそこまでのメールを出すとは思えない。 今までに何度も同じような事をしてるんじゃないかな? 遊べなくてかわいそうなら家に友達を呼ぶように言えば? アポなし訪問してうちの子がかわいそうはないわ~。

行き先を聞いていますか?

041
ゆきうさぎ
お子さんが出かける時に、 どこに行くのか、把握していますか? うちは、遊びに行けるところを 限定しています。 お友達の家に行く、は、ないです。 勝手に行くことを許していませんから。 行き先を告げずに家を出るということも 絶対にさせません。 約束しないで行くということは、 断られる可能性もある、ということを 学べてよかったのでは? アポなしで来る子って、 それを許すと連日になるから、 最初にちゃんと断ってきた相手の母親は、 先制しかけたんだと思います。 一緒に遊ばせたいなら、 なおのことアポは重要なのでは?

今は子供も気を遣う時代

041
あこ母
うちの娘も小1です。 人の好き嫌いは激しいですが、大人びているようで(腹黒ともいいますか)、私から見ていると誰とでも仲良くしているように映ります。先生からも「誰とでも仲良くできる社交的なお子さん」と言われることが多いです。 その割には、学校以外では決まった子としか遊ばないので、不思議でした。 ある時娘に聞いてみると「学校では気が合うとか合わないとか関係なく仲良くしとかなきゃいけないんだよ。じゃないと先生うるさいし。仕事みたいなものでしょ?」と。 つまり学校での遊び(娘は仕事とみなしているようです)はするけど、学校外はプライベートだから、自分が選り好みした子としか遊ばないということみたいです。 今の子は表と裏を使い分けますから、学校で仲良くしているからといって「学校以外でも遊べる」わけではないようです。

アポなしはナシ

041
あや
地域に寄るのでしょうが、私が住む地域は子供同士のアポなし訪問は絶対にありえません。 アポがあっても、小学校1年生の場合は「親同士が知り合いの場合のみ」という制約をつけていたり、そもそも「放課後は公園で遊ぶこと。お友達の家に行くのは禁止」というお家も多いです。 それが良し悪しかは別として、そういう常識の人も半数以上いると思います。 そのお友達のお家は「お約束していないお友達は家に入れない」お宅なのでしょう。 今日、たまたまママ友さんとそういう話題になって 「1年生同志では、親同士がメールでやり取りできる相手以外のお家は禁止」 という意見ばかりでした。

逆なのかも

041
アラアラ
小学生ならアポ無しはよくある話だと思います。だめなら断れば良いだけですからね。でも >なかなか帰らなかったみたいなんです 相手から言われるくらいですから断っても全く言う事聞かず粘りまくったのではないですか? つまりアポ無し訪問自体がダメなのではなく、断っても言う事聞かない子供ならアポ無しは迷惑だからやめてくれ、なのかもしれません。 >後知らない子供がいてもまだ小1で小さいから一緒に遊ばせてあげてもよさそうに思うんですけど もちろんそういう場合もあるでしょう。でも今回相手が断ったのなら都合が悪いという事です。ずいぶん前から約束していてようやく会えたのかもしれない。どうしても二人で遊びたかったからムリして約束したのかもしれない。相手にも事情があった可能性は推測できますよね。 まさか親子で相手の気持ちや都合はお構いなしですか? >見せつけられたうちの子供がかわいそうです でも勝手に行ったのでしょう?アポ無しでなければ起こらなかったことですよね。 今後もこういう事が起こる可能性はありますからぜひ一本電話してから伺ってはどうでしょうか。

迷惑です。

😠
クマママ
はっきり言って迷惑です。うちも同じように約束してないのに毎日のように誰かが来て仕方ないからと入れて遊ばせてましたが正直迷惑でした。メルアド交換してるのであれば親同士面識あるんだし次はトピ主さん宅によべはいいじゃないですか?一方的に相手方宅ばかりアポなし訪問しお互い様だからとか思ってませんか?もしトピ主宅に毎日ピンポンされたらいやじゃないですか?相手の立場に立って考えて言動、行動してください。 放置子。。。と噂されないようトピ主がしっかりしてほしいです。

ありました。

まま
以前、家の子供は幼稚園、うちに突然来る1年生がいました。 はじめは、遊ばせましたが、うんざりしてました。 幼稚園の子が二人なので、外だと私は一緒に出て見てなきゃいけない。 なかなか帰らない。6時まで迎えに来ない。 私は夕飯が作れない。 母親は、何処に行ったか、知らない日もあり、家の子来てませんか?って言われたり。 一番、嫌だったのが、、カエルや虫を捕まえてたら、ママが迎えに来て、見るなり、ママが虫嫌いだったようで嫌がるし、服が汚なくなるからやめてだのうるさい。 別に子供なんだから、服が汚れたり虫を捕まえたり普通じゃんってむかっとし、だったら自分の子、家から出さないように管理しなさいよと思いました。 それから居留守です。 散々疲れて家はアポ無し禁止の家です。 なので、主さんのお友達もアポ無しで嫌な事があったか、色々とトラブルが以前あったのでは? 主さんも、一年生なのに、家に送り迎えしないってのもどうかと。 普通、お邪魔するなら、お菓子とか持ってお願いします。って挨拶普通じゃない? 家は、不審者多い地区なので、一人じゃ出せません。

アポなしとか言うよりさ・・・

041
ラブリン
我が家の近くにも、苦情メール?をしてくるママさんがいます。 怪我をさせたとか、いじめたとかじゃないのだから、子供同士で解決させて欲しい。 親が出てきて、「うちの子が迷惑してる~~」などと相手の親にメールするママさん、要注意人物の予感・・・ ちなみに我が家の近所のママさん、子供の欠点が分からない結構強烈ママさんです。

引き際を教えてあげる

まるまる
同い年の娘がおります。 >それでもやっぱり子供心 一緒に遊びたいという気持ちがあり なかなか帰らなかったみたいなんですよ ここですかね~。相手の親御さんはこういう状況に不慣れだったのかな。 インターホン越しに「ちょっと出かけちゃって今いないの、ごめんなさいね。また遊んでね~」なんて、さらっと断れば子供も引きさがってくれるものですが、丁寧に対応してしまって却って面倒を招いてしまったのでしょうか。 うっかり開けてしまうと、なかなか出ていってくれないという子は確かにいますので(苦笑) トピ主さんはちゃんとお詫びしたということで、この件はもう諦めるしかないと思います。 こういうことは子供の性格と慣れの問題だと思うので、「断られたらすぐ帰ってくること」を今後はお子さんに徹底させたらいいと思います。 慣れれば子供もお互いの習い事の日時などしっかり把握してきますから、留守に訪ねるようなこともぐっと減ってきますよ。 あと、知らないお友達の家に上げてもらおうと思うのはNGだと思いますよ。 公園とか外で遊んでるなら、混ぜてもらうぐらいは構わないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧