本文へ

同居の方、食事どうしてますか??

レス5
(トピ主 0
😑
ミルク
ひと
28歳、3世帯同居の子供なし主婦です。

同居で食事が一緒の皆さん、ご飯のメニューどうしてますか?
家は義母が決定権を持っているんですが正直、病気になりそうです。

ちなみに土曜日のメニューはパスタにピザ。サラダなしです。
さすがに義祖父母がかわいそうと思い、勝手にきんぴらごぼうとサラダを追加しましたが義母はとても嫌そうでした。

今日は豚バラ肉を炒めた物と、イカとキャベツ、もやしの炒め物です。
でも野菜が足りないので、切り干し大根の煮物を作ると言ったら、義母にとても嫌な顔をされました。

主人にはきちんとした料理を食べさせたいし、特に義祖母は義母に(実の親子です)食べたい物を言いますが、いつも却下されています。とても気の毒に思います。

あげくの果てには、「いつも○○が食べたいって言われても困るよね?」と言われますが私は義祖母の気持ちがよく分かるので何とも言えません。

フライの時は千切りキャベツにトマトだけだし、炊き込みご飯に豚汁だけのご飯の時も有ります。

義母は料理のレパートリーが少なく、毎日何が食べたいか私に聞きますが、私が意見すると「あまり好きじゃない」、「それおいしいの?」など言われます。

もううんざりです。食事を別にしたいですがすぐには無理そうです。
どうすれば義母が納得してくれるように食生活を変える事は出来るでしょうか。

ランキング

レス

生活習慣病予防に

🐱
hura
食生活は大切だと思います。我が家も3世代同居ですが 食事は別々に作って食べるときも別です。 だんなさんに間に入っていただいて 別々にされるといいですよ。

トピ主の行動はちょっと失礼かも

😝
う~ん
 出された料理をみて、それから追加したってことですよね?  私が義母だったら、かなり不快です。 「なによ、私はがんばって用意したのよ。あてつけ?嫌がらせ?!」って。  今までの食習慣→義母が今までがんばってやってきたこと(大げさに言えば人生)を否定しているんですよ。    ちょっと違いますが、わたしは高校の頃カナダに留学していました。  ホストファミリーのお宅では、毎日毎日お肉ばっかり!  食生活が違ってストレスが溜まるのはとっても分かります。  だから私は、私が料理担当の日を作ってもらいました。  日本食でも中華でも洋食でも!  お野菜た~っぷり使って作りました。  ホストマザーは最初複雑な顔でしたが、ホストファミリーは喜んで食べてくれて、だんだん私が作る日が増え、週3日で作るときもありました。  またホストマザーの料理も変わり、お野菜沢山になっていきましたよ。    トピ主も週に何日か、自分で作る日を設けてみてはどうですか?

ウチの場合は。。

🐱
ばやん
わかりますよぉその気持ち。私も完全同居ですから。 私が結婚してから半年間は、週2~3日の割合で義母と料理本を見ながら メニューを相談して決めてました。 義母は柔らかい食べ物を好むし、私や夫はある程度かみごたえのあるものが食べたい。 義母も私や夫に合わせてくれることも多かったけど、どちらかというと義母の好みが優先されることが多くて またいつでも監視されてるようで・・辛かったです。 でも半年後ストレスがたまりまくり精神的におかしくなりそうだったので夫に泣きながら訴え、 1週間ごとに交代で食事を作ることにしました。 私が作るメニューは一切義母には伝えません。ただ、買い物は一緒なのでなんとなく気づかれますが(苦笑) お互い健康と自分と息子(夫)の嗜好を考えているつもりなので、1週間我慢したら私の番!てな感じで今は何とかやってます。 食事内容にはいちいち文句を言わないのをルールにして、だんな様に助けを求めてみたらいかがでしょう。 交替で作るのが当たり前になってくると、楽をすることを覚えてしまい 文句があっても、もう私が毎日作る、とは言わないはずですよ。

3世代同居です。

🐤
はっちゃん2
義父母、主人、私、子供2人(高校生、中学生)の6人家族です。 義父母と主人は働いています。私は専業主婦です。 食事の決定権は平日と土曜日は私が作るのでメニュー考えて作ります。 日曜日は義母が作ります。 うちは男性たち(3人)の意見を入れると麺料理と粉物メニューになるので たまに聞き入れる程度にするように気をつけています。 基本は和食で魚料理を週3回作ります。 野菜は毎回沢山使います。実家から野菜を沢山貰えるのでこの時期は白菜、 キャベツ、春菊、大根などを使った鍋料理を週4回はします。 あとは、メニューでボリュームが少ないと感じたら湯豆腐も1品足します。 本当お年寄りのいる家庭はできるだけ油料理は少なくが基本です。 生活習慣病のことも考えてできるだけ野菜を増やして和食にできたらいいですね。 ちなみに我が家の2月3日の夕飯は節分巻き寿司と野菜たっぷりのお吸い物 と湯豆腐でした。

義祖父母には配給弁当を!

041
Mm
そのような食生活では、いつか成人病まっしぐら!ですよ。 トピ主さんと夫さんはまだ若いので、いいですが。 (それでも・・・栄養は考えれば、長い目で見れば、良くないのは分かってるでしょう) 義祖父母には、配給弁当を依頼されては? その地域のアドバイザーに相談すれば、紹介していただけますよ。 ほとんど、低カロリー、塩が少なめで栄養のバランスが取れるようになっています。 ほぼ毎日、日にランチ用として1度、土日と祝日はお休み。 私の祖母も、ランチには配給弁当が届きます。 ただ・・・好みによっては口に合わない事もあるかもしれませんが・・・ 義母さんの作るモノよりは、いくぶんかマシかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧