28歳、3世帯同居の子供なし主婦です。
同居で食事が一緒の皆さん、ご飯のメニューどうしてますか?
家は義母が決定権を持っているんですが正直、病気になりそうです。
ちなみに土曜日のメニューはパスタにピザ。サラダなしです。
さすがに義祖父母がかわいそうと思い、勝手にきんぴらごぼうとサラダを追加しましたが義母はとても嫌そうでした。
今日は豚バラ肉を炒めた物と、イカとキャベツ、もやしの炒め物です。
でも野菜が足りないので、切り干し大根の煮物を作ると言ったら、義母にとても嫌な顔をされました。
主人にはきちんとした料理を食べさせたいし、特に義祖母は義母に(実の親子です)食べたい物を言いますが、いつも却下されています。とても気の毒に思います。
あげくの果てには、「いつも○○が食べたいって言われても困るよね?」と言われますが私は義祖母の気持ちがよく分かるので何とも言えません。
フライの時は千切りキャベツにトマトだけだし、炊き込みご飯に豚汁だけのご飯の時も有ります。
義母は料理のレパートリーが少なく、毎日何が食べたいか私に聞きますが、私が意見すると「あまり好きじゃない」、「それおいしいの?」など言われます。
もううんざりです。食事を別にしたいですがすぐには無理そうです。
どうすれば義母が納得してくれるように食生活を変える事は出来るでしょうか。