本文へ

育児休暇を延長するか迷っています。

レス11
(トピ主 0
🐧
けいたろう
子供
昨年4月に長男が生まれ、現在育児休暇中の者です。
育児休暇は1年で申請していたので、今年の6月に復帰予定です。

最近、保育園探しを始めたのですが、もう少し休んだほうがいいのかな?と思うようになりました。
私の職場では最高3年まで取得でき、延長も1度なら可能です。

経済的な面や仕事のブランクを考えると早く復帰した方がいいのですが、もう少し子供のそばにいたいという気持ちも強くなり、迷っています。

育児休暇を取られた方で、2,3年取っていて良かったという方、
また、短くても大丈夫だったという方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

トピの主旨とはずれるけど

🐤
ドンマイ
トピ主さんのお勤め先が大企業で育休中に切られる心配のない所なら、会社としてはついでに5年位休んでくれたら嬉しいのではと思います。 もし、そこまで会社が信用できない場合は予定どおり復帰したほうがいいかもしれません。

ちょっと違いますが

041
ねぎとろ
6月から保育園って、空き、あるんですか・・? うちは4月入園以外まず空きは考えられないので、 当初から同僚には延長(という言い方はへんですが、1年以上休む)と伝えています。 会社的にはあなたの復職を前提で色々スケジュールを組まれてるかもしれないので まずは上司などに状況を聞いてみてはいかがでしょうか。

理由をしりたいです。

😨
ライオンママ
トピさんの欲しいレスとは違っていると思います。 ごめんなさい。 なぜもう少し休んだ方がいいのですか? それは感情的な面でしょうか。。 私は出産を機に退職しました。 その職場でも最高3年まで、延長も1度可能でした。 でも延長は、何か特別な理由があった場合の措置だと思っています。 生まれたお子さんに先天性に病気があった、ひどいアレルギーだった等です。 離れるのがかわいそうといった理由で延長した人は、結局戻らずに退職し、後に続く妊婦さんたちの道を険しいものにしました。 1歳、2歳と子供は話せるようになりますますかわいくなります。 もちろん3年とれるのは権利です。でもそれなら最初から3年で申請すれば周りに迷惑を掛けなかったでしょう。例えばトピさんの代わりが派遣だとしたら、正社員を補充してくれて同僚は助かったかも。 事情がわからないので見当違いだったらごめんなさい。でもよく考えてね。

可能なら

💋
とんこ
会社には、トピ主さんの代わりは沢山います。 お家には、トピ主さん(お母さん)は1人です。 延長が可能ならば、私なら迷わないです。

私は6年とりました。

041
公務員ママ
私は6年とり,二人の子供を6歳と3歳にして仕事に復帰しました。 復帰後1年が立ちますが,ブランクは,ほとんど感じていません。それどころか,子育てで感じたこと・学んだことが仕事やお付き合いに生かせていると思っています。 私の職場では育休を長期で取っている人が多く,三人出産して現在8年目という人もいます。その方は,復帰したら育児短時間休暇も利用すると言っていました。 長期で取得することによって,子供も大きく成長しますし,手がかからないので復帰後も仕事に集中することが出来ます。 子供が病気で遅刻や早退なんてしたこと一度もありませんよ。(これは個人差があるかもしれませんが…) けいたろうさん,二人目はどうお考えですか? 復帰して,またすぐに休むような事では職場に逆に迷惑をかけませんか? 私は,長期育休を取得して良かったと思っています。 二人目の事も視野に入れて,ご家族で相談されてはどうでしょうか? ゆったりとした時間,けっして無駄にはならないと思います。

保育園の状況は?

🐤
kokko
一昨年12月に出産、翌年5月から子供を保育園に入れて、復職しました。 育休を繰り上げた最大の理由は、「待機児童になると困るから」です。 待機児童の多い地域の為、 子供が1歳になる12月では、間違いなく待機。 育休を延長して、翌年1歳児クラスの入園は、0歳クラスからの進級+在園児の兄弟で満員の為、入園は難しい・・・という状況でした。 トピ主さんのお住まいの地域は、保育園に余裕はありますか? 保育園の入園は、年齢が上がるほど、難しくなると思います。 育休を延長することは、簡単ですが、延長した結果、保育園に入園できず、復職できない・・・となりませんか? 地域の事情を、よく確認したほうがいいと思います。 ちなみに、4ヶ月半から保育園に通った娘は、保育園が大好き! ピアノに合わせてのリトミックや外遊び、最近なら節分行事など、家ではできない体験が、楽しくて仕方ないようです。 1歳になった今は、休日も「保育園に行こう!」と、ベビーサインで訴えてくれます。 最初は心配でしたが、今は、早く保育園に入れてよかったと、思っています。

私も悩みました

041
くり
悩みましたが、復帰して正解でした。 一歳になると体力がついて動き回り大変です。 休みになると2時間は公園に…毎日だと無理と思います。 娘は2歳になって毎日保育園で走ってます。

わたしは

🙂
ルル
 3年とりました。最初は2年の予定でしたが途中で申請し、1年延長しました。  とても貴重な3年間でしたよ。どうせいつかは仕事に復帰するのだから、今しかこんなにずっと過ごせる時間はないと思い、毎日を幸せに感じながら生活しました。  仕事のブランクは全く気にしませんでした。取り戻すのは自分の努力でできます。でも、我が子の幼い日々は、二度と戻ってはきませんから。金銭の収入もそれと同じです。  しばらく、それまでと違う生活をすることは、その後の仕事においても、新しい視野を取り入れることができるようになったり、プラスにできると思います。  先輩には、「せっかくそういう制度が整ってきたのだから、ぜひ3年とって、後の人たちに道を残して欲しい」と言われました。  ちなみに今、第二子の育児休暇中。また3年弱とらせてもらい、きりのいい年度始めに復職予定です。  後悔することのないよう、どちらを選択されるにせよ、頑張ってください。

つけたし

🙂
ルル
 そうそう、もし延長されるなら、早目に職場に連絡した方がいいですよ!職場も予定が狂うと、人材確保や配置の転換など大変ですから。  4月に復帰予定との事なら、一刻も早く連絡すべきです。(もし延長されるなら)  私は半年くらい前に申請しましたよ。

なんどもすみません…

🙂
ルル
6月復帰とのことでしたね まあ、それでも早目に言わないと。職場も来年度の人事などを考えていると思いますから。

それは多分私と同じ

🐶
むじな
職業でしょうか。 今現在私も3年のうち2年ほど育児休業を取得する予定になっています。 理由は夫の転勤(海外)の関係で仕方なしというものです。 私も2年ものブランクを空けるなんて、仕事も楽しくなっていた頃だったので耐えられない気持ちでしたが、2年目を迎える今、子供とずっと一緒にいられる時間はこの一瞬だけ、かけがえのない時間だと思うようになりました。 それでも仕事に対する焦りはあります。 同期なんかは順調にどんどん仕事をこなしていってるわけですし。 だから、今、私は復帰後、どれだけ自分がスムーズに自信を持ってできるか を考えています。 このブランクを職場で生かせない分、自分なりに将来の自分のポジションを描いて何かで穴埋めするのです。 そうすれば一生のうちの2、3年は短くも感じられるんじゃないでしょうか? 子供は可愛いですよ。 是非前向きにご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧