本文へ

育児休暇取得後、次の出産は何年後?

レス21
(トピ主 0
🐱
みさねこ
子供
はじめまして、私の会社の同僚のことで相談させてください。
同僚は3年前に会社へ入社し入社後半年で結婚しました。そしてすぐに妊娠し、出産・育児休暇で仕事を約1年休みました。出産・育児はとても喜ばしいことですので、仲間でお祝いをしました。
そしていよいよ彼女が今年の5月に職場に復帰してくれたのですが、、、何とまた妊娠していたのです。職場復帰2ヶ月後に妊娠していることの報告をうけたのです。
なんということでしょうか、職場復帰してまだ2カ月なのに妊娠。そしてまた1年育児休暇をとります。入社して3年ですが実働はわずか1年!残りの2年以上は育児休暇中ということになります。
普通の感覚なら正社員でいる以上2,3年は開けて次の子供を産みますよね?
復帰して2,3か月もたたないうちに次の子供を産む同僚の家族計画の計画性のなさに驚きました。
迷惑とは言いませんが、同じチームで働く以上彼女の仕事は他の同僚で助け合って仕事をカバーしなくてはいけないことをもっと理解してほしかったです。
ここで質問したいのは、育児休暇後の第二子の出産はだいたいどのくらいの期間をあけているかみなさんにアンケートの協力をお願いしたいです。
よろしくおねがいします。

質問内容:1.入社何年目で結婚し出産したか?
     2.育児休暇取得後次の育児休暇までの期間は?

ランキング

レス

イヤだなぁと思います

041
黒いコウノトリ
私もそんな人がいたら、計画無さ過ぎると思いますね~。 せめて、育休明けて1年はふつうに働くべきでしょう。 私は、 1.入社10年で結婚、その約2年後に出産→1年育休 2.3年後に出産→1年育休 まあ、続けて取得するのも、期間をあけて取得するのも年数はいっしょですが、気持ち的に違いますよね。

結果的には

🐤
mikimiki
第一子と第二子は8歳も離れてしまいました。 でも、避妊をしたことなど、一度もありません。 なので、次の妊娠が1年後だった可能性もありますし、それだったらどんなに嬉しかったことか。 妊娠って、望んだら必ずできるものではないんです。 流産だったり、死産だったり、リスクもあるんです。 長い人生、妊娠してる期間なんてたった数年ですよ。 他人を攻めて楽しいですか? それがよくないって思うならご自分の時に理想だと思う出産をすれば? でも、トピ主さんみたいな人に限って、育児休業中に妊娠しちゃったりするんですよ。

私の場合

🐤
kotorin
1.入社3年目で結婚、4年目で出産。   育児休暇は1年取得。 2.二人目出産はその3年後です。   なので育児休暇取得は2年後です。 ちなみに、公務員です。 公務員は、育児休暇最大3年とれますが、 3年とると、育児休暇中に次の子の出産→育児休暇延長、 もしくは、復帰時には次の子を妊娠、すぐに産休に入る というパターンは非常に多いですよ。 3人分の育児休暇を延々ととり続け、その後退職という 強者も。。。 さすがに、それはないなと思いましたけどね。 制度としてある以上、使っていいとは思いますけど、 職場への配慮は必要ですね。

まだ第1子を育休ですが・・

😨
プリン
1.入社何年目で結婚し出産したか? A:入社4年目でデキ今して、ギリギリまで働き産休に入りました。      2.育児休暇取得後次の育児休暇までの期間は? A:今現在、次の子どもは2~3年後(20代のうち)と、考えています。 妊娠中は体調が悪くなければ、時短で産休ギリギリまで働きたいです。 うちの職場では、勤続1年以上でないと、育児休暇取れないと規定にありました。 私もデキ婚なので人の事言えませんが、ちょっとその同僚は計画性ないかなぁ・・・ うちの会社にも育休復帰後、2ヶ月で妊娠したとの報告があった方はいましたが、周りからは結構ひんしゅくかってました。 私は結婚前からそんなのは順番にみんな回ってくるものだから・・と思っていました。 そんなのを見ていたので、自分が育休入るときは相当気をつかいましたよ。 引き継ぎ事項をまとめて、上司に掛け合あって引き継ぎ期間を延ばしてもらって、産休後も連絡とれるようにして、等々。 プライベート重視だけど、周りに迷惑かけない、かけた場合は気を使う。を、基本スタンスにしています。

本人が

041
れんこ
定年まで働くつもりなら先に出産、子育て終わらせるもありかな。 辞めるなら迷惑かな。

引き継ぎをする身としては

041
はな
一度の休業で続けて産んでほしいですね。 育休中に妊娠、そのまま産休に切り替え、みたいな感じで。 ちょっと出て来てまた休業は一番欝陶しいパターンです。

年齢によるのでは?

041
みのこ
入社10年目で結婚し、その2年後に出産。 只今35歳で、第1子の育児休暇中です。 理想的にはあと2人、少なくともあと1人は欲しいです。 そうなると、年齢が年齢なので、そうそう間を空けているわけにはいきません。 可能な限り、間をつめて産みたいと思っています。 また、就職して以来これまでずっと他の職員が産休・育休を取る際にフォローしてきた立場から言わせてもらうなら、 3年以上開くのは良いですが、 1、2年で休んだり出たりされるくらいなら、むしろ、育休中に次の子を妊娠してもらって、ぶっつづけで休んでもらったほうが、いない状態にも慣れているし、配置換えや引継ぎをしなくて良いので、迷惑が少ないのに・・・と思っていました。 そんなこんなで、現在、育休開けまでに妊娠したい!と思っていますが、 理想どおりにはならないでしょうね(笑)。

私がいる部署では

ゆみ
36人在籍していることになっていますが、そのうち6人が育休中です。 そして、そのうち2人が、第一子の育休中に第二子を妊娠して、もう3年ほどずっとお休みです。 会社全体では、復帰して1~2年はおく人が多いですが、最近は第一子を産むのが30すぎてる人が多いですし、そんなに何年もあけてたら二人以上産めないですよね。 私は結婚3年めですが、子供はあんまり興味はなく、産める人が産んでくれたらいいと思っています。 なので、仕事でできるサポートはしようと思っています。

次…ですか~?

041
ひなこ
勤続13年で妊娠、結婚し、この度仕事復帰しました。産休、育休合わせて丁度一年です。 いくら法律で決まっているとはいえ、ちょっぴり申し訳ない気持ちが拭えませんでした。 仕事も今までみたいにバリバリ残業とはいきませんしねぇ… 私は次出来たら辞めます!迷惑かなぁって思いますので。 ま、旦那にも伝えてあるし、しなきゃ出来ない訳だから、次はないですけどね…

横かも

041
スイート
すみません、トピ主さんの聞きたい事とは違うんですが…。どうか、妊娠、出産を計画的にできないことを責めないでください。妊娠、出産ってコントロールできそうで出来ないんですよ。私も初めは一人目と二人目は3年くらいあけて…とか考えていましたが、一人目が中々できません。そこで目が覚めました。子供は作るんじゃない、授かりものなんだ、と。 一人目が出来たんだから二人目もほしい、と思ったらすぐできるわけでもないです。(二人目不妊で病気に通う人多いんですよ)産めるうちに産んでおきたい、と職場の方も思ったのかも。いつ妊娠して、何年あけて次を妊娠したかなんてデータとって何になるんですか?3年くらいあけたという人が多かったら、その職場の方をなんて非常識な人だ!!と思って接するんですか?なんか悲しいです。 妊娠を理由に仕事をいいかげんにするのはダメですが、責任を果たした上で自分の人生を生きることをどうか尊重してあげてほしい。仕事はずっと続きますが、妊娠、出産はいつでもできることではないのです。

私は

041
吉備団子
1、就職して10年目です。結婚が遅かったので。 2、年齢もあり、2人目を二学年以上は離したくなかったので、1人目の育休を二年いただきました。 予定通り授かりましたので、1人目育休を途中から2人目の産休・育休に切り替えます。 1人目育休申請の時に迷って、復帰するなら一年は働きたいと思いましたが、子供の病気などで満足に働けず周囲に迷惑をかけるくらいなら、続けて休んだ方が、代替職員の方にフルで勤めていただけるので。 それにおそらく復帰後は異動になる可能性が高いので、異動と同時に育休取得は避けたかったです。 仕事から長く離れるのは不安ですが…。

お答えします

041
胡蝶
1・入社して3年目の終わり頃(2月)に結婚しました。 が、子どもはなかなか授からず、そこから第1子妊娠まで四年 かかりましたので、出産自体は8年目になります。 2・育児休暇1年後復帰、第2子を妊娠まで2年です。 (子どもは丸丸3歳差です。) 一人目がなかなかできなかったので、次があるのかどうかも ???というのはありましたが、 復帰後1年は避妊をしていました。まあ私がしんどかったのも ありますし、それくらいは仕事しないとという思いがあったので。 二人目は運よく授かれてとてもラッキーでした。 偶然二人が同じ月に出産でいろいろと助かりました。 でも。 妊娠ってコントロールできる人ばかりじゃないですよね。 (むしろできる人の方が少ないのでは) 私の場合は、たまたまそうなっただけですし。

私ならしない。

041
もっちもち
教員です。現在育休中です。 1.採用後3年めで結婚。翌年に出産、育休をとりました(1年半)。 2.復帰して2年で産休に入りました。第二子は3年あける予定だったけど、流産などがあり4年あきました。 個人的には、復帰して2,3カ月でまた産休は計画性ないのかな・・・と思ってしまいます。復帰せずに育休延長という形をとることはできなかったのでしょうか? 私は第二子は2年あきましたが、産休に入るのが年度末の3月頭だったので、一番忙しい時期に産休に入ってしまい、代わりの講師も見つからず、「あと一カ月遅ければね~」と嫌味を言われたので3人目を産むときには出産時期も計画的にしないといけない・・・と思っているところです。 大変迷惑をかけてしまったので、3月産休突入は絶対避けたいです。 働きながら出産・育児をすることは同僚に少なからず迷惑をかけることになるのでその度合いを最小限にする努力をする必要があると思います。

仕事の事を考えると、トピ主さんに同意ですね。

041
あや
1、 半年です。 転職時、妊娠初期だということを伝えた上で、正規の雇用となりました。 出産予定日の6週前から出産休業に入りました。 子供が8ヶ月の時に、復帰しました。 2、 現在、私が復職1年以内に産休に入ると職場にかなりの迷惑をかけるのと 1年以上正規雇用で働いていないと、産休、育休が取れないので、 第二子は、2、3年後ですね。 妊娠の事を考えると、希望通りに妊娠できるわけではない、 すんなり妊娠できるわけではないといった意見もあるでしょう。 仕事面で考えると、トピ主さんに同意です。 だから、トピ主さんの考えは、出てきて当たり前だと思います。 ただ、雇い主の考え方や、職場環境によって、産休や育休に対する対応って違ってきますよね。

5年

041
しっとり
入社10年で第1子を妊娠しました。 5年で前線に戻りたくて、第1子と2子の間は1年しか働いていません。 私は営業で、誰かに代わってもらうと言うより、引き継ぎをしないといけないので、第1子の産休前に引き継ぎが大変で、何回もやりたくなくて、極力まとめて生みましたよ。長い目でみたら、育児優先の期間は短くなると思います。

アンケートに答えますね

041
りん
1 入社13年で結婚 妊娠出産 2 二人目は考えてません 仕事が好きだったので結婚するのは後回しにして仕舞いには夫から40前に子供が欲しいと言われ結婚 妊娠しました 年齢的にも二人目は考えてません

4,5歳差

041
らら
私も育休を取り、復帰しました。(入社5年目で出産) 育児、家事、仕事とめまぐるしい忙しさもあったけど、他の働いている人の事を考えると、2人目なんていらないとすら思っていました。 ただでさえ、子供がいるため、残業もままならず、休みを取らざるをえなかったりと迷惑をかけていたので…。 同じ保育園の子達もほとんど一人っ子で、みな2人目はいらないのかなと思っていたのですが、4、5歳で2人目出産ラッシュがきました。 うちの子も弟か妹がほしいと言い始め、そろそろいいかなと思い、うちも5歳差で2人目を産みました。 3人目も悩み中ですが、下が4,5歳になってから考えたいと思っています。

私の場合

🐤
ただいま育休中
結婚は入社10年目。(高卒です)なかなか子供に恵まれず、出産したのは四年後。なので14年目。1年の育休を取得しました。 その後2年半後に二人目出産。現在、1年の育休中です。 私は兄弟が欲しいと思い、それも2~3歳差で欲しいと望み、上の子供同様、不妊治療で運よく予定通りいきました。 トピ主様は、おそらく勤続年数が少ないことが気になるんですよね?もしこれが私みたいに勤続年数が10年以上あれば、それほど気にならなかったのでは? それに私みたいに、兄弟を望んでいる場合、復帰してすぐにまた妊娠はよくあることですよね。 確かに一緒に働く側としたら、良い気持ちになれないかもしれないですし、私ももっと若ければトピ主様と同じように感じたかもしれないです。 けど子供は望んでもすぐできる人ばかりじゃないです。 家族計画と言いますが、数年後に授かるかはわからないですよね。人それぞれの家族計画があるので、一概に何年あけるか難しいですよ。

長い正社員生活のほんの一部

😉
共稼ぎ妻
転職4年目で産休に入り、育休は6ヵ月。その後、5学年差で第2子を出産し、育休は8ヵ月。 2人とも0歳児4月入園なので、育休期間は短めです。 最近は1歳まで育休を取る方が増えたので、なおさら実働期間が短く感じるのかもしれませんが、その人が定年まで勤めてくれるなら、長い正社員生活のほんの一部と考えられないでしょうか? 同僚さんの年齢は定かではありませんが、入社数年だったら20代だろうし、体力ある若いうちに続けて出産、さっさと育児を終わらせて、早めに本格復帰するのも手です。 管理職クラスになってからの出産もある意味大変ですよ(本人も周囲も)。 まあ、今回の場合、私だったら数ヵ月間だけ復帰したりはせず、続けて産休に入るようにしますが・・・。

明日はわが身

🐱
すてっち
まず、アンケート。 1 7年目で結婚。8年目で出産です。当方、大卒。 2 休暇は10ヶ月。そのあと、4年ちょっとで次の休暇でした。 まあ、トピ主さんの気持ちはわかります。 でも、うちの会社は休暇を取ったら最後、人事異動でポストは奪われます。 だから、フォローし合っている、とかは全くないんですよ。 そのへんは、会社次第ですが、長期休んでも気にならないので、助かっています。 そんな会社だからか、職場復帰でやってきて、お腹が大きかった人は何人か見ていますよ。 ただ皆さん、年齢のこともありますからね。 若いといっても、3人くらい産みたければ、あんまりのんびりもしてられません。 そんなことも考えると、あんまり批判しても明日はわが身と思うようになりました。 私も3人と思っていたら、2人目が遅くなってしまって、年齢的に復帰後1年がリミットだなあ、と焦っていますもの。 2人目が遅くなった理由が、復帰1年半後に新プロジェクト立ち上げのリーダーになってしまって、なんだかんだで抜けられなかったせいなので、あんまり仕事優先も、後悔の元と学びましたから。

人それぞれ・・・

🐧
ゆみちん
1.入社1年目で結婚し3年目で妊娠、出産   入社する前に結婚することは決まっていたので、   会社に報告するタイミングは気を遣いました。   1人目は産休・育休合わせて、7ヶ月強。 2.2人目は間に義母の闘病生活が入ったので、結果として   4年半後です。こちらは産休・育休合わせて、5ヶ月強でした。 確かに仕事を続けたいのなら、自分のキャリアも考えると バランスを取る必要はあると思います。 でもまあ、そこは他人事。自分は会社第1号の育休取得者でしたが、 今回3人目3回目の産休・育休を取ろうとしている後輩がいます。 しかし、その人の育休間隔は8ヶ月から1年と短く、特に結婚してから 第1子を授かるまでは約3年くらいあったものの、その後の出産ペースは 短く、会社の感触は現在すごく心証が悪い状況です。 とはいえ、会社は拒否できませんし、不利益な取り扱いも基本的に できませんから、何も言えません。 人それぞれであり、それによる周囲の仕事量の変化への対応も そもそも会社が対処すること。 本人の意識とそれまでどう仕事をしてきたか、なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧