本文へ

姑さんからの電話に動悸、息切れ。

レス23
(トピ主 0
041
みちこ
ひと
姑さんについてなんですが…最近かかってくる電話に動悸息切れを感じるようになって
きました。
電話は2週間に1~2回かかってきます。

内容は
「今日は、何してた?」 「今日はどこに行ってた?」
「1日どんな風に過ごしているの?」
から始まり、
私が仕事を始める事にした、と言うと
「何時から何時まで?」「曜日は何曜日?」「どんな仕事?」

などと根掘り葉掘り聞いてきます。
質問内容は単調で、日々の報告みたいな感じです。

ほとんど姑さんからの質問攻撃?です。
それに受け答えする私。
姑の立場からして、そんなに嫁の行動が気になるものなんでしょうか。

「みっちゃんに会うと元気が出る。」と言ってくれる姑。
姑は舅と年金2人暮らしです。 孫も居ないので寂しいのかもしれません。姑さんは、電話が長く過干渉気味なのをのぞいては、
意地悪やイヤミを言う訳でもなく、人柄は優しいと思います。

でも…まるで、尋問とか干渉されているかのように感じて、鬱陶しいんです…。
私って冷たいでしょうか。
最近、電話がかかってくると苦痛を覚え、喋っていると動悸息切れが
して息苦しい事があります。

姑さんなりに気を使ってるのか、毎回15分~20分で切ってくれます。
でも、私からすると、かかってくる頻度も多いし、長電話に感じます。

姑さんからは、優しい素直な嫁、と思われているかもしれません。
ちなみにときたま、姑さんから送られてくるメールは季節の挨拶から始まり、
近況伺いと、自分の近況報告…びっくりする位、長文です。

姑さんから携帯に着信があれば、必ず掛けなおします。
でも、この電話の頻度を減らし、長電話もどうにかして早く
切り上げたいのです。姑さんからの干渉を交わす、良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

体の具合は大丈夫ですか?

041
200204
15分~20分って私は充分長電話だと思います。 ご主人にあなたの今の状態を伝えてますか? (でも伝えたとしても改善されてないからこんなに辛いんですよね・・) 思い切って電話に出ないようにしてはいかがですか? 着信があっても掛け直さない。 私、義理家族からの電話には一切出ません。 携帯の着信音を消して登録してます。 以前は音を決めてましたが、着信音が聞こえるとあなたと同じように動悸がしたので音を消しました。今でもその時設定してた音を聞くと動悸がします。 あとはご主人に少し遠慮して欲しい旨を伝えましょう。 毎回毎回付き合わされて、辛かったですね。。 どうかこれ以上ストレスがかからないよう応援してます。

2回無視しました

041
四年目
同じでした。 「何してた?」「どこへ行った?」「今日の夕食は何?」… 実母に聞かれれば「特に何もしてないよ~」「朝っぱらから夕食なんか考えないよっ!」なんて切り返せるんだけど…。 私も電話が鳴るのが怖くなり、出るのも出れないのも怖くなって家に一人の時はトイレに行ってもソワソワ、、、ある時震えて受話器が取れなくなりました。 家を飛び出し、あてもなく夕方まで散歩する日が続いたある雨の日、ふと「なんで自分の家でくつろげないの?」とバカバカしくなりました。家に戻って留守電のまま一日過ごし、帰ってきた夫に留守電を解除させて実家に電話をしてもらいました。「代わって」と言われるのがわかっていたので、電話中トイレにこもりました。2回これを続けたら、電話はぐんと減りました。 今もずっと居留守電です。かかってきても義理の実家の番号なら出ません。折り返しは夫にしてもらいます。 携帯の番号は教えず、メールだけ。 メールには時間を置いて返信します。内容が用無しなら返信は翌日以降です。 最初の電話連発がなければ、今頃仲良くなってたかもなあ、と思います。 うちの義母も悪い人ではないのです。

2週間に一度20分でしょ?

041
救心
 正直トピ主は精神的に弱く社会性も無いのでしょう。最近の専業主婦に多いですね人とのつながりをめんどくさがりまともな会話ができない人たち。  これから働くんですよね?もっとしっかりしないとやっていけないよ。夫に捨てられる前に頑張ろう。

大変ですね!

🐧
mari
いい姑なんでしょうが、、、 トピ主さんのお気持ち、良く分かります。 いちいち事細かに質問される苦痛! 悪気はないのは分かりますが。本当に迷惑ですね。 高齢になると、時間も持て余しヒマなので、ついつい興味が息子夫婦に行きがちになるのでしょう。 あと、電話好き、干渉好きなんだと思う。依存しがちというか。 私の場合、電話は3分以上経つと、ジリジリしてきます。うっとーしいのです。5分過ぎたら耐えられません。 私の対処法 ●家にかかってくる電話には一切出ない(夫に出てもらう) ●携帯電話の着信は折り返さない 長電話好きに付き合うヒマはありません。 一生に一度しかない時間ですから。普段、フルタイムで働いていて、帰宅は夜遅く、土日しか時間がないので家事・買い物で忙しいし。 電話が嫌いだと分かったようで、私にはかかってこなくなりました。連絡も全部夫に電話かメールが行きます。 よかった♪

会話が続かないから?

🙂
さーさ
私も義母との世間話は苦手です。 「ちゃんと私の息子の世話してるの?」って探りを入れられてるような 被害妄想をもってしまいます。 でも2週間に1~2回ならそんなに多くないのでは。 お嫁さんと盛り上がれる共通の話題がないから、質問攻撃になってしまうのかなあとも思いました。 「お義母さんは今日はどうでしたか?」と質問返しや、 「近所に新しいお店ができて・・」など、こちらから話のネタを提供してはどうでしょうか? 会話のキャッチボールができれば時間も短く感じられるかも。

動悸に息切れ???

🙂
長男の嫁歴10年
2週間に1,2回程度。 多少いろいろ聞かれるけど、嫌味を言われるでもなく。 それで動悸に息切れなんて、ずいぶんセンシティヴなんですね。 離れて住んでいて、何のトラブルもない。 相手がさびしいのはわかっている。 それなら、2週間に合計30分程度の会話くらい 気持ちよくお付き合いしてあげてもいいのでは? もし私がトピ主さんだったら、今頃入院していたかも。 なにせ1週間に2回はかかってきますよ。 もともと母ひとり子ひとりの家庭で、幸い親戚や友達に囲まれているとはいえ 息子と離れて暮らしている義母がさびしいのはわかっているので、お付き合いしてあげています。 もう少し大人になりましょうよ。

適当に

🐱
みんく
本気で相手をするから疲れるのでは。 適当でいいんです、適当で。 年配者、それも夫の親だと思うときちんと応対せねばと思うかもしれません。 でも、暇人の電話の相手なんて適当でいいんです。 親からだったら「ふーん」「あーそう」「へー」くらいのいい加減な応対になりませんか? それと同じでいいんですよ。 「一日どんなことをしているの?」 「まーいろいろですよ。姑さんと変わらないんじゃないかな?」とかね。 あとは、週に一度は「すんません、これから出かけるんで」とか嘘ついて 切っちゃうのもいいと思いますよ。 メールもテレビでも見ながら斜め読みすればいいし。 姑なんだちゃんと相手をしなくては、なんて思うのをやめると楽になりますよ。 私はそう思ってからの方が、電話の相手もしやすくなりました。 テレビを見たり雑誌をめくりながら「あーそうなんですか」 「えー変わりませんよ。代り映えしませんねえ」とかすごく適当に話せるようになり、電話がきてもへっちゃらになりました。

笑って…

041
nikusuki
小町の姑に関するトピいろいろみましたが…まだ姑運(?)があるほうですね。笑って「お母さん、尋問されてるみたいですよー」と一度言ってみてワいかがですか。はっとするして反省するかも… 嫌みがはいっているようならこちらも楽に戦闘体制整えやすいですが、いいかたで逆にこちらがイヤな奴になるかのうせいも。

救心さんに同意!!

041
巫女
2週間に1~2回・・・1週間に1回としても、たかだか20分の電話で息切れ動悸って!! それで仕事って、どうやってやってるんだろうと思いますよ。全くストレスがない仕事だとでも 言うんでしょうか・・・仕事では臨機応変も必要だと思うし、嫌なことがあってもそれを 乗り越えることも必要だと思うんですけどね。電話の頻度を減らすとか切り上げる方法ぐらい、 自分で考え付かないのですか? まあ優しい素直な嫁という印象を残したままなんて思ってるなら、無理だと思いますけど。

ノイローゼになりそうでした

041
ノイローゼ予備軍
結婚当初、頻繁にかかってきました。用事はないけどと行って、何してるのかと根掘り葉掘り。特に夜出かけた次の日などは、「昨日電話したけど出なかったけど、どこに行ってたの?」 正社員で働いているので、夜飲み会があることもあり、夫も了解してましたが、「ちょっと出かけてました」では、納得せず「飲み会に参加した」と言うまでしつこく聞かれました。(もちろん、そのあといやみをいわれます。)感がいいのか飲み会で遅くなった次の日は必ず電話がありましたね。 その後妊娠、臨月には毎日「まだ産まれないの?」と電話があり、予定日まで10日以上残したときに「なんで産まれないのよ!」とノイローゼになりかけ、マンションで壁叩いたり物投げたり暴れてました。 出産後もさらに用事もないのに頻繁に電話があり、ついに切れて夫から電話をやめてくれるようお願いしました。 20年前のことですが、今でも、姑の電話番号には絶対でません。

ほとんど同じでした

041
アップルパイ
一週間に 2回が3回4回となり、しまいには、毎日携帯が鳴るようになり、精神安定剤や睡眠薬を飲まなければ いけなくなり、我慢の限界を超えて、過敏性腸症候群にもなり、救急で入院しました。入院をきっかけにやっと主人も大変さをわかってくれて、姑からの電話を 拒否 する事が出来るようになりました。 それからは、家電もスルーして、携帯も無視してます。おかげで健康も笑顔も取り戻し、姑のことは、主人に任せてます。 とっても楽になりましたよ。体を壊す前に、電話に出る回数も減らしていって、話の途中でも、お客さんが来たからとか、用事を作って、電話切っちゃいましょう。まともに取り合っていたら私みたいに体も心も壊しちゃいますよ。頑張ってね。

良いお姑さんに感じますが

041
ナズナ
寂しいか、話し相手が欲しいんでしょうね。 トピ主様のことは好いてくれているんですね。 ただ、電話が苦手な人には辛いですよね。 干渉している訳でなく、会話が質問くらいしかないのでしょう。 今日も話すの嫌だな、面倒くさいな、早く終わらないかなと考えず、今日もとことん付き合ったるで!と前向きに、でんと構えてはいかがでしょう。 ちなみに私の姑は、姑からの電話はなく、たまに私から子供の写メをするくらいです。 そのかわり、主人と子供が月2回程パソコンでテレビ電話をしています。 姑と娘(義妹)はしょっちゅう電話しているみたいです。 嫁以外に話し相手がいれば電話して来ないのかもしれませんね。 ともあれ、トピ主様とお姑さんがずっと良い関係で居られると良いですね。

スルーの方向で 1

041
ダメ嫁
うちもトピ主さんと同じくらいの頻度でかかってきます。 義母はとても良いかたで、嫁いじめはされたことがありません。 こんなダメ嫁に対し、ありがたい気持ちでいっぱいです。電話での会話もはずみます。 …でも、おっくうなのです。 理由は私が元々電話が大っ嫌いなのと、一回60~90分の長さだから。 そして内容はほぼ世間話・向こうの親戚・義妹家族のことをばかり。 私自身や私の身内に関する話題は5%あるかないかです。 例えるなら仕事。お客さんの話相手、もしくは上司の話相手をしている感覚。 5~10分くらいだったら我慢しますが、この長さと興味のない親戚の話に明るく相槌を打つのがとても疲れます。 実母にはぶっきらぼうに「忙しいからもう切る」とか「外出するから」と言えるんですけどねぇ(泣) 続きます。

スルーの方向で 2

041
ダメ嫁
でもここのところ、体調を崩していたのと仕事の忙しさで、かかってきた電話をスルーしてしまいました。 (本当に急用であれば携帯にかかってくるので、急用ではないとわかっています) すると毎日2~3回、一週間かかってきました。 例え2週間に一度90分の電話でも、急用でもない話題に時間を割く必要があるのかと。 それだけの時間があったら他の用事ができるのではないかと思ったら、疑問が沸いてきて出られませんでした。 2日置いて「忙しかったもので…」とこちらから電話をしましたが、 一週間電話に出なかったのは初めてだったので、この先何か変化があるかなぁ?と思っています。 ああ、自分がもっとおしゃべりで、電話が好きな人間だったらな~! アドバイスというより、私の愚痴になってしまいすみません。 1~2回スルーしてみるのもアリかもしれませんよ。 それ以上になると、言い訳を考えるのに動機息切れしてしまうかもしれないのでオススメはしませんが…。

分かるけど

041
ねこ
嫌味とか言わないなら、我慢したら?って思います。私も結婚当初は義母に対してとぴ主さんみたいだったけど、特に意地悪されるわけでもないし。今は大丈夫です。今は、色々話します。 結婚したんだもん、少しは仕方ないのでは?

お悩みのところ、悪いけど

041
はあ
被害を言い立てれば被害者になり、相手の言動が干渉といえる範囲に なるかどうか疑問です。トピを読む限りでは、ああしろこうしろと 言われるわけでなく、単なるおつきあいの範囲、世間話にすぎない でしょう。干渉でもなんでもないです。 申し訳ないけど、私も救心さんと同じ印象を受けました。 社会感覚がぬるま湯化していて、消極的なモンスターに なってませんか?その程度で、動機や息切れになるのは あなたが精神的肥満体化していて、歩く事もできないだけだと 思いますが。 他人に何かを求めたり責める前に 自分が少しダイエットして筋肉でもつけたら?

お気の毒に(笑

041
岸壁の母
姑さんと付き合わなければあなたは離婚されるのでしょうか? 離婚されたら食べていけないの? だったら仕事と割り切って20分付き合わなければならないな。 仕事と割り切ってビジネス的になにか売り物を考えたらどうですか? 受身だから相手に食われるわけで こっちが積極的になれば向こうは引きますよ。 引かなければビジネスは成功するのです。 あなたに利益が入ってきますよ。 何を売るかはなんでもいい、マッサージでも売ったら?

わたしも・・・

041
花ちゃん
うちは電話でなくいきなり来られるだけでドキドキして 気分が滅入ってしまいました。 つまらない、人の話を延々と聞かされ家に置いてある 物の値段を聞かれるのです。 話は長く泊まって帰るから始末に終えません。 うちの母だってそんなに姑さんと付き合ったことがないし なぜ私がこんな目にあわなければならないの? と思いましたよ。 上に言われているように我慢しろと 言われる筋合いはありませんよ。そんなに姑さんってえらいのですか? 嫌なものは拒否してもいいとおもうよ。 (大きな声で言えないがそういうお嫁さんは昔から多い) 姑さんが来たら 夫に任せて私はプチ家出をしていたら来なくなり それから10年平和です。

自分という人間を見せていくのも必要

🛳
トリー
嫌みや皮肉をネチネチ言われるわけでもないなら、まあその程度の頻度なら受け流しても・・とも思いますが、 一度「イヤだ」と思ってしまうと、だんだん身構えて苦痛に感じるのはしょうがないですよね。 職場や友達同士の人間関係と違うところは、姑というのは「夫と離婚でもしない限り、嫌でも半永久的に逃れられない」みたいな息苦しさがより大きいところでしょうか。 だって仕事場も友達も、ホントに嫌ならやめることもできますから。 でも、だからこそ、長く付き合いの続く相手には本当の貴女自身を見せていかなくては。 別にいつでも姑の欲求のままに相手しなくていいんです。 最初は勇気が要りますが、少しづつでも「お義母さん、すみませんけどそろそろ出かけますのでまた」とかのセリフで自分から電話を短く切るとか。 お義母さんがそれで嫌な反応しても、気にしない。 貴女も姑と同じ、一人の生身の人間。いろんな事情や気分があって当然なんです。 ただ、言葉遣いや表情を少し柔らかくすればいいだけ。後は相手の取り方の責任。最悪嫌われてもかえってラッキーと思えばいいのです。

夫経由へ

041
M
主さんの固定電話はナンバーディスプレイ表示にしてますか?姑からの電話だとわかるので、電話にでなければ良いのです。そしてかけなおしの場合は夫がする様にしましょう。何回かすれば姑も電話をかけてくる回数が減るでしょう。 又は電話にでた時「お変わりございませんか?こちらも変わりはないですから。近頃は忙しくしてますので、急ぎの用件ではなければ失礼します」と言って電話をきればよいの。 携帯にかかってきても折り返し電話をするからダメなの。無視すればよいの。折り返し電話は夫にお任せしましょう。 本当に急ぎであれば家電話又は夫の携帯又は夫の会社に電話しますよ。 夫に「姑からの電話で話すの苦痛なの。」そして内容を夫に話す。その後「お相手貴方にお譲りします。御願いしますね。私は疲れました。年に1~2度程であればね・・・」等夫に宣言して下さい。 主さんも姑にまともに答えず、変わりないですよ。報告する事はないですね。等で適当にあしらう事しましよう。 携帯だから動けるのでインターホン鳴らし来客が来たからと、家電話にかかってきた時は携帯電話音を鳴らし、電話だときりましょう。

経験者から・・・・・

041
上手さん
こちらの都合も斟酌せずに、一方的にかけて来られる苦痛、ですよね。 夫の末期ガン闘病中、義姉からの電話攻撃に、うんざりを通り越してウツ状況に。 自宅療養中の夫の側であることを100%わかっていながら、アレコレと聞かれても、答えようがありません。 夫が不在時は、居留守を使ってましたが、もしもの時にと、私のケイタイを教えざるを得なくなりました。仕事中でも何度も着信が・・・・・・ 病状がそんなに刻々と変化するわけでもなく、また、微に入り細に入り報告するのもホントに辛いことです。 「そっとしておいてください」、お願いですからと言いたかったです。 トビ主さんの場合は、義母さんの電話をレコーダーでとられて、夫さんに聞いていただきましょう。 男性は、意外と直接言われないと理解しませんよ。 夫婦なんですから、しんどいことも、何度も何度も話し合いましょう。 夫婦で、親子でも、話し合わないと、理解は得られませんからね。

「電話は3分」

041
電話嫌い
昔、ある女優が言った言葉です。 座右の銘にしています。 ご機嫌伺いは3分もあれば済みます。 私にすれば、15分は相当長いです。 姑さんでなくとも、親友だって恋人だって、 いつもいつも同じ会話ばかりなら苦痛になりますよね。 メールや手紙と違って、 リアルタイムに勝手に人の生活に飛び込んでくるのが電話です。 姑さんがおいくつかわかりませんが、電話好きなお年寄は多いんですよ。 かかってくるのが苦痛なら、逆にすればいいのでは? 第何週の何曜日の何時頃、こちらからかけます、 に変更したらいかがですか。

キャパシティは個人差がありますからね

041
長男嫁歴20年
私はそんなものに付き合う気はありません。 電話も夫実家のものは夫に任せています。 そうなったのは色々嫌な思いをしたから、ということもあります。 その結果が今の状態です。 対応を上手くできる方はすればよろしいのではないでしょうか。 病みそうな方は回避すればいいのです。 センシティブといわれようが、トピ主さんはお気になさらずに。 小町で叩いている方々が、トピ主さんを幸せにしてくれるわけではありませんから。 趣味でも見つけてくれるのが一番なのですけれどね。 トピ主さんのような状況と状態でしたら、私は着拒します。 私も姑と小姑が原因での鬱になりましたから、それを繰り返させたりはしません。 今も安定剤と眠剤を服用し続けています。 そういう性質の姑とトピ主さんなら、円満解決は難しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧