本文へ

報告 家計の管理方法その後

レス4
(トピ主 1
041
泣いたあかおに
恋愛
2007年8月2日~2008年6月14日 「家計の管理方法」で助言などいただきました。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0802/140785.htm?o=0&p=10
昨年以降音信不通にしました。何かの参考になるかもしれませんので、書き込みいたします。2008年10月末、妻から人を通して離婚の意向を連絡。離婚後の権利義務の確認は「合意書」でなく法的拘束力のある「公正証書」でと。
裁判で決着つけたい、との気持ちがありましたが、弁護士から基本的には離婚することは合意、養育費支払いの面でも裁判するより現在のほうが好条件と想定できる、合意書と公正証書の違いは養育費の不払時強制力だけなので、養育費を支払っていく意志があるなら、提訴するメリットはない、との意見でした。
当初妻側のメッセンジャーだった中国籍の女性は、妻に自分勝手な主張、行動を誡めるだけでなく、人としての思いやりなどを諭していたようですが、聞く耳持たないことから愛想をつかし、逆に妻の状況を私に教えてくれるまでになりました。
弁護士に委任し話をしてもらっても、主張ばかりで話がまとまらない、とのことでした。
そして、2月に入って離婚届が弁護士経由で届きました。
子供の親権は妻にしました。多分子供自身の意志で私に会いたいと思うまでは、悪意で私と子供との接触を妨害することでしょう。同じ年頃の子を見ると無性に切なくなっていましたが、皮肉なことに一番かわいい時期に会っていないので、今は冷静でいられます。
この3年間の出来事は人生の経験として新しい出会いを見つけます。
小町の皆様にはお世話になりました。

ランキング

レス

それでも私たちは生きている。。。

ヨーロッパの片隅で
泣いたあかおに様 最初から見ています。 ずっとずっとあなたを気にしてました。。。 やっと解決したのですね。。悲しい解決だけど、 これしか方法なかったですね。(話し合いにならない相手だから) あなたが勇気を出して投稿して下さったので、日本人の皆様の 中に注意を促す形を少しでも残すことが出来たと思います。 この小町を見ると人間って何らかの形で皆、苦を背負っているの ですね。 私自身にも言えることですが(なかなか実行できない。。) これから、無心で一日一日を丁寧に生きていってみましょうか。。 その先、なんにも起こらないかもしれない。。けれど、積み重ねて いった先には後悔はないはずです。 あいさつもほがらかに、掃除もきちんと、洗濯ももくもくと。。 泣いたあかおにさんに笑顔が戻ることを遠い異国から祈っています。

さっぱり出来ましたね。

🎶
るーさん
時には何かを断ち切ることが必要な局面ってあるし、断ち切らないといつまでも「始まらない」んですよね。 2度の手痛い教訓を経て、3度目の正直で「やさしい人」見つけてください。

ご無事でなによりでした

041
結婚6年目
前トピの最初からずっと拝見しておりました。 一度コメントもいたしましたし、レス受付終了後も気になって、「お気に入り」から消去できずにいたぐらいです。 似たようなパターンの国際結婚で、妻が夫に 多額の保険金をかけて殺害を企てるというような 物騒な事件も見聞きしますし、ただただ トピ主さまの身の安全だけをお祈りしておりました。 小町に戻って来られて後日談を書いてくださった、 それだけでずいぶんと安心いたしました。 今は悲しみの淵にいらっしゃると存じますが、 生きていさえすればこれからお金を稼ぐこともできますし、 新しい出会いもあるかもしれません。 とにかく、ご無事でよかった。 辛いご報告でしたでしょうに、わざわざトピを立ててくださる 誠実なトピ主さまですから、きっとこれからはその誠意が 報われることがあると信じております。 ご報告、ありがとうございました。

トピ主

041
泣いたあかおに トピ主
“ヨーロッパの片隅で”さん、“るーさん”さん、“結婚6年目”さん、心強い、また、温かい書込みをいただき、本当にうれしいです。ありがとうございます。 妻は自分の要求を突き通すことが「勝つ」ことだと信じて疑わない、人としての思いやりとか、譲り合いとかが全くないようです。悲しいです。離婚しか方法がなかったのか、実のところ今も混乱しています。 前回の書込み後、後日談があります。離婚届は彼女の署名をもらうため、11月には送付していました。ところが彼女が署名し提出したのは1月30日(金)、弁護士から私宛に郵送してもらい2月2日(月)に到達。私は戸籍地に住んでいないので、翌3日に往復速達で戸籍を取り寄せすべく申請書を送付。しかし妻は、4日に子供の入園手続きに必要とかで、「まだ離婚届を提出していないのか?」と弁護士へ電話、私へはメールで要求。まったくの自己中心的思想で苦笑いが出ます。もっと早く提出してくれれば、こちらも滞りなく手続きができたのに。 何はともあれ、法律的にもあと数日で決別できます。心機一転がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧