本文へ

転職

レス1
(トピ主 0
🙂
るぴ
仕事
今現在転職を考えています。 情報 ・高校卒19歳 ・今の会社に入社1年4カ月 ・現在実家はでている もともと地元で車通勤がよかったのでが なかなかうまくいかず派遣会社に正社員雇用として入社しました。 9月いっぱいで今の配属先の契約を満了するのでそのタイミングで転職を考えていますが、退職をする場合1カ月前には退職届を提出しなければいけません。 まだ応募しただけで内定をもらっていない状態で退職届を出すのは気が引けてしまいいつ出すのがいいのかタイミングがつかめません。 応募した会社はまだ応募しただけで面接を受けていない状態で内定まで最低でも2週間ほどはかかるみたいです。 その後入社前に2~3週間ほど入社前研修があるみたいです。 現在実家は出ているのでお給料がない期間が出てくると生活に困ります。 この場合どのようにするのが一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

内定が出てからの退職届提出で十分

041
匿名っ子
もし内定が出たら、1ヶ月先の入社にして貰えればいい。 中途入社を募集しているような会社は、そんな事は慣れっこだし、1ヵ月後の入社希望ならよくある話です。 今すぐ来てくれという話になっても、今勤める会社を辞めるのに、法的に2週間かかると言えば、待ってくれるでしょう。 「法的に」というところがミソ。 会社の規定で1ヶ月前までに届けを出せというのは、あくまで紳士協定。 法的には2週間前の届けで十分なんです。 しかし、それすら認めず明日から来てくれなければ採用しないというような会社なら・・・ 遵法精神のない会社ですから、そんな会社に就職しちゃダメです。 法を蔑ろにする会社はブラックの可能性が高いですから。 ま、円満に進めようと思えば、一番最初に書いた一ヶ月先の入社にしてもらうのが一番いいでしょう。 決まってもいないのに退職をするのは控えた方がいいでしょう。 リスクが高すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧