本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事はせず給料だけ貰い辛いです。でも、開き直りたいです。

仕事はせず給料だけ貰い辛いです。でも、開き直りたいです。

レス12
(トピ主 1
😨
ロクちゃん
ヘルス
こんにちは、現在米国にて会社員をしているロクです。

ここ数ヶ月ずっと仕事に干されて、会社ではインターネットをしたり、資格の勉強をしています。 私の周りの人達はいつも忙しそうで毎晩遅くまで残っている様です。 上司に相談しても、もうちょっとまってくれという曖昧な返事で、本心は辞めて欲しいのではと疑うばかりです。 本来ならばこんな状況では転職を試みるのですが、何処の会社も採用どころか人員削減を行っており転職の時期ではありません。
何もしないでお給料を貰っているのだからラッキーとポジティブに開き直り、どうせなら会社からレイオフを言い渡されるまで居座るべきだと周りに言われています。 私もそうする方が賢いと頭では分かっているのですが、罪悪感と、自分は必要とされていないという劣等感、孤独感で毎日が辛いです。

職が無く大変な思いをされている方達も沢山いらっしゃるとは心得ているのですが、気落ちしてしまい毎日凄く辛いのです。 開き直る方法など、ポジティブなれるような助言を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

041
ぽん
少し違う境遇ですが。 私の場合、仕事の過労から体調を崩し入院して復職しました。 しかし、もとの職場には戻らず会社の配慮で比較的忙しくない部署に配属になりました。 その職場では、あまり仕事がなく1日パソコンでネットサーフィンしていることも珍しくありません。 周りには残業している人もいるので肩身も狭く、また会社側もあまり負荷を掛けるとまた体調を崩してしまうのでは?と思っているのか仕事を与えられません。 ロクちゃんの心境は痛いほどわかります。 なんか事情を知らない人からはあの人はいつも仕事をせず遊んでいるのでは?と思われていないかと心配になったりします。 そんな私ですから、元気になるはげましのエールなどは送れませんが、 ・忙しい人だけではなく、そういう人もいて会社は回っているのです。 ・上司も自分の仕事があるので部下のマネージメントまで手がまわらないことがある ・忙しいときもあれば、暇な時もある とどっしり構えていればいいかと思いますよ。 あまり心配症になるのもお体に悪いと思いますので。

大丈夫ですか?

🙂
SK
その状態では遅かれ早かれ首にはなるのではないですか? アメリカでの首は突然来ますよ。で、首になってから次の職を探すのは不利ですよ。 転職の時期じゃないとか言ってないで、とりあえず履歴書だけでも送りまくるとか、転職活動をした方が良いのではないでしょうか。 アメリカで職を失い、次の就職も決まらず日本に戻って就活している友人が何人かいますが、日本はアメリカ以上に大変らしいですよ。 アメリカの学歴と職歴だけでは、今の日本はそこまで甘くないらしいです。日本でのきちんとした学歴と職歴がまず土台にあって、その上でのアメリカでの経歴なら考慮してもらえるみたいですが、それ以外は非常に厳しいみたいですよ。

マジでうらやましい

041
おにっこ
あなた、優秀な人なんでしょうね。 仕事もせずに何ヶ月もお給料もらえるって、今どきありえませんよ。 必要がない人なら、即クビになるのが今のご時世でしょ。 会社はあなたを手放す気がないから「飼殺し」してるんでしょ。 なんかすごい機密でも知ってるの? でも孤独感があるっていうのは、よくわかります。 あれは確かにツライね。 そうだね・・・精神修行と思ってみて、頑張るしかないかな。 今は人生のバケーションとでも思ってみてはどうでしょ? 心配しなくても、そのうち白黒つくと思います。

同感ですッ!

💄
THEヒマ子
私も昨年の秋から同じ職種ではありますが職場が変わり、年明けからパッタリと仕事がなく、毎日この「小町」を覗いている状況です(笑) 私の場合、他の部署へ移動をお願いしている状況で、社長もその旨動いている状態ではあるのですが、なかなか本決まりせず…宙ぶらりんです。 逆にワタシは、体がナマリそうで怖いです。 忙しいのが嫌いではないのですが、あまりに仕事をしなさ過ぎて、たまにある仕事(大した量ではない)が【面倒くさい】と思ってきました。 今のところ、忙しくなれば今のこの時期を懐かしく思い出すのだろう、、、と思い、逆に満喫する様にしています。 トピ主さんの場合、資格の勉強などをされているなど有効に使われているので 「偉いなぁ」と思います。 雇い主が雇っている間は、そのままでイイのではないでしょうか? 他に転職などするチャンスがあれば、そこで考えれば良いのですし。 このご時世、お給料が頂ける事を“幸せ”と思いましょう!

がんばろう!

私も在米で会社員
ロクちゃんさんの会社が100%アメリカの会社なら、大丈夫です、罪悪感を持つまでもなく、ロクちゃんさんは近いうちにレイオフされます。(慰めになってなくて失礼。) 私の周りでレイオフされた人の多くが、レイオフされる前の早い時は1年前から、でなければ遅くとも2、3ヶ月前から、職場での状態がロクちゃんさんの様になってます。つまりその人の仕事、又はその人の部署が、向こう数年の会社のビジネスモデルから外れた為に、レイオフされるわけです。(だからロクちゃんさんが仕事ができないからという訳ではない。) 確かに今は転職は困難ですが、オンラインのジョブサイトなどにご自分のresumeをアップされておく事を薦めます。今は会社は求人を出してても、2009年Q1のfinancial reportが出てbudgetがおりるまでhiring freezeしている場合が多く、手元にresumeをためておいて、いざbudgetがapproveされた時点で一斉にcandidatesにコンタクトを始める会社は多いであろうと予想されます。 春から夏をメドに転職準備をしつつ、今の職場でがんばってください。

FYI (ロクちゃんがレイオフされると言ってるわけではない)

041
私も在米で会社員
「会社からレイオフを言い渡されるまで居座るべきだ」に賛成です。どんなに罪悪感にさいなまされても、今の会社を辞める時は次の仕事が決まった時、又はレイオフされた時、と肝に銘じてがんばって下さい。 アメリカでは(自分から辞めるより)レイオフされた方が得です。自分から辞めると失業手当がもらえません。アメリカでは、出社したその朝に解雇の通告をもらって数時間以内に私物をまとめて出ていかなくてはなりませんが、たいていの州で(又は大手の会社では)向こう2ヶ月の事前通告を義務付けている為、解雇後2ヶ月(又は義務付けられた一定期間)はお給料が支払われ続けます。これに加えてseverance payもあるし、休暇の払い戻しはあるし、401kのcompany matchが100% vestedでない場合も100% vestedになるし。 転職のタイミングと現在の会社のレイオフがうまい具合に重なった人は、わざとレイオフまで待って転職してます。それにアメリカではレイオフはキャリア上全然ネガティブにとられません。(それよりレイオフされた後次の職まで何してたかが重要) お互いにアメリカでがんばろう!

私も暇です。

041
rana
私は日本ですが、仕事が少ないのは同じです。 年末に携わっていたプロジェクトが終了し、今は周りの人のお手伝いぐらいしか仕事がありません。 一日中ネットを見ている日が多々あります。 自分だけ収益を上げていないので、とても心苦しいです。 辞めてしまおうかとも考えましたが、 現在の報酬が高めなので、この不況の中、同じ様な仕事につけるかどうかわからないので、ひたすら耐えてます。(まだ1か月ちょっとですが) ただ毎日ストレスを溜めるのは良くないと思い、最近はブログを始めました。お小遣い稼ぎにアフィリエイトにも挑戦しようと思います。 主さんみたいに資格の勉強もいいですね。 なかなか開き直るのは難しいですが、お互い時間の有効活用はしたいですね。

コメントありがとうございます。

😨
ロクちゃん トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 少し元気が出ました。 今朝会社よりレイオフの計画は無い、安心して欲しいとの通知が来ました。 私の会社の業界は今回の恐慌でかなり影響を受けて同業社は何千人もレイオフしているので社員全員の不安を取り除く為の通知だったようです。  明日また上司と話し合う事になっていますが、仕事も貰えず、レイオフされないのであれば、皆様のコメントにある様に、会社で資格の勉強などをしながら並行して転職活動するしかないですね。  同種の職意外にも視野を広げ、気持ちが続く限り前向きに長い目でやっていくようにします。 ありがとうございました。 

仕事中に、趣味のこと・家庭のこと

😑
ゴロネ
 50代後半、管理職です。私も昨年の異動後ほとんど仕事がありません。最初は楽でよかったと思っていましたが、次第に精神的に参ってしまうのではと心配し始めました。しかし今は、毎日趣味のことや家族のことを考えて過ごしています。幸いインターネットが自由に検索できるのでいつも妻と旅行するときのルート検索とか、ホテルの予約とかしてます。最近は家電や書籍もインターネットで購入します。部下もこの状況は分っていると思いますが、もう開き直っています。仕事で大事なところでは一応アドバイスなり、指導をしていますがそのような機会もほどんどありません。幸い部下から苦情などは今のところないです。

わかります!

041
かや
私も同じです…現に今職場で小町してます…。 前の職場は忙しくも充実していたので、現状はとても心苦しいです。 てっきりクビになるかと思いきや、社長から「その予定はない」と…謎です。 楽してお金がもらえたら…と思いますが、実際そうなるとモヤモヤ。無い物ねだりですね。 私も未だ開き直ることが出来ないのでアドバイスはありませんが、お互い頑張りましょうとだけ…。

スキルアップに!

😑
しましま
トピ主様、お辛い状況ですね。 幸い、スキルアップのための勉強はできる状況のようですから、利用しましょう。 以前聞いた話では、本気で仕事を干して辞めて欲しい人にはスキルアップのための環境さえ与えない場合もあると聞きました。 インターネットどころか、PCさえも与えず、ひたすら書類整理、とか。 これだと精神的に辛いですが、環境があるなら勉強ですよ~。 絶対、この時間が無駄じゃなかったって後で思えるようにしていただきたいです。 頑張り過ぎなくていいけど、挫けないでくださいね。

そういう時もある

041
安曇野のおじさん
 現在景気が最悪ですので難しい状況は勿論ですが、長い間サラリーマンやっていれば、一時的に仕事が回ってこない、そんな状況もあるかと思います。そういう時は、インターネットで同業他社の状況を調べたり、時間がある時しかできないようなリサーチをしたり、今考えられる有効なことを行なえば良いと思います。自己研鑽も良し。忙しくなった時会社に貢献すれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧