本文へ

妻に服を買う気持ちさせるには

レス29
(トピ主 0
041
妻の服を買いたい 2
話題
お読み頂き有難う御座います。 「妻の服を買いたい」というトピとよく似ているのですが、奥様方にご質問です。 洋服に興味が無いわけではないけど、買うのを躊躇、はばかられる、といった要因はなんでしょうか?、また、それを取り除くにはどうしたらいいのでしょうか?、例えば、夫がまず、服を買ったりして、奥さんも買いやすい心理、状況にするとか、奥様方のケースで教えて下さい。

ランキング

レス

単に…

💡
さのすけ
着たい服がないのです。 手持ちのもので充分なのです。 例えば、Tシャツがほしくても、Tシャツであればなんでもいいというわけではないのです。 ウチの夫も服を買わせようとします。 正直、面倒です。 どんなに「好きなものを買っていい」って言われても、着ない服はいりません。 欲しいタイミングで欲しいものを手に入れます。 そのときは、ある意味手段を選びません。(強盗とかはしませんが・笑) ちなみに、ウチは夫が買っても無駄です。 申し訳ないけど、本当に欲しい服がないのです。 うちの夫は、自分ばかり買うのが気が引けるのかもしれません。 ですが、気にしないでどうぞ、自分がほしい服を買ってください。 私とトピ主さんの奥さんは違うかもしれませんが、お願いですから、自分の気持ちで奥さんを振り回さないでください。

持っているから

041
sunsun
一番の理由は、すでに服を持っているからです。 最新のファッションでも新品でもないけれど、捨てるほどでもない、まだ着られる服たちの存在です。 好きな服の傾向はだいぶ固まっているので、欲しいと思うのは既に持っている服に近いものです。 (やや最新のラインになっているとか素材が良いとかの違いはあります) 量は増やしたくないので、一着処分してから一着買うことにしています。 例えば黒のセーター。似たようなものを三枚持っていますが、自分なりに用途をわけています。もうこれを着て銀座のデパートへは行けないけれど家着としてならまだ活用できる、とか。 そんな私が新しい服を買おうと思うのは、一番着古した服の時に夫から「それ、ずいぶんくたびれてきなね。そろそろ新しいのを買ったら」と言われた時です。じゃあこれを処分して二番目に古いセーターを家着にしようかな、そうしたら今度買物に行って気に入ったセーターが見つかったら買おうかな、と思います。

近所では意味がない

041
rie
新しい服を着ていく場所を作ってあげるのが大事では? 家の近所をウロウロするのに新しい服は必要ないです。 スーパーやコンビニの店員に見せてもしょうがないでしょ? 多くの人に見てもらわないとお洒落は張り合いないと思います。 夫が服を買っても意味ないんじゃないかな… 人通りの多い場所へ働きに出ていく、お稽古がある、 月数回は洒落たところへ食事に行く、友人と出かける、 コンサートや美術館に行くとか、 理由があれば服を買うし、お洒落にも気を遣うと思います。

件のトピにもレスしました

🐱
35歳主婦です。買わない理由は、洋服にお金を掛けるなら、子供や家の事に掛けたいからです。 でも、主人は一緒に出かけたとき(ショッピングモールなど)フラッと買ってくれます。これだと、自分の趣味に合うお店なら、申し訳ないと思いつつありがたく買って頂きます。 自分で出すとなるといくらお金を渡されても躊躇してしまいます。これだけあったら、今日は少し美味しい物をみんなで食べた方がいいかな、とか考えてしまいます。 なので、出していかだけたら、まさかそれで違うもの買いましょう(食べ物とか子供の服とか主人の服とか)とは言いにくいです。 私だけかもしれないので奥様にも聞いてみたほうがいいかもです。

買わせる状況

041
妻です
妻が洋服を買わない状況 ・育児中で買う暇も、綺麗な服を着る暇もない時は無理 ・金銭的に買う余裕が無い時は無理 ・だんなが自分に興味が無い時? 私は共働きなので服を買います(買えます)が 専業主婦の人は新しい服を買うと ご主人に「いつ買ったの?いくらだった?」と 聞かれたりして買う事がなくなってきたと聞いた事があります。 ご主人に遠慮したり、子供の世話が忙しくて 綺麗な服を着ていく所もないしねっとか。。。 やはり1ヶ月に1度でも2人の時間を作ってデートしたり、 「子供は見てるから新しい服でも買っておいで」ってお金渡されたり、 メイクや服を褒めてあげるとか。。。 どうですかね? ちなみに >例えば、夫がまず、服を買ったりして これはなんの効果もないです。

意外と苦しい!?

アンズ
ファッションに興味がある人であれば、安価でも安価に見えない 買い方を知っていたりするものですが…。 安価なものすら買えないという状況なら、ご主人がこんな暢気な トピを立てるとも思えないと思いましたが、貴方が思っているより いろいろ家計が大変なのかなあ。お子さんいるなら教育費とかね。 どちらにせよ、けなすのではなく褒めるが基本です。まずそれは 似合うと着るものでも髪型でも褒めてみる。その上で「こういう もの(色でも形でもなんでも可)も似合うと思うのだけど」と 勧めてみるというのはどうでしょう? 否定から入ったら絶対駄目。まずは今の奥様の肯定から入ること ではないかと思います。どんな理由かわかりませんけど、理由が わからない今、貴方が自分のものを突然買ったら逆効果かも。

気に入った服がない・・・

💄
オストアンデル
個人的な考えなので参考にならないかもしれませんが、気に入った服がみつからないのです。 (幼児がいて選ぶ時間がないというのもあります) 通販もサイズが同じでも着てみないと微妙にあわないこともあるし、妙に細身で作ってあったり難しいです。 まず、素材。 毛や化繊が苦手(チクチクする)です。 デザインも流行のものが好みでない(なんか昔こんなデザインのあったなぁ~)。 またちょっと「いいな」と思っても微妙に許せない部分があったりします。 というわけで買いに行くにも躊躇してしまいます。 今来ている服で行くにもちょっと憚られるし、相当探す・迷うがもれなくついてくるので。 価格については経済的に困ってなくて、出せる範囲であるならOKです。 一番いいのは『自分好みの服を売っているお店』が確定することでしょうか。 転勤族なので今の居住地ではまだみつかりません。 もし自分好みの服でなくても、自分にしっくりくる(合う)服をいつも販売しているのを発見できたらそこに通って購入すると思います。

費用

041
ruru
費用、これしかないでしょう。 大抵の女性は服は好きです。 なにかの事情か特別な思想、性格がない限り。 私も普通レベルでほしい時もあります。 買う気がなくともウィンドウショッピングは楽しいものです。 が、主婦というのは生活とのかねあいできちんと「あきらめるライン」を持っていると思いますよ。 「このシャツ1枚は二日分の食費になる」 とか思ってしまって我慢をすることも。 「本当にこれが必要なのか」と自問自答することも。 必要があったり余裕があれば買うことも。 潤沢な余剰金があれば女は買うと思います。 奥さんは服をほしがらないのですか? 家計を預かっているのは誰ですか? ファッションにまったく興味ないのか、興味もなくなるほどの体型とか? 知り合いには夫が家計を「預かっているではなく握っている」ので服を1枚買うのにわざわざうかがいをたてねばならないので、めんどうだから買わない、と。 そういう形では? あなたはなぜだと思うのですか? 私は私が家計を預かっているので、バランスの中で好きに買っています。 買えない時は買わない。 買える時は買う。 主婦はこんな感じでは?

家計の心配とか

041
まめまき
服に興味があるのに、買わないって、ズバリ経済的なことじゃないですか? この服を買うぐらいなら、子供に○○を買ってあげられるとか、旦那さんに美味しいものを食べさせてあげられるとか、家計を預かる主婦なら考えちゃうのでは? 旦那さんも一緒に買い物に行けば、買いやすいと思います。

難しい

🐶
はち
これだけの情報ではどうして奥様が服を買わないのか、では普段の服装はどんな感じなのか、服を買わせたいからには旦那様から見て奥様の服装は古すぎておかしい、年代にマッチしない、とか何か問題があるのでしょうか? 単純に考えれば奥様自身が必要性を感じていないから購入しないのでしょうね。 他にお金をかけたい事があれば服は二の次になるでしょうし。 それと、失礼ですが家計の状態は? 服は多少古くても、ローンの支払いが優先、とか、自分の服より子供の服、とか正直にいって家計に奥様が何も気にせず自分の服を買う余裕があるのでしょうか? 男性って意外とお金の考えが大雑把で細かい家計の収支に疎い人がいますが、主さんはどうですか? その場合、旦那様が自分の服なんて買ってきたらますます奥様は自分の服を買う意欲が無くなるでしょうね。 まず家計の状態を調べましょう。

では私の場合を書かせていただきますと・・・

041
ひよこよ
奥様が洋服を買えないことに心砕いてくださるなんて、すてきな旦那様ですねぇ。 私が洋服を買うのを躊躇する理由は以下のとおりです。 1.高いかも? 私自身も収入があり、半分以上は自分のお金で買うのですが、 夫は服にお金をかけないので、なんとなく申し訳ないような気がしてしまう <解決方法>夫もたまには服を買う(トピ主様のご提案のように) 2.似合わないかも? 本当は似合ってないと思っているんじゃないかな、と心配になる <解決方法>「いいんじゃない」ではなく「色が似合っている」など、具体的に褒めてもらえると安心 3.着ないかも? ちょっとおしゃれなものや高価なものの場合、買ったはいいけど着ていくところがない!ということに ならないだろうかと考えてしまうこともある <解決方法>記念日など、1年に1度くらいは「おしゃれが出来る日」があるとうれしい うちの場合、1はたまに夫に服を買うことで罪悪感を相殺し、 3は、誕生日や結婚記念日にそこそこ綺麗な場所で食事をすることで一応解決。 2は残念ながら解決していませんが、もう気にしないことにしました!

限られた収入の中での優先度

💍
福の神
月々の収入の中から削れないものを除き、余裕があれば買いたい意欲も出ます。 がしかし、右肩上がりの給与も幻想となり先行き不安な現在、 余裕金は万が一のときのための備蓄としておきたい。 これが要因。 取り除くための条件。  大金が天から降ってくる。(定額給付金は微々たる物)  高額宝くじが当たる。  夫が大出世。  遺産が入る。 などなど。 夫が服を買ったら、かえって家計を引き締めるためにますます買いません。 私が嬉しかったのは、何かのお礼で商品券をたくさん貰った時、 夫が「好きに使っていいよ」と渡してくれたときです。 現金は不安だけど、金券は何となく使いやすい感じがします。

原因は

041
りおはは
>洋服に興味が無いわけではないけど、買うのを躊躇、はばかられる、といった要因 「お金がもったいない」生活に、子供に、老後に・・・ 考えていたらきりがありません。 「誰も見ていない」買い物程度のお出かけでは、お洒落したところで意味がないです。 「夫の稼いだお金」汗水流して頑張った賜物を預かった以上、無駄にはできない。 >それを取り除くには 例えばですが、 お小遣いを(家事手伝いの約束で)1万円増やしてもらい貯金する。 10万ぐらい貯まったら結婚記念日などにレストランを予約し2人で出掛ける。 言い方は「来週は記念に2人でレストランに行こう。どこがいい?予約するから。これは洋服や美容院へ使って」と6万円を渡す。(4万は食事代) でどうでしょう?

優しい旦那さんですね

😀
nene
夢は無いけど、ずばり「お金」です!先立つものが無ければ買いたくても買えません…。 ただ…例えば奥さんが欲しいと思った服が1万円だったとします。 そこでトピ主さんが奥さんに「服でも買ったら?」と1万円お小遣いをあげても奥さんは多分買われないでしょう。 1万円あるなら、(服も欲しいけど)子供の服を買ってあげよう、とか、夫のパンツ買い換えなくちゃ、とか、家の○○が切れてたのよね、等と自分の服より他の物を優先させてしまうと思います。 「それらの物を買っても予算が余るわ、他に買わなきゃならない物も無いし…じゃあ私の服も買えるわね」 と奥さんが思えるくらい余分にお小遣いをあげて下さい。 もちろん家計からだったりすると、「もう!うちにはそんな余裕は無いんだから、貯金しとくわよ!」と言われるかもしれません。 家計に余裕が無い場合は、トピ主さんのお小遣いから捻出して下さい。 更には「いつも家事とか頑張ってくれてありがとう」と労い、「いつも頑張ってくれてるから、何かプレゼントしたいんだ。(ウィンドウショッピングしながら)これなんか似合うよ」と服を勧めましょう。

被服費年間5000円以下の私の場合

041
おのこ
【買わない理由】 ・実家の家庭環境(全員お洒落に無縁) ・自分に似合うものがわからない(雑誌で勉強するのも億劫) ・着ていく用事や場所がない(日常が精一杯で出かけるなんて億劫) ・収納スペースの限界(整理して場所をあけるのが億劫) ・他のことに使いたい、貯蓄したい。 【買う理由】 ・突発的な気分 ・冠婚葬祭の出席など 単純に身だしなみに気を使って欲しいということでしたら 「おしゃれは楽しい」と思えるように少しずつ導いていけばよろしいでしょう。 ただし価値観はそれぞれですので、将来の備えや日々の食事のほうが大切という奥様なら お洒落へと気持ちを切替させるのはなかなか難しいと思います。

性格

041
モノクロ
私はオシャレ好きな女性なんですが、 オシャレに興味が余りない女性っていますよ。 そういう女性が良くて結婚されたんじゃないのかなぁ? 家の中に大きな鏡を数カ所設置するとか? 鏡を見る機会が増えれば新しい服も欲しくなるのでは?

それどころじゃないとか?

🙂
びびあん
お子様はいますか? ご夫婦ふたり? 服に興味がない   お金がない 機会がない それどころじゃない トピ主と服の好みが違う あたりでしょうか? 私は欲しいときにしか買いませんが(みなさんそうですよね) やはり雑誌を見たりちょっと他の用で街に出たりして目に刺激が与えられると、「ああ~欲しい」って思うかも。 私の場合、夫になる人もちょこちょこ買うので、わたしも自分だけ浪費している気分にならずに買えますね。 まずは、ご自分のお洋服の新調に付き合ってもらい、「お礼に何か買ってあげるよ」というのはいかが? あとは夫婦のイベントを作る。あまりかしこまったイベントだと、その時しか着られない服を買わないといけなくなるから、ちょっとしたお出かけ。今だったら、梅を見に行こう、とか。 素敵な旦那さまですね~頑張って!

他人のケースが通用するかどうか?

041
奥さんには自分のお小遣いというのがありますか? 家計から毎月決まった額(月5,000円くらいからでも)を 奥さんのお小遣いとして、化粧品代や友人との交際費とは別に 家計から使ってほしい、自由に使ってほしいと言ってみてはどうでしょう。 完全に自分の自由になるお金に余裕ができれば、 お小遣いをためて、欲しい服を気兼ねなく買ったりできます。 お金の問題ではないのなら、精神的に余裕がないのかもしれませんね。 子どもの頃から質素であれと厳しく躾けられていたり、 容姿に強いコンプレックスがあって何を着ても似合うと思えなかったり。 何か悩み事を抱えていて、うつ気味だったり。 家計が苦しいなら、夫が服をたくさん買うと、自分は買わずに我慢します。 心の問題なら、夫がたくさん服を買っても、あまり関係ないです。 なぜ、奥さんに服を買ってほしいのですか? ただ奥さんの衣服が新しくなれば解決することなのでしょうか。 奥さん思いのトピ主さんは優しい人ですね。 その優しい気持ちをもっと奥さんとゆっくり語り合ってみてください。

そんなに要らないから

🐶
ぱお
専業主婦だと本当にそんなに数が要りません。 また今までの服も別に穴があいたわけでもないのでなかなか捨てられません。よほどサイズが合わなくなったか流行おくれ過ぎるとかでないと捨てるにも罪悪感が。 するとスペースの問題もあります。 お勤めに出ていたらいつもいつも同じというのも、と思ってシーズンごとに買い足したりしますが、家に居たらその必要性もそう感じないのです。 すると無駄遣いに感じる、というのはあります。 家計はそんなに困窮してるわけでもないですけど、かといって有り余るというほどではありません。 その分の費用は他の娯楽費、本代や外食など家族で楽しめるものに回したいなぁと考えてしまいますね。もちろんその外食時に着る服すら無いとなるとさすがに買いたくなると思いますが。 行き先が無いと着ませんから。 やはり生活圏をやや広げるに一票です。 「夫が服を買ったり」は特に購入動機にはなりません。 かえって家計全体の被服費を抑えようと自分のは後回しいう心理にもなりえます。 「新しい服気にせずに買いなよ、そしてデートに行こう」と言うのが一番いいのでは。

私の場合

041
かすみ
私が服を買いたくないのは ・洋服代がもったいない ・選ぶのが面倒 という感じですね。 そんな私でも、外出(学生時代の友達に久しぶりに会う、夫の実家に帰省等)する事になったら着古した服は恥ずかしいので新調します。 新しい服を買わなくては、と思わせる状況を作ったらどうでしょうか?

おしゃれする「甲斐」を

💄
お買い物ツマ
奥様に洋服を買わせたい(買いたい)のなら、新しい洋服が欲しくなる「機会」や「場」を作ることが手っ取り早いと思います。 その機会や場とは、簡単な例では、子供の入学や卒業といった学校関係のイベントや同窓会などですが、それらは夫が作り出せるものじゃないですもんね。 夫が作り出せるイベントといったら、これからならバレンタインデーのデートとか、ホワイトデーのデートといったところでしょうか。たまには独身時代みたいに2人でデートしようと提案してみてはどうでしょう。 または、そんな大げさなことをしなくても、旦那さんから奥さんの外見を日ごろから褒めるようにすれば、もっとキレイになろうと奥さんも頑張る気になるかもしれません。 雑誌やテレビを見ながら、「こんな格好、似合いそうじゃない?」と言うだけでも効果あるかもしれませんよ! 要するに、おしゃれするには「甲斐」が必要なのです。先にレスされた方もいますが、新しい服を買っても着ていく場がない、見てくれる人も褒めてくれる人もいない、では、新しい洋服など興味が湧かないのも仕方ないでしょう。

私の場合の買わない理由と、こうだったら買う場合

041
んー
1.お金が勿体無い  もっと他のことに使うか、貯金したほうが有意義と思ったときは買わない  ありあまるお金、安心出来るほどの貯金があれば買う 2.これ以上服を収納する場所がない  持っている服を捨てなければ新しいのを買えないから買わない  もう着ていない古い服を、思い切って全部捨てれば買うと思う 3.買っても着る機会がそんなにない  コストパフォーマンスが悪いから買わない  旅行に着ていく服がない、など、使う機会が明確であったり、  その服を何度も着そうだと思えれば買う 4.売っている服で、欲しい服で似合いそうな服がない  似合いそうな服はもう持っているから買わない  服を欲しい気持ちが強くなって、且つ似合うのを見つけたら買う 私も夫によく、買いなよ~、買えばいいのに~、これいいよ~、 これ着て~、なんて言われますが、 お金勿体無いじゃん、いつ着るんだよ、着る機会ないでしょ、 可愛いけど私に似合わないし、持っているバッグにも靴にも合わないよ、 全部合わせて買うハメになるよ、 古い服を捨てたら買ってもいいね、って言っています。

うちの場合

🐱
さくら
今の季節だと、寒がりなので、暖かいものを買ってくれます。 一緒にお店をぶらぶらして、「お前が持ってるあのワンピに似合いそう」とか「この前買った服と重ね着したらいいかも」とか選んでくれます。 そう言われると私も、「それなら色はこっちの方がいいんじゃ…」なんてついのってしまいます。 買わなくても、たまにお店に連れていってくれて、一緒にウィンドウショッピングを楽しんでくれると、たまには買ってもらおうという気になります。 多分、夫が私の好みを知っているからだと思います。 何の予備知識(ファッション誌など)もなく、いきなり店頭で、流行の商品とか見せられても、どれが良いのかさっぱりわかりません。

気持ち伝えていますか?

🎶
おしゃれ好き
仕事をやめ育児をしていた時期に「贅沢は夫に申し訳ない」「赤ちゃんと接するにはある程度汚れていい服」と思っていて、安い格好ばかりしていました。 でも、もともとおしゃれ大好きな私。毎日なんとなく楽しくありませんでした。 それで夫に訴えました。「もうこんなのイヤだ」ど。 驚いたのは夫です。私が好きで地味な格好をしているのだと思っていたのです。 夫の本心は妻のおしゃれ大賛成。お金をかけるのも大賛成。綺麗にするのに異存などありませんでした。 トピ主さんの奥様も育休時代の私に近い思いを抱いていらっしゃるのではないでしょうか? だんなさまのために、切り詰めていらっしゃるのだと思います。 「綺麗にしていて欲しい、服を買おう」と奥様にお話して下さい。お願いします。

タイミング

041
ぽぽ
服を買うタイミングは以下の通り。 1、着ていた服が着れなくなった時 2、必要な時 3、欲しい時 1と2の時は買います。3の時は値段次第です。購入前は予算と形状を具体化します。ちなみに、私はケチであまり服は買いませんし買った服はボロボロになるまで着続けます。衝動買いも、しません。服への出費は最小限にして貯金したいです。

着ないから

041
30代主婦
どうせ箪笥の肥やしになると分かっているので、あまり買いません。 クローゼットに使わない服が増えて、思い切って処分したら買い足すのが慎重になりました。 今年にコート3万円で買ったので、去年までのはお買物用などに格下げしました。購入の決め手は定価が6万だったこと、展示されていた時からいいなと思っていたこともありますが、何より、軽い新素材で収納性にも優れるという所が気に入りました。クローゼットでかさばったり、重いものは疲れます。 奥様に服を買ってほしいと思うのがなぜでしょう?買いたくないものは買わないと思いますし、コストに見合うと思ったものなら買うと思います。

まずは奥様に

💰
日本円
5~10万円くらい差し上げてこう言いましょう。 「いつもありがとう。これはキミへのプレゼントだよ。  洋服でも靴でも好きなものを買ったらいいよ。  でも家計にしちゃいけないよ。   家計に必要なものはまた別にあげるから。」 これで安心して「新調しようかな」という気にもなれると思います。 私がそうですから。  

私の場合は

🐶
のりり
私もめったに服を買いませんが、理由は経済的なものです。 働いているので季節ごとに新しい服を買わなくては 恰好がつかないのですが、必要最低限しか買いません。 別に特別貧乏というわけでもないのですが、このご時世 将来が不安で服にお金をかける気にならないのです。 それに、女性が本当に外見にお金をかけだしたら、かなりの 額になってしまうし。 奥様に正直に「もっときれいにしてくれないと興味がなくなる」 とおっしゃってみては? そこから「だって○○なんですもの・・・」と理由が出てくるかも。

私の場合ですが・・・

😀
とみぃ
男性服はわかりませんが、 女性のファッションって流行り廃りが激しいと思います。 シーズンごとに流行の色やデザインが、一気に巷にあふれます。 言い換えますと、「そればっかり」な状態になるような気がします。 私の場合ですが、 その「今の流行」が自分の好みに合ったときは、 色違いや素材違いで、1シーズンに大量に服を買うことがあります。 市場に出ている量が多いので、値段も安く手に入る気がします。 流行が合わなければ、何シーズンか平気でやり過ごしたりします(苦笑 洋服に興味がないわけではない、のであれば、 単に今店頭にあるような服が奥様の好みじゃないのかなーなんて 思ってみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧