本文へ

高級住宅街の憂鬱(愚痴です)

レス11
(トピ主 0
041
話題
23区内の、高級住宅街と言われるところに住んで3年になります。 住めば都、そのうちに慣れると思っていましたが、都内に通勤・通学するのと、実際に住むのとでは大違いということがわかりました。 こちらの奥様はコンビニに出るにもおしゃれして、美容院は青山や銀座へ行って、車は外車、でも普段の移動は自転車、雨の日もカッパで自転車こぎこぎ。スーパーの数は多いけれど小さくて品揃えが悪い。美容と教育への意識がかなり高い奥様。でも自分は本を読まない。たいていご主人より奥様の発言力が強い。西松屋なんてなく(笑)子供服も百貨店で買う。子供はお受験幼稚園から私立国立小学校へ。そこからさらに塾通いして中学受験。 郷に入っては郷に従えといいますので、私も上記にならっています。でも疲れました。キレイで女子力高い奥様が多いので引け目も感じます。首都近郊のベッドタウンで庶民的に育った私には全く合わない地域です。子供はなじんで楽しくやっていますし、夫は会社が近くなって喜んでいます。プチセレブが多い地域ですが、アパートに住む元ヤンみたいなママさんもいて両極端です。私のようなごく普通の主婦が少ない気がします。 普通の地域から高級住宅街へ移られたかた、いろいろ思うところがありませんか?ご一緒に愚痴りましょう。そしてまた明日からがんばりましょう。

ランキング

レス

趣旨とは違うかもしれませんが

041
くものす
私も都心の住宅街に引越して住んでいますが、郊外と違ってオープン外構の家も少なく、静かなので、そんなに周囲のお宅の様子とか、見る機会がないように思うのですが。 もちろん、どちらかというと年齢層が高いお宅が多いので、小さいお子さんのいる主婦層は少なくて、どうしてもお互い気にしてしまうというのはあるかもしれませんね。 ただ、同じ地域に住んでいても、たとえばベッドタウンのように、年収300万~1,500万という狭いレンジの生活レベルの差ではなく、都心の住宅街の場合、1,000万くらいのご家庭もあれば、5億10億のご家庭もあるので、けっこう差がでてしまうのは当然で、違っててもそんなに気になさっていないように見受けられます。 トピ主さんも、あまり気にせず、ご自身のスタイルでいいのではないでしょうか? もっともマンションなら、住人同士顔を合わせる機会も多いし、住人の方の生活レベルの近いので、お互い横並びを意識せざるを得ないかもしれませんね。 まあでもそれは、どこのマンションでもあることなので、割り切るしかないと思います。 トピの趣旨と違っててすみませんが、一意見として。

マイペースを貫かれたら宜しいのに・・・

🙂
西の高級住宅街在住
何処に住もうと人それぞれ、 それではいけないのでしょうか。 私は常識の許す範囲でいたって普通に暮らしています。 人からどう思われるとかは気になりません。 よほど良識に外れ、人に不快感を与えることさえ避ければ良い・・ という考えです。 おかげさまで私は結構住み心地良いですね。 良識ある、教養の深い方々が多く、居心地良いです。 良い食材が手に入りやすいことも有り難いです。 この街に住めることには感謝の念が絶えません。

反対の意見でごめんなさい

🙂
月ちゃん
若い頃、夫の仕事の関係で色々な所に住みましたが、人間関係は高級住宅街である程良いです。 余裕が違うのです。 田舎の高級住宅街とは正反対の地域に居た頃は、近所の人達が本当にめんどくさかった。 興味津々で。 私はお化粧したり、おしゃれするのが好きだから、良い所に住んでも平気なのかもしれませんが。 メイクが面倒な時は、サングラスかけて外出しますよ。

そうですか、憂鬱ですか、、。

041
バラ
都内在住です。 どれだけ大変かと思いきや、普通に毛の生えた程度かなと思いました、、。 外に出るときはおしゃれというより部屋着では外に出れませんから、それなりに気を使います。 外車にのってますが、そりゃ普通はチャリで移動しますよ、便利ですからね。小学校は公立でしたが中学受験して名門と言われるところに合格しました(いじめが嫌なので)このくらいなら普通の感覚に近いと思ってました。 住んでるところにかかわらず、私立の一貫校は教育熱心で皆さんお金持ちです。お手伝いさんがいたり、プライベートジェットをお持ちの富裕層もいますよ。 トぴ主さん大丈夫ですかね、その程度で大変だと感じるのであれば、お子さんが私立だとついていけないかもしれませんね。

私と同環境ですね!

🙂
ねす
私の住む町にはアパートに住む元ヤンすらいません。転入6年目です。 郷に入っては と書かれていますが、私は「入る」ことができませんでした。 もれなく、小中と区立に行き高校も都立受験をしてもらいます。 そして、普通の主婦がいないので「働く」ことにしてセレブ環境から毎朝 脱出しています。 ハローワークなんて行ったこともない人たちとはおさらばです。 どうせ話も合わないし、パート先には微々たる賃金を生活費に充てるような ライフスタイルの主婦さんがいて、やっぱり同類項にホッとします。 「私は私」と思えればやっぱりセレブ地区は平和で良いですよ。 私は羞恥心の欠片らもないので子どもの服は下着以外『全て』セレブの 皆様のおさがりです。タグ付き新品のブランド服をごみ袋に入れて 下さるときの有難いこと!!! やっぱ引っ越してきて良かったわ~~

セレブの証?

🐷
のどあめ
トピ主さん、リアルなVERYの世界に飛び込まれての苦労をお察しします。 しかし案外みなさんも若干背伸びして頑張っているんだと思いますよ。 先日所用があり何日間か23区内の高級住宅街にいたのですが、ものすごい自転車率に驚きました。 坂道もそこそこあったりするのに、みなさん前後にお子さんを乗せて自転車こぎこぎしてますよね!? なぜ車を使わないのでしょうか。 自転車に乗るほうがステイタス?それともちょこちょこ駐車するのが面倒くさいから?はたまた雑誌とかの影響? 私が幼いころは自転車こぎこぎはどちらかというと節約派の人たちのイメージでしたが、 いつの間にセレブ(笑)も子乗せ自転車をするようになったのでしょう?

車停めるの大変です

🙂
ラヴェンナ
なぜ車に乗らないか、の部分だけ。都心のスーパーは高級店でもまず十分な数の駐車場がありません。私の実家も山手線内の高級住宅街ですが、近くのスーパーは駐車場がないか、あっても限られたスペースしかないので、空きが出るまで待つのは時間の無駄だし、そもそも待つスペースもない。(交通の邪魔。) 自転車が一番便利です。車なら駐車しなきゃいけない自家用車ではなくタクシーを使いますね。スーパーに限らず、都心で車で出かけると駐車スペースを見つけるのに苦労することはよくあります。渋滞も多いし、効率が悪い。地下鉄の方が遥かに早い。なので車を使うのは郊外に行く時ですね。東京でも郊外の市に住んでいた時は車社会でスーパーでもどこの店でもたいてい大きな駐車場があったのでどこへ行くにも車に乗ってましたが、都心じゃ無理です。23区でも世田谷とか外側の方はともかく、渋谷区や港区の高級住宅街だと車はかえって不便です。その代わりタクシーがどこでもつかまるので車いらないです。

自転車移動の理由

🐶
戌年
のどあめさんの疑問にお答えします。 ・自動車での送迎禁止の幼稚園が多い ・エセレブは、自転車圏に住んでいることをアピールしたい 自動車だったら、どんな遠方からでも高級エリアに来ることができますが、自転車だとさすがに限界がありますからねー。

私は楽しかった

🙂
いぶ
一年前に高級住宅地から郊外へ引っ越しました。 高級住宅街では、私と同じ庶民の方からプチからリアルまでセレブの方々ともお付き合いしていました。 経済的な状況はともかく、価値観の似ている方も多かったですね。 女子力も郊外よりは高いとは思いますが、それだけではない方も多く、概して知的水準が高かったと思います。 日ごろ、服装など気を遣う部分はありましたが、人間関係について言えば、会って楽しい人が多かったですけどね。

近くて便利なだけ

🙂
えーセルブル
田舎で育って、ごく平均的な収入の夫と結婚した私も、トピ主さんと同じような地域に住んで、同じような生活をしていますが、別にセレブを気取っている訳でもありませんよ。 だって、美容院だって、青山や銀座が一番近いんです。 田舎よりは高いけど、電車賃掛けて郊外に行くより、近場で済ませたい。 子ども服だってそうです。 西松屋より、デパートが近い。 デパートで安い服買ってます。 スーパーが狭くて品ぞろえが悪いのはそうですが、それって住人のせいじゃないですしね…。 本を読まないかは余所のお宅のことは知りませんが、図書館に行くと、子ども連れのママやパパいっぱいいますよ。 小学校受験や中学受験が盛んなことは私もビックリしましたが、そういうお宅はご自身も受験してるんですよね。 それなら受験するのは当たり前かなと思いました。 自転車も公園行くのに車で行く訳にも行かないし、自転車が便利です。 子どもが近い将来、電車通学をするかもしれないと思うと、電車やバスに乗せる機会も多くします。 愚痴でなくて申し訳ないですが、そんなに否定的になる必要も無いかなと。

月ちゃんの意見に賛成です

041
今回は匿名で
都会でもない田舎でもない、割と便利な街に住んでいます。 元々はここの住民ではありません。 人のものは自分のもの、くれるものならもらう、タダが大好きみたいな 人がかなり多い地域です。 クレクレさんって言うんですか、そういう被害に多々あいました。 本が書けそうなくらいです。 最初の10年は人間不信になりました。 地元民でも、中にはそうじゃない方もいらっしゃるけど少数。 ここの人には気をつけたほうがいいと言ってくれるほどです。 高級住宅街だと、こういう人たちはいないでしょうから 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧