本文へ

オフの日の服装。

レス15
(トピ主 0
🐧
シスターB
話題
奥様方に質問です。

オフの日の配偶者の服装まで気を遣いますか?

兄のオフの日の服装が貧相で、
奥さん方の親族から、呆れられたそうです。
母から、「適当に見繕って贈るといいよ。」
と言われました。

小町では、義理母からの贈り物に対して、
「夫宛のみだとイヤ!2月のチョコなんて最低」等
厳しい意見を目にすることが多いのですが、

夫のシスター連中(所謂小姑)からの贈り物でも、
「夫用に見繕った服なんかだと嫌っ!」ですか?
買って送ったりしない方がいいのでしょうか?

ちなみに、
・奥さんの収入>シスターAの収入>シスターBの収入>兄の収入
・奥さん+兄の収入=1000万程度(子供あり)
です。

注)シスターA・Bとも未婚ですが、教会関係者ではありません。

ランキング

レス

私が兄嫁なら、いらない!

🐤
ブー
既婚の兄の休日の格好が貧相だからと言って、どうしてあなたが服を送らなくちゃいけないんですか? 収入はまったく関係ありません。本人が好きでしている格好なのでしょうし、そんな事は兄本人、兄嫁が承知している格好なのだから周りは関係ないのでは? 服は送るべきではないと思います・・・。 そちらの家庭の事はそちらに任せて、ご自分の事に精を出していればいいのです。(特に小姑は・・)

奥に任せる

😣
かぶ
最後の注に思わず噴出しました。いいセンスですねぇ(笑) さて、私新米奥の立場から見ると、贈られて嫌じゃないけど 好みに合わないかもしれないから微妙・・・。 「貧相だ」と言われて一番恥ずかしいのは奥さんだと思うので 任せておけばいいのでは。 お兄さん思いの裕福なシスターズ、いいですね。 お兄さんはきっと素敵な人なんでしょう。 会ったときに、少しでもかっこいいところがあれば 奥さんの前で誉めるのが一番ですよ。 「今日のお兄ちゃんのシャツ、かっこいいね。誰が選んだの?」 きっと選んだ奥さんも、お兄さんも喜んでもっと頑張りますよ。

なんで妹が服を買うの?

らんだ
私も兄がいます。 でも兄の格好がどんなにダサくても、私が服を買ってやるなど ありえません。 いくら兄とはいえど、結婚してしまえば身につけるものの世話は 奥さんの役目なのではないですか? どうしても気になるようなら今度お兄さんに会った時 『お兄ちゃんがあんまりだらしない格好してると、 笑われるのは奥さんなんだからね』 と言ってあげましょう。 あとはノータッチで大丈夫です。

お兄さんの奥さんが気を悪くするかも。

🎂
花束
奥さん方の親族から呆れられた、ということは、その事実を奥様も知っているわけですよね? 「夫の私服なんてお金をかける価値全くなし!」と思っていない限りは、既に自分がどうにかしなくちゃ、と買い物も予定してるんじゃないですか?  私は夫の私服に関心がありますし、夫自身も関心があるので想像するのが難しいですが、もし私がお兄様の奥さんの立場ならあまりいい気はしないと思います。私のセンスが悪いから敢えて贈ってきたのだと思うかもしれないし、妻として夫の身支度も整えられない妻、と責められているような気もするかもしれません。 ただ、そもそも貧相な格好をさせて平気な奥様なのかな?とも感じるので、その場合は、妹であれ誰であれ服を差し入れしてくれるのは純粋にありがたいかもしれないですよね。

結婚したら奥さんに任せる

わに
お母様の気持ちもわかるしトピ主さんの困惑もわかるような。 私の友人が、独身で冴えないお兄さんの服選びをしてあげていました。 でも、お金を出すのはお兄さんです。 男性って、身なりに無頓着だと身近な女性の好みのスタイルになりますよね。 結婚前ならそれは家族の女性だけど、結婚したら奥さんの管轄なのだと思います。 もどかしいかもしれないけど、服を買って贈る必要はないのでは…。 言葉で身なりを意識されるように持っていくのがいいかも。 ただ、いくら独身でも30過ぎた弟が、いつまでも母が(見かねて)買ってくる服を着ているのを見ると、薄ら寒い私です。

小姑の立場ですけど…

041
わたしもシスター
 私は兄にクリスマスや誕生日にプレゼントとして渡してました。 兄一家はクリスチャンなので、クリスマスプレゼントにしたら特に不自然でもなく渡せたので。  まぁ私の場合は兄嫁との関係が良好だったので、兄嫁からしたら「被服費が浮いたわ。ラッキー」だったようですけど(笑)。  トピ主さんの場合は「奥さん側の親族から」言われたとのことですので、自然と兄嫁さんの耳にも入っているのではないですか?  ということで、プレゼント作戦が使えないのなら、ノータッチが一番かと。

大きなお世話になるかと…

🐱
mako
妹から既婚の兄への服のプレゼント…。ありえません。 お兄さんがどんな服を着ていようが、それは兄夫婦一家の家計での采配でのこと。大きなお世話です。 今までに誕生日プレゼントなど毎年欠かさず送られていたのであれば、今年はそれを洋服にすればよいと思いますが…。

ほっといてあげよう

041
パピコ
数年前の実弟がそうでした。 結婚して、確か子供もいた頃と記憶していますが、いつも白のTシャツ にジーンズ。冬は、その上にフリースを着る程度。 毎回会うたびに同じ格好で、実母は「みすぼらしい」「結婚したばかり で服を買うまで余裕がないのだろう」と、私が止めるのも聞かずに時々 服を買ってあげていましたが、あまり着たのをみたことはありませんでした。 本人は、その格好がとても格好いいと思い、気に入ってしていたのです。 それを知っていた義妹は、周りに色々言われ不愉快な思いをしたと 後日話していました。 親族から呆れられて、奥様も思う事があるでしょう。 本人がそれでいいなら構わないとか、少し改善しないとマズイとか・・・ 今後どうするかは、兄夫婦に任せておけばいいと思います。

ほっとけ

041
小姑
奥さんの親族に呆れられたのなら、あちらの親族のお好みのものでも送ってきたらいいでしょう。兄と兄嫁が考えればいいことです。 義母があれこれ言うのも変な話ですし、ましてやシスターズがでしゃばるほどの話でもないです。放っておきましょう。

うちの兄とそっくりだ!

💡
小姑
私の兄も、オフの日は、ヨロヨロ、クタクタな格好をしています。 が、本人がそれでいい、と思っているようなので、誰もなにもしません。 ましてや、小姑である私が、なにか買って贈る、なんて、ありえなーい! もしそんなことしたら、兄嫁は『私が夫にちゃんとした格好をさせてないって言いたいわけ?余計なお世話よ(怒)!』と思うでしょう。 ま、それはさておいて、兄には兄の言い分もあるようです。 それは「休みの日は思いっきりくつろぎたい。Tシャツにしても、新しいのや高級な厚地のより、安っぽちくて着古したもののほうが、はだに馴染んでいて落ち着く」とのことです。 【ちなみに、 ・奥さんの収入>シスターAの収入>シスターBの収入>兄の収入 ・奥さん+兄の収入=1000万程度(子供あり)】 ↑ 深読みかもしれませんが、 ○お義姉さんったら、あんなに収入があるのに。 ○私なんか、お義姉さんや実姉より収入低いのに、買ってあげなきゃいけないかしら? ○お兄ちゃんはそんな私よりも収入が低いから、普段着も買ってもらえないのね。 そんな不満がありますか?

トピ主です(1)-レスありあがとうございます。

🐧
シスターB
相談してよかったです。 母から、この話をされたときに、 話のポイントが分からなくて、笑い話として聞いていたら、 母がイライラっとした感じになった理由がわかりました。 一般的に、 >一番恥ずかしいのは奥さんだ ということを理解していなかったのです。 母からすれば、兄自身のスタイル (=「無駄だと思う部分にお金を使わず」+「無駄に働かず」) の為に、奥さんに迷惑をかけていることへ焦っていたようです。 レスに頂いたような「なぜ妹が?」といった 疑問は、口をついて母に聞き返した気がします。 まず、第一に、 成人した男性に実家の女性人が服を買うこと自体、 >薄ら寒い とも思ったし、 >本人が好きでやってること だから、ほっとけばいいとも思ったし、 >あちらの親族のお好みのものでも送ってきたら 慌てて改善するだろうとも思いました。 結局、 「いや、違うのよ。」/「(兄へ)言ってもダメなのよ。」 などと、取り合ってもらえず、 延々と、服のサイズや好みの色を説明する 母から逃げ帰ったのでした。

トピ主です(2)-貧相なのは、

🐧
シスターB
幼児を複数抱えて、お洗濯が多いのに、 生地の質が悪すぎる安価な商品を愛用しているためです。 収入のせいではないのは、本文にかいたとおりです。 シスターA・Bとの比較まで書いたのは、 奥さんが、たまたま収入が多いのではなく、 兄が無駄に働かない変わった人だといいたかったのです。 家事も奥さん中心で忙しく、子供も小さいため、 休日のショッピングは家族総出で、 少しマシなものを勧めても、本人が不要といえば、 購入するに至らないそうです。 贈るのは、私自身も納得いってないので、 お洗濯に強い、お洒落目なフィットネス・ウェアの お店でも教えようかと思います。 (丈夫であれば、10年くらい着る人です。) 運動ギライで、体育会系ファッションも好まない人ですが、 最近、デパートで見かける レディースのヨガウェアやフィットネス用品が可愛く、 カジュアルなアウターに発展させたものも見かけます。 メンズ物も同じですか?丈夫ですか?

男の服は

041
にくきゅうぱんち
男がいい加減な服装の場合、「服がない」のではなく「単に着ない」 可能性があるのでは、と思います。 私が夫に「これあなたに似合うと思う」と言ったもので、なおかつ夫が 「いいな」といった服しか、私は基本的には買いません。 そうしないとたんすの肥やしが増えるばかりだからです。 それでも着心地やらいろいろ個人的に好みがあるのでしょう、 着なくなる服も多いです。 そしてよれよれの服をなぜか気に入っていつまでも着ています。 夫と一緒に歩いているときも、出来るだけいい格好をしてほしい、 とは思いますが、服は買ってあるのだし、本人の好きな格好を しているのだから、よれよれの服ばかり好んで着ていたって しかたがないな、と思っています。 妹さんの買った服を、お兄様は喜んで着てくれるタイプでしょうか。 そういうタイプの方なら、贈られてみてはいかがでしょうか。 私は義妹からのプレゼントでも、夫が喜んで着るのなら気にしません。 着なければ「たんすの肥やしが増えた」と思いますが。

ああ!思い出した!タンスのこやし。

💡
小姑
にくきゅうぱんちさんのレスを読んでいて、思い出した! 義弟(主人の弟)の家に行ったときとこと。 大きな袋に、洋服がいっぱい無造作に詰めこんであったのを見て、主人が「これ何?」と聞くと、「要らない洋服だから、捨てようと思って」という義弟の返事。 「もったいないから、フリマで売っていい?」と言うと「いいよ~。持ってって」と言うので、家に持って帰って袋を開けて、ビックリ! まだタグがついた新品が何枚も。それも、見たことある物が何枚か。 義妹(主人の妹)が、義弟と主人に色違いで買ってくれた、ポロシャツやドレスシャツだった。それも、なかなか上質な物。 普段、あんなヨレヨレの服なんだから、着ればいいのに、ねえ。

トピ主です(3)-大事にしまっておく生態

🐧
シスターB
>小姑さま。(2572345947) 再レスありがとうございます。 実は、母も兄の同様の生態を知っていて、 レス(1)で書いたように 「あちらの親族のお好みのものでも送ってきたら 慌てて改善するんじゃない?」 と茶化した際、 「上質すぎて、大事にしまっておくに決まってる!」 と即答されました。 兄の生態に詳しい母によると、「これなら着るはず」という 貧相と上質の中間ラインがあるんだそうです。 私は、本人が貧相ラインしか買わないことを改善した方がいいと思ってます。そろそろ歳だし...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧