本文へ

AV機器に詳しい方教えてください!

レス24
(トピ主 0
🙂
冬みかん
話題
先日、私が普通のテレビ放送から録画してとり貯めた連続ドラマの
DVDを4枚ほど友人にあげました。うちのは三菱製のDVDレコーダー
で最後にきちんとファイナライズもし再生できることも確認しました。
しかし友人の家では、それが再生できないとのことでショックだと言ってきました。友人の家の機器はプレステ2とBOSEのホームシアターだそうで、このどちらにいれても再生できないそうです。どうしてこのようなことがおこるのでしょうか?ちなみに以前にもそういうことがあり、友人はしょうがなく自分の実家に持っていったところ実家の機器では再生できたそうです。友人いわく「どうしてだか?うちでは再生できないDVDが時々ある。どうしてだかわからない」とのことです。なぜなのしょう?

ランキング

レス

反射率など

041
バベッジ
ディスクの反射率等の要因により、再生できない場合はありえます。とくに品質の悪いディスクは反射率が低い場合が多いので、とくに古い機器では再生できないケースが多くなるのではないでしょうか? そのほかにも、機器側でディスクの情報をチェックするので、DVD-R/+R/-RAM等の録画メディアは必ず再生できるわけではありません。 それよりも、「テレビ放送を録画したDVDを友人にあげる」ということを、このような公の場には書き込まないことをお勧めします。友人は、著作憲法で私的複製が許可される個人利用の範囲(家族およびそれに順ずる限られた範囲)を、逸脱する可能性があるためです。 まあ、ディスクの内容についてはぼかして書くように、ということです。

原因は色々

041
のぶ
再生できない原因にはいくつか考えられます。 とりあえず思いつくのは以下の通りです。 1.ディスクの問題 録画用DVDディスクには以下のように種類があります。 DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, DVD+R, DVD+RW これらのうちDVD-RはほとんどのDVD-Videoプレーヤーと互換性がありますが、それ以外のディスクは対応プレーヤーでないと再生できません。ご友人の機器はプレステ2とのことなので、DVD-R以外のディスクに録画したものならば再生できないと思います。 2.ドライブの問題 ディスクに問題が無いとすると、ドライブに問題がある可能性があります。 特にディスクの読み取りヘッドの汚れによって再生できないことがあります。クリーニングディスクでクリーニングをしてみたらどうでしょうか。 3.機器同士の互換性の問題 基本的に、各メーカーは自社機同士以外での再生は補償していません。 本来はDVDの規格に則って作られているものですが、微妙な機械的誤差や規格の解釈の違いで稀に再生できないことがあるためです。 もしこれが原因ならば、どうしようもありません。

同じような事ありました

😢
JJ
私もDVDに^画して渡した相手宅(プレステ2)で、今まで見れたのに今回のは見れなかった・・・という事がありました。 その時、見れた時と見れなくなった時の違いが、アナログ放送(見れた)とデジタル放送(見れなかった)でした。 私の家がアナログ放送でDVDに録画していた時のものは、相手の方もプレステ2の機器で見れていました。 私の家がデジタル放送へ変わってから、DVDに録画したものを渡しても見れなくなりました。調べた結果、プレステ2ではデジタル放送対応のDVDは、再生不可のような事が書いてありました。 冬みかんさんが同じ状況かはわかりませんが、事例の1つとして参考にしていただければ・・・と思います。

種類は?

🙂
まーちゃん
一口にDVDと言っても録画できるDVDには色々の種類があります、DVD-RとかDVD-RWとか 機器の取扱説明書を読んで、お友達とお互いに共通している種類のディスクを使用してください。

対応している規格?

041
ゆい
DVDは規格統一がされていないので機器によって再生できないという状況が発生することがあります。 書き込みのフォーマットを「DVDビデオ」というフォーマットで書き込んだ物はほとんどのプレイヤーで再生可能です。 それに対して「DVD-VR」というフォーマットで書き込んだ場合、対応した機器でしか再生できないのです。

VRモード?

041
Luke
あなたが録画したものはVIDEOモードではなくVRモードで、お友達 の機器はVRモード再生不可だったのではないですか?

特に詳しいわけではありませんが

🐱
年中HDDが故障するので何度も修理の方にきて頂き、色々質問した事があります。 可能性としては、・トピ主さんの家のHDDの故障・ご友人とトピ主さんの機械の互換性がない  でしょうか。 ファイナライズしても必ず他の機械で再生出来る保障はないそうです。変な話、トピ主さんのHDDが故障して買い替えをしたとします。今までTVで録画したDVD全て再生不可になる可能性もある、ということです。実際そこまで極端では無いでしょうが。同じメーカーなら再生可能の確率は高いとか。 DVDも-RよりーRWのほうが互換性があるようなことを聞いた記憶があります。 ホームシアターは分かりませんが、PS2はやはりゲーム機なのであまり期待しないほうが・・・。販売されているものなら、再生可能かもしれませんが、家庭で録画したものは、難しいかも。 ご友人のご実家で再生出来るなら故障より互換性のほうでしょうか。 お使いのHDDのお客様センターにお聞きになった方が安心ですよ。 私素人ですから。

PS2は

041
ちまき
DVDメディアの規格などは他の方が詳しく書いているので省略してそれ以外の可能性を考えてみると、プレステ2の初期型はDVDを再生できないという不具合があったように思います。 もっとも、トピ主さんの御友人宅では他のプレイヤーでも再生できないとのことなので、このケースには該当しないと思います。

情報不足です。

041
t
少なくとも書き込んだメディアのメーカーと種類、再生しようとした機器の型番が判らないとアドバイスもしようがありません。 とりあえず プレステ2は型番によってDVD-Rが再生できないものがあります。 公式のアナウンスで 『SCPH-39000以前の”PlayStation 2”では、CD-R,Video-CD,DVD-R,DVD-RW等は動作保証していません。』 とあります。 とりあえず型番を調べてみてください。 それからメディアの質によっては読み込めないこともありますので メディアの種類とメーカーを調べてみてください。 簡単にいうと再生機器とメディアの相性問題の可能性もあります。 外国製の安価なメディアの場合この可能性が高いです。

トピ主です。

🙂
冬みかん
レス下さった皆様どうもありがとうございました。 バベッジさん、著作権等の貴重なご忠告ありがとうございました。 気をつけますね。あげたのは簡単に友人と書いてしまいましたが実は私の姉です。というわけで一応、家族間であります。(ほっ) 機械音痴なものでよくわからないのですが、録画したのはTDKのDVD-Rです。そしてうちのテレビは2000年製アナログテレビです。 姉の家のテレビは昨年買った薄型地デジ対応テレビです。うちで最初にDVDを初期化するときにVR方式かVIDEO方式か選ぶところがあるのですが、このときVIDEO方式のほうがどうしてだか点灯せず仕方なくVR方式を選んでいます。これが姉の家では再生できない理由なのかもしれませんね。VR方式再生不可の機種なのかもしれません。 しかし、プレステ2は後期のほうのものだし、BOSEのホームシアターも昨年買ったばかりの新しいもののようです。お店のレンタルDVDが 見られなかったことは一度もないそうです。よくわからないですが、 どうしても見てもらいたい内容のDVDだったので残念でなりません。

プレステ2はCPRM非対応だからかな・・・

041
門前の小僧
トピ主さんが録画したのは地デジですか?地デジ放送をDVDに録画するためには CPRM対応のディスクを使う必要があり、また再生するにはCPRM対応の 機器を使わなければいけません。 プレステ2は普通のDVDは再生できますが、CPRMには対応していないので、 CPRMディスクは再生できません。

やはり

041
Luke
レス、拝見しましたが、やはりVRモード再生不可なんだと思います。 デジタル放送のようにコピー制限があるものをDVDに録画できる条件の ひとつが、、「メディアがVRモードであること」です。したがって、 トピ主さんが録画したDVDはVRモードになってしまいます。 レンタルDVDはすべてVIDEOモードですから、それらは問題なく再生 できても、トピ主さんが作られたDVDは再生できなかったのだと 思います。 ちなみに、VRモードが再生可能なDVDプレーヤーは、多分1万円も 出せば買えると思いますよ。

型番が大事

041
北の国
テレビは関係有りません。 三菱のレコーダーの型番は?(例:REAL DVR-DW200等)  BOSEのシアターセットの型番は?(例:Lifestyle 18 3等) 録画した放送は地デジかアナログか? 録画に使ったモードは?(例;AF AN SP LP等 ) VRしか選べばいところをみると、地デジを録画して等 CPRM対応のDVR-RをVRでフォーマットして、ファイナライズを したように思えます。AVCRECも気になります。 ポイントはCPRM対応か、VRモード AVCRECかと。 実家で見られたのはこれが対応していたのだと思います。 因みにBOSE Lifestyle 38 3 でHPを調べるとVRには 対応していませんでした。 アルファベットの羅列で恐縮ですが、意味を書いていると 膨大になるため末愛させていただきました。 上記の4つの事、教えて下さい。

トピ主です 2

🙂
冬みかん
再びレス下さった皆様ありがとうございます。 北の国さんからの質問にお答えします。 三菱のレコーダーの型番は? ( DVR-DV635)  BOSEのシアターセットの型番は? (321GS2) 録画した放送は地デジかアナログか?(アナログ) 録画に使ったモードは?(AUTO ) 以上になります。ひとつ気になりましたのは 地デジはVR方式でしか録画できないと仰っていただいた方が 何名かいらっしゃったのですが、うちのテレビは地デジ対応していないし 特別に契約してアンテナたてたりとか何もしていないので新聞のテレビ欄にあるごく一般的な番組しか見られないと思うのです。(なのでアナログ放送かと・・)ちなみに録画したのはテレビ愛知の番組です。テレビ欄にはステレオ放送を示す「S」としか書いてありません。ローカルですみません(またこんなこと言っちゃたらダメなのかな・・) なんせ年配の女性なものでこんな要領を得ない情報で申し訳ございません。 これでまた何かおわかりのことがありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

VRモード不可

041
t
再び失礼します。 メーカーによると321GS2ではVRモードで記録したものは再生不可だそうです。 プレステ2も型番SCPH-50000以降のものでないとVRモードの再生は出来ません。 プレステ2は薄型のものでしょうか? 本体のどこか、若しくは箱や説明書などに型番が書いてあると思います。 ここから先は違う話になりますが、 お住まいは一戸建てか集合住宅のどちらでしょうか? 集合住宅の場合、共同アンテナがデジタル対応になっているかもしれませんよ。

だから

041
Luke
TVは関係ありません。その三菱のレコーダーがどうか、という ことです。DVR-DV635は地デジ対応ですし、アンテナはUHFアンテナ で対応できるはず。 何よりも主さんのレスにあった「VIDEO方式のほうがどうしてだか 点灯せず仕方なくVR方式を選んでいます。」からすれば、でき あがったDVDは間違いなくVRモードです。 お姉さんがお持ちのBOSE321GS2はVRモードには対応していません。 したがって再生ができなかったということです。

地デジでないかと

041
北の国
情報、ありがとうございます。 DVR-DV635は最新のレコーダーと同じく地アナログ、地上デジタル、 BSデジタル、その他、見られます。 この機器を通した場合はTVが古くても一切問いません。←ここを誤解しています。 放送は地アナログ、地上デジタル同じものを放送しています。希に例外もありますが。 この機器を通して番組を見た時、画面右上に小さく白く「アナログ」と有りませんか? これの有無で放送がアナログかどうか分かります。 あくまでもTV単体ではないですよ。 AUTOモードですが地アナログ、地上デジタル両方に対応しています。 試して欲しい事は     TVの電源を入れる。 DVR-DV635の画面が見られる外部入力にする。     DVR-DV635の電源を入れる。 DVR-DV635で放送画像を見られるようにする。    <地上デジタル> というボタンを押す。     で、映るかどうか? 因みにこの機器を設置、調整したのは電気屋さんですか、トピ主さんですか?

トピ主です 3

🙂
冬みかん
皆様引き続きお付き合いいただきありがとうございます。 姉の家のBOSEではVR方式でとったDVDは見られないのだということはよくわかりました。それはもう仕方ないですね。 アナログか地デジかというところが根本的によくわかってなくて 申し訳ないです・・。HDDに残っていたこの番組を再生してみたところ 右上に白字で「アナログ」とでますが。 このDVDレコーダーの説明書を見てみると「デジタル放送の録画制限について」という項目のところに皆様が仰るとおり「DVD-RへはHDDからVR方式のディスクにダビングするときだけ録画できます」とあります。 しかしもうひとつに「HDDからDVDへダビングするときはムーブ(移動)となり、ダビング元(HDD)の録画内容は残りません」とあるのですが、これはあてはまりません。だってHDDにその番組は残っているのですから・・。 そして「地デジ」はやっぱり映りません。真黒な画面に「地デジを受信するにはチャンネルスキャンを行う必要があります」とだけでます。でもアナログ放送だとしたらVR方式でしか録れないというのはおかしいのですよね?最初の設定等は主人がしました

念のため

😒
はいはい
同じVRモードであっても、メーカーかことなるプレイヤー/レコーダーだと再生不良をおこす場合があります。

DVD-R(VIDEO)での初期化はしないで

041
チュン夫
>うちで最初にDVDを初期化するときにVR方式かVIDEO方式か選ぶところがあるのですが、このときVIDEO方式のほうがどうしてだか点灯せず仕方なくVR方式を選んでいます。 DVD-Rはお店から買ってきた状態で、 既に「VIDEO方式」に初期化されています。 なので、DVDを初期化する画面では、 「VR初期化」しか選べないのでしょう。 (VIDEO方式で初期化しなおす必要がないので。  DVD-RWのときはVIDEOかVRかでの初期化が必要です) うちのレコーダーもそうなっていて、はじめはVRにしないときに どうすればよいのか悩みました。 でも、DVD-Rを入れたとき初期化画面が出てきた場合は、 キャンセルしてからダビングの画面へすすめば、 VIDEO方式で録画されることがわかりました。 一度VR方式で初期化してしまえば、そのDVD-Rを VIDEO方式に戻すことはできません。 DVD-Rの初期化はキャンセルして、そのまま ダビングしてみてください。 なお、録画後のファイナライズは必要です。

HDDに録画したものはアナログのようですね。

041
北の国
えっ、アナログ!と思いながらサイトにある取扱説明書でいろいろ考えてみました。 P.116にヒントらしきものが。 「DVD-Rの初期化は、DVD-R(未使用の場合のみ)をVRに変更するするときに行います。」 また、どこかに 「本機の初期設定ではDVD-Rの初期化はビデオモードで行う。」 と、ありました。 つまり今回の件、ディスクの初期化自体不要で、 (といううか機器が勝手にビデオモードで初期化してくれる。) そのままダビング、ファイナライズをすれば、お姉さんを家のBOSEで見られたと思います。 出来たディスクはDVD-Rのビデオモードです。 ポイント:DVD-Rの初期化は不要(というか、してはいけない。)

家庭内と家族は別では?

041
通りすがり
(註:結婚して家を出た姉と読みました。) (1) 私的使用のための複製 第三十条: 著作権の目的となつている著作物は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とする・・・以下略 親族関係であれ、生計を別にするのであれば”家庭内”とみなされるか微妙に思います。 「これに準ずる限られた範囲」という曖昧な記述が気になるところではありますが。例えば一人暮らしの扶養家族(学生)を意図しているのでしょうかね。 いずれにしてもグレーゾーンと思います。「家族だから良かった」とは安易に言えないかもしれませんよ。

トピ主です 4

🙂
冬みかん
チュン夫さん、北の国さん、なるほど~~!!! DVDは最初に初期化しなければ使えないものとなぜか勝手に思い込んで いました。目からうろこです!本当にこれですっきりナゾが解け 嬉しく思います。感謝いたします。本当にどうもありがとうございました!

私的複製について

041
チュン夫
著作権法の私的複製範囲の解釈については、現状では、ひじょうに アイマイなようです。 以前A新聞に著作権についての特集記事があり、「友人も含まれる」と 書いてあったので、本当にそうなのですか?ってメールで質問したら、 わざわざ、記者の人が説明の電話をかけてきてくれて、恐縮しました。 結局は、とてもあいまいで、親しい友人の範囲内なら許される「だろう」 というのが一般解釈のようです。 「親しい友人」が100人もいたらどうなるかって話もありますが、 まあ、「親しい友人」は数人~10人程度が常識の範囲内「だろう」と 思っています。 もちろん、私的複製権がむやみに制限されないよう、 良識を守る必要があると思います。 でも、地デジになって、TVを録り貯め編集して自分専用の お気に入り場面ビデオも作れない。ダビングも10回まで。 という機械的な制限を受けるのでは、いまさら良識を守る といっても意味がないような。 私的録音録画補償金も映像用DVD-Rメディアやレコーダーに 含まれて支払ってますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧