35歳、女性、2歳と7ヶ月の2人の男の子の母です。夫は半年前に突然の家出、仕送りなしの状態で、子供たちを保育園に預け、フルタイムで働いています。
幸い専門職なので給料も良く、経済的には問題ありません。夫のことはすでに諦めています。悩みは、タイトル通り、「平気で嘘をつく人たち」を地で行っている実母(父と姉も同類)に育児のある程度を頼まなければ、仕事上、生活がなりたたない、それが非常に苦痛であること、ACである自分の育児に自信がないことです。長男は2歳になり、今の時期に母から引き離さなければ、私と同じ苦痛を一生、味あわせることになるかもしれません。そんな中、60代の女性で、すべて事情を話したうえで、一緒に暮らし、子供たちを孫としてみてくれる、と言ってくださる方がいます。すでに3年以上のお付き合いがあり、人柄も間違いない方です。甘えてしまっていいのでしょうか?また、一緒に暮らせば私のACとしての嫌な面もでるでしょう。彼女に嫌われたら、私の心のよりどころがなくってしまいます。ご意見お聞かせください。