本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白ダウンの袖口を洗ったら、シミができてしまいました涙

白ダウンの袖口を洗ったら、シミができてしまいました涙

レス7
(トピ主 0
🐤
あおい
話題
今冬購入した白のダウンジャケットの袖口が汚れたためHPなどを参考にしたら
けっこう簡単に汚れが落とせるようだったので
固く絞った布巾におしゃれ着洗いをちょっとつけて、拭いたら汚れがとれ、
その箇所を再度固めに絞った布巾でふいて。
若干濡れていたのですが、んま、大丈夫だろうと。
ところが!!今朝着ようとおもったら、見事に袖口部分が染みになってしまったのです。

全体洗いするほどでもなかったので、でも袖口の汚れが気になり実行したんですがホントショックです。
出来てしまったしみは取れないでしょうか。全体洗いすれば取れるのかしら。
今週末旅行で着るので、全体洗いする時間がないのですが、時間がたつと
染み抜きも出来なくなるのでしょうか。

ダウンを家で洗ってる方はけっこういらっしゃるようですので、このような場合の対処法など教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

輪ジミですね、きっと

041
jabu
汚れの落とし方に問題はないと思うのですが、洗剤が残っていて乾燥に時間がかかると輪ジミができやすいですよ。  特に、ダウンは輪ジミができやすいですね。もう一度、袖口をすすいで、良く拭いてドライヤーで乾燥させて見てください。たぶん、それで輪ジミは消えると思います。ドライヤーをかけるときは、生地を溶かさないように遠くから、濡れているところと濡れていないところの境目から乾かしていき、最後に袖口を乾かしてください。

肘くらいまでもう一度洗う

041
さち
私も薄いベージュのダウンで同じ状態になったことがあります。 袖口の目立った汚れは落ちたように感じるのですが、 汚れを含んだ水のシミみたいなものが広範囲に残るのですよね。 白っぽいダウンだと、雨染みすらかなり目立ちますので、中のダウンが大丈夫だとしても 見た目の問題から手洗いは避けた方がいいと思います。 そのシミの部分をさらに覆うくらいの広範囲をもう一度洗って、 ドライヤーで一気に乾かすとよいです。 乾かしていくうちにまたシミの境界線が現れてきますが、 ひたすら境界線の部分を湿らせた綺麗なタオルでたたいて境界をぼやかし、またドライヤーを当てる。 シミの境界が判別できなくなるまで繰り返すしかありません。

うーむ、白かあ・・・

041
後出しじゃんけん
書かれているのを読むと、洗い流す行程が無いわけですよね。 洗剤に溶けた汚れが広がっちゃった感じですね。 固く絞った布巾では、取りきれないと思います。 最近にもトピがありましたが、ダウンは自宅で水洗いできるんですよ。 私なら、つまみ洗いの要領で、袖口だけ水につけて洗い流すかなあ。 自宅でなら全体洗っても一日で乾くけど・・・。 問題は、白い、新しいダウンなんですよねえ。 失敗した時のショックが大きいですよねえ。 行きつけのクリーニング屋さんに持って行って、取りあえずの方法を相談してみるってのは、どうでしょう。 でも、私なら、袖口だけちょこっと水洗いかも。

クリーニング店に相談

🐶
ワン太
輪ジミでしょうか?それならもう取れないかも知れません。 とりあえず、クリーニング店へのご相談をお薦めします。 たまにネットでダウンを自分で洗濯・・・という書き込みを見ますが、 ぎょっとしてしまいます。外側はナイロン、中は羽毛。 素人が簡単にいじれる素材ではありません。 失敗しても諦めのつく手頃な物なら良いかも知れませんが、 モンクレーとかだと泣いちゃいます。絶対クリーニング店ですね。

同じことしました...

041
bie
洗剤の落とし具合が足りなかったのでしょうね。 拭きたりなかったのでしょうか。 (多分数回新しい布に代えてふき取る必要があるかと) 私も同じことしました。 私の場合は、気がついたのが半年後...(汗) クリーニングに出したら綺麗になって戻ってきました! 他の方が書かれているように、「もう一度洗う」「広範囲で洗う」で 大丈夫だと思いますが、最悪クリーニングに出せばなんとかなりますよ~

同じ経験あり!

🐱
ねこ
 薄いグレーのダウンを着用し袖口の汚れが目立ってきたので自宅で洗ったらシミになってしまいました。 モンクレーだったのであせって近所の高級クリーニングに持ち込み原因を聞いたところ 「濡らした事で羽毛の汚れが浮き出てしまったのではないか」と言われました。 ダウンに詰める前の羽毛の洗浄が足りないという事のようです。 シミ抜きを頑張ってくれたおかげできれいになりましたがまた汚れが目立ってきてしまいました。 家で洗う人もいるようですが、高い物やお気に入りの物は念の為クリーニングに出す事をおすすめします。

洗いました

041
kazu
袖口の汚れが気になった白(きなり)のダウン。 袖口だけつまみあらいして汚れは落ちたのですが、トピ主さんと同じく乾いたら輪ジミが出来ました(泣)。 ダウンの縫い目のところまでの洗濯範囲を広げて洗いましたが、やはり輪ジミは気になり。 結局、白っぽいダウンはそこそこ着ていると全体的にくすんでくるので、一部だけ洗うと、水洗いしたところとしていないところに線(輪ジミ)が出きるほか、洗ってキレイなところとくすんだところの差がはっきり出てしまうと思います。 で、私は自宅の洗濯機で丸洗いをしました(昨年バーゲンで買ったものなので、最悪だめでもいいやと)。 乾燥はお風呂場のカワックで。 最初、見た目に分かるぐらいボリュームが減ってしまい、やっぱりだめかーと思いましたが、2~3回着ているうちにほぼ復活しました。 その後、雨に濡れたときに以前ははじいていたのに、しみこむ感じに見えたので、防水スプレーは洗濯後にしたほうがいいなと思いました。 ただ、これは、たまたま運がよかっただけなのかもと思いますから、こういうこともあったというお話程度で。 大事なダウンならクリーニング店へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧