本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寄付を避ける文化はなぜ?お金が一番いいのに!

寄付を避ける文化はなぜ?お金が一番いいのに!

レス44
(トピ主 2
041
時間が命
話題
「熱中症を防ぐために、運動会用のテントを追加で購入する必要があります。目標額は5張分50万円です」と、小学校のPTAからのお知らせ。

一昨年の運動会で救急車が3台来たからテントは必要。地域レンタルも業者レンタルも同じ時期に集中するので、買うしかない。生徒数は800人だから、1人700円募金すれば足りるわね。募金しない人や複数お子さんがいる家庭もあるから、1000円払えば足りるかな・・・と思っていたら、びっくりするようなことが起きました。

PTAで出た案は、「1家庭当たりのベルマークにノルマを課す(1家庭700点分?)」「廃品回収を月1回から月2回に増やす」とか、「PTA総出で校区内の公園の草むしりをして、公園管理料を小学校に入れてもらう」とか。信じられません。

何人かの親が、「ベルマークで50万円集めるためにノルマを課して、要らないものを買うのがいいことなのか」「地域の公園(合計3つ)の管理料が3か月で50万円も払われるわけない」、「廃品回収の収入は昨年1年でたった11万円だった」・・・と発言しましたが、「お金を集めるのはねぇ・・・。皆様の知恵と労働で乗り切りましょう。お金で解決するのは最後の手段です。」と意味不明です。

700円、1000円に困る人はいない地域です(地価が坪150万円以上の住宅地で、世帯用マンションの相場も30万円前後)。お金を集めるのは、目標を達成の最良の手段だと思うのですが、なぜにそんなに忌み嫌われるのでしょうか?

財政が厳しい北米の学校に通わせていたときには、校庭のサッカーゴールの腐食対策や、清掃業者が学校で使用する掃除道具の追加などで気軽に寄付依頼が来ましたが(5ドルとか10ドルといった少額)、必要なお金を集めるのを躊躇する風潮はありませんでした。これは日本文化なのでしょうか?理由は何なのでしょう?

ランキング

レス

私立ですか?

💔
ぴーす
小中高と私立に縁がないのですが、公立に「寄付」はないですよね? 公立小学校を卒業する時に、卒業生側から学校に記念品の贈呈はしますが、在学中に寄付を募ることは経験がありません。 運動会で救急車が3台も必要だったなんて驚きです。 そんな事態ならテントは必要でしょうね。 何でもお金で解決すればいい。というイマドキの雰囲気の中で自分達の奉仕で賄おうなんて凄いですね。 PTA運営すら「外注を」なんて聞きますよね。 寄付ではなく、自らで稼ぐ方法を選んだ場合、運動会までに目標は達成できるのでしょうか?

クレーム対策

041
yama
クレーム対策だと思います。 お金を集金するとなると必ずクレームが発生します。全員が気持ちよく払ってくれるとは限らないのです。 必要不可欠な算数ドリル代300円、遠足の交通費200円ですら、クレームが来る時代です。 だから、集金をやめ、ベルマークや草むしり、資源回収という手段をとるのです。それだとクレームは来ません。 クレーム出すような人は、そのようなイベントには参加しないからです。クレームにもなりません。 日本ほど現金主義の国はないと思うのに、おかしい事態です。

集めたお金の使い道に疑いが?

041
ぽめ
大金を横領するという意味でなく、例えばその募金活動のために メインで動いたメンバーだけで、労をねぎらうお茶会の足しに 寄付金から数千円ちょろまかすとか、その程度の疑いですけどね。 でもその疑いをぬぐいきれないので、街なかで人が立ってやっている募金活動等には あまりお金を入れない私です。 実際に、そういうお金の使い方を見聞きしたことがあるので。 あと欧米の募金がすぐ集まる背景として、親のそういう活動によって 子供がチアリーディングに入るポイント稼ぎになったり 節税対策になるという点もありますよね。 だから単純に、日本と海外というだけでは比較出来ないかもしれません。

意味解りません。

😨
かんな
何故一々海外の話や日本文化を持ちだすのか解りません。 そんな文化がありますか? すみませんが、そのPTAが可笑しいだけです。

さあ

041
まか
だけど、熱中症予防のためにテントが必要なら学校が用意しないのはなぜなんですか。要望あげれば買えるんとちがいますか?

全く同感です

のりママ
便乗させてください。 幼稚園のバザーでヤキソバを販売することになったのですが、添付する練り辛子の 代金を節約するために、役員全員が半年間家庭で食べる納豆の練り辛子を貯めて提出するノルマが 課されたんですよ。 せいぜい数百円の節約のためにセコすぎます。主人は『俺が練り辛子代金払うんじゃダメなの? 』と呆然。

救急車きた

041
魔美
生徒搬送の実績があるのにテント買う資金がひっぱれないのは学校の怠慢だと思うし運動会の日決まってるんだし学校なんだからレンタルの予約しないんですか。また学校同士で貸し借りしないんですかね。

お金はないけど、トピ主さん派です

041
賛成
お金が余っている訳ではないので、千円か~チェッとは思いますが、 休日を潰して、あるいは会社を休んで、小銭を得る位なら出しますよ。 なぜ1日潰さなきゃいけないの! 草むしりなんて、自分の家のですら出来てないのに…。 子どもに働く姿を見せるってことなんですかね? そうでもないですよね。見えない所でやってることも多いですから。 皆で集まるのが好きな人が、上に立つことが多いのかなと思います。 それと払いたくないと言う人を説得するのに、1番有効な手段? テントは、自分たちの代がいなくなっても使いますからね。 払いたくない人もいるかもしれない…。 でも、1万円払うなら草むしりを選ぶけど、千円なら払うお宅が多そうですよね。 しょっちゅう寄付を募られても、受け入れられませんが、 年に1、2度なら千円現金にして欲しいです。トピ主さん支持です。

トラブルの元だから

🐶
部下T
お金を直接集めるのはトラブルの元だから。横領とかの。 だからなるべくお金に触れる人を少なくできるベルマークの仕組みは理にかなっていると思うのです。

どんなレスがつくか楽しみ

🐷
miko
小町では概してトピに対する反論・批判レスが多いので、労働賛成・寄付反対派の人がどんなレスをするのか興味があります。 私も北米の学校に子供を通わせた経験があり、主さんの意見には激しく同意です。 あくまで任意ということで募っても足りるだけの額が集まるし、文句や陰口は聞いたことがありません。 賛同できなければ出さなくて構わないし、それで回るので。 ボランティアと言う言葉が真の意味で生きている。 ですから帰国して日本の小学校に転入し、子供の学校のために何ができるか…という気持ちでいたら、あれよあれよと本部役員を押し付けられた。 日本のPTA事情を知らない者は格好の餌食(苦笑) 内部を見てみたら何だかもう信じられない事を長年やっているので、自分の任務の範囲内ですが色々と変えさせてもらいました。 同じ担当の人や後任者には感謝されたので、自分のやった事が間違いだとは決して思いませんが、伝統堅持派の方々から見ると相当に目障りだったようで、任期を務めた後は留任要請など全くないので清々しいです。 お金を集めていい旨は規約にないので…という反論があるでしょうか。 規約を変えるなんて簡単なのにね。

士農工商。

041
ヒストリアン
あの都市国家「スパルタ」は重い鉄の貨幣を流通させ、しかも貨幣価値を故意に低下させたので、守銭奴は文字通り重労働となったそうです。 農業主体の文化は、金銭を卑しいと考える風潮があると思います。

ほんと、寄付募ればいいのにね

041
マージ
昔から思ってた。 (できたら無償の)勤労こそ尊く、お金は汚い… なんとかならないのかしらね、この考え方。 お金お金お金…って拝金主義はいけないけど、 一定のお金はある種の不幸を追い払うのに有効なのにねえ。

レスします

😡
まりか
今は1年の平均気温の推移なんて簡単に調べられるのに熱中症の多い時期にやる意味がわかりません。 それに上座を意識してのことなのかもしれませんが校舎側の影になる部分に本部席等のテントを建てて 1日中を通して日陰になることのない場所をテント無しで生徒席にしている学校が多いですね。 涼しい時期に変えてもらうとか、座席配置のレイアウトを変えるとか、 前年中に翌年のレンタルテントの発注を済ませておくとかは考えないのでしょうか? 「お金で解決するのは最後の手段です。」と言う人は お金を使って解決する姿を見せることが教育に悪いと思っているのでしょうね。 子供の前で必死で(普通の時給の数分の一の効率で)小銭を作るパフォーマンスをすることによって 「お金の尊さ」を教えられると思っているのでしょう。 私としては700円の寄付か労働力の提供か個人個人で選べる様にするのが良いと思います。 さっと700円寄付して仕事や家族の介護をしたい人もいるだろうし 700円払う位ならママ友と草むしりをする方が良い人もいるでしょう。 草むしり等に出られない事情の人を責めるより700円払う選択肢を与えるのが思いやりです。

わかります。現金の寄付が一番いいよね。

041
シュナウザー
日本は確かに現金ですぱっとやればいいのに、ムダな労力使ったりやたら「お金じゃない心」 みたいなのにこだわるところがありますよね。 PTAのその提案というの、傍から見てもバカバカしくて笑えます。ベルマークって・・・。 廃品回収で50万なんて無理に決まってるじゃないですか。 パートで1000円なら一時間ちょいで稼げる額ですが、廃品回収で1000円ってどんだけ 時間かかるかわかってるのかしら。 そこまでして現金寄付を嫌がるって気持ちが、理解できません。 トピ主さんの「北米なら」という意見もよくわかります。私自身は外国に住んだことはないですけど、 あちらでは寄付文化が盛んだし、学校にもよく現金で寄付して協力してますよね。 やりやすくて学校も助かるだろうなーと思います。 「欧米では」と誰かが言うだけでアレルギーを示して嫌味言う人がいますけど、いいところはいいところで サクサク見習うべきですよ。 何で日本はこんなに現金出すの嫌がるんでしょうね? 私も聞きたいです。

お金を出し合って共有のものを買うのが嫌なのかも

041
21美
一般的に日本人は寄付をあまりしないと思う。 合理的な理由はわからないが、経済水準とも関係しないし、「日本の文化」かどうかはともかく、寄付に対する習慣や文化がアメリカとは違うとは言える。 例えば、多額の寄付をすれば金持ちだと揶揄される。 また、困っている人のためにお金を渡すという行為は、自分のお金を失うことという意識が強いという意見もある。 皆でお金を出し合って共有のものを購う、ということを嫌う人も多い。

トピ主です

041
時間が命 トピ主
自治体と教育委員会に問い合わせると、「テント代を寄付を集めるのは 合法。会計の透明化だけが条件です。自治体にはテント代の予算はない ので、ぜひそうしてください。」と言われました。小学校は公立です。 (耐震化工事でさえも、まだ終わっていない学校もあります) どの学校も、PTAの卒業時の寄付や廃品回収などでテントを買っている ようです。 一昨年は10月に36度を記録し、小学生と観客合わせて数名が運ばれました。 他の役員さんは、「お年寄りの1人でも亡くなっていれば寄付を集められる けど、回復したから無理じゃない?」と。ちょっと理解不能です。 これまでもテントの準備はPTAの役割だったので、隣接地区の小学校や 公民館に手分けして電話しましたが、逆に、「その日は、うちの運動会の 雨天予備日。うちが借りたいくらい。」と言われました。 すぐさま決断してやらないと、10月には間に合わないと思っていますが、 皆さん及び腰なので、PTAが集める少額の寄付でもよほど嫌がられるの ですね。

半分賛成、半分反対

041
海外在住
海外に長く住んでいます。 なぜ現金の寄付を出し渋るのか、わかりません。 日本には神社やお寺に寄付する習慣はあっても 学校関係のものを寄付を集めてまかなう、と言う風習がなかったからかもしれません。 まだ根付いていない、というか。 トピ主さんの学校の場合は、人の命にも関わるようなことですから、 賛成ですけど、米国の場合、私は必ずしも諸手をあげて 寄付文化素晴らしいとは思えません。 結構裕福な地域に住んでますが、学校は四六時中 寄付集めばっかりです。立派なプレイグラウンド作ったり、 フットボール場作ったり、本当に必要なのか? 疑問に思うこともしばしば。 金をあつめる=いいこと という図式が出来上がっているような気がします。 お金を集められる人が優秀と言う考え方。 お金がすべてと言うのにもついていけません。

寄付金の強要になるからじゃないの?

041
ペケ子
公立校ではPTAが学校へ寄付する事は禁じていないけど、PTAが学校へ寄付をするために保護者や地域住民から強制的に寄付金を徴収する事を禁止していたと思います。 確か何年か前にPTA絡みの不透明な金銭問題があちらこちらで発覚し、文科省から通達が出ていたかと(私立校はわかりません)

2つの学校を比較して文化の差はないでしょう

041
在欧
寄付というのは義務では無いですね?トピ様も書かれている様に、一人っ子の家、何人も子供を通わせている家、貧富の差、見栄を張る人、興味の無い人、色々な人種がいます。そして、お金の管理は、とても難しい。 誰が幾ら出したか?それが曖昧であれば、管理する者が確りしていないと、不正が起きる可能性もある。誰が幾ら?を明確にすれば、人間関係が厄介になる。 テントの額(これだって、交渉次第で変わり得る)に対して、必要な金額がカッチリ集められる保証もない。不足、多すぎる場合、どうするか。 そう云う厄介な経理管理が必要となるのは、お金』だからです。物を買うには、お金が一番便利ですが、其の分、管理も大変。 其の点、ペルマーク、奉仕と形を変えておけば、誰も、働き過ぎたとか、集め過ぎた!と文句を言う人も居ない。 トピ様の例は、テント。そもそも、何故必要設備として学校側が出さないのでしょう? 何故、PTAが提案するのでしょう? 海外でも、国内でも、寄付や募金の管理方法や、用途に、必ずと言って良い程、不正が起きるので、心ある人もお金の提供を避けようとする。これが現代の傾向ではないですか?

お金が一番いいとは思いますけど

041
まゆみ
お金を目の前にしちゃうとつい出来心でって人もいるから・・・ 集金方法と収支の報告がきちんとできるのならば一番いいんですけどね。 仮に募金にするとして、どうやってお金を集金して管理するんですか? 領収書とかはちゃんと出してくれるのかな、ただ集めましょだけでは無理かも。

そもそもなぜ運動会をやらなければいけないのか

🐤
Bz
熱中症が懸念されるような時期に運動会をするのはなぜ? いろいろと事情はあるでしょうが、優先されるべきは子供の健康ではないのでしょうか。良い時期に運動会ができないなら、いっそやらない方がいいのでは。テントがあれば熱中症が完全に防げるとも思えないし。

寄付はあるでしょう

041
たまに
現金寄付は学校で普通に行われているでしょう。学校からお願いが来たことはありませんか。全国大会出場の寄付とか同窓会館建設寄付とか。 トピ主さんのそのテントは小学校からの要請なんですか。学校で必要だとなったら予算の中からねん出するか、緊急性があってどうしても必要なら学校から寄付のお願いが来るのではありませんか。 PTAからのお知らせとなるとそのあたりが曖昧で、いくらでも良いからPTAから買ってもらえればラッキーくらいの感覚なのではありませんか。PTAの会費の中にも学校の備品の購入の項目などもあるかもしれませんし、猛暑になったのは今年からでもありませんから、現金寄付のお願いをするのには要件が足りないのかもしれませんね。 ただ私もつまらない労力をさせられるより現金の方が楽だと思います。 責任をもってお金を集められる人がいないのでしょう。

危険な予算計画。5張分50万円では本体と屋根しか買えない。

041
祭り囃子
学校用テントは1張10万円強ですが、それは横幕やウエイト(重り)やペグやロープを含まない価格です。 まず横幕や後ろ幕がない場合テント内が日陰になる時間は経験のない人が考えるよりもはるかに短いし、テント外との温度差も殆どできないので熱中症防止効果は全く期待できません。 横幕は1張分(横2枚、後ろ1枚)で2万円強位します。 ペグやロープは本体にセットされていることも多く価格も1張分合わせて1万円弱と安いです。 しかしながらペグ打ちのみでテントを支えるのは不安です。 ペグだけでは打ち込みの角度や深さや土の質によってはテントを支えきれません。 国内で強風によるテント倒壊による死亡事例で責任を問われて以来、ウエイトとペグの両方の使用を参加者に義務付けるイベントもあります。 ウエイトは柱1本ごとに20~30kgのを取りつけます。6本柱なら合計6個、1張分で3~5万円位します。 設営は貸しテント業者でも1張につき4人掛かりで15分程度かかると思います。 素人なら6人掛かりで30分は必要です。 5張分の男性協力者を集められますか? 保管場所として2畳位は必要ですが、体育倉庫に空きはありますか?

現金賛成!

041
東京~電車で1h
うちの地域 住民運動会・自治会祭り・防災訓練などに使用するため各自治会がテントを所有しています。 近隣自治会の御協力で運動会の日はテントの不具合をチェックするという名目で無償でお借りします。 無償で借りると言っても各保護者が住んでいる地域の自治会費を支払って皆で貯めたお金で買った物です。壊さないように大事に使えばいいのです。 ベルマークですが、景気のせいなのか何なのか昔に比べ協力企業が少なくなってしまいましたね。 E社とC社のインクカートリッジは高ポイントだけどこの頃はリサイクル品使ってしまうし。一家庭700点のためにどれだけ買い物しなきゃいけないの? 校区公園の草むしり、既に夏日・真夏日も多くなって草むしり中に倒れて救急車呼んで本末転倒になりかねないような予感します。 寄付控除の対象になるようしていただければ現金が一番です!

納豆の辛子!

😨
ぼんみ
ベルマークの強要や、納豆の辛子の話にびっくりしました。 日本のこういう風潮はさっぱり分からないですね。 ワクチンを海外に送るのために、気の遠くなるような量の、ある廃品を集めるのには一生懸命なのに、100円程度を寄付することは嫌がるんですよね。

>どうやってお金を集金して管理するんですか?

041
祭り囃子
>仮に募金にするとして、どうやってお金を集金して管理するんですか? >領収書とかはちゃんと出してくれるのかな、ただ集めましょだけでは無理かも。 銀行の団体口座を作って振り込みにすれば良いんだよ。 渡した、渡さないのごまかしがきかないし。 いまどきのPTAはどこも口座を持っているのでは? 繰越とかの管理もしやすいし。 だいたいベルマーク1人700点って7万円くらい買い物しなきゃいけないじゃん。 ベルマークで買い物できる店って少なくて安売りしているところもないから、返って高い買い物になると思うな。 素直に募金を集めて安売り店でテントを購入した方が家計にも労力にも負担が少ないよ。

町内会/自治会/地元

041
一市民
私は個人的には千円程度なら喜んで寄付しますけど。 とにかく「こどもにテントの日陰を」ということを実現する案としては、 ・本部来賓用等手持ちのテントを子供用にする。 学校に一つもテントが無いわけではありませんよね? これは校長先生の子供への思いやりがあれば実現可能でしょう。 児童数に足りないのなら、体調不良児+競技出場直後の児童のみのローテーション制など運用法はあるはずです。 ・校舎や樹木の日陰に児童席を設ける。800人が分散してもクラスごとや縦割り班ごとでまとまっていれば良しと考えを切り替える。 ・同じ学区の保育所・幼稚園/小学校/中学校は同じ日に運動会を開催しますか? 日程が一日でもずれていれば、貸し借りできるのではないでしょうか? 同じ市内に日程が重なっていない学校はいくつありますか? テントはいくつ? これも校長先生が交渉すれば可能でしょう。 ・学区内や周辺の自治会/町内会などのテントは借りられませんか? 地元のお祭りや交通安全などで使っているテントです。 その週末を挟んで数日貸して、では地元のお祭りと重なっていたりして無理でも、 運動会当日のみ朝借りて夕方返す、なら可能かも。

寄付嫌い

041
男です
1.そもそも、今在学している人の親が負担する理由は何ですか 2.5張りで全員が入れるとは思わないけど入る権利があるのは誰 3.寄付だから任意だと思うけど、寄付だから寄付しない人も同等の権利があるの など、必需品を購入するのに半ば強制的に寄付を集めること自体違和感を感じます。 私の場合はノルマなどが課せられるのはあり得ないです。ですが、不要品(ベルマークや廃品)だったらいいのではと考える人もいるのでしょう。 根本は中途半端な平等意識と権利意識の問題ではないでしょうか。 5張り50万で良ければ、一人で購入し一人で寄付します。 だれかテントを寄付してくださる方いませんか?と言われれば手を上げます。 皆で700円ずつ出し合いましょうといったら拒否します。 日本の習慣は名士と呼ばれる人は広い農地を持って大量の小作をかかえて良い生活をする代わりに、そういう税金以外の社会に対する責任をも負っていました。 つまり少額ずつ皆で寄付する文化はない。しかし農地解放で名士が寄付する体制が崩れたのでしょう。 で、質問の答えになっていますか?

運動会って学校行事でしょ?

041
mendokusai
なんでPTAがテント購入しなきゃいけないんですか? 学校の運営費から支出されるべきものでしょう? 学校にその備品費がないなら、開催日程を再考すべきであって、親からお金集めよう、はおかしくないですか?  それが通るなら、真冬に体育やってあかぎれの子が出たから運動場にドーム設置して冷暖房完備するからお金出せ、もまかり通りますよ。 購入したテントは学校の備品になるんですよね。 それって、PTAの資金を学校が流用してることになりませんか? そうでなくても、PTAで集めた寄附でテントを買って、それをまた学校へ寄附する・・・って、なんでそんな回りくどいことをしなきゃいけないんでしょう。 そこまで回りくどいことをされると、なんだか、税金とかいろいろ誤魔化しの操作があるような気がするので、寄附を募られても断るかも。 大体、去年からテント増設の必要がわかっててどうしてもPTAが購入しなきゃいけないのなら、去年と今年の2年分のPTA運営費で予算組めばよかったのに。 去年からバザーなりベルマーク活動なりしてたらもっと予算の目処立ったんじゃないですか?

んー

041
エビ正宗
公立の学校の備品を寄付で買うことに違和感を感じますが。 10年ほど前ですが、職場の近所の小学校にスポーツ用の物置小屋を作りたいとかで自治会の人が募金を募りに来た事がありますね。 「???」って感じでお断りしましたが。 まあ田舎のお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧