本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する姪に親代わりとしてお祝い金は幾ら出せば?

結婚する姪に親代わりとしてお祝い金は幾ら出せば?

レス2
(トピ主 0
🎂
ハートのトランプ
恋愛
こんにちは。 年末に姪っ子が結婚することになりました。 姪っ子の母親は既に亡くなり、父親とは険悪なため 私達夫婦が親代わりとなり結婚式に出席します。 今のところ式のみで結納や披露宴の予定はありません。 この場合御祝儀は出してもいいのでしょうか? 出すとしたら幾らぐらいが相場なのでしょうか?

ランキング

レス

相場どおりで。

041
最近結婚しました。
 こんにちは。29歳で最近叔母様からお祝いを頂いたものです。 私個人の考えですが、親代わりとかは関係なく 身近な親族の相場(私達は10万円頂きました)でよいと思います。 お金に余裕があり、親代わりに何かもっとしてあげたいなら 別途家具や家電を買ってあげるのもいいかもしれません。

親代わりならば

🐤
かもめ
親の代わりとしてこの先振舞うのであれば、100万程でいいと思いますよ。 出産時も30万くらいいるんじゃないですか? 単に、口先だけで「親代わりのようなものでして。」というだけならば30万ほどじゃないですか? といっても、地域の差もあるのでこういうところで聞くのは間違いじゃないかと思いますよ。 ちなみに私の地方は冠婚葬祭派手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧