本文へ

男でも作れる離乳食

レス28
(トピ主 9
041
カイン
子供
1歳になったばかりの娘をもつ父親です。 最近、妻の体調がよくない日があり、娘の離乳食のうち、朝の1回は私が作っています。 元々私が休みのときは3回とも作っていましたので、作ること自体は苦ではないのですが、ここにきて問題が発生してきました。 レパートリーが足りないのです。 私の場合は、 1、キャベツ、人参、玉葱などをみじん切りにして水煮にする 2、メイン食材(ツナ、納豆、しらす、炒めた挽肉など)を追加する 3、野菜を煮たときの汁や牛乳、BF(和風だし、トマトやホワイトソースなど)で味付け 4、味付けによりかつお節やきざみ海苔、チーズなどを入れる場合があり 5、お粥やパン、豆腐にのせて出来上がり 6、サイドメニューとしてヨーグルトやすりおろしリンゴをつける がほとんどです。というかこれしか出来ません。 ただ、これですとすぐにネタ切れです。 このままではいけないと思い、離乳食のレシピ本を見ましたが、いわゆる後期・完了期のメニューはどれも「料理」ですので私には作れません。 一度、「鮭のテリーヌ」に挑戦してみましたが、出来上がったのは「鮭せんべい」でした。 ・料理は超初心者、野菜の皮むきはピーラー使用。じゃがいも、カボチャはきついです。 ・味付けはよく分からない(「適量や少々って??」レベル) ・オーブンは使えない こんな私でも作れる離乳食のメニューがありましたら教えていただけないでしょうか。 レトルトも考えましたが、これは本当に妻がつらいときにとっておきたいのです。 また、娘の ・卵アレルギー ・歯が生えるのが遅めなせいか、硬さはバナナでも嫌がる 点を考慮していただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すばらしい!応援します

🛳
con
納豆お好み焼き。 小麦粉と水をまぜてといたタネ(やわらかさは水っぽく)を用意。 納豆を入れてまぜまぜ。(納豆はそのままでも砕いてもOK) フライパンで焼く。 タネの粉っぽさがなくなり、おいしそうな焦げ目がつけばOK. 味付けは お醤油でもなんでもお好きに。 納豆のほかに、かつおぶしやにらなど、を入れても可。 トピ主さんのようなご主人を持って、 奥様はきっと幸せですね。 頑張ってください。

簡単おじや

🐱
RUN
よく頑張っておられますね!すっごい尊敬しちゃいました!家は主人が料理は全くダメなので…。 えーと、朝ご飯で完了期ですと、皆の味噌汁を作って、それを取り分けて白湯で割り、お粥をまぜるだけの簡単おじやはいかがですか? 具材は後期からならほとんど食べれると思います。大根や豆腐、ほうれん草など…。  食べさせてあげる時に、スプーンで軽くつぶしてあげれば食べれます。  自分たちの朝ごはんを作るついでに出来るので楽ですよ。 完了期ならば、シチューやポトフ、豚汁に鍋なんかを取り分けて、白湯で割ってつぶして与えるだけでOKなのでわざわざ赤ちゃんだけに作る手間はいらないです。  頑張ってくださいね!本当にいいパパだわ。応援してます。

頑張ってますね!

041
なおこ
トピ主さん、立派ですね。(ウチの旦那は作ってくれませんでした) まだ1歳なりたてで朝の1度だけなら、ヨーグルトと果物で十分じゃないかな、と思います。 もしくは、薄いお味噌汁とご飯でも。 単品メニューでOKだと思いますよ。 知り合いのママさんたちは、「わざわざ離乳食本に載ってるメニューなんか作らない。参考にはするけどね」と言います。 結局私たちが作る料理の取り分けをしています。 暇な時に、ジャガイモやかぼちゃやにんじんは茹でて、つぶして、製氷皿で固めて保存しておきましょう。必要な分だけ取ることができてとっても便利です。あとは、チーズを載せてチン! ウチのだんなも見習って欲しい・・・

1歳の子供がいます

041
mei
な~に、難しく考えることなんてないんですよ。 あなたはどんな朝食を食べていますか? それと同じでいいんです。 例えば、朝がパンなら細切りにしたトースト、野菜スープ、果物。 ご飯なら、お味噌汁と温野菜など。 毎朝違うもの食べますか? 朝って結構同じものばっかじゃないですか? うちは毎朝トースト&コーヒーなので、子供はトーストやバターロール、またはホットケーキなどと、スープ、果物です。 頑張ってくださいね

たびたびすみません

041
mei
じっくり読まずに返信してしまいました。 バナナの固さでも嫌がるということなので、パンの場合パン粥なんてどうでしょう? ミルクに角切りのパンをひたして食べます。 ちなみに、市販の食パンには卵は含まれないので大丈夫です。 ジャガイモなどの皮むきが辛そうなので、適当に切って(皮をむかずに)炊飯器で炊いてはどうですか? 炊き上がったら手で皮をむけば楽チンです♪ (水入れて炊いてくださいね) そして小さく切って冷凍! 一週間くらいは持ちますので、チンして使ってください。

頑張ってください!

😍
ほっぺ
レトルトは本当に奥さんがつらいときに取って置きたいだなんて、優しいんですね。 歯が生えるのが遅めとのことなので、7・8ヶ月頃の子供向けのものを少し硬めに作ってみてはいかがでしょうか。 ☆チーズいちご 材料 いちご・・・1個 カッテージチーズ・・・大匙1 作り方 1・いちごのへたを取りスプーンの背でつぶしてレンジで10秒加熱。 2・カッテージチーズと混ぜ合わせる。 ☆サーモンチーズリゾット 材料 軟飯・・・大匙3 鮭の刺身・・・1切れ(鯛でもいいかも) カッテージチーズ・・・小匙1 湯で溶いた粉ミルク・・・大匙2 作り方 1・鮭をゆででほぐす。 2・鮭と残りの材料を鍋に入れて煮る。

さつまいもポタージュ

041
ジャム子
◆さつまいもポタージュ サツマイモの皮をむいて さいころの大きさに切って 牛乳で煮る やわらかくなったらさつまいもをつぶす 量は適当です やわらかめがよかったら牛乳を増やして 固めなら減らす ジャガイモでもいいですよ  その場合はたまねぎスライスを5分レンジしてから入れるとおいしいです ◆カッテージチーズ 牛乳200cc レモン汁20cc 牛乳を鍋にいれて弱火にかける 人肌より少し熱いぐらい(50度ぐらい)になったら レモン汁を入れてよく混ぜる 固形になってきたら火を止めて10分ほど冷ます 布でこす(しぼらないで自然に水分を切る) ボウルに水を入れて布ごと洗ってまた水を切って完成です はっぴーママの我が家の離乳食にだいぶ助けられてます リンク貼っておきますね http://www.happy-mama.com/18_babyfood/18_top.html 素敵なパパさんですね 奥様の体調がはやく良くなるといいですね 応援してます 頑張ってくださいね

楽な下ごしらえ

🐤
さかな
かぼちゃはレンジでチンすれば包丁で簡単に皮がむけます。 ジャガイモもぬらして7分くらいチンすると、手でごそっと皮がむけますよ。

うちはワンパターンでした

🙂
jyumoku
いろいろな野菜をまとめて煮たのを取って、残りはだしと味噌を入れて大人用の味噌汁にしていました。あと炊きたてのおかゆですね、湯呑に米大さじ1杯とお湯をたっぷり、これを炊飯器の真ん中にセットして、普通のご飯と一緒に炊きます。 あとはたんぱく質が取れるようになってからは、薄味のカレイの煮つけくらいでしょうか。あと困った時の納豆ごはん。毎日そんな感じでした。

すばらしい

041
DD
トピ主さん、現時点ですでにいい感じですよ。いいお父さんですね。 バリエーションを増やす方策としては、 ・野菜の種類を増やす ブロッコリは頭の方は皮むきいらずで加熱すると柔らかくなるのでお勧めです。 じゃがいもやさつまいもは皮をむかずにラップでくるんでレンジにかけ、熱いうちに手でむいたら簡単です。フォークなどでつぶせばOK。 根菜は適当な大きさに切ってご飯を炊く時一緒に炊飯器に入れると柔らかく蒸しあがりますよ。 ・主食を増やす 冷凍うどんを柔らかめに煮て短く切ったものは便利です。切るのはキッチンバサミを鍋やお椀に直接突っ込んでじょきじょきやれば簡単です。またショートパスタや、スパゲッティを短く折っておいたら短時間でゆであがり便利ですよ。 ・メイン食材を増やす 切り身魚は簡単で子供も食べやすいですよ。 簡単メニューを二つ。 ・前日の残りの味噌汁を薄めて温め、ご飯を入れ具を小さく切って雑炊。 ・切った野菜と切り身魚をフライパンに入れ、水を少し入れて蓋をして蒸し煮に。味付けなしでもいけます。ポン酢を少しかけても。 気楽に頑張ってくださいね。

じゃがもち…その他

🐤
菜々子
ジャガイモの皮をむき、おろし器ですりおろしスプーンで一口大にすくってフライパンで両面焼きます。少しバターを引いてください。 モチモチしてつかみながら食べれます。 人参も茹でてすりつぶし(面倒ならミキサーにかける)粉ミルクにまぜてスープにしたり。お麩(味噌汁にいれる麩)を粉ミルクにまぜてふやかしたものは栄養もあるし簡単です。柔らかく炊いたご飯にホワイトソース(市販で可能・ベビーフードコーナーにあります)をかけチーズやミックスベジタブル(冷凍で可能)など乗せて焼いたり(オーブントースターがあればできる)リンゴは細く切ってレンジでチンすると甘味がでて柔らかくなるので摘んで食べれるし。 どれも簡単です。チャレンジしてみて下さい

簡単!

きい
うちの息子が離乳食初期~中期の頃よく作ったのが、バナナヨーグルト。 剥いて小さくちぎったバナナをレンジでチンしてヨーグルトをかけるだけ。 チンすればバナナが柔らかくなるし、甘味が増しますよ! 後はそうめんが大活躍でした。和風ダシや味噌汁にゅうめん、野菜スープ煮やあんかけなど、なかなか使えます。すぐ柔らかくなるので朝にピッタリだと思いますよー。 頑張って下さいね!

読んだら嬉しくなってしまいました。

😍
エイリアン
タイトルに同じく、レスします。頑張ってるのがひしひしと伝わって来ました。 かぼちゃは冷凍のものなら解凍してスプーンでつぶすだけだし、保存もらくですよね。 糖質、たんぱく質、ビタミン類のバランスはおかゆ、豆腐、かぼちゃとブロッコリーの穂が簡単で調理もあまり少なく済みます。 私はおかゆをたくさん作って製氷機で冷凍して小出しにしてました。 卵がだめだとたんぱく質で苦労されてますね。牛乳と片栗粉を煮て、とろみをつけてあげ、ブロッコリーの穂などのお野菜をまぜてあげると、たんぱく質とビタミン類一気にクリアー出来たりします。 煮込みうどん(超薄味のもの)は人気メニューでした。 おかゆがめんどうなときは、残りご飯と味噌汁を薄めておじやが楽です。 今は大変でも、少しづつ硬いものも食べられるようになるし、2歳くらいになれば大人と同じものが自分で食べられるようになるので、楽になる日が必ず来ます!頑張ってくださいね。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
カイン トピ主
こんなにものレスをいただけるとは思ってもいませんでした。 感激しています。 con様 お好み焼きは卵を使うと思っていたので、教えていただいたのは意外でした。 納豆は娘の好物の一つですのでこれはいけそうです。 ありがとうございました。 RUN様 味噌汁を流用するという発想は、全くありませんでした。 毎日飲んでいるのに情けない・・・。 他にもシチューや鍋など流用できるものがたくさんありそうです。 ありがとうございました。 なおこ様 >茹でて、つぶして、製氷皿で固めて保存 こんなアイデアがあるのですか?!すごいですね。 これなら夜にでも作っておいて、いろいろ使えそうです。 ありがとうございました。 mei様 先輩のお母様に「同じので構わない」と言ってもらえるととても楽になります。 ずっと悩んでいましたので。 じゃがいもを炊飯器で炊くっていうのはすごいですね。 いも類は皮をとってから煮ることしか考えてませんでした。 これなら私にも出来そうです。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
カイン トピ主
ほっぺ様 レシピ助かります。 どちらも私でも作れそうです。 特にデザート系は事実上2種類しかなかったので大助かりです。 ありがとうございました。 ジャム子様 レシピ助かります。 また、レシピだけでなく参考サイトまで教えていただき感激です。 サイトのほう拝見いたしました。とても参考になりそうです。 ありがとうございました。 さかな様 じゃがいもとカボチャの下ごしらえありがとうございます。 こんな簡単な方法があるとは知りませんでした。 これで使える野菜のバリエーションが増えます。 ありがとうございました。 jyumoku様 炊きたてのおかゆっていいですね。 特に普通のご飯と一緒に炊けるというのが素晴らしい。 ありがとうございました。

偉いなあ

💡
ルル
お優しい旦那様ですね。 他の方にはあり得ないメニューかもしれませんが・・・ 納豆(ひきわり)とバナナをつぶしたものを混ぜる。 デザートかなにかわかりませんし、美味しそうに思えませんが、実際うちの子は大好きでした。 あとはオートミールと小さく切ったきのことベビー用粉末だし(コンソメでも和風出しでもOK) を牛乳で煮たもの。キノコを先にバター炒めしておくとおいしいです。 こんな感じかしら? 奥様の食事も心配してあげてくださーい 笑

うどん

🐧
イワトビペンギン
普通に作り、おわんによそってからスプーンで細かく切り、そのスプーンで食べさせます。 ソーメンでも良いでしょう。 うどんを作って火を止める直前に卵を入れて箸でぐるぐる回すと溶き卵になります。 じゃがいもを茹でてうどんの汁で味付けは簡単です。 親と同じような物をスプーンで細かくして味は薄くして食べさせていました。

応援

041
mon
がんばってますね。僕のところはもう直ぐ2歳です。 トピさんと同じ感じでやってました! そして今でもやってますよ、調理の方も。 ですが、それだけ出来ればOKじゃないでしょうか、 +いも系が加わればあとは組み合わせ変えれば◎。 サツマイモならピーラーでちゃちゃってできますでしょ? それをさいの目切りで茹でてすりつぶせば完成です。 お好みでミルク混ぜたり、たまねぎや豆腐とか。 たまにレトルトも頼ってましたが・・ ばななをちょっとチンしてヨーグルトかけたものは ちょー食べてました! これで、めちゃくちゃ元気にそだってます。 これからもがんばって下さい!

トピ主です(お礼のレス3)

041
カイン トピ主
引き続きたくさんの方からレスいただき、感謝しています。 DD様 今あるパターンでも工夫次第でバリエーションを増やせるのですね。 私もいろいろ考えてみます。 レシピまでいただき感謝です。 ポン酢も少量なら使えるのですね。勉強になりました。 ありがとうございました。 菜々子様 たくさんのレシピありがとうございます。 お麩は使ったことがありませんでした。 今度チャレンジしてみます。 ありがとうございました。 きい様 そうめんは自分の分すら作ったことがなかったので敬遠していたのです。 調べてみたら結構簡単そうだったので、私にも作れそうです。 ありがとうございました。 また、菜々子様、きい様からご教授いただいた「果物はチンすると甘味がでて柔らかくなる」は私にとって大発見です。 しかも普段使っているリンゴと失敗してしまったバナナでいけるとは良いことを教えていただきました。

トピ主です(お礼のレス4)

041
カイン トピ主
エイリアン様 レシピありがとうございます。 冷凍野菜という手段もあるのですね。参考になります。 栄養のバランスは悩みの一つでもあります。 ただ、情けないことにそれを考えるだけの余裕と能力が私にありません。 現状は妻に朝食の内容を伝え、後の2食でフォローしてもらっている状態です。 しかし、嘆いてばかりではいけませんね。勉強していこうと思います。 ありがとうございました。 ルル様 納豆とバナナですか!? 娘も納豆が大好きなのでいけるかもしれません。 デザートメニューとして試してみようと思います。 ありがとうございました。 ちなみに妻の食事は頑として妻がやると言ってききません。 私の料理レベルでは当然なのかもしれませんが。 休日などに自分の分と一緒に妻の目玉焼きを作る程度です。

トピ主です(お礼のレス5)

041
カイン トピ主
イワトビペンギン様 うどんは使えることは知っていたのですが、「どうやって短くするのか」が分からずやっていませんでした。 そっか、おわんによそってからスプーンで切ればいいのですね。 こんなことも思いつかない自分が情けないです。 ありがとうございました。 mon様 同じ男性からエールをいただけるとは感激です。 サツマイモはゲスト参加的な使い方しかしていなかったのですがいろいろ使えそうですね。 教えていただきありがとうございました。

トピ主です(今朝の報告と皆様へのお詫びとお願い)

041
カイン トピ主
今朝は昨日ご教授いただいた味噌汁の流用をしてみました。 味噌汁を薄めてお粥にまぜ、冷凍保存してあった野菜の水煮があったので、それもチンして入れてみました。 娘は最初、「いつも父親が作るものと違う」とでも思ったのでしょうか、目を白黒させて食べてました。 ただ、その後すごく気に入ったようで、ものすごい勢いで完食しました。 妻にそのことを伝えると喜んでくれたのですが、同時に、 「どこでそのアイデア仕入れてきたの?」 と聞かれました。私はとっさに、 「自分のアイデア」 と得意げに答えてしまいました。 レスしていただいた方、すいません。嘘をついてしまいました。 正直に小町のことを言おうとも思ったのですが、そうすると妻に私が離乳食で悩んでいることがばれてしまいます。 私が悩んでいると知れば、妻のことですから無理をしてでも朝から自分で作ると思います。 それだけはどうしても避けたかったのです。 妻の前では「離乳食なんてへっちゃら」という態度でいたいのです。 妻が全快したら、正直に告白します。 どうかそれまでは嘘をつくことを許していただけないでしょうか。お願いいたします。

今のままで十分

🐧
みく
すばらしい離乳食だと思います! 早く起きちゃって時間があるときは、ことこと煮るだけの簡単料理もいいですよ。ミルク粥とか、ミルクマカロニとか。 粥のほうは水とミルクの比を1:4くらいで合計が普通にご飯炊くときの水の量の二倍強くらいで蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして15分くらい炊いて、その後は焦げないよう(必要ならミルクも足して)時々混ぜながら更に40分くらい煮て出来上がり。 ミルクマカロニはミルクを火にかけ沸騰してきたらマカロニ入れて吹きこぼれない程度の火加減で5分くらい、その後弱火で時々混ぜながら30分くらいです。グラタン状にとろっとしてきたら出来上がりです。計量とか面倒なのでいつも適当です。足りないなと思えば後でミルクを足していけばいいので簡単ですよ。 あとは骨付きの鶏ももや手羽をお米と水で炊くだけのお粥とか。

真面目過ぎですよ~

🙂
田舎嫁
奥様に聞かれても普通に「ネットで調べた」で良いじゃないですか。 小町でどうのとまで詳しく言わなくても良いと思いますよ。 検索の仕方次第で離乳食レシピはネット上にいくらでもありますしね。 料理って遊びの部分が必要な作業じゃないでしょうか。 あとは大体こんな感じというのが分かる感覚かなと思います。 真面目にレシピ本通りにこの火加減は絶対と思って守ったり 煮る時間をきっちり守ったりなんてしなくても、 味見をしながら見た感じで判断すれば良いんですよ。 体調の悪い奥様には何か作ってあげてますか? 奥様に作った料理をお子さん用にアレンジして一緒に食べるというのはどうですか? まだ食べられない食材を除いて薄味にして細かく軟らかくするだけでも良いと思います。 奥様のお身体もお大事に。

トピ主です(お礼のレス6)

041
カイン トピ主
引き続きレスありがとうございます。 みく様 マカロニは使ったことがありませんでした。 レシピを拝見すると簡単そうですね。今度チャレンジしてみます。 ありがとうございました。 田舎嫁様 今考えると「ネットで調べた」で良かったかもしれません。 真面目過ぎるとは良く言われます・・・。 ただ一瞬、「ネットで調べるほど困っているのか」って妻が考える可能性が頭に浮かんじゃったんですよね。 また、料理に関してはどこで手を抜いたらいいか分からないって状態なんです。 妻への料理については、お礼のレス4でルル様へのお礼にも書いたのですが、妻がやると言ってききません。 ご指摘どおり妻への料理を娘に流用する方法もありますね。 これなら妻への料理を作る良い口実にもなります。 教えていただきありがとうございました。

ごめんなさい

🐧
イワトビペンギン
ごめんなさい。最後まで読んでいませんでした。 卵アレルギーでしたね。 うどんはうどんスープで作っていました。 後期 離乳食 のレシピ 276 品 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%BE%8C%E6%9C%9F%20%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%20%E2%96%B2%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%94 具沢山の味噌汁を食べさせていたような気がします。 ジャガイモのおつゆでしょうか。 湯豆腐や卵豆腐(ダメですよね…)とかやってたような いや、自分のおかずを薄めてやってました(すみません)

トピ主です(お礼のレス7)

041
カイン トピ主
イワトビペンギン様 2回目もレスいただきありがとうございます。 うどんは土曜日に挑戦しました(卵は使いませんでしたが) たくさん食べてくれたのでとっても助かりました。 サイトまで教えていただき感謝です。 ありがとうございました。

トピ主です(今日までのこと)

041
カイン トピ主
この数日間で作ったものは、 納豆お好み焼き、うどん(妻への料理の流用)、チーズいちご、カッテージチーズ、 炊きたてのおかゆ、麩のミルクかけ、納豆バナナ、バナナヨーグルト、ミルクマカロニ と皆様から教わったものばかりです。 気のせいかもしれませんが、ここ数日でレベルアップした気がします。 何より新しいものを作って、娘が笑顔でおいしく食べてくれるのが最高でした。 今日は会社を休んで妻の検査に付き添ってました。 正式な病名は伏せますが、妻は先月から微熱が頻発したり、疲れやすくなっていました。 そして今日、ようやく全快との診断を受けました。 皆様ありがとうございました。 そして先ほど、小町を妻に見せて全てを告白しました。 妻は、いきなり作るものが変わってきたのでおかしいと思っていたようです。 困っていたなら言ってくれれば良かったのにと笑ってました。 病気の原因ははっきりしませんが、疲れもその原因の一つだと考えてます。 ですので、今後も私が離乳食を作っていくことにしました。 皆様に作る楽しみを教わりましたし。 ここのレシピは私の宝物です。 皆様本当に、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧