本文へ

着付けとヘアメイク

レス7
(トピ主 2
🐤
harimari8
30代女性です。 一か月後にある友人の結婚式に出席するのですが、服装と髪形で悩んでいます。 服は自前の振袖にしようと思うのですが、髪形をどうすればいいかわかりません。 私も家族も基本的な和服の着付けができ、私の姉は髪をいじるのが上手いのでこれまでは着付けもヘアメイクも家族でやってきました。 しかし家族も忙しく、また私はこれまでロングヘアだったのに今はボブにしているため、ヘアメイクをどうすればいいかわかりません。 和服の着付けも大変なので、お店でやってもらおうかと思うのですが、利用したことがないのでどこがいいのかわからず… 結婚式場が都心なので、都心付近で着付けとヘアメイクを上手く、できれば安くやってくれるところを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

式場で

041
かな
式場で着付けと頭してもらったらどうですか? 新婦さんに聞いてみれば? 列席者の場合たいてい割引がききますよ。

着付けとヘアメイクの上手なお店の見つけ方

041
具体的なお店のことは教えられませんが、 いいお店の見つけ方をお教えします。 昔花街だった地域の近くに、当時は芸者衆の髪を取り上げていた、 というような美容院が残っていることがあります。 こういうお店は、本当に着物に似合う、 面の美しさを強調した髪を作ってくれます。 ショートヘアでも大丈夫。たぼを入れて、きれいに仕上げてくれます。 いわゆる今風の美容院での、髪を散らした風の着物ヘアとは全然違うのです。 ただ、こういうお店をどうやって探すか、ですね。 私の場合は、呉服屋さんの紹介でした。 ただ、こういうお店も高齢化その他で、少なくなりつつあります。 茶道、華道、日舞などを極めている人が、行きつけにしているお店でも、 着物用ヘアメイクが得意、という場合があります。 とにかくそういう方面からの口コミがよいのではないでしょうか? 具体的にお役に立てずに済みません。

ホテルの美容室が安心

041
丸髷
初めてで要領がわからなかったら、 会場近くのホテルの美容室がいいですよ。 なんといっても、和服の着付け、 ヘアメイクに慣れていますから。 残念ながら「安く」とはいきませんが、 知らない美容室で失敗する危険を考えたら、 保険のようなものです。 タクシーにも乗りやすいし。 でも、30代で振り袖っていうと、 小町ではNGとなりそうですね。 30になったばかりなら、私はいいと思うけれど。

銀座にあります

🐤
はたときお27才
二重太鼓くらいしか結べない私は披露宴出席のときは 先生か美容室に着付けてもらいます。 銀座の[ベレー○]がおすすめですよ。 銀座のお姐さんたちを毎日何十人も手がけてるので手際もいいし、土日も朝早くから対応してくれます。 もちろん髪も着付けも玄人っぽくなくアレンジしてくれますよ。 (振袖なら当たり前ですね、、) しかも安いです! 振袖ならたしかヘアセットも込みで7、8千円だったような。 どうぞご検討を。

都心ってどこでしょうか?

041
さき
日比谷で宜しければ、1年ほど前に美容室でヘアアップをしてもらったことがあります。確か3000円台だったと思います。 (早朝の場合は割増料金要) お店は日比谷シャンテの向かい側のビルでした。 帝国ホテル・ペニンシュラホテル等での結婚式なら歩いていけるし、お勧めです。 私は着物一式を持ってヘアアップをしてもらい、 その後式場で自分で着ました。勿論、前開きの洋服を着ていくことが前提です!! 多分、上記の内容を入れて検索するとHITすると思います。

ありがとうございます!

😀
harimari8 トピ主
トピ主です。 皆様からのレスを参考に、検索してみたいと思います。 大変ご丁寧なご回答をこんなに沢山、本当にありがとうございます! これが最後となりそうな振袖姿、皆様のお力でキレイなものにできそうです!!

トピ主です。

041
harimari8 トピ主
皆様ありがとうございました。 レスを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧