本文へ

夫の実家でお手伝いしますか?

レス28
(トピ主 1
041
ふとん
ひと
・・・しますよね。当然。。。 今まで食事どきに訪問したのは2,3回。 うち1回はお手伝いの申し出をしましたが、大丈夫とのことでした。 私達が行く時には、同居している義妹も家にいてくれて、義母と一緒に動いてくれています。 私は義父・夫と一緒にお客様状態です。 とても落ち着かないのですが、勝手のわからない台所、広くないし、3人で動き回るのも・・・と思ってしまいます。 洗い物ぐらいはしたいのですが、まとめず、何回にも分けてちょこちょこと片付けるタイプの様です。 とりあえず立って、台所にいる様にした方がいいのでしょうか? 別に気の利くいい嫁と思われる必要はないのですが、最低限のことぐらいはしたいです。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

昼寝もOK

🎶
あゆ
すみません・・・上げ膳据え膳、おまけにおしゃべり&昼寝付きの義父母宅です。 お義母さんが「しきる、世話好き」タイプで、結婚当初から「いいよ~洗物は私がするから横になってて~」なんていわれて困惑してました。でも実際に寝てしまったことも。 最近はお義母さんも60代、さすがに嫁一家やら娘一家が訪問するとしんどいだろう・・・と思うもののやっぱり「いいから」と言われるとそれ以上手を出せず。お義姉さんも同じ感じです。結局お義母さんが食後の洗い物をしてる間中、私とお義姉さんはおしゃべり。そのうちお義母さんがコーヒーを入れてくれます・・・。 酷い嫁ですね。 でも何回言っても「いいから」って言われると逆に甘えたほうがいいかなと思って。 義父母がもっと年取った時に恩返ししようと思ってます。

結婚二年、まだゲスト待遇です

😀
恐縮です
私もいつもどうしたらいいか迷ってます。 年に4回くらい夫の実家へ一泊で行きます。 食事の際にお手伝いします!!と台所に行っても、 「いいのよー座ってて~」とか 「じゃーできたら運んでね~」とか言ってくれるので、 すみません・・・と引きさがって、 素直にお言葉に甘えてしまいます。 勝手の分からない台所でかえって邪魔になるのも悪いし・・・ と思って遠慮してしまうのですが、 夫とテレビを見ながらごはんができるのを待ってるだけで、 気の利かないヨメと思われてるかも。 でももうこういうキャラでいいかな~とも思ってます。 役に立たなくても、「台所に居ることに意義がある」のかな?

手伝わないのは居心地がわるい

にんじん
手伝わないと来づらくなるので手伝わせてくださいと言って手伝っていました。 空いたお皿を下げるとか、洗い物くらいなら勝手が分からなくてもできるのではないでしょうか

私も全く一緒です!

🙂
tomo
義妹さんも動くっていうところが一緒で驚きです。 私も3人で動き回るのもかえって邪魔になると思うので、困りますよね。 旦那様はなんておっしゃってますか? 私は一度相談したら、「もしかしたらいずれすることになるのかもしれないので、今は見ているだけでいい」といってました。 前に一度だけ誰も台所に立っていないときに洗おうとしたら、とめられました。 私は手荒れがひどいっていうのでいつも心配されているので、それもあるのかもしれませんが、大丈夫って言われても本当は押し切ってやるべきなのかとかわからないですよね・・ 私は、いつも食器を下げるときに「ごちそうさまでした」と声をかけてシンクに持っていくようにしています。 それから、たまにですが手作りのパンやお菓子を持参したりして、コミュニケーションを取っていこうかと。 アドバイスにはならなくてすみません。 私も他の方のご意見を聞きたいです。

お互い様でも良い

🙂
花*花
義母の家では全て「義母」がします。我が家は お客様状態。 その代わり、我が家に来て頂いた時には、何一つ して頂きません。

ごめんなさい

😨
まーる
私ぜんぜんしてません(汗) 今は転勤のため、実家とは離れて暮らしてるせいもあり、 あまり主人の実家へ行くこともありません。 正月と盆、GWくらいでしょうか。 おまけに帰った時も私は自分の実家に寝泊りしてます。 主人の実家へ行っても、BBQとかすでにできてたりとか、 何もすることがないんです…。 片付けは運ぶくらいで、洗ったこともなし。 やっぱり洗うくらいしなきゃだめですかねぇ・・・。 アドバイスにならなくてすみません。 こういう嫁もいるということで。

結婚13年目

041
medaka
お手伝いはしません。 「いいから、いいから」と言われます。 何年かは悪いなぁと思っていましたが今では思わなくなりました。 内心は気が利かない嫁と思ってるかもしれませんが、それならそれで気楽でいいです。

私は手伝います。

041
同居してる次男嫁
嫁二人いて、一人はゲスト待遇で、一人はおさんどんとなると、義妹さんは不公平に感じてるかも。 同居してなくて楽なんだから、たまに来た時くらいこき使われてみなさいよって(笑) 姑さんが断ってても、それは姑さんの意見ですしね。 勿論、義妹さんに気を使うつもりがなければ、今のままでも。

しないんです・・・

🐤
ポテこ
結婚7ヶ月、上げ膳据え膳生活です。 義母だけが動いています。 お台所が狭いこともありますが、立っていても 「いいから座ってて」と義母。 「○○を食べようか、作ろうか」と誰かが発声したときには 「お手伝いありますか」と言いますがやっぱり「座ってて」 義母は手際が良く、何をするにも自分リズムでした方がいいのかな と勝手によきに解釈しています。 そうこうしているうちに妊娠してしまったのでなおさらです。 でも「手伝います」「手伝えることありますか」だけは タイミングがあれば断られても言うように心がけています。

手伝っています

041
ちゃい
私も最初いいよと言われましたがお皿を運んだりして手伝いました。 というのも・・・手伝いの申し出は最初の二回は義理というかお愛想で言っているだけだから三回言って断られたら本当に必要ないとかして欲しくないからしないほうがいいという言葉を聞いた事があるからです。 まあ我が家の義母はまさに義理でいうタイプって感じですが逆に実母のほうは義妹をお客さん。本当に台所に入って欲しくないタイプ どちらのタイプかによりますよね。 私の実母タイプだと嫌がることを無理にする必要ないし。 義母タイプの場合だとそうですね、前回作ってくださったお料理がおいしかったので教えてほしいとかあらかじめ言っておくと(その場で言っても材料が無いかもしれないので)台所に入りやすいかも。 まあ今では一部のメニューですけど私が作っている間、孫達と義母遊んでいますよ。

う~ん・・・

041
mo
私も同じ悩みを持ってます。 何度言っても断られるんですよ、でも義妹は、私が私がと率先して動くタイプで、私だけ何もする事もなく、いつまでもお客様状態で、なんか辛いんですよね、やっぱり落ち着かないし、   義理の家族は私の事を、気の利かない嫁と思ってるんでしょうか アドバイスできなくてスミマセン

小学生のお手伝い程度

🐱
35歳の主婦です。結婚10年以上経ちます。当初からタイトル程度の事はさせていただいています。 料理はお母さんにお任せしてお皿や茶碗、配膳くらいの子供のお手伝いのようですが。 主人の妹も一緒に3人でやります。世間話でもしながら。 やらなくてもいいと言ってくれますけど、母も仕事して昼間も大変なのですから、やります。「洗い物はいいわ」と言われたら(アトピーなので私)食器拭いてしまうとか、そんな感じです。 3人でやれば早く終わるかな~と思ってます。

触られたくない人もいますよ

🙂
ふく
うちの義姉も気にしてるようです。私の母も絶対に義姉には手伝わせません。 手伝うのは私、つまり、トピ主さんのところと同じです。父は兄夫婦の接待役として、一緒にリビングにいてもらいます。 食後のコーヒーを兄が入れてくれて、母は満足です。母にとって兄と義姉は別所帯のお客様なんです。特に義姉は、ものすごーく大切な大切な、ありがたいお客様。不詳の息子を好きだなんて言ってくれる、すばらしい女性です。普段できない感謝の気持ちで、おもてなししたいんですよ。妹の私も同じです。 でも、義姉は気にしてるみたいで、エプロンを持って来てみたりしてるみたい(兄から聞きました)。母はそれを聞いて「かえって気を使わせてしまった」とオロオロしてました。といっても、義姉に手伝わせるのはどうしても違和感が。。。今度のお正月はどっかお店にでも行った方がいいのかしら、と言ってます。 今のところ接待されておいて、ご主人に少しだけ動いてもらっては? 母ももっと年をとったらそんなに動けなくなるでしょうし、私もいつもいるわけにはいかなくなります。その時は少しだけお願いします、と私は心の中で義姉に手を合わせています。

3回聞いてみるけど

🐤
えんぴつ
 『手伝います』『手伝いましょうか?』など3回くらい聞いてみます。  2回目や3回目で、『じゃあ、これを手伝って』とか『お皿出してくれる?』とか言われることがあるので、指示に従います。  続けて聞くこともあれば時間差で聞くこともありますが3回聞いても『いい、座ってて~』と言われたらお言葉に甘えます。  その代わり我が家に来てもらう際には座っててもらいます。

気にしなくていい

嫁であり姑でもある
冷蔵庫や棚やコゲ鍋や手順やら、同性として見せたくないこともあるかもしれないし。 一応毎度「お手伝いしまーす」と声かけてみればいいと思う。 必要なときはお願いされるし、大丈夫ならそう言うし「お言葉に甘えまーす」 と返せばいいです。 お茶でもいれて待っていればいいです。 別途お役に立つこと、まだまだありますから恐縮し過ぎずに。 あちらも自然になすってることだから、 こちらも不自然にならないように。 いつか自然と一緒にキッチン立ってると思います。

お手伝いではすまなかった・・・

🐷
のんの
別居ですが(転勤族)長男の妻です。 結婚して初めて義理の実家へ行ったときにプレゼントといって渡された物はエプロンでした。それから、食事時間が近くなると犬の散歩、庭掃除、墓参りなどを口実にいなくなる姑でした。 はじめはあり合わせで作りましたがだんだん何も冷蔵庫にないことが増え、今では自腹で買い出しして、作ってごちそうするのが当たり前になりました。 タイムマシンで戻れたら、良い嫁になろうと思っていた自分に言ってやりたい。「使いにくいよその台所なんだから、洗い物ぐらいで十分よ」って。 親世代が年老いてできなくなったら、優しくされていたのなら、手伝いますとも。でも、こんな扱いをしておいて、同居する気まんまんの姑にはうんざりです。若妻の皆様、「良い嫁願望は身を滅ぼす?」お気をつけ遊ばせ。

適当にします

041
ちさと
お客様状態だと暇で逆に落ち着かないので手伝ってます。 特にお正月は御節などを本格的に作るので手伝ってることで、会話がうまれて助かってます。 最初に手伝いますから言ってくださいね~とこちらからいい、ちまちまと手間のかかったり汚れたりする下ごしらえなんかを、ああじゃあそれ私やりましょうかと口をだしたら、その後適当にふってくれるようになりました。 でも義妹さんまでいるのならば、テーブルに出すとか、片付ける時に持っていくとか、テーブルを拭くとか、お茶を入れるとかその程度の小さな事ぐらいでもいいのではないでしょうか。

夫目線

041
hero
正直、実際のお手伝いはしなくてもいいと思ってますうちの場合。 兄夫婦が同居で兄嫁が一緒に台所にたつことも多いので、そこに3人は邪魔でしょ? それでも手伝うという意思表示だけはするよう嫁には言っていますし、 言われなくても自分から手伝うと言い出します。 それに対して私自身も大丈夫だからやらなくていいよと言っています。 まあ、マッチポンプみたいですが、実際にやらせようとは思っていませんが 気遣いの出来る嫁と思われるようにしてもらって可愛がってもらえる様にしておくのは大事かと。 そういう考えは古いといわれる方も最近多いですが、そう考えてるのはその人であって お義母さんの考えではないのに・・・と思ってしまいます。 逆に自分が嫁の実家に行った時は普段の嫁の気遣いや家事のできばえにとても感謝しているといった事を 自然に話して嫁を立てるような気遣いも大事だと思っています。

トピ主です

041
ふとん トピ主
皆さんありがとうございます。 総合すると、「手伝います」の気持ちと言葉は忘れずに、お言葉に甘えるのも問題無しって感じですね。 他にもお嫁さんがいてくれると安心なのですが、義兄夫婦は遠方で。 私は手伝ってもらうの苦手です。 義母は・・・? お皿下げ&洗い物ぐらいを目標にします。 そもそもどこで立ったらいいのか、どこで声を掛けたらいいのかわからないんです(汗)。 自分の家に誰か来てる時も同じですが、どのタイミングでお皿を下げたらいいのかで、ハラハラしちゃいます。 >恐縮です様 他のトピで見たんです。姑と嫁が逆でしたが、気を遣って台所で世間話をしてるって。私的には「?」ですが、リビングと台所が隔離されていて女性一人だったり、おしゃべり好きなら、それだけでも嬉しいかも??? >tomo様 主人は「始めはお客様でいいんじゃない。そのうちに」と言っていました。 まだ3回ぐらいだというのに「ふとんはうちに来ても座ってるだけだねぇ」と嫌味っぽいです。 もともとよく動くタイプじゃない私を問題無く受け入れてくれているのに、実家だと動いて欲しいんでしょうか。

母の実家では

🐤
ポゥ
お盆や正月にはかならず集まります。基本的に「働かざるもの食うべからず」なので母姉妹4人と従姉妹と従兄弟の奥さんも来てたら一緒に交えて、狭い台所で皆でワイワイと作ります。多い時だと7~8人になります。そして男の人たち(母姉妹の旦那さん+従兄弟+従姉妹の旦那さん)は小さい子(母姉妹の孫たち)の世話をしたり、大きな机を並べたりの力仕事が主ですが、ほとんどくつろいでいます。 母姉妹は男兄弟が一人もおらず、一番上のお姉さんが婿養子をもらって家を継いだ為、みんな実家まで近いし気軽に遊びにいったり野菜など物々交換したり普段から割と行き来がしています。気を使う事もあまりなく小腹が空いたりお茶が飲みたい時には一言「○○貰っていい?」と断りさえ入れておいたら後は「欲しいものがあったら自分で勝手にどうぞ」です。 私も結婚して子供が出来て集まりにあまり参加出来なくなりましたが、たまに行くとやっぱり大勢で楽しいです。 ちなみに私は夫の実家とは同居なので、誰か来たらちょこちょこ動いています。

ホームパーティをひらいてみる

🐱
kura
私は結婚して二年たちます。 結婚当初、母親に 「これから家に人を呼ぶこともあるだろうし 行くこともあるだろうから練習しときなさいよ~(笑)」 って言われました。 私の母は程よいタイミングでお皿を下げてすぐに新しい料理を出す ことが出来る、いわゆる出来る女です。 いつ新しい料理作ってるの?って聞いちゃったぐらい(笑) 出来の悪い私を心配してか助言をしてくれたのでしょう。 言われた時にはなんのことかよく分かりませんでした。 その後我が家で友人を招いてのホームパーティを開くことが何回か ありましたが・・・ 上げ下げのタイミングは実践してみないと分からない! 母の助言はまさにその通り!と感じました。 トピ主さん、次回義理の実家へ行くまでにご自身のお家で 自分の友人を招いてみたりホームパーティを開くなど 実践してみて覚えていきましょう。

お義母さん、ごめんね~

😉
nano
ほんっとに、「最低限言われた事程度のお手伝い」くらいしかしてません。お義母さんごめんなさーい! だってお義父さんもマメであれこれ手伝ってるし、台所が昔風でかなり狭いし、いろーんなものがごちゃごちゃあって何がどこにあるんだかいまだによくわかんないし、下手に手を出してあとで仕事を増やしたりしたらかえって悪いかなー、と思うと、完璧お客様です……。 お義母さんがちょっと入院した時も、「ほんとはこういう時は朝ごはんはあんたが作るもんなんじゃないかい…」とお義父さんに言われ思わず「えーっ?!」と言ってしまい、翌朝お義父さんの作る自慢の朝粥のお相伴にあずかってしまったり……。 感謝してます。実両親の愛情に恵まれなかったわたしにとって、本当に実親以上です。 ……だったらもっと手伝えって話ですね。はい。すみません……。

手伝いの押し売りはやめて!

041
小姑より
当然・・・って勝手に決め付けない方がいいですよ。きっと義母さんや義妹さんには迷惑がられているでしょうね。その思い込みの激しさで真実が見えていないんでしょう。トピ主さんはご家庭で「女は手伝うべき」と育てられたから「当然手伝わないと」と思うのかもしれませんが、そんな感覚で私の実家へ行くと顰蹙ものですよ(苦笑) その家にはその家の主人(ホスト)がいるので、彼らのテリトリーを尊重するのが客の務めだという考え方もあります。実の娘が手伝うのは肉親だから許せても、息子の妻には入り込んで欲しくないという方は多いですよ。 声掛けするのは結構なんですけど、せめて「だいじょうぶ」と言われたら黙って引き下がって下さいませんか?自己満足のためだけに相手の気分を害してまで「手伝った」と既成事実を得ようとするのは止めて下さい。本当に、あなたのように、断っても断っても他人の家に入り込もうとする人って迷惑なんですよね。うちの母も弟嫁には困っています。 お返ししたければ手伝いで返そうなんてケチなことしないで招待してあげて下さい。ところでトピ主さんみたいな方って何と言えば黙って客に徹して頂けるんですかね?

結婚して7年、上げ膳据え膳

😍
ただの主婦
結婚して8年近くになりますが、 キッチンにたったことがありません。 毎日家事に忙しいから こんなときくらい休んでなさい。 私は苦じゃないし、普段暇だから座ってなさい。 ってあれこれ食べ物をだしてくれます。 食べたお皿くらいは下げますが、洗おうとしても させてくれません。 お正月のお雑煮や小皿やワイングラスなどお運びくらいはしますが、 最低限です。 すみません、最低の嫁ですが マッサージチェアでリラックスしてるときさえあります。 うちはこんな感じで甘えていますよ。

主人に

🐴
「座ってて良いのか!手伝ってこい!」って言われます。 男たち、義理妹、は座って文句言い放題。 料理にケチつけ放題。 作ってるお義母さんが気の毒です。 初めて義理実家を訪問した時、並べられたごちそうを一口食べた主人が一言、 「まずい!食べられたもんじゃない!お前も食べなくていい!」 もうびっくりでした。 いつかお義母さんが齢とって、私がメインで作るようになった時、 あんなケチつけられるのかと思ったら気が重いです。 お義父さんなんて「お~い!お茶! お~い!飯! お~い!酒!」 ねっ転がって文句つけるばかりですごく嫌です。 お義母さん長生きしてね。

私も、最初はお客さんでした

041
みかん
義母さんと、義妹さんのキャラにも寄りますけど、取り合えず手伝いますアピールした方が良いですよ。 他の方も書いてますが、3回くらい言うと「じゃあ、洗ったものを拭いてくれる?」とか何か分担が割り振られます。 その人数構成からすると、結構な量の調理と洗い物が有ると思うのです。 私は大抵一人で実家に帰省します。そこに妹夫婦+姪が泊まりに来ますが、大人5人+子供の食事を三食作るとすると、前日、もしくは当日朝から、父と仕込みます。皿洗いも大変です(涙) 義母さんと義妹さんでも、結構な労働量だと思いますよ。 私も最初は、上げ膳据え膳+昼寝付きでしたが、慣れてきた頃から家事参加していますよ。 何がどこに有るか分らないからこそ、間が持つというか…。食器や食材を仕舞うところを聞くとかしないと間が持たないです(汗) 義母も割りと自分でやりたい人みたいなので、頃合をみて申し出てますよ。パパっと手伝って、サクっとリビングに戻ります。ある意味、子供の手伝いレベルですけど(苦笑)一気に距離を詰める事も無いので、様子見です。

義妹の立場です

🐱
チャーリー
トピ主さんヨコですみません。 我が家は母とわたしで食事の支度などします。 お昼なので、家に到着した時には準備してますし、 皿洗いなど後片付けは帰った後にします。 直前のお皿を並べたり飲み物の用意する時に 義姉が「お手伝いします」と言ってくれますが、 兄が「狭いし手伝わなくてもいい」と言います。 (兄はグラスを回したりなど近くも全く手を出さない) うちは「台所に入ってほしくない」ということはなく 手伝い=ある種コミュニケーションがはかれる、 という感覚ですし、母親も手が少し不自由 (見た目分からない程度)なので正直助かるのですが… 兄の言うことを差し置いてするわけにいかないだろうし させるわけにはいかないので、座ってもらってます。

義妹の立場です!

😝
marimari
私も同じような状態です(お嫁さんには休んでいてもらって、私と母で家事します) でも、気にしないでください! 手のかかる兄や、やんちゃな甥っ子の面倒を毎日みてくれているだけで本当に感謝!家に来たときくらいゆっくりして欲しいというのが、私と母の考え方です。 わざわざ義理の家族に会いに来るのってそんなに楽しい事じゃないでしょ? それなのに、来てくれて、一緒に食事してくれるだけでも、本当にありがたいと思ってます!これ、本音ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧