本文へ

夕食作りにかかる時間

レス15
(トピ主 0
041
アスパラ
話題
みなさんは4人分の夕食を作るのにどれくらいかかりますか? ごはん、味噌汁、主菜(1品)、副菜(1品)。 まったくのゼロからの状態で作り始めるとしたら、です。 お米を研ぐところから食器に盛り付けて「いただきま~す」というまでにかかる時間です。 下準備(下茹でして冷凍したものとか、塩豚、千切りしてある野菜、冷凍食品等)一切なしで本当にまったくのゼロからです。 ちなみに私はおかずにもよりますがこの条件だと1時間はかかるかなぁ。 多分手際が悪くて遅いほうだ思います。 同じ条件だと他の方はどうなんだろうとちょっと聞きたくなってしまいました。

ランキング

レス

お米をとぐところからなら

🐶
ぱお
お米ってといですぐ炊いても美味しくないので吸水させるのもあるから、炊き時間含めてやっぱり最低でも一時間はかかりませんか? すでに吸水が済んでる仮定でなら、おかずの調理法によります。 煮物(煮るだけならできるけど味を染ませるのにちょっと冷ましたい)なんかだとちょっと厳しいですよね。それもカボチャだけ、とかでなく筑前煮みたいな何種類かの具だったり、マジメに面取りなんかしてたらさらに時間かかりますし。 ポテトサラダもわりと時間取られるほうですね、これはさらに冷やしたいし。 でも主菜が焼き魚や炒め物で、副菜がおひたしとかでいいなら、魚焼いてる間におひたしできちゃいますよね。 私は夕方にお米を研いでこれはタイマーかけて、ついでにダシを取っておきます。煮物をしようという時以外はこれだけ済んでいたらあとは夫のカエルメール(着いてから40分後に帰宅です)からでのんびりやっても充分1汁3菜ぐらいは間に合います。 ただ、炒め物も焼き魚なんかもは下ごしらえだけで顔見てから焼きますからもう少しかかっているとも言えますが。もし40分以内に全部やっておく、という条件ならできるのはできあがってると思います。

私なんて・・・

🐧
りの
間髪入れず忙しく動いても、最低でも1時間半はかかります(汗) モノによっては2時間かかるときも。 ただ、うちの場合、 ・ダシを取る。たれ、ドレッシング等は手作り ・弁当のおかずを平行して作る ・幼児食あり なんですが。 それにしてもかかりすぎですよねぇ・・・。 もう少しなんとかならないかと思っているのですが。

私はもっと要領悪いです・・・

041
ろんた
一体どこが問題でこんなに時間がかかるんだろう・・と、悩みます。 ご飯、味噌汁、メイン、副菜2品~3品というメニューが多いですが、全くの一からだったら、2時間以上かかります。 夫の帰りが遅いので何とかなっていますが、仕事後の疲れた状態で食事の用意に2時間、本当に辛いです。 ササっと作る方、どうやったら可能なのか、食事の支度を拝見させて欲しいくらい悩んでます。 レトルトや冷凍食品は全く使わず、ドレッシングやパン粉、マヨネーズまで自分で作るから(と言っても、それで1時間も取られるはずは無いのですが)、道具がたくさん出る→キッチン狭いので洗いながら作る→時間がかかる、なのかなと思ったり、そもそも普段から「トロイ」と言われるので、包丁で切る速度一つとっても、その動作が人より遅いんじゃないか?と思ったり。 例えばエビチリ。エビの殻をむいて背わた取って水気を拭いて・・・という下処理だけで30分以上かかります。 和食だと、素材一つ一つ別の調理をし、最後に合わせるものが多いから、もっと時間がかかって疲れます。 私が30分以内に作れる夕食は、麺類、焼肉、野菜炒めくらいです。

最短で45分

041
柚子
おかずにもよりますが、その条件だと 最短で45分くらいです。 たしか、炊きあがるのに、42分かかるので。 2分あれば、お米を研げると思うし 1分あれば、ご飯をよそえると思いますので……。

できるだけたっぷり!

041
おばけっち
夕食の準備には、使える時間すべて使います。 わが家にとって「夕食」は一日で最も大切な時間だからです。 夕食は必ず家族4人そろって食べ、その日の出来事を話し合いながら 2時間かけて食べます。ですから料理の手間も惜しみませんし、当然、 食材も良いものを選びます。(エンゲル係数は非常に高いです) ですから、時間に余裕がある日は、半日かけて夕食の準備をします。 今、短時間でできる料理などが人気ですが、本当に安心・安全で おいしいものを家族に食べてもらおうと思ったらかなりの時間は必要です。

炒め物なら30分

041
ぽるん
献立は主菜に炒め物で、副菜はほうれん草の白和えで豆腐とわかめの味噌汁なら30分でOKです。 コツは鍋でごはんを炊くことと、ほうれん草と豆腐はレンジで加熱することかなー? 私も子持ち共働きなんで、料理は時間が勝負状態です。 手際が悪いのは、献立が複雑?や調理器具が多すぎ、または少なすぎなのかなー?と思います。 他の方もマヨやドレッシング手作りとおっしゃってますが、それだけで1時間もかからないでしょ?全部混ぜるの数分、ダシも15分ぐらいでしょ?(私は味噌汁なら煮干しを具にするのでそのまま食べます) それに、出汁取ってる間に別の作業できるし、時間ロスにならないと思います。 でも、早く作るのって、ある意味自分への挑戦ですよね! もっと時間短縮&家族への栄養も考えた料理ができるようにお互いがんばりましょうね!

やっぱり私の手際はおそかったのか…

🐤
yutti
私なら、2時間はみないとダメです。気にはしていたのですが、やはり時間かかりずぎですかね。 専業主婦の時は、午後4時になると夕飯の支度にかかっていました。 パートですが、兼業主婦の今は、手の込んだ料理はなかなか難しくなりました。 自分では、こっちしている間に、あれしてって要領よく料理しているつもりなんですが、 ゼロの状態からだと、すっごく時間がかかってしまいます。

早いと思いますよ

🐧
サチ
作業で手が抜けないなら、時間が掛かっても良いと思いますし。 うちはゼロからはやらないのでレスする権利ないかもですが、 ご飯炊いている途中から作って炊き上がりに間に合ったり、合わなかったり。 まず作っているものが違いますし、中身も同じじゃないし、比べることはできませんね。 専業でなければ掛けても1時間前後じゃないでしょうか。 2時間だとごちそうって感じですね!作って貰うほうに回りたいです。

1時間~1時間半

041
いしくみ
4人分でなく2人分で恐縮ですが。 ごはん、お味噌汁、メインのおかず、サラダというのがいつもの献立ですが、なぜか1時間をはみ出ます。 毎回ドレッシングを手作りするわけでもないんですけどね…。 目分量に自信がなく、いちいち本見て味付けしてるからだと思いますが。

お米の早炊き

🙂
シドニー
炊飯器によって表示が違いますけど、早炊き・高速って使いませんか?25分位で炊けちゃいます。 (よっぽど時間がないと 水を吸わせることすらしないので 料理に対する姿勢そのものが 違うとは思いますが。) 日によりけりですが、私は手抜きの日で40分、ちょっと頑張った日で1時間15分位かな。

私も気になっていました。

041
子犬
夕食の準備、スムーズに行いたいですよね。 昨夜のメニューですが・・・。 ・雑穀米(我が家では朝にご飯を炊いてあとはすぐに冷凍します。      その方が美味しいですよ。夜はチンが多いです。      炊く場合は玄米なら一晩水につけ、白米ならおいそぎの時も      夜ご飯を炊く時は一番最初に研いで気持ち程度ですが10分ほど       水に浸しておきます) ・きんぴらごぼう ・煮物 ・肉野菜炒め ・味噌汁 ・大豆煮(朝作ったもの) で1時間くらいでした。 洗物をしながら・・・手際よくやっているつもりですが、やはり1時間 はかかってしまいますね。1時間半かかる時もありますが2時間は無いです。 鍋や鉄板焼きなどの時は食材の下準備だけで良いので準備は3~40分でしょうか。

40分かな

041
うーむ
やはり米を洗って炊くのがネックですね。炊飯器の急速モードを使えばもう少し短縮できそうですけど。ちなみに炊飯のタイマーを忘れていた場合には、夕食はパスタに変更して、もっと短くなってしまうな~

こればっかりは・・・

041
rice
夕食の内容(或いは食材)で左右されませんか? 家の場合、中華がメインのディナーばかりなので スープを作るのに5時間くらいかかりますし 乾物(ナマコなど)使うときは、調理に使えるように するまでに4日かかります。 まぁ、そんな夕食なんて考えてないと おっしゃられれば仕方ないですが でも、家では特にスープは毎日の事なので・・ 「こんなメニューだと、どのくらい時間が掛かりますか?」 ・・・の方が皆さんが分かりやすいような ・・・とまぁ、理屈っぽいことはさておいて 私は主菜(2品)&副菜(3品)を 毎日用意してますが、下準備に 1時間くらいかけて、実際の調理時間(仕上げ)には 15分くらいでしょうか・・・ (ちなみに冷食は一切利用しません) ご飯は全部のおかずが出来上がる頃 炊き上がるという感じかな。

出汁一つでも時間かかりますよ

041
ぺる
出汁を取る間に他のこと出来ると言ってる方もいますが、アクを取り続けないといけないから、しばらくはお鍋の前から離れられませんよ。まあ、最初のアクだけとってあとは気にしないというやり方もありますが。

興味あります

🐧
ゆきんこ
私も聞いてみたかった。フルタイムで働いている時はとにかく時間勝負!で30分で味噌汁、メイン、副菜作ってました。その代わりレトルトや冷凍食品を使うこともありましたが・・ 現在専業主婦となって、夕食作りが時間に追われないのは気持ちに余裕が持てるな、と思っていたのですが、どうもフルタイムで働いている時とさほど変わらないんですよね。 手際がいいというより、手抜き料理しか作ってないんじゃないかと漠然と感じ始めていたときでした。皆さんもっと手の込んだ時間のかかったお料理されてるんじゃないかって。献立にもよるでしょうが、ちなみに昨日の夕食の豚のしょうが焼き、ねぎの湯引き辛子味噌かけ、水餃子スープ(春雨、白菜、えび餃子)で1時間かからないくらいですかね。(下準備無しで) 辛子味噌は市販のもの、水餃子のえび餃子は既に成形してあるものです。 しょうが焼きは漬け込んでる間に他の料理と洗い物が出来るので、時間が短縮できたのかもしれません。スープなんて市販の鶏がらスープの素使ってるし。 働きながら調味料から手作りの方がいらっしゃって、なんか私お恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧