本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍できるお弁当の副菜。洋・中華のレシピ探してます。

冷凍できるお弁当の副菜。洋・中華のレシピ探してます。

レス3
(トピ主 0
🙂
Ojiro
話題
毎朝お弁当を作っているのですが、やはり朝は時間が無く、主菜を調理するで手一杯。なので副菜はほとんど、まとめて調理して冷凍しておいたものを、冷蔵庫で解凍して詰めるだけで済ませています。

悩んでいるのが、その副菜がカボチャの煮物、きんぴらゴボウ、玉子焼き・・、など、出汁や醤油味のものばかりになってしまっていること。
どんな素材と合わせても味を決めちゃう醤油さんすごい!と思うものの、洋・中華の冷凍副菜も作って、もっとバリエーションを広げたいです。

そこで、冷凍できて、冷めててもおいしく、できれば野菜中心の洋・中華の副菜のオススメがあれば、どなたか教えて下さい!

ランキング

レス

副菜ではないけれど

041
にわ
ハンバーグの種は形を作って、 トンカツは衣をつけて、 ミードソースはビニル袋に5mmくらいの厚さで冷凍しています。 ミートソースは欲しい分だけパキッと折ってビニル袋から出して使います。 使い方はいつも同じで、1センチほどの輪切りにしたナスビを両面焼き、解凍したミートソースを乗せてスライスチーズをかぶせます。 冷めてもソースの甘みとチーズの塩気が絶妙です。 私も冷凍術がなく、お弁当はほぼすべて朝に作るしかないため、このトピのレスを楽しみにしています!

中華オススメです

🍴
おべんと小町
お弁当のバリエーション悩みますよね 私は、市販の冷凍食品を見て、同じようなメニューを、夕飯で作ったときに、 取り分けて、冷凍して詰めています。 中華メニューは、味が比較的濃い物が多いので、お弁当向きではないでしょうか 我が家の一番人気は、麻婆ナス。 二番が、青椒肉絲(パプリカもいれると色合いもバッチリ) エビチリ、シュウマイ、酢豚。どれも小さなシリコンカップに小分けした状態で、冷凍。 朝は、レンジで半解凍して、詰めています。 また、茹でた野菜に、各種ドレッシングをかけて冷凍したものは、そのまま詰めても、昼には食べ頃に。 もちろん、早めに使い切るのが、重要です。 お互い、お弁当作り頑張りましょう。 他の皆さんのアイデアも楽しみです。

レトルトのソースを冷凍

041
しろくま
ミートソース、エビチリソース、マーボー豆腐・・・など、市販のレトルトのソースを、平に冷凍します(板チョコのような形)。 そして使う時に、いる分だけポキッと折って使います。 冷蔵庫の残り野菜、きのこ、白身魚、鶏肉・・・など、その時ある食材と和えるだけで、立派な一品になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧