本文へ

沖縄の人との付き合いかた

レス14
(トピ主 4
ないちゃー娘
話題
沖縄の単語に反応してトピを開いてくださった皆様、ありがとうございます。 沖縄大好きないちゃー娘です。訪沖回数は10回以上ですが、沖縄生まれの沖縄育ちのしかも自分の親世代というような人との付き合いはほとんど経験がありません。 相談というのは、沖縄で知り合った沖縄(きっすいの地元民)の方との付き合いについてです。 どういう方とどこで知り合ったかというと・・・ 話は昨夏のことです。 本島のグスクを一人で観光していたところ、聖地巡礼(アガリマーイ?)をしている中高年の集団に出会いました。その方たちは総勢30人くらいで親族集団(むんちゅう)ということでした。 その日は夕方私が那覇で約束があったので、村に帰って夕食も一緒にというお誘いは残念ですが断りましたが、その中の比較的標準語が上手なおじさん(推定65歳)とは電話番号や住所を交換しました(私のカメラで撮った写真を後日郵送しました)。 その後、ことあるごとにおじさんから「今度はいつ沖縄に来る?」「沖縄に来るときにはうちの村においでね。」といった電話がかかってきます。 正直、再会を楽しみにしてくれているおじさんの気持ちが嬉しくもありプレッシャーでもありという感じだったのですが、思い切ってこの春に、そのおじさん一族の村も訪ねてみようかなと考えはじめました・・・ そこで沖縄事情通の方に教えていただきたいのです。 遊びに行くといってもちょっと顔を見せるだけということはなく、きっと、夕食を食べて行け、泊まっていけと勧められますよね。 そういうときは素直に好意に従うべきですか?  沖縄の人のおおらかさあたたかさは大好きなのですが、あまりに濃い付き合いは遠慮したいのが正直なところでもあり・・・迷っています。 ご助言ください!

ランキング

レス

遠慮なく誘いに乗っても構わないと思います。

041
ぷうやん
沖縄の隣の島国育ちのものです。 今回のような誘いは本心からのものですから誘いに乗っても構わないと思います。 外国人が日本人に対して「『近くに寄ったら遊びに来て』と言われたので寄ったら嫌な顔をされた」というような事はありません。 本音と建前の使い分けができない人がほとんどです。 彼の地の方は見返りを求めませんので大げさなお土産も必要ありません。 ただし、今後親子のような付き合いが始まるかもしれません(もしかしたらそれ以上かも) そういう付き合いを暖かいと感じる方は何の問題もないと思いますが、そういう付き合いを面倒と感じる方には苦痛になるかも知れません。

おじぃのお気に入り

万ちゃん
沖縄生まれ沖縄育ち現在は内地在住の26歳女です。 なかなか楽しそうな経験をされてますね~。よっぽどおじぃはあなたのことを気に入ったんですね。 文章からトピ主さんは私と近い年齢の女性かと感じましたが、沖縄にまた行く機会があれば寄ってもいいのでは ないでしょうか。変な人ではないと思いますが、万が一ことを考えて、誰か連れがいると安心ですね、女性ですからね。 いきなり友人も一緒に来ました~、となっても大丈夫だと思いますよ!楽しい旅になりますように!

沖縄の人だからといって

041
ころころ
沖縄生まれの沖縄育ちの者です。 沖縄を好いて下さってとても嬉しく思います。 どこの土地の人間でもそうですが 沖縄の人間がみんながみんな良い人ではないですよ。 いろんな人間がいます。あたりまえの事です。 そのおじさんに下心はないでしょうか? 大丈夫ですか? 例え本当に親切心から「遊びにおいで」と声をかけていても ないちゃー娘さんが濃い付き合いを希望していないのなら 会いに行く必要はないのではないのでしょうか。 無理してお付き合いするとせっかくの沖縄の観光も そっちの方に気疲れして 楽しめなくなってしまうと思いますが・・ トピを読ませていただいて、ないちゃー娘さんはとても純粋な方なんじゃないかと思い 少し気になりましたのでレスしました。

観光地だから

041
ヒッピー
観光客に対しておもてなしの心が自然に出るのかも知れませんね。 私も別の土地で似た経験がありますし、観光地だと別に珍しい事ではない気がします。 私なら写真交換までですね、訪問はしません。 相手の方はトピ主さんの出身地や年齢に関係なく接しているようですが、 トピ主さんはあれこれ気になり深入りも避けたい、だが訪れてみたい… なんだか山男とお見合いした娘さんのようだと思いました。笑 調査前のお付き合いは躊躇する、でも訪れてみたい、ならあっさり レンタカーでも借りてその土地をドライブがてら見て通るほうが 相手にも失礼がなくトピ主さんも気楽だと私は思うんですけど。 トピ主さんが相手に何を求めているのかよくわからないのが正直な感想です。

社交辞令・・

041
キャメロン
社交辞令だと思います。 私は沖縄生まれ沖縄育ちです。18歳までいました。現在は東京在住です。 両親と弟が沖縄におります。 そんなことを言われたこともなければ、されたことも、したことも有りません。 ご年配でも有りますし、時間的に余裕のある、人の良い方なのだとお見受けいたします。ご好意に甘えても良いと思いますが、沖縄独特の何かとは思わないで一般的な対応でよいのではないでしょうか? 因みに出身は那覇市です。

親子のような付き合い・・・

ないちゃー娘
ぷうやんさん、レスありがとうございます。 すみません、私の言葉足らずでした。 私は、食べていけ泊まっていけというおじさんの言葉を「建前かも?」「言葉を鵜呑みにしてご馳走になったらイヤな顔されるかも?」と心配しているわけではありません。 私の懸念はむしろ、ぷうやんさんがお書きの >ただし、今後親子のような付き合いが始まるかもしれません(もしかしたらそれ以上かも) というところにあります。 この場合の「親子のような付き合い」ってどんなものでしょう?  一度泊まってしまったら休みのたびに会いに来ることを求められるというようなことになるでしょうか・・・。 私が、「また来ます」の約束を一歩踏み込んで実現していいのかどうか躊躇しているのはそういうことが引っかかってのことのようです。 遊びに行くことで起こるかもしれない、「親子のような付き合い(またはそれ以上かも)」とは、具体的にはどんな付き合いでしょうか。私はなにを覚悟すればよいのでしょうか? 引き続きご助言お願いいたします。

皆様ありがとうございます

ないちゃー娘 トピ主
トピ主です。2月5日13時の時点では、ぷうやんさんのレスしか反映されておらず、そのために5日13:44のレスはぷうやんさんだけに宛てた内容となってしまいました。お許しください。 今、自分のレスまで5名(=5日10:13のキャメロンさんまで)の方のレスを読ませていただきました。 同じ沖縄出身の方でも、素直に好意を受けてよいという意見と社交辞令だという意見、分かれますね。 (それは当然ですよね。私も「〇〇県」で人をくくることなどできないと考えており、今回のタイトルもどうすべきか悩みました。便宜上こう書いたとご理解いただけると嬉しいです。) おじさんに下心があるのではないかという点についてですが。 うーん。それは「ない」とは断言できませんが、ないだろうと思っています。(この話は水掛け論になりそうなので、申し訳ありませんがこれ以上はご勘弁ください) オンナとして見られる心配よりも、集落あげて歓迎されそうなことを心配しています。実際、出会ったときにもおじぃ・おばぁという年齢の人がほとんどで、内地から戻った孫のような感じで接していただいたので・・・ (つづきます)

皆様ありがとうございます。つづきです

ないちゃー娘 トピ主
若い人がいないらしい集落に、孫のような年(では本当はありませんが、相手はおそらくそう思っている)私が遊びに行くことは逆に罪作りなのではないかと、そういうためらいもあります。 ・・・すみません、ここまで書いたところで、前に何を書いてどういう続きを書きたかったのか失念してしまいました(汗) 現時点で迷っている点を箇条書きにします。この場を自分の頭の整理に使うことをお許しください。 ・「また来ます」「楽しみにしてるよ」という会話を何度も交わしながら、行かないのは心苦しい ・しかし、遊びに行くことによってより濃い付き合いが始まるのなら、その「濃さ」を知ってから覚悟したい ・その濃さに耐えられそうにないなら、さてどうする・・・? ところで、遊びに行くとして、ですが。 沖縄の田舎の人に喜ばれるお土産って何でしょうか? 那覇(リウボウとか)で買っていくのがいいでしょうか。私の地元は特にこれといったものがなく・・・。 お土産のアイディアもいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

たとえば・・

041
ぷうやん
ないちゃ娘さん >この場合の「親子のような付き合い」ってどんなものでしょう?  ●たとえばないちゃ娘さんが東京の方だとすると、TVのニュースで東京で地震があったっとか災害があったとかの際に「大丈夫だったか?」と心配して電話して来るかもしれません。本心から心配しての電話です。 また何気に「ちゃんと食事はしているか?」などの本当の親子のような会話になる可能性が充分にあります。 「親子のような付き合い(またはそれ以上かも)」とは、具体的にはどんな付き合いでしょうか。私はなにを覚悟すればよいのでしょうか? ●誤解していただきたくないのですが、南の島の人たちの暖かい気持ちに触れて、永いお付き合いをしている人や、しまいには自分自身も南の島に移住した人たちもたくさんいます。それぐらい彼の地の人たちと気持ちが通じ合えばはまってしまう人も多いという事です。 ただ、そういう関係を面倒だと思う人は踏み込まないか、たとえ踏み込んでも最初から自分なりの一線を提示してあげるのもお互いのためかもしれません。わかりづらい説明かもしれませんが。

もう少し時間を開けてみては?

🎶
炊きたて
昨夏に出会って1年以内に会いに行くと、今後もそのペースでの訪問を期待されるかも...と思います。 もう少し相手の熱意が冷めるまでインターバルを開けてみてはどうでしょうか? 嬉しいけど、そんなに簡単には沖縄には行けない、というのが伝わると良いかな。 それと、私だったら村のなるべく近くにホテルを取って(飲むならタクシーを手配し)、最初の訪問では泊りは遠慮します。「図々しく泊まるな、と親に言われており、ホテルに親から電話がかかってくることになっているので」などと言います。 素敵な出会いみたいだったので、快適な距離間でお付き合いできると良いですね。

今回の旅行に何を求めていますか?

041
ヒッピー
1・「また来ます」「楽しみにしてるよ」という会話を何度も交わしながら、行かないのは心苦しい 2・しかし、遊びに行くことによってより濃い付き合いが始まるのなら、その「濃さ」を知ってから覚悟したい 3・その濃さに耐えられそうにないなら、さてどうする・・・? うーん、どれも前向きな訪問理由ではありませんね。 1を読むと、トピ主さんが自分で発した社交辞令にこだわっているのは伝わりますが 相手はどうかな? 2,3のような心配は見知らぬ土地へ見合いに行く嫁志願者なら理解できますが、 旅行者でそこまで重く考えて、行きずりの他人のお宅訪問にこだわるって珍しいなと思います。 ホテルとレンタカーを確保し、いつもの旅行と同じく自力で観光すれば 仮にお会いしても迷惑をかけないし、気楽ですよね。 ドライブついでに立ち寄ってトピ主さんの地元のお菓子(近隣都道府県の物でも可)でも持参 再会の挨拶と軽いお喋りをしてお邪魔にならない程度に引き上げれば トピ主さんが望むように深入りもしないし再会も果たせますよ。 深入りするもしないもトピ主さん次第ですよね。楽しい旅行を!

まだ読んでいらっしゃいますか?

🍴
カルボナーラ
転勤で数年、沖縄に居りました。 好意的なレスがほとんどの中で申し訳ないんですが、ある沖縄県民から聞いたことを一つ。 “一度会えば皆兄弟”みたいな言い回しが沖縄にはありますが、あれって本土の人間が想像するようなものではありませんよ、と。 一度自宅でお酒を酌み交わそうものなら、次からはアポなしで我が家のごとく上がり込んで飲み食いし、借金の申し出を受け入れるのも当然…断ろうものなら「これだから本土の人間は…」と人でなし扱いをするというのを実際の話として聞きました。 私自身がそういう目に遭ったわけではないので書くのは勇気が要りましたが、結構日常的にあることのようです。 気さくすぎる夫に付き合いには注意するよう、その方は恥を忍んで話してくださったようです。 沖縄に関する報道は嘘が多すぎますから、沖縄の現実と真実は住まないと分かりません。 沖縄に限らず、垣根を持たない親切には注意して、期待される見返りの大きさを想像しながら付き合わないといけないと思いますよ。

皆様ありがとうございます、2

ないちゃー娘 トピ主
トピ主です。6日11:15のカルボナーラさんのレスまで読ませていただきました。 >ぷうやんさん 再度のレスいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。「家族以上」の具体例、ありがとうございました。電話は今でも私の思う以上の頻度(昨夏以降4回)でかかってきているのでそれが増えることは必定だと思います。でも電話のうえでの「家族的つきあい」くらいなら大丈夫そうかな、と。 しかし、 >カルボナーラさん が書いてくださったような「いちゃりばちょーでー(行き会えば兄弟)」が、悪いほうに出てしまうパターンだと辛いです。 その距離感、見極めのポイントはどこだろうと思ったのも今回のトピ立ての動機でした。 カルボナーラさん、書きにくいことをありがとうございました。 私が気になっているのはまさにその点でした。 >炊きたてさん もう少し時間をあけてはのアドバイス、ありがとうございます。そうですよね、昨夏は「また来年来ます」と言って別れたのだからこの夏でもいいんですよね。頻繁に電話がかかってくるので早く約束を履行してしまいたいという気持ちになっていたかもしれません。 (つづく)

皆様ありがとうございます、2 つづき

ないちゃー娘 トピ主
>ヒッピーさん  すみません、私の悩んでる気持ちのほうが前面に出てしまい、訪問したいという気持ちが書ききれていませんでした。 行きたい、という積極的な気持ちがまずあるのです。おじさんやその親族の皆さんには会いたいのです、とても。 しかし、行きたいというこの気持ちをかなえてしまったその先に厄介な人間関係が生じる可能性は・・・?その対策は・・・?というのが、今回のトピ立ての趣旨でした。分かりづらくて申し訳ありません。 ヒッピーさん他何人かの方が書いてくださったように、宿と足は用意しておいてちょっと立ち寄るだけにする、というのがスマートですよね。それは分かっています。これがもし内地の観光地での出会いでの再訪なら当然にそうすると思います。 しかし今回は、私の中ではその「スマートさ」は沖縄の人なつっこいおじさんには逆に寂しいもの、失礼なものと映らないかと、それも気になっているのです。 すみません、言ってることが矛盾してるし混乱していますよね・・・。 頭と気持ちの整理のためにこの場を使うことをお許しいただけるのでしたら、引き続きご意見いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧