本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腹腔鏡手術をされたかた。おへそどうなりましたか?

腹腔鏡手術をされたかた。おへそどうなりましたか?

レス23
(トピ主 2
🙂
ぺけぽん
ヘルス
10月下旬に卵巣のう腫のため、腹腔鏡手術を受けました。 手術後のおへそについて経験者の方にお聞きしたいのです。 手術後どれくらいして「もと通りのおへそ」にもどりましたか? 私は、おへそが縮まったというか、おへその中の肉が盛り上がった感じになり、指が全然おへその中に入らない状態になっているのです。 今まで定期的におへそのごまなどの掃除(綿棒などでやさしく)をしていたのですが、全く指などが入らなく、おへその中がつぼまった状態で中もよく見えません。 皆さんこんな感じなのでしょうか? ご経験者の方、手術後おへそはどうなったか。 どれくらいしたら指が入るくらいの通常のおへそに戻るかなどご意見下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もとどおり?かな?

041
ミミ
私は卵巣の手術から8年くらいたちます。 おへそのすぐ下を切るから、しばらく出べそになりましたが、時間がたてばちゃんとひっこみましたよ! どれくらいで引っ込んだのかは覚えてないです(ごめんなさい)でも数ヶ月以上はかかった気がします。元に戻るかどうか不安になった記憶があるので…。 私の場合、へそは引っ込んだのですが、手術跡は消えなかったので、見た目ワイルドなへそになりました~。まあ、無事に生きてるだけでよしとしてます(笑)

私は

041
kana
私は昨年の三月に胆石の手術で腹腔鏡手術をしました。 おへそはおへその下に2~3cmほどの傷がうっすらと ありますが、見た目の大きさは以前と同じです。。 でも今見て気づいたのですが穴の深さは浅くなったみたいです。 みなこうなんですかね?

おへそ小さくなったかも…

けい
一昨年腹腔鏡手術で大腸の膿胞を取って貰いました。確かにおへその穴は小さくなったかも…。 今はお風呂でやさしくボディソープをつけた指先でそっと洗っています。

おへそは?

🙂
はい!
私は約5年前に子宮筋腫で同じ手術を受けました。 やはり同様に掃除が出来ない事に気づき、何回かお風呂で洗いましたが以前と違う感触で、今では一切タッチしないで体全体の一部として洗う様になりました。執刀の先生に聞くこともしていません。きっと浅いところで縫っているのではないでしょうか。 一度先生に聞いてみてはいかがですか。

腹腔鏡手術やりましたー

😣
おへそ、2週間ほどしてなおりかけのころはちょっとじゅくじゅく したりしていたんですが、ほぼひと月ほどで指先が埋もれる 普通のおへそに戻りました。ヌシさんのように盛り上がった感じには ならなかったです。(自分は) あまり気になるようでしたら手術をしてくださった病院の先生に お伺いしてみてはいかがでしょう。

どのくらい切られましたか?

041
ふくちゃん
私は不妊治療の一環で、卵管癒着の剥離手術の為ラパロをしました。 4月で丸2年になります。 私の場合おへそ部分は、お臍の上を2センチ~2.5センチくらい切られましたが最終的には2センチくらいになったでしょうか。少し傷口は盛り上がってますが元々お腹は出てるし少し下向き加減の位置なので皺となじみ、それ程目立ちません。その他の傷2箇所は完全に消えました。 トピ主さんの質問ですが・・最初からお臍が塞がる状態では無かったですね。昔も今も変わりません。 トピ主さんの場合、切り口が大きかったか・・かなりお臍の内部近くを切ったのでしょうか? お医者様からは術前に説明はなかったのでしょうか? 私の場合『目立たないようにするからね』と言われましたが。。

戻りました

041
m
私も腹腔鏡をしましたが、直後からへその形が悪くなりショックでしたが半年ほどで元に戻りました。 現在はへその下に1.5cmほどの直線状の跡が残っていますが、へその形はすっかり元通りです。 へそ下の傷が一番大きく、他の二つの小さな傷は跡形もなく消えました。

1、2ヶ月かな

041
ティーイーエヌ
昨年、私も卵巣をとるために腹腔鏡手術をしました。 切る位置、大きさ等によるのかな。私はおへその穴にちょっとかかってるぐらいの位置で、1センチぐらいの傷です。 切って1、2ヶ月ぐらいは傷が少し盛り上がってる感じでしたが、おへその穴に指が入らない…というほどではなかったですよ。 今、半年ぐらいたったところですが、ほぼ元通りです。 傷の治りやすさも体質なので(痕が残りやすいなど)、人によって違うだろうし、医師の切り方にもよるだろうし…。 おへそのところの傷はカメラを入れるためでしたか? 私はたぶん下腹部の方から卵巣を出す…という手術でしたので、どちらかと言えば下の方が傷が大きいです。

手術から丸一年

041
へーそう
私もです。 以前はかなりダイレクトに、おヘソに小指を入れて奥までクルクル洗えていたのですが、 今は届かなくなりました。 人によって奥行き?が違うのでしょうが、私は小指の第一関節まで入らないと気持ちが悪くて・・・ 手術後数ヶ月は、ちょっと怖かったので遠慮気味にしていましたが、半年くらい経った頃に決意。 洗えていない汚れで、くっついてしまっていましたが、それを取り除いても限界でした。 まさにつぼまっている感じ。 あと、おヘソが少し横型になりました。

ほとんど変化なしです

041
はちみつ
子宮筋腫で腹腔鏡手術しました。 どちらかというと丸く中が良く見えるタイプのおへそだから やりやすかったのでしょうか。 ほとんど変化無しです。 傷もおへその中なのでまったく分かりません。 術後腫れたりするようなこともありませんでした。

私も小さくなりました

🐱
しろ
 私も10/30に腹腔鏡で子宮内膜症の手術を受けました。 手術前はお臍の掃除ができる位だったのに、今では綿棒も入らないデス・・・(T_T) 先日爪楊枝でトライしてみましたが血が滲んできた為に中止。 翌朝はお臍がカサブタで埋まっていました。 お臍の大きさもそうですが、私はお臍の色が黒いままなんです・・・ すこ~し薄くなっただけで。 三箇所のキズもまだまだハッキリ分かります。 このままだったら健康ランドにも行けません~

わたしの場合

🙂
OL
トピ主さんと同じ病名の手術を15年前にしました。 その当時はまだ20歳だったので、先生に水着着たら見えるかとの 質問をしたら、見えないようにしてあげると言われました。 なのでおへそより傷はかなり下です。 デモ、傷跡はいまだに目立ちます。 何年もたった傷の跡は、その人の体質によってだいぶ左右されるとの 説明を受けました。 きれいに目立たなくなる人、私のように何十年立っても手術跡が 目立つ人、体質だそうです。 今はもう水着もきれないので全くきにしていませんが(笑) 早く良くなるとよいですね!

トピ主。補足です。

🙂
ぺけぽん トピ主
トピ主のぺけぽんです。 おへその傷ですが、腹腔鏡の手術でもやり方が色々あるみたいですね。 おへそのすぐ上や下を切った。という方が結構いらっしゃるみたいですね。 私はおへそ自体にスコープ(カメラ?!)を通したんです。 おへそが貫通した状態になったので、おへそ自体に傷があるって感じです。 なのでお肉が盛り上がっているというか、つぼまった状態になってしまっているんです。 引き続きご意見宜しくお願いします。

私の場合は

041
eri
約10年位前に腹腔鏡で同じ病気の手術をしました。 おへその下を約2センチくらい切りました。 でもおへその形は何も変わりません。 傷跡は、だんだんとおへその方向に上がっていって最後におへその穴の周辺のしわっぽい皮膚と同化してしまって跡形もないです。 やはり体質も関係しているのかもしれません。

私の担当医に雑談がてら聞いてみました。

041
りかおん
あのキズって、カメラや鉗子を出し入れする穴をキープする筒状の器具の痕のようです。 ヘソを使うと穴もひとつ少なくて済むし、キズも目立ちにくいので、使う場合があるそうです。 その時はヘソを裏返して中までキレイに掃除して消毒するようです。 使用後、キズは縫われているはずなので、ヘソは行き止まりになっていると思います。 キズ自体は2~3ヶ月でだいたい治るそうです。 でも、普通のキズでも残念ながら痕が残ったり、皮膚が盛り上がったままになったりしますよね。 切った場所がヘソの浅い部分の場合は、そのまま盛り上がって残る=ヘソが変形したり、穴の深くないヘソになってしまうんじゃないでしょうか。 (↑ここいらへんは想像が入ってます) 「じゃあヘソの掃除はもう出来ないんですか?」と聞いたら 「小さい頃お母さんにオヘソをいじっちゃいけませんって習わなかった?」 と呆れたように言われてしまいました。。 どちらにしろ、ヘソ掃除は推奨されていないようです。これ以上聞けませんでした。。 上記はあくまで私についてですので、ネタか参考程度にお願いします。 トピ主さんもどうぞご自愛下さいませ。

まだこれから変化するでしょう。

041
Ronda
以前は臍は汚いので臍自体を切ることは御法度で臍の近傍に切開をおいていました。 ですが、今は十分前処置すれば、感染の問題も少ないため臍を切ることがあります。 臍周囲より臍自体を切るのがもっとも傷が目立たないと言えます。 どんな切開創でも炎症を起こして治ります。 ですから場合によっては術後に炎症の名残の硬結を触れたり、索状物として触知されることはあります。それは当然です。 その程度は体質や縫合の仕方によると思いますが、 半年、一年、二年とかけて徐々に変化していきます。 現時点でまだ術後半年もたっておりません。 まだあせらないでのんびり見守っていて下さい。

おへそが小さくなりました♪

😀
あざらしナース
5~6年前、まだ看護学生だった頃に「卵巣嚢腫」で腹腔鏡手術受けました。 都内でも腹腔鏡手術と子宮内膜症ではかなり有名な先生のオペで、安心していました。 しかーし、術後「へそがない!」ことに気づきかなりショックでした。 へそをダイレクトに切り、傷口を少なくしたのはわかりましたが、 たかがへそ、されどへそ。 そのご、1年くらいは「へそへそ」言ってましたが、 いつの間にかかさぶたもとれ、へそもへこみ、 今では、ちゃんとしたおへそとなって、へそのゴマもできます! へそごときでこんだけショックなのだから、乳がんなどの患者様はどれほどの思いか 学生のうちに知ることができて、良い経験になりました。

3回やったよー。

041
みろ
はじめまして。私はここ3年半くらいの間で3回腹腔鏡しました。 最初は、おへその中と下腹3か所。2回目も一緒。3回目は、おへその上と下腹3か所です。 たぶん1回目の手術後の私のおへその状態と、今のトピ主さんのおへその状態が同じような結果になっているのではないかと想像します。 おへその中の皺が増えたような、その皺の周りが盛り上がってるような。 私なんて今はおへその中がグジャグジャッて感じなんですよ(涙)。 3回した結果、おへその上1本線、プラス、円形ではなくなった変な形のへそを持っています。文字にも見えてくる変なおへそです。 手術してくれた先生に聞きましたところ、「解ける糸で縫っているのでそれが解けると治ると思う。3か月くらいかなー」と言われましたが前回手術よりすでに1年過ぎました。(私は皮膚が弱いというか、そういう異物は癒着してしまう体質だからかもしれませんが) まあ、とにかく誰にも披露出来ない変なおへそになりました。ちなみに、下腹の傷跡も結構くっきり。もう30代後半に近づいてるので誰に見せることもないんですけど、へそ掃除がし難くなったのがちょっとした悩みです(笑)

手術から1年半です。

🐶
こちょ
子宮内膜症のため手術しました。 都内でも腹腔鏡手術で有名なところです。 現在、トピ主さんと全く同じ状況です。 傷自体は目立たないし全く気にしていないのですが、おへそが小さくなった!! 今うっすら残る傷痕を見たところ、おへそ付近(おへそからつながっている)を切ったみたいです。 術後しばらくしたころ、先生に「おへそが小さくなったみたいです。」と言ったところ「あら、ほんとにー?ごめんね。」と言われました。 とてもいい先生だったし謝られることでもなかったので、恐縮してそれ以上は聞けませんでした。 おへそって掃除しないとかなりにおいますよね。 入口がせまくなって綿棒が入らない今、奥であのくさいものが発生していたらと思うとおそろしいです。 指で浅い表面を軽く洗うくらいはしています。 ちなみに今妊娠中なので、どんどんお腹が大きくなっておへその皮膚?も盛り上がってくれたら、おもいきり中の様子がわかるんだと変に興奮しています。

横長・・?

041
もすけ
昨年、6月にラパロって形でやりました。 まだ赤い跡がありますねぇ おへその下側の右を切ったようなのですが そっち側へちょっと斜め横長になりました が、すごく変わったというわけではないです 切る場所と大きさにも寄るんでしょうね。

2年前、アメリカで手術をしました。

🐧
らすかる
私の場合、3箇所、穴を開けました。おへそとその左右に二つ。 おへその形が変わったというより絞ったところ?自体が変わってるんです。 このトピを読んでおへその脇を切る??と、自分のおへそを見てみましたが それらしき傷もなく一体どこを切ったんだろうと疑問だったんですが りかおんさんの解説を読んで疑問がすっきり解消しました。 術後もおへその中に出血跡がありどうなってるんだろう?と 不思議でたまらなかったんです。 ドクターがいうには腫瘍が大きくなかったら両脇の穴から出せたけど 大きかったからおへそから出したと説明してもらってたのです。 ああ、でもすっきりした。りかおんさん、ありがとう!

トピ主です

🙂
ぺけぽん トピ主
皆さん沢山レスありがとうございます。 腹腔鏡と一言で行っても、色々違うんですね。 私と同じくおへそを切ったという方はやはり私と同じような感じになっているみたいですね。 へそ以外の3箇所の傷も紫というか茶色になっていて、少しかたくなっているので、かなり「傷」という事がわかる感じです。 おへそやその他の傷が多少わかりづらくなるまでやはり月日がかかりそうですね。気長に待ってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

私も悩んでます。

🐱
みゅ~
私も1月に腹膣鏡の手術をしました。おへその形が、変わりました。 おへそが、梅干みたいになっています。 おへその下が、硬かったため傷口を押し込めて、縫うことができなかった為、 本来ならおへそが、ひっくりかえるらしいんですが、1ヶ月たってもかわらない為、 おへその手術をうけることになりました。 ちょっと不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧