本文へ

先輩ママ教えてください

レス13
(トピ主 3
😠
新米家族
子供
こんにちは。
1月10日に出産した新米ママです。
先輩ママに経験をお聞きしたくてトピをたてました。

もうすぐ1ヶ月なのですが、最近あまり連続して寝てくれません。
以前は夜は2~3時間寝て、授乳してオムツを替えてと、結構同じような
リズムでした。
ところが最近は、夜1時間おきに起きたり、明け方から寝てくれなくなったり。
昼間も手を離すと泣き叫びます。
離れてくれても15分か30分くらいで泣き、母乳を欲しがり…
日によっては午後はきっちり眠ったり、一日中ぐずったり…
一日中、『生きてる?』と心配になるくらいに寝る日もあります。
新生児ってこんなものなのでしょうか・・・

泣き叫ぶ度に母乳をあげていたので、母乳を飲みながらでないと寝ないし、
なんだか変な癖をつけてしまったのかと不安です。

よく、1ヶ月過ぎたら昼夜の区別もついてきて、夜寝てくれるようになるとか
聞きますが、そんな日がくるなんて想像できないくらい…
今は、夜お風呂に入った後は、真っ暗な部屋で授乳をして寝かせるように
頑張ってはいますが、20時にお風呂に入って22時とか23時にやっと寝始めるのです。

先輩ママの皆さんは、どのようにして昼夜の区別をつけましたか?
何時ごろからはじめましたか?
気をつけたほうがいいことや、工夫されたことを教えていただけると
うれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

😀
エイリアン
この度はおめでとうございます。 私も上の子が生まれた頃似たような経験をしました。 >もうすぐ1ヶ月なのですが、最近あまり連続して寝てくれません。 うちもそうでした。成長期なのでおなかがすくのかも。まさに夜1時間おきに起こされて、最後には横になって授乳しながら寝るはめに。 もう少しして体重が増えたら、おしゃぶりを試してください。良し悪しありますが、指しゃぶりよりは歯に影響が少ないし、気に入れば寝てくれます。 >よく、1ヶ月過ぎたら昼夜の区別もついてきて、夜寝てくれるようになるとか 子供によるでしょうけど、嘘ーって言いたい。 おまり寝ないので、実の母に、母乳は腹持ちが悪いから粉ミルクはどうかと言われました。粉ミルクをあげると確かに腹持ちが良いので、寝てはくれますが、WHOは六ヶ月までは母乳を勧めています。私は頑張って母乳で育てました。 昼夜の区別をつけるため、パジャマ/寝巻きに必ず着替えさせて寝せました。育児書にそう書いてあったので。効果は?です。 残念ながら寝ない子は寝ないし寝る子は寝るようです。下の子の時は毎日必死で記憶にありません

先輩かどうかわかりませんが

🐱
35歳主婦、年子の姉弟の母です。 ん~新生児はそんな感じかと思いますよ。そんなきっちり1ヶ月はこう、2ヶ月はこう、とものの本にはありますが、それどうりにはいきません。 我が娘も抱っこでしか眠らず、それこそ一日抱いてました。ベビーベッドはなんの為にあるのかと思うほど。完ミでしたので哺乳瓶離すと寝てるからベッドにと思うとパチッと目覚めてしまう。壁に寄りかかって娘を抱いたまま座って寝た事もあります。 置いてすぐ手を引き抜くと起きるので置いても手を抜かず、自分の胸と娘の胸もつけたままでしばらく待ちます。で、熟睡を確認して徐々に体を離し最後そ~っと手を抜くとそのまま寝ている確率は増えました。あくまでも確率なので駄目な時もありましたよ。 昼夜の区別も夜はパジャマ着せたくらいかな?我が家はお風呂早かったので(16:00位)お風呂あがりはパジャマ着せました。 そんな大変だった娘ももう9歳なので勝手に弟と二人で寝てます。添い寝も幼稚園で終わりました。 もう少し暖かいとお散歩も出来るのにね。弟は12月生まれなので冬も外出してた記憶もありますけど。

まだまだですよ

041
イユママ
二児の母です。満一ヶ月ですね。慣れない育児大変でしょう。 生活リズムについてですが、まだまだ安定するには時間がかかります。 私の育児書には、「眠ったりおきたりの間隔が長くなってくるのは4~6ヶ月頃」「6ヶ月後半には夜まとめて寝るようになる子もいる」と書いてありますよ。「一ヶ月過ぎたら・・・」なんて誰が言ったの? 赤ちゃんの個性にもよるので、もっと早くからよく寝る子もいれば、6ヶ月すぎても昼夜逆転の子も。 ママにとっては大変でしょうが、しばらくは生活リズムのことは気にしないで、赤ちゃんが眠いときに眠らせればいいと割り切りましょう。 新生児ってこんなものです。今は大変で想像できなくても、いずれ必ず、夜にまとめて寝てくれるようになります。 母乳の件ですが、泣いたらあげるが基本です。飲みながら安心して気持ちよく寝入ってくれるならそれでいいのです。 もう少しまとめて寝るようになってから、電気を消したり子守唄を歌ったりして「寝る時間だよ」という習慣を付けては? 私はお風呂はもっと早い時間に入れていました。 知識どおりにいかないのが育児です。がんばって!

トピ主です

😠
新米家族 トピ主
★エイリアンさま ありがとうございます。 みんな同じ道を通るんですね。 お腹がすいているとは思えないのに泣いて おっぱいを咥えて安心する…そんな時間も多いです。 そんな時は、おしゃぶり試してみます! 私も母乳で頑張っているんですが、夜中に頻繁に泣くときは 粉ミルクに手を伸ばしてしまいました。 でも、完母乳目指して、頑張ります。 ☆輝さま ありがとうございます。 そうですよね、ベビーベッドは何のために…って思います。 腕の中で眠ると、私も早く寝たくて、ついつい急いで手を離して いるかもしれません。 ゆっくり時間をかけて・・・ですよね。早速実行します。 散歩、早くしたいです! 二人きりで家にいると、辛さ倍増の気がします。 パジャマ、今は『これパジャマ』っていう決まりもないので、 パジャマとそれ以外を分けて着せてみます。 もう少し、頑張れそうな力が出てきました。 ありがとうございました。

楽になるのは3ヵ月からかな

🙂
みな
現在4ヵ月の子がいます。「あれ?なんか楽になった!」と感じたのは3ヵ月を過ぎた時でした。 それまでは主さんと全く同じ状況。変な癖はついてません。それが普通なので安心して下さい。 母乳を貫くなら、とにかく吸わせましょう!1ヵ月位だと、何度も欲しがるので「足りないの?ミルクを足す?」と思いがちですが、 吸わせる事で沢山でるようになるので、吸ってくれるならラッキーです! うちのは吸うのがヘタで、一日中母子で泣きながら24時間耐久おっぱい(笑)すでに懐かしい思い出です。 あと、新生児は夜行性らしいので、自分も夜型だった私は、午前1時にお風呂、午前2時ころから3時間位寝る、のパターンにしたら、楽でした。 赤ちゃんが自然に寝る(暗くしても眠くなきゃ寝ません)時間の少し前にお風呂を合わせる。 3ヵ月過ぎたら、暗くすると反応して寝るようになりました。 赤ちゃんと共に起き、寝たら寝る。家事は夫に押し付ける(笑) まずは目標3ヵ月、次は友人曰わく、6ヵ月だそうです。ビックリする程、どんどん楽になるらしいです。頑張りましょ!

そんなものですよ

🙂
新米母ちゃん
先輩ママ・・とまでは言えませんが(笑) 現在5ヶ月の子がいます。 >昼間も手を離すと泣き叫びます。 うんうん。抱っこ星人&おっぱい星人なんですよね。 だんだん抱っこしなくてもいい時間が少しずつ増えます。 うちもまだまだ抱っこ星人&おっぱい星人ですけどね(笑) >一日中、『生きてる?』と心配になるくらいに寝る日もあります。 そうそう、一日中寝てる日もあるんですよね。 そんな時は、久々の休憩時間だ~と思ってのんびりしましょ! >母乳を飲みながらでないと寝ないし ママが近くにいてくれるって安心してるんだと思いますよ。 >1ヶ月過ぎたら昼夜の区別もついてきて、夜寝てくれるようになるとか えぇ!?1ヶ月じゃ無理ですよ。 5~6ヶ月の話ではないでしょうか? 娘は未だに夜中2~3回くらい起きますし 友人の子は10ヶ月でも3時間おきに起きると言ってましたよ。 子供によってでしょうけどね。 今は、赤ちゃんのペースで大丈夫だと思いますよ。 あまり育児書にとらわれないで、自由にのんびりやりましょう!

三人娘のママです

041
ちゃい
皆さん書かれているように一ヶ月で昼夜の区別に生活のリズム、は無理でしょう。 ただお風呂をもっと早くにできませんか? 今小1、年中、二歳の三人ですが6時に夕食7時ごろお風呂で9時に就寝のリズムです。それでも末っ子は12時ごろ私がいないと泣いちゃいますが。 新生児だったら病院のように日中お風呂でもいいような気もします。 少なくとも今のリズムだと先々、それこそ幼稚園入園なんてときになおすのが大変です。 もし日中は一人でお風呂は大変・・なんてのも大丈夫! 出張でほとんどいなくてもできることです。 まあこの辺は今のお風呂の状況が分かったらまたアドバイスできると思うのですが。 まあ、一応朝カーテンをあけて夜は暗くする。 外気にあてる ちょっとでいいです それと私の場合なのですが飲む量が増えて足りなかったみたいで体重計を三ヶ月までレンタルしました。 つけていらっしゃるかな?育児ノートに何時に寝て何時にどれだけ飲んでオムツを替えて、という記録簿つけたら少しづつリズムできてきました。 あ、便秘でというときもありました。 ちょっと今は睡眠不足でママも辛いですね。ファイト!

1日で考えない

🙂
さぁちゃん
出産おめでとうございます。私が全く寝てくれない我が子に手を焼いていた時に友達の先輩ママから教えて貰った事です。3~4日を1クールと考えて、全体でバランスが良ければOKだ。これは離乳食にも言えるようです。寝ない日(食べない日)があってもあまり気にしなくても大丈夫。(もちろん病気は別)イライラするとなぜか余計に寝てくれないでしょう?明日は寝てくれ~って呪文をかけるのです(笑)他の方がおしゃるようにもう少し早くお風呂でもいいかなって思います♪辛い時はミルクでも大丈夫ですよ。1日位飲まさなくったて母乳は出ますから。

1月11日生まれです。

😀
じゅんねこ
1月11日に男の子を出産しました。上に6歳の女の子がいます。 うちも段々と寝なくなってきました。 耳が良くなってきたのか、少しの物音で起きるようになりました。 上の子供が幼稚園から帰ってくる2時からは8時頃迄は 一度目が覚めてからは殆ど寝ません。 というかうるさくて眠れないみたいです。 その為に、大部分抱っこで過ごしてます。 夜は静かなので3時間位まとめてねていますが。 お風呂はまだベビーバスなので、午前11時から1時の間 に入れています。やっぱりその後はなかなか寝ないです。 上の子の時は、目が見えてくる様になるとメリーを 見たり出来るのでごまかしが聞き、眠らなくても 寝かせて置けるようになりました。 あと少し、お互い頑張りましょうね! 新米家族さん、母乳が出るなんて良いですね! 上の子は完ミでした。今も母乳外来に 通っていますがやっぱり出ません。 なんと20分搾乳して10CCです(涙) でも、少しでも飲ませると便秘解消になるので あげています。 飲みたいときに飲みたいだけあげられるのは母乳の 特権ですよね。羨ましいです。では

訂正します…

🐤
さぁちゃん
先程、「1日位飲まさなくったて母乳は出ますから」って発言しましたが、もちろん、泣いたら吸わすというスタンスで良いと思います。ただ、しんどかったら一回や二回ミルクにしてもいっかな♪っていう心の余裕を持ってくださいって言いたかったのです。もう少し大きくなると添い乳ができてどんどん楽になりますよ。頑張ってください。

ありがとうございます

😠
新米家族 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼でごめんなさい。 皆さんのレスを読んで、少し気持ちが楽になりました。 やっぱり、1ヶ月過ぎたらっていうのは、違うみたいですね・・・ 個性があって、そういう子もいるって程度に考えます。 リズムも母乳も、赤ちゃんのペースで、もう少し頑張ります。 いつかはリズムもできると、その日を楽しみに、今も楽しみたいです。 耐久おっぱい(笑)ほんと、そんな感じです。 変な癖はついてないと判って、ほっとしました。 ママが近くにいると安心してくれる。なんて素敵なんでしょう! 皆さんから仰っていただいたように、お風呂を早くしようと思います。 主人の帰りが遅いので、私が一人でお風呂に入れています。 ですので日中でも問題ないのですが、お風呂に入った後は、よく寝てくれないかな? という願望の元に遅めにしてました。まあ、遅めにしても効果はなかったわけですが・・・ 1日1日で考えず、気持ちを楽にして頑張ります! トピたててみて、よかったです!

先輩ママではないですが…。一緒に頑張りましょう!

🐤
ヨーコ
初めまして。 27歳、もうすぐ3か月の娘を持つ、同じく新米ママです★ 私も、最初の1か月位まではずっと夜中だろうが昼だろうが、短時間(30分位)寝ては起き、泣き叫び、の繰り返しでした。ひどい時には、12時間位、殆ど寝ずずっと起きていた時もあります。私自身、1か月そこそこだとまだ体も回復しておらず、寝不足もあって辛くて、夜中の授乳後も寝ずにギャン泣きしていた時は、夫を起こして「もう駄目。抱っこして」と泣きついてました(苦笑)。だから、トピ主様の心配はよーく分かります。 でも、1か月と1、2週間位過ぎた頃、突如夜中(1時)~明け方(7時)位までまとめて寝てくれたんですよ。本当に突然の出来事でした! それから現在に至るまで、よっぽどのことがない限り(夜中にウンチが出た、とか、騒音で目を覚ました)、夜中~明け方まで4~7時間はまとめて眠ってくれるようになっています。 それと私は出生時から育児日誌をつけていますが、赤ちゃんの成長とリズムが記録できて便利ですよ。あと、もう少し沐浴を早めにされたほうがいいかも。(我が家は夫が昼出勤なので、出勤前の午前中に入れてもらってます)

勇気をもらいに

😠
新米家族 トピ主
昨日はまた寝ない日で、腕が痛いくらいに抱っこしました。 でも、明け方気持ちが荒んできていたので、勇気をもらいにレスを 読み返しに来ました。 皆さんのレスを読んで、本当に、不思議なくらい気持ちが楽になります。 沐浴、今日から午後2時~3時くらいにしてみることにしました。 午前中は、洗濯した後に寝てしまう(私が)なんてこともあるので、 とりあえずは、午後に。生活ペースを掴みながらまた変えようと思います。 うちの子は頭が大きくて、私は手が小さいので、耳を塞いで入れるのが大変です… つい力が入ってしまって、気がつくと赤ちゃんも力が入っていたり。 なので、楽しく声をかけながら入れています。 ☆さぁちゃんさん ありがとうございます!こだわり過ぎず心に余裕を持つようにしてみます。 ☆ヨーコさん 私の今の状態を無事に(笑)抜けたのですね! うちの子の個性はどんなだろう、と楽しみになりました。 できればヨーコさんのベビーのように、まとめて寝てくれるといいんだけど・・・ これからもいろいろあると思いますが、お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧