本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルーツ・プリン等を食べる時のフォーク・スプーンのサイズ

フルーツ・プリン等を食べる時のフォーク・スプーンのサイズ

レス5
(トピ主 2
041
小鳥
話題
結婚3年目の主婦です。 カットフルーツ・プリン・アイス等、ちょっとしたものを食べる時に使う 小さなフォークとスプーンの購入を考えています。 (プリンやアイスはカップに入ったもの。 プッチンプリンとかハーゲンダッツのような。) 今、自宅にあるものは、夫が学生時代、一人暮らしを始める時に 義親が用意してくれたもので、フォークが1本・スプーンが4本と 本数が半端で、デザインがバラバラなのです。 今年は、夫の会社関係の方が我が家にいらっしゃる機会が多そうなので (昨年は転勤でバタバタしていたので、0回でした) キチンとしたものを揃えたいなと。 ネットで気に入ったデザインの商品があるのですが、今我が家で使っている ものよりサイズが小さいので、私より手の大きい夫や男性のお客様が使う 場合、使い勝手はどうなのかな・・・と気になっています。 我が家にあるものより、少し大きめの商品もあるのですが(デザインは同じ) 大きめにした方がいいでしょうか? 参考までに、我が家にあるものと購入を検討している商品のサイズは このようになっています↓ 【我が家】フォーク:12.9cm      スプーン:12.3cm 【商 品】小さめだと、      ヒメフォーク  :11.9cm      コーヒースプーン:11.6cm      大きめだと、      カクテルフォーク:14.0cm      ティースプーン :13.4cm       皆さんはどのくらいのサイズのフォーク・スプーンをお使いですか? 参考までに教えて頂けると嬉しいのですが。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お客様が多いなら

🐶
ぱお
その小さいのと大きいの2種類はおなじデザインでしょうか? もし同じデザインなら私でしたら迷わずその2サイズともを買います。 もし違うデザインでもこの際なので買ってしまいます。それぞれ5本ずつくらいで。これでフォーク10、スプーン10ですね。 というのも、果物を出した後にケーキを出したりという事もありえます。またコーヒーか紅茶とプリン、の組み合わせならスプーンはひとりにつき2本要りますよね。いちいち回収して洗ってなんてお客様が居る間はしにくいです。その一本で両方に使ってね!なんて学生じゃないから言えません。 ですので、そんなに場所を取るものでも高価過ぎるものでもないので気に入ったものに出会った時に揃えておくといいなと思いますから。 また、今は考えられないかもしれませんが、将来お子さんができたら、子供の友達も来ます。これはもうわらわら来る事もありますし、その親たちも一緒、もあります。 そういう時に数があるのは助かります。 よほど大きなメーカーの定番でない限り、全くおなじデザインのをあとで買い足す事ができないほうが多いです。

定番を少しずつ購入

🐧
ステフォン
定番商品を少しずつ購入したらいかがでしょうか。例えば、国産なら「小林工業」のとか。業務用なら同じ種類のものがいつでも追加購入できます。 ところで、我が家では18cm位のものをデザート用で使用しています。

ありがとうございます

041
小鳥 トピ主
ぱお様 レス、ありがとうございました。 小さいのと大きいのは全て同じデザインです。 既にケーキフォークを持っているので、購入を考えているフォークは フルーツを食べる時ぐらいしか使わないと思います。 又、転勤族なので荷物をとにかく最小限にしたい!という気持ちが強く、 両方買うという考えに至りませんでした。 両方買ってもいいですね。

大人にはデザートフォークをお勧めします

041
マーシャン
大人のお客様に,ケーキやフルーツをお出しするときには, デザートフォーク(17センチぐらい)が一番活躍します。 このサイズは,子どものディナーフォークとしてもちょうどよいです。 ホテルでデザートをいただくときに出てくるカトラリーのサイズです。 余裕があればデザートナイフもそろえたほうが良いのかもしれませんが, パイやミルフィーユぐらいでしか活躍の場がなく,ちょっと邪魔です。 プリンやアイスクリームをお皿に盛るときには,スープ用の大きな スプーンがよいと思います。 カップそのままで食べるときには,小さめがいいですよね。 フォークはデザートフォーク,スプーンはティースプーンより少し大きめ といったところでどうでしょうか。

ありがとうございます

041
小鳥 トピ主
>ステフォン様  小林工業のHP見ました。  私が購入候補に挙げている商品によく似たデザインのものがあり、  サイズも、小林工業のものが我が家にあるものとほぼ同じでした!  こちらのを購入しようかな。  教えて下さって本当に有難うございました。 >マーシャン様  17cmくらいのデザートフォークも持っているのですが、  以前、私の両親が遊びに来た時に果物を切ってデザートフォークと  一緒に出したところ、  「このフォーク大きいよ(困) もっと小さいのはないの?」と  両親からも夫からも指摘されてしまったのです・・・。  その時の果物はリンゴだったか梨だったか・・・?  ヒメフォークだと、食べる時に安定感がないような  果物だったと思います。  イチゴのような小さい果物ではなかったので、大きいけど  デザートフォークでいいやと思ったのですが、  三人からはダメ出しされました・・・。  小林工業の商品でフルーツフォーク(15cmぐらい)というのがあるので、  こちらも合わせて買うと色々対応出来そうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧