本文へ

フードコートの子供用食器について

レス18
(トピ主 5
041
アン
話題
わたしはショッピングセンターのフードコートで働いてます。そこでご意見をいただければと思うのですが・・・。
店の前にお客様が自分で取ってお使いいたくだよう、かわいいキャラクターのお椀とフォーク・スプーンを置いてあります。

オープン時にはかなりの数のお椀とフォーク・スプーンを用意していたのですが、オープンから数か月でお椀も半分、フォーク・スプーンについては3分の1か4分の1まで減ってしまっています。
なおこれらは壊れるような材質ではないです。

フォーク・スプーンは中には食器を下げたときに誤って捨ててしまっていることもあるかと思いますが、それにしても減り方がひどく、最近では足りなくて困っている状況です。
(追加での購入も、それなりの価格がするもので、店の事情により簡単に買えるものでもなく困ってます。)

あと考えられるのは・・・
もしかしたら、持ち帰られているということがあるのかな?と思っているのですが、このようなことはあると思いますか?
(お客様がいくつ使用してもこちらでは見てませんので、使用してないものを持ち帰ることは可能です。)

そこで、持ち帰るということがあるのかどうか、こういうものだったら持ち帰ってしまうなど、または、お店の方でこういう対策をしているなど、なにかありましたらご意見いただけませんでしょうか。
(店の名前を書いてみましたが、材質的に洗浄すると消えてしまってダメでした。)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなものだと思いますよ

041
みるく
私が働いていた店でもそうでしたよ。だんだんと、カップやソーサーが少なくなっていきました。そんなにおしゃれなものではない、普通のカップでしたけど。 デパートで働いていたときは、ボールペンが次々になくなっていきました。 ここでではなくて、上司など責任者に相談すべきだと思います。 私が働いていた店では、いずれも、「そういうもの」だと認識していました。もちろん、残念なことではあるし、やめて欲しいことでもありますが、しかしよくあることであって決して想定外のことではなく、責任者であれば対応策を当然に考えておくべき事柄です。 カフェで働いていたときは、偶然に持ち帰ろうとしていたお客さんを店長が見つけて、取り返していました。店のものを盗んでいくわけですから、刑事問題にもなりえます。

キャラクターものをやめる

041
ミッツ
そこまで減り方が激しいのであれば、 やはり持ち帰る方が少なからずいるのでしょう。 持ち帰りたくならないような、微妙な絵柄にするか、 絵のないものを準備すれば、持ち帰る不届き者も減ると思いますよ。 フードコートの子供用食器の柄が可愛いかどうかは 集客に影響しないはずです。

持ち帰るかな?

041
みー
よくフードコート利用します。 可愛い?食器もあるかも知れませんが、もって帰ろうなんて普通思わないのでは? 使用してますし、持って帰るのも抵抗ありますよね…。 フードコートって色んなお店が入っていますよね? 他のお店に紛れているのでは? 家族全員がバラバラのものを頼み、取り皿に入れて食べさせた頃には、どこのお店から持ってきたのか忘れてしまい、他のお店のトレーに載せて返してしまっているのではないか?と思います。 周りのお店の方に聞いてみては?

店長か管理の方ですか?

041
はげDEオジサン
違いますよね。 本部の指示に従うのが王道です。 それ以外の対応は、トラブルになった時に困るのは店長さんですよ。

それって

🙂
ささ
フードコート専用ですか? それとも一店舗専用? まあ、私の偏見もありますが、結構フードコートにはルールなあなあで利用する子供最優先ルール無用のいただけないファミリーもいらっしゃるので、よその食事にもそこの器利用してそのまま他の店舗に返すとかしてないですかね? フードコートってごちゃごちゃしてる分、すごい事してのける人もいますからね。 普通の静かな飲食店ならしないんだろうなって事も、ばれないと思ってるのか、目立たずに見逃されると思ってるのか。 たぶん、「この位ならまいっか」の犠牲になってるかと思います。

かわいいキャラクターだから盗まれているのでしょう。

041
hpyunhpy
もし売り上げに影響がないなら通常のものにして 防衛したら?

持ち帰ってるでしょうね

041
ぬー
残念ながら。 でかでかと見えるところにお店の名前を書く等しても、 持っていく人は持っていくでしょう。 そのせいか、ファミレスでも 出す食器が100円均一のもののところ増えている気がします。 テプラのテープに強粘着というのがあります。 普通のに比べると強烈にはがれにくく、はがすと糊の跡が残ります。 後は刻印。 これだとコストがかかるでしょう。 ご自由にを止めて 言われたら出す。 それでも止まらないと思います。

他のお店に

041
みかん
フードコートということは、他にも飲食店があるんですよね。 他のお店に紛れていませんか? 家族で行くと、アチコチのお店で購入するので、つい子供用の器だけ他のお店に返してしまうことがあります。 あと、器に店名を書いた後で、上からセロハンテープを貼ると消えませんよ。

残念なことですが

041
rina
持ち帰ってしまう人が多いんでしょうね。 お店で貸してくれる食器やスプーンは、明らかに使い捨ての品には見えないと思うので、間違って捨てるというよりも、意図的に持ち帰っている気がします。 そういう人たちはその行為が窃盗にあたるということを認識していないのでしょうかね。 盗んだ品物をかわいいわが子に使わせるなんて、信じられません。 嫌な世の中ですね。 次回購入される時にはかわいいキャラクターではなく、無地のかわいくないけど、乳幼児が使って安全な物にするくらいしか対策を思いつきません。

え~!!

😣
みお
よくフードコートを利用しますが、持ち帰っている人は見たことないです。 まあそのような人はこっそりかばんにしまうのでしょうけど。 いくら新しくてもその時に使うだけで家で使おうとは思いません・・ ラーメン屋さんから借りたお椀を違う店に返した・・とかですかね?でも店ごとにデザインが違うわけじゃないならどのお店に返却しても数がそんなに変わることないですよね・・ かわいいキャラクターものじゃなく、大人が使うような模様のシンプルなものにしてはどうでしょう。突拍子もないデザインのものに・・だめですかね。

ありがとうございます1

041
アン トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 キャラクターだと持って帰ってしまう可能性がありそうということですね。 もしかしたらそうかなと思ったのですが、 キャラクターをやめるというのが一番良さそうですね。 提案してみたいと思います。 他のお店に紛れているというのは、それぞれのお店で、返しあっているため、 こちらは大丈夫です。 上司など責任者へというご意見ですが、もちろん報告、相談済です。 また、忙しい最中に用意した食器がなくなり、 洗浄、消毒、ご提供に人手が取られている&お客様をお待たせしていることも、上の者もその場にいてわかってます。 (もともとは、数時間のラッシュに困らないほどの在庫があったのですが) ただ、追加で購入するというのが簡単には出来ないため、 購入するにしても同じことを繰り返すのもどうかと思うので、 何か対応策はないものかと思い、こちらにご相談しました。

ありがとうございます2

041
アン トピ主
また、残念ながら上司に相談すれば、なんとかしてくれるという環境ではありません。 嫌な言い方をすればその程度の店ということです。 ただ、お客様にも迷惑をかけてしまっているので、 今のままでは良くないという思いからです。 店長が困るこいうご意見ですが、困るようなことを勝手にはいたしません。 店長も忙しいため、店長とも相談はしているのですが、なかなかいい案がなく、 現在、何も対応していない状況のため、何か方法がないかなということです。 また、指示を待っているという姿勢も良しとされないので、 立場にかかわらず提案、意見は聞いてくれる職場ではあります。 まずは、キャラクターを変えることが出来るか相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

2度目です

041
みかん
無くなるのは子供の食器だけですか? 私が飲食店でバイトをしていた時は、大人用の取り皿や、スプーンやフォークなどの小物もよく無くなりました。 小物は、忙しいとついゴミと一緒にゴミ箱に捨ててしまうんですよね…そういうことはありませんか? でも、予算の関係で、備品を買うのは渋られますよね…。 とにかく、取り分けが出来ればいいのですから、柄ナシの安い器をたくさん仕入れてもらうしかないと思います。 あと店名ですが、尖った物で彫ってから油性ペンでなぞると、消えにくいですよ。 子供の幼稚園に持たせている食器類は、そのように記名するように指示がありました。

ありがとうございます

041
アン トピ主
無くなるのは子供の食器だけです。 他の食器は割れたり、欠けたりで処分することはありますが、その分が減っている状態です。 ゴミ箱に捨てている可能性は、トピ本文にも記載の通り考えており、それにしてもあまりにも減ってしまったため、何か方法はないかというご相談でした。 ただ、フォーク、スプーンはともかく、お椀は捨てる大きさではなく、壊れる材質でもないので。 彫ってからの店名の記入、上の者と相談してみたいと思います。 キャラクターの上に書けば、さらに効果的でしょうか。 ありがとうございます。

良くある話では?

🍴
菖蒲
利用者からすれば、売る程あるのだから…と考えてでは? それか、食事を終えて、親御さんは食器を返却したいが、子供さんがスプーンやフォークを離さなくて、仕方なく持ち去るとか。 どちらにしても、どんな方法用いても、スプーンやフォークが減るのは避けられないと思いますよ。

名入れ、手渡し

041
mini
名入れの場合、店舗ごとの対応とするかフードコート全体とするかも違う。 フードコートの名と店舗の名を入れる場合もあるだろうし、店舗名だけもある。 そして、最大の防御策はやはり「手渡し」です。 注文カウンターの端に見本として少数展示しておき、希望者に貸し出す。 心理的な側面であれば、やはりこれが最も効果が高い。 (ただし、それだけの手間がかかり、作業マニュアルなども一部変更が必要となるが) 自由に取れるもの、というのは罪悪感を感じるハードルが著しく低下します。 ですから、店員がその都度対応する手間と、持ち帰るというリスクのどちらをとるか、 という選択を強いられるのです。 ドリンクバーなんかでも、家で使う用としてガムシロや砂糖、ミルクなんかを 1つ、2つ持ち帰ってしまう。こんなのが代表的なものでしょう。 店は、その程度はやむを得ない損失として現状のシステムを続けている。 結果として、システム維持か損失軽減か、いずれの面のリスクを小さくするかという 運営方針を責任者が考えるべきことなのですよ。

ありがとうございました。

041
アン トピ主
最初はもしかしたらお客様が持ち帰っているのかな? そんなことあるのかな?という疑問があり立てたトピでしたが、 数名の方はそんなことはないだろうというご意見いただきましたが、 多くの方が持ち帰っている、良くある話ということで、 その点については、とても参考になりました。 わたしも、不特定多数の方が使用した食器を持ち帰って子供に使わせるなんて あるわけないだろうと思っておりましたので。 なお、ドリンクバーの例を出していただきましたが、 うちの店でいう、割り箸や楊枝なら多少持ち帰られてもやむを得ないというのはあります。 実際補充した目の前で多めに持ち帰るお客様もいますが、こちらは定期的に仕入れているものですので、仕方ないで終わるのですが、 お子様用の食器については、うちの店の場合、簡単に仕入れることが出来ないため、現在不足したままの状況です。 このままいくと、お貸しするものがなくなってしまうのではという状況です。 まあ、そうなってもわたしが責任を取ることではないのですが、 お客様に接客している身ですので、心苦しいですが。

ありがとうございました。

041
アン トピ主
おそらく、お客様が持ち帰っているだろうということ、 それに対する効果的な対応があるわけでもなく、 店側はそういうものと思って、経営者、責任者が対応しているといっても、 あきらめているというのが現状ということなんでしょうか。 新品のものならともかく、使用済みの子供用食器ですので、 とても残念な気持ちにもなりますが、仕方ないんですね。 参考になりました。ありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧