本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に掛かってきた電話にどう出ますか?

自宅に掛かってきた電話にどう出ますか?

レス37
(トピ主 2
🐱
TOMY
話題
ナンバーディスプレイを利用すれば知人かどうかが判別でき対応が変わってくると思いますが、そうではない場合に皆さんの第一声は何ですか?例えば自分が田中なら「はい田中でございます」と名乗りますか?それとも「もしもし」だけ言いますか? 実は10年振りに固定電話を引く事になり、今みたいに個人情報などにうるさくなかった時代の話だったのでイタズラかも知れない電話に果たして名乗って電話を出るのは一体どうなのかな…名乗らないのは子供っぽいかな?と思い、是非皆さんの電話の取り方を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

名前は言いません。

041
robo
「はい。もしもし。」だけです。 向こうがこっちの苗字を正しく言ってきたら、 「はい、○○でございます。」 と言います。

電話は出ません

🎂
チーズケーキ
我が家のいえでんは常に留守電です 本当に用事のある方からは、携帯電話にかかってきます 99%が無言・墓地や互助会・保険の勧誘です これなら、オレオレ詐欺にもひっかかりようがないです 快適です

はい!

041
みやのすけ
「はい!」としか言いません。 親には「○○でございます」ときちんと名乗って出るようにと躾けられたにも関わらず… 結婚してからは電話帳にも番号を載せず、夫からは名乗らないように言われました。 手当たり次第に電話をかけてくるセールスなどに名前が流れたら困るからだと。 知人からかかってきたら無作法に聞こえるだろうにとかなり抵抗はありましたが、 今はすっかり慣れました。 たまーに、夫の友達とか上司からかかってきますが「はい」と出ておいて、向こうが名乗られれば 丁寧に取り次いでいます。

意図的に

🐶
ぱお
「はい」のみか「はい、もしもし」です。 昨今、家電話にかかってくるのは大方がセールス・勧誘系ですのでわざわざ知らせる必要はありません。ほかは私の実母くらいです。

「はい、もしもし」

041
ランタナ
これのみです。 こちらから自分の苗字など名乗りません。 我が家はナンバーディスプレイにしていて、非通知電話は繋がらないようにしてあるため、 おかしな電話がかかってくることはほとんどないのですが、それでも用心しています。

名乗ります

041
柚子
我が家はナンバーディスプレイなしの黒電話です(笑) 「はい、○○です」と名乗ります。

有難うございます!トピ主です。

🐱
TOMY トピ主
さっそく皆様からご回答いただきまして、嬉しくてニヤニヤしています。 そうですよね、roboサンはじめ、みやのすけサンの様に「無作法と思いながらも」まずは自分から名乗らず出る方が良さそうですね。それから電話帳に記載しない事も大事ですね。チーズケーキさんの様に勧誘の電話が頻繁に掛かってきたらノイローゼになりそうです(泣)。ランタナさんの「非通知は繋がらない様に設定する」事もとっても参考になります。説明書をよく読んで出来るだけガードしたいと思います!ありがとうございました。

クセって怖い

💋
名乗る
私も、名乗らない方が良いだろうとは思いつつ、 もう長年のクセで、無意識のうちに、 「はい。○○です。」と名乗ってしまっています。 でも、考えたら、セールスや勧誘などでも 名前も知らずにあてずっぽうの番号で掛けてる業者って少ないと思います。 大抵、こっちは名字を名乗っただけなのに 「○○△△男さんのお宅ですよね」とか 「○○■■美ちゃんのお母様でいらっしゃいますか?」など、 主人や娘のフルネームを言ってくることが多いので、 きっと、どこかで何かの名簿などを入手して 電話を掛けてくるのだろうな~と思っているので、 電話口で名字を名乗っても、名乗らなくても同じかな?と思っています。

うちも

ボモロゴ
ナンバーディスプレイなので0120から始まる番号や知らぬ市外局番からの電話は取りません。 そして「はい」しか言いません。 でも今の個人情報流出っぷりって凄いですよね。 こちらが名乗らなくても 「ボモロゴさんのお宅でしょうか~」 ってわかってやがるぅ!!! 名乗る名乗らない以前の問題なんだな・・・って思う瞬間です。

電話には出ません

041
出んわ…
携帯電話が普及し、自宅の電話に掛けてくる相手はほとんどいませんし、勧誘や詐欺目的以外なら伝言を残すでしょうから、常に留守電設定にしていて電話には出ません。 電話に出なくなって数年ですが、特に何の問題もなかったです。

「はい、もしもし」のみ

041
携帯が普及した現在、固定電話にかけてくるのはほとんどがセールスやイタズラです。 友人のフリをしてかけてくるイタズラ電話やセールスもありますから、あやしいなと思ったら「失礼ですがどちらへおかけですか?」とだけ聞き返し、こちらの名前を言えないようなら切ります。 きちんと用事があってかけてくる方は、まず「○○さまでしょうか」と確認なさいますから、そこで判別できるわけです。 個人情報がどうというより、イタズラや不必要な勧誘、セールスを受けないための基本的な自己防衛策です。

名乗ります

041
ろーずひっぷ
在宅で仕事をしているので、ちゃんと名乗って出ます。 登録されていない相手からの携帯への着信は 名乗らないけど。「はい」としか。

名乗らないです。

041
なか
「はい」だけです。 我が家もナンバーディスプレイを付けてるので、知ってる人からかかってきた場合はその関係に合わせた出方をします。 以前近所の人がいたずら電話に名前を告げてしまって、嫌な思いをした事がありました。 勧誘ならまだしも、いたずらとかだったら名前を知られるのも怖いです。 家なので、あまりマナーとかは関係ないと思います。

はい

🙂
匿名係長
皆さん書かれている通りだと思います。 「はい」「もしもし」だけで大丈夫でしょう。 職場じゃないのですから。 かけてくる方も、昨今の状況を理解してるので、「失礼だ」なんて思わないと思います。 通常の常識ある人なら、自分から名乗るはずですし。

名乗りません

041
ぼらん
間違い電話が多いのもあって、 「はい、もしもし」 だけです。 向こうが正しく名前を言ってきたら 「はい、○○です」 と名乗ります。

名前は無しです

041
aki
もしもしorはいで出ます。 電話は二回線有りますが 一方は携帯転送 もう一方は、学校などの連絡網にしか使用していません。 ナンバーディスプレーになっていますが 登録している電話以外出た事はありません。

うちも

🐶
goodie
こんなご時勢なので、出るとしたら「はい」としか言いません。 そしてうちも常に留守電状態です。 知り合いからの電話は携帯にかかってくるし やはりどなたかもおっしゃっているように 固定の電話にかかってくるのはほとんど勧誘です。 本当に用件がある場合はちゃんと留守電に残してくれますし 何年も今の状態ですが困ったことはないですよ。 「○○さんのお宅ですか?」と聞かれても そうです、と答える前に「どちら様ですか?」と聞き返します。 むこうが名乗らないのに、先にこちらが名乗る必要もないと思います。

うちの場合

😀
未来2009
ナンバーディスプレイにしていますので 記憶の無い番号からかかってきたら留守電 にし、先方が話し出すまで待っています。 大体セールスの電話はここで切れます(笑) 今の時代自分の名前をこっちから名乗るのは リスクが高い気がします。

「もしもし」だけです

🛳
con
私も「はい、○○(名字)でございます」と名乗るように 小さい頃からしつけられていましたし、 実家ではそのようにしっかり名乗っていましたが、 やはりこのご時世、自分から名乗ることはやめました。 でも、電話って通常のテンションででると 暗く陰気に感じますよね。 なので、多少よそいきの声で、高く大きくはっきりと元気良く 「もしもしー!」と出るようにしています。

はい

パピコ
基本『はい』しか言いません。 結婚してアパートに住んでいた時に、育児休暇で日中に家にいると、セールスや変な電話がたくさんかかってきました。 電話帳を見てかけてたようで、ひどいものでは、『奥さん、洗面台の下に扉あるでしょ』『はい』『そこにカメラを付けていて奥さんの裸が映ってる』と。『主人がいる時に電話してください』と言っても切りません。私も動揺して玄関に鍵をかけているか確認に子機を持ったまま階段を走り降りていると何か察知したのか向こうから切りました。 それからは、電話帳からも削除してもらい、非通知着信拒否、ナンバーディスプレイにしました。 電話帳には載せないことをお勧めします。

はい

🎶
ゆらら
私も最近は名乗らなくなりました。 普段はたいてい留守電にしています。 大切な用事があれば留守電に入れてくれるし、セールスだったらそのまま切るので困ることもありません。 ナンバーディスプレイなので、無言で切っても番号だけは残るので、誰からかかってきたか分かるのも便利です。

はい

041
ヘムヘム
のみ。 しかもちょっと威圧的に。 知り合いとわかれば声が崩れます♪

勧誘なら言いません

🐧
atu
まずは「はい」ですね。 相手側から自分は名のらずに「○○さんのお宅ですか?」とこちらをを確認する電話ばかりです。 「どちら様ですか?」とこちらが聞き返します。 勧誘等なら「ちがいます」と電話を切ります。 こちらが用事の有る方以外は名乗りません。 今の時代の自己防衛です。  

最近は名乗らないのは主流らしいですね

041
ゆう
私も名乗りませんし、固定電話には最近は出る事さえしません。 勧誘や間違い電話でどれだけ不快な思いを繰り返したか。 間違い電話では、受話器を取ったたなり「あ、××さん?」といきなり相手が知らない名字を言う。 「違います」と言うと無言でがちゃ切り。 年配の男性だったひには「え?え~?聞こえないよ。××さん」って。 オレオレ詐欺も怖いですしね。 十何年前、彼と同棲していた頃は、電話も真っ正直に出るわ、玄関の呼び鈴にも律儀に出ていたあげくに散々嫌な目にあっていました。 話は逸れますが、そういえばアポなしの友人の訪問も快く受けていましたね。 それさえ今の小町では叩かれる話題。 人間付き合いがおおらかだったんですね。 ほんの少し昔なだけですのに…。

基本的に出ません。

041
縞猫推進委員会
常時留守番電話になっていて、相手がメッセージを留守電に入れようと話しだして誰がしゃべってるかわかってから取ります。 メッセージの無い電話は出る必要の無い電話だろうと。 知人や会社関係者には「申し訳有りませんがウチは相手がわかるまで電話に出ないので留守電になってても遠慮なくしゃべってください。」と伝えてあります。(会社関係者は用があれば大体携帯に掛けてきますが)

名乗ってます

🐱
スズキ
「スズキでございます。」と名乗っています。 非通知はかからないように設定されているし、勧誘やPRは「いりません」と断るだけです。 かけた電話に「はい、もしもし」とだけ対応されても、こういうご時勢ですから気にはしません、しかしちゃんと名乗ってくださる方のほうが感じいいです。 オレオレ詐欺は今のところひっかかっていません、変な電話がかかったとき「どちらの○○様でしょうか。」と聞き返します、きちんと言わないような電話は切っています、一度主人の同級生の電話を切りかけたのですが後日「自分のほうが悪かった、妻にも叱られた」と言ってくださいました、私も「神経質な態度で失礼しました」とあやまりました。それ以外にトラブルはないし、このことも名乗ったこととは関係ないです。 かかってきた電話で名乗らないのがナゼ詐欺の防止につながるのか、いまひとつ理解できていません。 行き当たりばったりの犯人はともかく、プロは狙ってくるので名乗る名乗らないより相手をきちんと確認するほうが有効だと思うのです。 どうなんでしょうか。 このトピで皆さんの意見を参考にさせていただき、以後の対応を決めようとおもいます。

名乗りません

🐶
るみ
わたしも名乗りません。そして他の方も名乗りません。 子供達のお友達も電話をかけて来た時は自分から名乗ってくれますし、うちもそうしています。 このご時世ですので暗黙の了解ですね。 反対に名乗らない人は対外悪質なセールスだったりしますね~なんでなんでしょうかね?

名乗る

041
あいあい
ゆっくり、はっきりと、を心がけながら「はい、あいあいです。」って出ます。 アッ、アポインターの方は丁重に断っていますよ。 ブラックリストに載せといてくださいねって、最後にお願いしてますけど。 横ですけど、アポインターに出回っている個人情報を、ブラックリストに回されると電話がかかってこなくなりますよ。危険消費者ってことでしょうけど、、、。

名簿作られた・・・

041
さぼてん
以前、適当な番号をランダムにかけてきた某化粧品の勧誘電話(しかも、堂々と電話番号表示)に名乗って出たら、名簿を作られてしまいました。 それ以来、絶対名乗りません。 「はい、もしもし」だけです。

不安だったら

041
コラコラ
「ハイ、モシモシ」で相手の出方を待つ。 電話帳に載せない、必要な人にしか教えない。 何で名乗らないのかと言われたら、変な電話が多いからと言えばOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧