本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家で電話がかかって来た時の対応について

家で電話がかかって来た時の対応について

レス15
(トピ主 0
041
もうすぐ春
話題
家で電話がかかって来た時の対応方法について皆さんのご意見をお聞かせください。 会社で電話を受けた時は、当然受けてすぐに会社名を名乗ります。 しかし家で電話を受けた時は相手が誰だかわからないし、セールスの電話も多いので、電話を受けた直後は「はい」の一言だけで、電話をかけてきた相手が名前を名乗るのを待ちます。 相手が名乗らずに、「○○さんですか?」と聞いてきたときには、まず「どちら様ですか?」と聞きます。 この応対方法を友達に話したところ、「電話がかかってきたなら、すぐに、○○です、というべきだ」と言われました。 やはりそういうものなのでしょうか。会社の電話にはこちらから最初から名乗りますが、家の電話で相手が誰だかわからないのに。やはり最初から名乗るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

その友達とやら世間知らず

041
パトラ
振り込め詐欺師のいいネギをしょった鴨になりますね。 適当に番号を押した奴に本名を知らせてます。 因みにナンバーリクエストは常識ですよ。 偽名で応対して相手が乗って来るなら、詐欺師でしょう。 警察に即通報しましょう。 家族のふりをして、困窮した話し方をされると相当な知識人でも騙されます。

私は名乗りません

041
いずみ
夫はすぐに「はい、○○です」と名乗っています。 それが電話を受ける基本のマナーだと言っています。 今はそんな時代ではないと、セールス電話や個人情報の収集などの迷惑電話の存在のことなどを何度も夫に説明しているのですが聞き入れなくて困っています。 しかも、非通知にも出ます。 私はトピ主さんと同じで、こちらからは先に名乗らず、相手から○○さんですか?と言われた場合も「どちら様ですか?」と訊いてから、こちらの名前を名乗るかどうか判断しています。

041
よう
マナーを学んだ時、電話応対の練習で「○○でございます」と受けるよう指導されました。 が、怪しい電話も多い昨今、「はい」で良いと思います。 名乗らない相手なんて業者です。

古い常識、新しい常識

041
プレッツェル
お友達の対応は「昭和の常識」かな。 40代ですが、親からそう教えられたし70代の両親は今もそうやっています。 ただ、夫婦2人暮らしの今の家では本当に用事のある人や友人・知人はまず携帯にかけてくる。家の電話にかかってくる電話に不用意にこちらから名乗ることは望ましくないと考え、トピ主さんのようにしています。 ですから逆に誰かの家の電話にかける時はこちらから名乗るようにしています。

今の世の中

041
いや
何があるかわからないので、電話でるときは「はい、もしもし」だけで充分だと思います。 相手は誰にかけてるかわかってかけてきているのだし。 今の電話セールスだってしっかり住所と名前もわかってかけてきています。 詐欺や犯罪目的の場合、名前もわからず手当たり次第に電話してそうなので、安易に先に名乗り出ると、相手に「○○さんお久しぶりですねー」などとあたかもあなたを知ってますよー的な話し方をされて騙されかねません。 なんせ顔が見えないので。 昔なら名前を名乗るのが主流だったんでしょうけど… 時代は変わったのです。

ナンバーディスプレイは?

041
まゆまゆ
家の電話にナンバーディスプレイは無いのでしょうか?うちはあるので、ナンバー見て知り合いなら、「はい、○○です」と名乗って出ます。やっぱりあまり感じよくないですからね。 知らないナンバーなら、セールスか宅配便の可能性が高いので、私も主さんと同様の対応をします。また、非通知着信は受けない設定にしています。 今の時代、何があるか分からないですもん。ナンバーディスプレイなどで、最低限失礼にならない対応をした上で、自分の身は自分で守らないと!

名乗りません

041
如月
電話セールスって誰かわからず、無差別にかかってきてないですか? 名前なんて言ったら大変ですよ 私はまわりから絶対名乗っては駄目って聞いてます

名乗りません

🐧
バレンタイン
間違い電話の時もあるし、わざわざ個人情報自分から垂れ流す必要ありませんもの。 ちゃんとした用事の電話の時は、「○○ですが△△様のお宅ですか?」って向こうから言ってくれますので、 それから「はい、△△です」と名乗ります。

家の電話は

😝
マリー
名乗らなくていいと思います むしろそちらの方が安全かと 我が家の電話にかかってくるのはお互いの親だけです それ以外だとろくでもない勧誘だったりするので絶対名乗りません 当然電話帳にも名前を出していません …が、先日バカ姑が夫の同級生を名乗る怪しい業者に 番号を教えてしまいかかってきました しかもこれで5回目…

今は言いません、が多いんじゃない?

💡
ぱふぱふ
昔は言ってましたが、今は言いません。 大抵○○さんのお宅ですか?と言ってくれるので、それを待ちます。 実際に間違い電話か勧誘か、携帯を持っていない年代の方かのどれかなので 本当に用がある人は携帯に掛けてくるから、それで良いと思っています。

いやいや

🙂
こんぶ
家の電話なら はい だけでいいです。 相手が名乗るのを待ちましょう。 自分から名乗っちゃうと 変な詐欺の電話だと 思わず引っかかっちゃうかもしれませんから。 用心した方がいいですからね。 友達がちょっと おかしいですね。

知っている相手だけに名乗って出ます。

🐤
トトロ
ナンバーディスプレイなので、知っている相手からの入電には当然名乗る。「はい、トトロ(姓)です。」 知らない番号(市外局番が地元の物しかでない)には「はい」といい、相手の名乗るのを聞いてから自分も名乗ります。たいてい、セールスだったり子供の友達、だったりしますが。 PTAがらみとか、中には必要な電話もあるので、出たくないですが、仕方なく出ています。が、当然名乗りません。

ナンバーディスプレイで確認

🐶
満天の星
知らない人に対しては私もトピ主さんと同じ対応ですが、家電に架けてくる人は電話に登録名前が出るようにしています。 でないと毎回警戒しているような対応は、やはり失礼だと思うので。 友人の方は留守電のメッセージに「ただいま留守にしております」と吹き込んで泥棒を呼び寄せるタイプみたいですね(笑)

「ハイ」です

041
でん子
お友達は、昔ならマナーに沿ってるでしょうけど現代では「×!」です。 時代の変化に合わせないと、危険な目に遭いますよ… 私も小さい頃は電話を取ったら「はい。○○でございます」と言いなさいと躾けられましたけど、それは親戚とか父親の会社の人ぐらいしかかけて来ないし、誰がいつかけて来るか判らないからです。 学生の頃からは、いたずら電話や手当たり次第にかけていると思われる勧誘電話が多くなり、ナンバーディスプレイの機能も普及してきたから「決して名乗らず、はいとだけ言って出なさい」と親から言われました。 今はうちは「はい」どころか、基本的に親族や知人以外の電話に出ません。 非通知は拒否しているし、登録されていない電話番号からかかってきたら即、留守電が出ます。(長く呼び出し音が鳴るように設定すると留守と間違われて空き巣に来られるかも?と思って)

お友達はおいくつの方ですか?

🐱
nekonoko
うちの両親(60代後半)でも、今時は「はい」としか言いません。 個人の携帯にかけた時も同じです。 ナンバーディスプレイで、かけてきた相手はわかるでしょう、と思いますが、実家の子機はナンバーディスプレイではありません。 それ以前に老眼でとっさには画面の文字すら読めないでしょうが。笑 わたし自身も携帯でも家電でも「はい」のみです。 家電はナンバー表示されないレトロな電話だし、携帯にかけてくる人は、こちらがいちいち名乗らなくても私個人に掛けてるのは明白だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧