本文へ

一歩ふみだす勇気をください

レス9
(トピ主 1
🐤
キユリ
ヘルス
はじめまして。ここ3年ほど、ほとんど働けず引きこもりをしていた30歳です。 病院にも、通院しておりうつ病と診断されました。 だけど、働きたい一心で、今まで面接は10以上受け、採用されるのですが、一日、二日で、気分が悪くなり、途中で抜け出したりして迷惑をかけて 辞めてしまいます。 春から、事情があり引っ越しをして新天地に行くのですが、今度こそ続けて働きたい。 なのですが、一歩ふみだす勇気が入ります。 みなさんが、一歩ふみだす時、どんな勇気をもちますか? 一歩ふみだすエールをどうかお願いします。

ランキング

レス

まずは短期の仕事から

💍
ボサノバ
1・2日でやめてしまうとのことですが、それなら1日だけの仕事から始めてはどうでしょう。 辛くても1日だと思えば我慢できるかもしれないし。 1日くらいは大丈夫になったら2日の仕事、2日が大丈夫なら3日、3日が平気になったら1週間、次は一ヶ月、と徐々に伸ばしていけばいいと思います。 最初は誰も怖いですよね。 引きこもりから脱出しようと思って行動を始めたのも偉いと思います。 無理せずぼちぼち始めてください。

命まで取られる訳じゃない

😠
にゃあご
 初めての仕事ならば、最初から出来るわけはない、どんどん聞いて当たり前。失敗したって命まで取られる訳じゃない!と、思うことです。  逃げたくなったら、そのように考えるようにしてください。自分は見られている、仕事が出来ないと思われないか、みんなの重荷になるのではないか、などと考えることは全然無いのです。  とにかく、新米です、よろしくお願いします~~。という感じで頑張らないでやってください。

無理をしない

🐱
kira
完璧を目指さない、嫌なことは3つまで我慢する 踏み出して失敗したら、戻ることを恐れない 気持ちを楽に、楽に・・・。

ファイト一発!

🙂
カクレイソギンチャク
キユリさん、こんにちは。 まずは引きこもりからの脱却おめでとうございます。 私が一歩を踏み出す勇気が欲しい際には 「成せば成る!私にはできる!」と自分に暗示をかけることでしょうか。 ところで、キユリさんは普通の勤務体制へ慌てて戻ろうとしていませんか? それは何の助走もなしに足場の無い壁をよじ登るようなものだと思います。 仕事内容や勤務体制を徐々に慣らし慣らし増やして行ってはどうですか? 1.週2~3回、一日2~3時間の単純仕事をこなす。 2.週5日2~3時間または週3日フルタイムの単純仕事をこなす。 3.週5日フルタイムの単純仕事をこなす。 4.週5日フルタイムの希望職種へバージョンアップ。 徐々に自分と自分の体力に自信が付くし、体も辛くならないと思うのですが? 今までのやり方だと「1歩進んで2歩下がる」で、自分を責めてますよね。 それから自分のことを自分でちゃんと褒めてあげて下さいね。 新天地での生活、楽しんでください。 では「キユリさんならできる!」

お気持ちわかります。一緒に頑張りましょう!

😢
あさこ
私も同じような経験があり、今も約1年のブランクを経て来週からまた働きます。それも通勤も今までの4倍(前が15分と近すぎたかな?)、勤務時間も9時から18:00と増えました。 キユリさんのように1日2日で辞めてしまったことが数回あります。私も抑うつ神経症があり、傍目には明るいのですが、すごく取り越し苦労が多く不安で気分が悪くなって耐えきれず辞めてしまったのです。 最初から短期の仕事でも長期でも、関係ないように思います。 初日で気分が悪くなる職場はやはり続きませんから。すんなり溶け込める職場は頑張れば徐々に慣れていきますよ。 私も引っ越しをしたばかり。一歩踏み出してしまえば思ってもみなかった自分の潜在的な力に気付くこともあり、最初の慣れない時期を乗り越えれば達成感が味わえる。 「とにかくやってみよう」と思って行動していきましょうね あなたよりずっと年上ですが、側に行って「大丈夫だよ」って言ってあげたい。一緒に頑張りましょうね!

あなたは私ですか?(笑)

なまけ者
昔の私が、そんな感じでした。 いつも愛想の良く、明るく振る舞うおかげで、接客業の面接はほとんど落とされません。 だけど、初対面で100%の自分をだしてしまう私は、店長さんたちの期待を裏切る事が申し訳なく、バイトの初日から行けない・・・。 運良く初日出勤できたとしても、1日だけだったり、最高で1、2か月で辛くなって辞めてしまう。 そんな私が約3年間今の仕事を続けられているのは、好きな人ができたからです! 好きな人のそばで働きたい、その人に会いたいがために。 仕事のミスや、上司のストレス発散の的にされ、何度も泣きました。 だけど、他のパートさんが良い方ばかりなので、辞めずに済んだのかもしれません。 とぴ主さん。あなたは働くべき時に働けます。 人間、きっかけや決意で動けるものじゃないと思います。 煙草を辞めたくてもできないのが人間、ダイエットしたくてもできないのが人間ですよ。 何か夢を持つこと。気分が悪くなって辞めても、また面接を受けて、行くことです。 そしてまた気分が・・・。 いつか、いい仕事に巡り合えるはずです。 応援してますからね!

十分ですよ

😀
hiro
踏み出そうという気持ち 十分だと思います 普段うまくいかないなぁってこと私はよくあります。 変わらずそのまんまなんてしょっちゅうで・・・ とりあえず一歩  ・・・無理しないでくださいね

ありがとうございます。

🐤
キユリ トピ主
トピ主です。 ボサノバさん、にゃぁごさん、kiraさんレスありがとうございます。 そうですね、命を取られるわけじゃないし、無理せず、短期の何かから 始めていこうかと思います。 また春から新天地に行くので、心機一転で一歩ふみだせていけたら と思います。

勇気はあなたの中にある!

041
小心者
新しい勤め先を数日で辞めるなんて、小心者の私にはとてもできない豪胆なことです。試用期間中に病欠とかしましたよ。でも数日で辞める勇気はなかったです。 子供の頃から集団生活が苦手で、学校も嫌で仕方ありませんでした。数日休むの精一杯で、休み続ける根性はありませんでした。 3年間、引きこもっていた間、生活はできたんですね。すごいです。そんな思いきったことは小心者にはできません。 皮肉じゃなくて、あなたは十分勇気がある人なんです。自分や人生に期待し過ぎているんじゃないですか。等身大の人生を生きれば楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧