本文へ

親からの100万円

レス35
(トピ主 3
041
えりか
ひと
30代既婚女性です。

お正月、6歳違いの兄と高校時代の話をしている中で、兄の小遣いは月に3万円だったことを知りました。その他に毎日お弁当+昼食代¥500。
対して自分は5千円で毎日お弁当のみ。バイトも禁止だったので、すごく倹約して貧乏な学生生活でした。
この事実を知った時、「同じ兄妹なのになんで?ずるい!」と親を責めてしまいました。

返事は「男と女じゃ違うでしょ?兄は部活をやってて、お腹も空くだろうし付き合いもあるだろうし」
私は放課後お腹が空いても我慢したし、欲しい本も図書館で借りたり立ち読みしたり。友達との遊びに行くのも、常に所持金を気にしながら遣り繰りしていました。
まあ、今この話をしても仕方ない、別に遣り繰りの感覚も身についたのだからまあいいか、(兄は買い物で物の値段を見ないし、気前が良い人になっています。)と思ってその場は収めました。

で、先日、「あんた名義の郵貯定期100万円が、10年満期になったから、下ろしてきて。本人でないと今の時代、面倒だから」と言われて下ろしてきたのですが、それを受け取らないのです。「あんたの為に積み立てたお金だから好きにしなさい」と。

私ももう所帯も仕事も持ったいい大人ですから、ハイそうですかと受け取れません。親の好きに遣って欲しいと思っています。
と、思いながらも、「もう『お小遣い』と受け取れる立場じゃない。このお金を高校時代にお小遣いとしてくれていたら、もっと余裕のある日々を送れたのに。今更いらない。」と意地になっている部分もあります。
親も頑として受け取らないので、「とりあえず預かるけど、何かに遣う時は言って」と言ってありますが、必要になっても絶対言ってこないと思います。

このお金、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

貰いました

😀
大丈夫
もう十数年前の話ですが、亡くなった母が父にもないしょで子供名義の定期預金をそれぞれ200万ほどしてました。亡くなって数年後、満期のお知らせの手紙で皆の知ることとなり、父は「お母さんからのプレゼントだな、俺のだけないけど(笑)」と言って子供達に渡しました。 最初は、私も育ててもらったし、結婚もしていたので遠慮しましたが、「何もしてやれなかったから、これくらいは取っておきなさい」と言われありがたくいただきました。 とりあえず貰ってもいいのではないでしょうか?使えないとは思いますが…

いつの日にか

🐶
wawa
今度はトピ主さんが、将来の親の老後資金に そのまま貯金しておかれてはいかがですか。 老後にお金がないと困ります。 高校時代の小遣いのことは 少し悔しいですが、私は忘れる努力をします。

有難い

🙂
有難いお話ですね。 何故素直になれ無かったの? 意地はっても何も生まれないわよ。 お母さんありがとうって今からでも貰ったら? 良いお話ありがとう。 お母さんの思いになんか泣けてきました。

親御さんの気持ちでしょう?

041
素直になろうよ
気持ちは分かります。でも、感謝して、取りあえず受け取って差し上げては? 高校時代のお小遣いに格差があったのは、それぞれの生活に合わせて適切と親が判断した金額だったということでしょう。現時点で振り返ってみてそれが妥当だったかどうかは、また別のことだと思います。 ご両親は、最終的に平等に近い額をお兄さんとあなたに渡したいと思い、あなた名義で貯蓄されていたのでしょう。きりのいい金額を貯めるのに、これまでかかったのかもしれないし。 受け取った上で、例えばお子さんがいらっしゃるなら学費の足しに取っておくとか、ご両親と、もしかしたらお兄さんご家族も一緒に、旅行するとか、使い途は色々考えられますよ。

普通に読むと

041
トム
普通に読むと「お母さん私のことも考えてくれていたんだと、感激しました。」で終わり、ほろっと来る内容の話なんですが・・・ お母さんが「男は太っ腹」「女はしっかり」と言う考えだったのも理解されているようですし・・・ 1点気になったのは、「正月」は今年の話ではないですよね。今年だったらちょっと恥ずかしいですよ。 お金は仲直りの意味も含め、お母さんと大切な人をふくめ旅行に行ってはどうですか。

お子さんのために使う

🐤
うらん
もしお子さんがいらっしゃったら、お子さんが高校生になった時 そのお金の中からお小遣いを渡されてはどうでしょうか。 そうでなくても、お子さんの学費にするとか。 もしくは、親に何かあった時のためのお金としてとっておくとか。 私は四十代で、トピ主さんと比べられないかもしれないですが、 私のお小遣いも五千円で、お弁当でした。 毎月、その半分のお金でレコードや本を買い、 残りは友だちと土曜の学校帰りにうどんを食べたり 文房具を買ったりしていました。 小食だったせいか、そんなに困ってなかったですね。 その時に親からもし3万円をもらっていたら、 「とんでもない!そんな大金要らない!」と言っていたでしょうね。 おかげで気前の良い太っ腹な人間にはなれませんでした。 残念な気持ちもありますけどね。

それは私のお金です

041
痛い名無しさん
それは私があなたの親からもらうはずだった100万円です。 私に下さい。

お弁当の件

041
つきこ
兄・・・弁当代+500円 妹・・・弁当だけ 高校生あたりでスポーツ系の部活をしているととにかくお腹が空くのです。女子の比ではありません。 ドカ弁二つ持ってきている子もいましたし 部活の後で「菓子パン2つに飲み物」なんてザラです。それで帰ったらご飯もしっかり。弁当だけでは足りません。分かってあげて下さい。 お小遣いの中に部活に必要なお金も入っていたのでは? 金額的には差がありますが 遊興費のみの出費ではないのでは? 娘は去年まで高校生でしたが携帯代入れて8000円でした。15年くらい前で携帯のない時代だと妥当だと思いますよ。 100万円は貰っておいたらいかがですか? お兄さんが6万円と知るずっと前に定期にして下さっていたのだから トピ主さんの抗議を聞いて用意されたものではないですから。

ありがたく受け取りなさい

041
ph
そのまま貯金して、必要な時に使ってもいいし、ご両親が要介護になったときのために積んでおいてもいいでしょう。 その100万円と、昔の兄妹のお小遣いの差額のことは、一緒に考えなくてもいいのではないですか。

受け取らない??

041
まー
横になっちゃうかも… でも、どんなお金のやりとりなのか気になります。 想像では実家でのやりとりだと思うのですが、お金を置いてくればいい話しじゃないの? 私の想像だと100万円入った封筒を渡したら、親は「あげる」と言い、トピ主さんは「いらない」と言いつつ持ち帰ったって事? んー正直、本当にいらなきゃ、置いて帰ればいいだけの話しなのに、それを持ち帰ったなんて。しかも「使う時には言ってね」なんていかにも嫌々預かったみたいな白々しい事を言っちゃって…欲しい根性見え見えなのに格好悪い。 素直に「ありがとう。」と受け取ればよかったのに。 …って思うのですが。 嫌々受け取った事にして ありがとうって言いたくないのかなって思います。

住宅資金の一部にしました。

🙂
けろこ
私も、主人も、結婚の時に自分名義の通帳の存在を知りました。 ありがたく頂き、家を買う時の住宅資金の一部にさせていただきました。 せっかくの親の気持ち。ありがたくいただいたら、いかがでしょうか?

六歳違いということで

🙂
はるりん
こんばんは。 六歳違いということで。 もしかしたらそのときは何らかの事情で五千円のお小遣いしかあげれず、その事を申し訳なく思ったお母様がこつこつと貯めてきた百万円ということはありませんか?違っていたらごめんなさい。

貰えばいいと思います

🐧
MIOLI
私もトピ主さんのような状態で生活してきたので、学生時代におなかすいたときに、という部分、かわいそうだ!と思って読ませていただきました。 お金、受け取ったほうがいいですよ。 もし、どうしてもいらないと言ったら、きっとご両親はそれをお兄さんに貢いでしまうでしょう。 どう考えても、お金のありがたみがあまり分からないであろう、兄貴の方に。 それなら、トピ主さんが大事に手元に置けばいいです。 外貨貯金でもして、増やしてみては?

お兄さんはどうされたのでしょうか?

041
ほし
本文を読ませてもらい多分お兄さんにも同じように、ご両親がお兄さん名義で積まれていた物があるのでは?と思いました。 金額はトピ主さん以上かも?(男性を立てるご両親のようなので)ですし、時期を同じくして始めた物でなければ、満期は先に来ていると思います。 高校時代のことも発覚(ごめんなさい)し、お兄さんは受け取られている物であれば、親はトピ主さんにも渡したいのでは? 私は男兄弟が居ないので親はお金など数字でわかるものは常に平等 でした。 男の兄弟がいるとそうでもなかったカナ?と考えさせられました。 100万円は受け取っておいて、これから親の喜ぶ事に使われてはどおでしょうか? 年齢的にこれからどんどんお金が必要な世代と思われます。 お子さんがいらっしゃいましたら尚更。 家計が苦しい時でもそのお金をちょっと足しにご両親のお顔を見に行ってあげたり。

受けとって

🙂
まつ
お金は受けとって、旅行とか何か形にして親孝行してはどうですか? 意地を張り続けるのも大変でしょう?

どうして「ありがとう」といえない?

😨
きりこん
親御さんがトピ主さんのために貯めておいた貯金・・どうして「ありがとう」と感謝の気持ちが出てこないのでしょう?受け取る、受け取らないはトピ主さんの自由ですけれど、人としてまず親への感謝の気持ち、忘れてませんか?しかも、とっくに過ぎた高校時代のお小遣いでぶーぶーと文句・・ごめんなさい。笑っちゃいます。 >このお金を高校時代にお小遣いとしてくれていたら、もっと余裕のある>日々を送れたのに。今更いらない 高校生で余裕のある日々って・・何なんでしょうね。 ご両親の気持ちを思うと気の毒です。

ありがたく

😠
なんだかなあ
 もらってください。親の気持ちですから。100万円なら、贈与税もかかりませんし安心してもらっておいて下さい。  ありがたく、もらってあげることも親孝行ですよ。  また、あなたの金銭感覚のもとになった、小さい頃のひもじさは、現在結婚し、家計を預かる、あなたの長所となっているはずです。浪費癖の付いた兄と比較すれば、あなたの方がよっぽど幸せになれると私は思います。頑張って下さい。

素敵なお母さん

041
コロ
私の両親とは全然違うので、羨ましいです。 お金では無くて、その気持ちがとても嬉しい・・・ お金はえりかさんの思うようにしたら良いと思います。 地道で思慮深いお母さんに育てられ、またきちんとそのように育ったえりかさんだから きっと有効に有意義に使えると思う時が来ますから。

ありがとうと受け取れば

🐧
イワトビペンギン
女性の場合は節約しようと思っても贅沢していたら無理なので、当時は辛かったようですが、今は良かったのではないでしょうか。 私の学生時代もバイト代=こづかい+電車代でした。 お金はお子さんで使う事があるでしょう。 ありがとうともらえばいいですよ。 親はいつまでも若くない。 もう死ぬと言う時に親に返してしまってたら後悔する事でしょう。 自分に使わず、親に使えば良いのですよ。 母親が車椅子。杖ではやっと歩けます。 旅行なんてとんでもないと思っていました。 伊勢神宮ツアーがあり、息子と出かけようかと行っていたら自分も行きたいようなのです。 息子は力持ちなので何かあっても安心です。 3人で出かけようかと思ったりします。 旅行はこれが最後かも知れません。 行けばまた、行きたいと言うのかしらね。 元気になればまた、連れて行けます。

チョー優しい

041
AS
親御さんも、トピ主さんも。 その100万円、ご両親に返す気持ちがあるのなら、 旅行でもプレゼントされたらどうですか? ご両親だけでも、ご自身のご家族一緒にでも。 高校生の頃お金があったってどーしようもないじゃないですか。 学生時代に裕福に友達と遊んだって、何ものこりゃしませんよ。 だったら今、100万円あった方が人生において大変有効だと思います。 お兄さんみたいに、妙な金銭感覚になる方がよかったですか? 今の金銭感覚を養う為に、必要だったしつけってことだと思いますよ。家計を預かる者として。 それってとってもご自身の為になってるんじゃないですか? そうしてくれたのは、ご両親のおかげじゃないですか。 いいご家族なんだと思います。 大切になさってください。

6歳も違えば

😡
arare
その時々の、親の経済状態も違ったのかもしれません。 また、お兄様に、3万円渡していた経緯も、何か他に、トピ主さんには言いづらい事情があるのかも? あと、高校生で5千円って、普通じゃないですか? 弁当のみって・・・・お弁当後に、購買でパンを買いたかったとかそういうこと?? そんなことを、根に持って、100万円を素直に受け取れないとは・・・ なんという、幼さですか? ご両親が、本当に可哀想。 100万円は、大事に貯金をして置いてください。 ご両親の還暦のお祝いとか、銀婚式とか、ご両親の為に使う機会は、この先、沢山ありますよ。

私もそうでしたけれど、貰っておきました。

温泉好き
私は妹と差をつけられていました。同じ手伝いをしながら月々私のほうが少なかった。しかも同じ高校だったのに。小遣いだけでなく、入学祝は二千円(私)と十万円(妹)という桁違いで。 結婚するとき、預金通帳をもらいました。妹は相手の事情に合わせて道具をそろえたけれど、私は何も買わなかったということで数百万。一応もらっておきました。 本当は今でも差があります。妹の子供になんだかんだ(自転車、ランドセル、机等)とお金を出しているようです。けれど、もう気にしないことにしました。私は今、普通に生活してある意味幸せですから。 貰ったお金は、両親が困ったときに返せば良い、程度で預かっている気分です。そうすれば親の顔も立つでしょう。そもそも、父が従妹(姪)にあげそうだったので、母が先手を打って私にくれただけだと思うので。 私は幼い頃より親と仲が悪かったし、その自覚もありますので、そんなものか、と。別に嫌いじゃないし、育ててもらった恩もあるけれど、他人なら絶対近寄らない人だっただろうと思うだけです。親孝行は自己満足程度にはしています。でも、葬式では泣けないかもしれません。むしろ、安心するかも。

まー様まで拝見しました

041
えりか トピ主
ご意見ありがとうございます。 素直に受け取るべき、というご意見が多く、ちょっとびっくりです。勿論親の気持ちは嬉しいですが。父も存命ですが既に70代でリタイヤしており、日々の暮らしには困ってはいませんが、この先何があるか判らないし、親が持っているべきだと思っていました。それこそ、大丈夫様の様に、死後発覚であれば有難く受け取りました。 ちなみに受け渡し方法は、実家に使っていない旧姓の通帳があり、(子供の頃お年玉などを入れていた、残高数百円)その通帳で定期が作られていたので、その通帳の普通預金に入れて渡しました。(カードは親が保管、暗証番号も知っている)そうしたら、その通帳を置いておいた私の鞄の中に戻され、帰宅後気付きました。 そうですね、お小遣いと結びつけて考えるから素直になれないのですね。 Wawa様、ph様の仰るように、このまま預かって、介護などの時に使いたいと思います。 子供が居ますが、自分の子供の為に使うのは罪悪感があります…

その流れなら

sazan
そのまま受け取っておけばよいのではないかと思います。 私も20歳の時親から貰いました(姉も同じ年齢の時に同額もらってます)。 特に欲しいとも思ってなかったですし、手もつけてなかったので、親の生活が苦しくなった時に色を付けて返しました。 それを受け取っておいて「景気のいい時にはお前には贅沢をさせてやった」と言うような父なので、内心腹立たしく思いましたが元々私のお金でないのでまぁ、いいかと。 私は姉ほどお金かかってないはずなんですがね。 「ブランド、旅行、習い事大好き、移動はもっぱら自動車」に対して、「ブランド、旅行、興味なし、移動は自転車か電車」ですから。 父親には、姉妹(同性)なのに結構差をつけられたと感じます。 何が何でも「長子大事」な人なので。 そういうのって、大人になっても残るんですよねぇ。 お気持はわかりますよ。 弁当はまだしも、3万と5000円は差がありすぎです。

貰ったら?

041
ポエット
何故貰うことを躊躇なさるのですか? 確かに思いやり溢れた素敵なお金って感じの渡され方じゃないですが・・・。 親御さんも自分たちが困るようならお金をくれないと思います。 貰うことが「罠」とか「策略」とかお疑いなのですか? しょうがないですよ。 現状ある姿があなたの家族なんですから。

AS様まで拝見しました。

041
えりか トピ主
皆様、暖かいお言葉、お褒めの言葉ありがとうございます。 瞬間的に「差別された!」と思ってカッとなりましたが、倹約の精神の躾だったんだ、それは私にとって幸せなことだったと判りました。 思えば、貧乏生活も友人と一緒だったので楽しい思い出です。映画を見るお金はないから、学校の視聴覚室を借りて、持ち回りでビデオを借りて来て見たり。お茶を飲みに行くお金はないから、教室にカップとインスタントコーヒーとカルピス原液を常備したり。土曜の午後はランチに行くお金もないから、食パンを友人と分けて食べたりしました。そしてお金のかからない楽しみを見つける事にすごく労力を費やし、それは今も役立っています。 ちなみに兄の分はないそうです。(まあ兄は事業を継いでいるので)そして、金銭感覚は異常という程でもなく、「太っ腹」って感じで(父親にそっくり)、自分もご馳走になったり恩恵に与っているんで、今更ごちゃごちゃ言うのは恥ずかしいことですね。

ありがたく頂きましょう

041
kero
親が遣るといったものは、何でも素直に貰いなさい。 あなたが受け取らなければ、だれか他の者に行くだけ。 と、昔、母に言われました。 子供は他の兄弟に比べて、自分は損だとか、得だとか思いますが、 親はそれなりに、バランスを取って、色々しているものです。 子供の時の待遇の差も、その時々の家庭の経済状態によって変わったり、 子育てしていく経験の中から、考え方が変わる場合もあります。 済んだことは気にせず、親の厚意に甘えましょう。 お母さんにありがとうと言いましょう。

事業されているのですよね? トピすれですが

😀
としこ
いいお母様ですね。事業を継がない娘だからこそ倹約を教えた。 事業を継ぎもしないのに、湯水のごとくお金を使う事だけ覚えたら、きっと嫁にはいけない人、縁遠い人になってるのではないでしょうか?

親の気持ち "子育て終了"

041
ゆうき
もうすぐ就職する22歳の双子の娘がいる者です。 妻が、子供の誕生と共に子供の通帳を作り貯金を始めました。 少しずつ入金と 教育費等の出金を繰り返し、昨年10月に大学の最後の授業料を払いました。 夫々の通帳に約200万ずつ有ります。 多分結婚する時にそのまま渡す事になります。 経済的には就職時で子育てが終わる事になりますが、気持ちでは通帳を渡す時が 私の子育て終了の気持ちが整理出来る時です。 えりかさんの両親の考えや気持ちは簡単に推測は出来ませんが、貰う事に抵抗が有るのであれば 預かるという事でお金を"預かった"ら良いと思います。 ゆっくりと有意義な使い道を考えてください。

ならば

041
kk
使わないでとっておく。 例えば将来病院などに行くときなどの 送り迎えのガス代とかちょっとしたお祝いなど 両親の関連の時のみ使うとか。 もしくはお子さんがいて(いなかったらすいません) 両親がトピ主さんのお子さんをかわいがってるなら 帰郷なりの費用やお子さんの養育費にあてる。 直接的でも間接的でも 両親から言ってこなくても両親のために使う方法は結構ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧