本文へ

紙を使った工作の最後の仕上げ!

レス5
(トピ主 1
🐧
手作り大好き
話題
紙を使って工作するのが大好きです。シャドーボックスやクィリングなど自己流で作るのですが、最後なんか物足りない気がするのです。紙だから補強したいし、つやっぽくしたいのです。誰でも簡単に仕上げる方法や材料を教えていただけるとうれしいです!!お願いいたします。

ランキング

レス

つやと補強

041
クッキー
以前私が使っていた液体のはないようですけど、グロスフィニッシュスプレーなどはつやは良さそうに思えますが、色々比べて選んでくださいね。

ケマージュ

🐱
kay
手作り大好きさん、こんばんは。 紙の工作にツヤを出すには、デコパージュ用の糊など如何でしょうか。 私は、「ケマージュ」という商品名のものを使っています。ビンや缶、木箱、時にはヒョウタンなどに和紙を貼って容器を作るのが好きなのですが、表面に塗るときれいに仕上がります。 ネットで検索すると見つかります。通販で買えますよ。お勧めです。

ラッカーorフィキサチーフ

ケアルガ
触ったりこすったりしても色が落ちないように定着させる フィキサチーフとかツヤを出すラッカーなんかをかけたら 良いと思いますよ。 スプレー式のが楽です。シューっとひと吹き。 1,000円前後で購入できると思いますよ。

ニススプレー

🐧
わかめ
紙テープでカゴ等をよく作ります。 紙テープと言っても、かなり丈夫なヤツです(正式名称はわかりません・・・) 仕上にホームセンターに売ってる、ニススプレーを全体的にかけます。 5回程繰り返すと、更に丈夫でつやつやなカゴになります。 乾けば臭いも取れます。 トイレットペーパー収納カゴ・雑誌の収納カゴ等大きい物も紙テープで作れて、長持ちしますよ。

みなさん。ありがとうございます。

🐧
手作り大好き トピ主
クッキーさま グロスフィニッシュスプレーですね!試してみようと思います。他の方からもいろいろ教えていただいたのでまずはやってみようと思います!!ありがとうございます。 Kayさま ケマージュですね。なんともおしゃれな名前。それにしてもひょうたんに・・とは興味アリです。みなさんいろいろ手作りしてますね~。ありがとうございました。 ケアルガさま フィキサチーフ、つや出しラッカー  シューっとひといきっていうのが私むきそう(笑)簡単そうでいいですね。ありがとうございました。 わかめさま 紙テープでかごを作るというのは、創造できないだけにすごすぎます。ニススプレーというのがあるのですね。わかりました。ありがとうございます。 みなさん 本当にいろいろ知っていて助かりました。小町に来てよかったです。手作りって本当に楽しいですよね~。これからもがんばって作ります。ありがとうございましたーっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧