本文へ

子宮癌検診で

レス10
(トピ主 1
😨
まるこ
ヘルス
先日、一年ぶりに受けた子宮頚癌細胞診で3aが出ました。一年前に受けた細胞診でも3aが出て組織診したのですが組織診では異形成もありませんでした。
なので2になっているかな?と思っていた矢先だったのですごくショックです。細胞診で3aでも組織診で癌という事もあるようで怖いです。
それで細胞診が3aでも組織診で癌でしたという方いたらレスしてほしいですし、私と同じような方いたらレスして下さい。

ランキング

レス

あまりにタイムリー

041
mimi
今日、細胞検査してきました。結果怖いです…。

今月手術予定です

🐤
momo
一年ぶりの検診で再度3aだったのですね。不安にお過ごしのことと思います。 私も一昨年、妊娠後の検診で3aと診断されました。私の場合は産後組織検査をしたときにも軽度異型性とでましたのでその後も3ヶ月ごとに検査を繰り返したのですが変化がなく、先日、より詳しい検査(実費で5000円くらい)でハイリスク型(将来癌化する可能性の高いほうのタイプ)という結果だったので小規模の手術で済む今のうちに手術をすることにしました。 ただ3aの場合は、検査のために周辺組織を繰り返しそぎとる作業をするためにそれだけで2に下がる可能性も大いにあるそうです。 また、確かに3aの状態ですでに癌化している場合もまれにはあるけれど、 多くはまだ、治療段階ではない程度とのことでした。 私も、はじめに検査結果が出たときは、まるでもう自分が癌になっているような気持ちになり、大変怖い思いをしましたが、検査を繰り返し受けて先生の話を聞きながら日々をすごすうちに特に怖いものとは思わなくなりました。 2度目の組織診はまだなのですよね? その結果をみて先生に相談されたらいかがでしょうか?

私もそうでした。

041
まい
私も3aで引っかかったことがあります。3ヶ月ごとに検査をして1年くらい3aが続きましたね。でもそのうちに元に戻りました。陰性になりました。 3aの場合だと陰性でも陽性でもなく擬陽性で95パーセントのひとは陰性にもどるそうです。なので、検査にいくことが大事のようです。 きっと大丈夫ですよ。

妹のことなんですけど

りおたん
年に1度子宮頸がん検診を受けていて、数年前3aとなりその状態が続いていました。 昨年人間ドックで半年ぶりに子宮頸がん検診を受けたところ3bとなり、精密検査の結果かなり進行していて子宮を残せるかギリギリだったのです。 半年前の検診で見落とされたのか、半年でそこまで進行したのか分かりませんが、とにかく人間ドックで見つかったのが幸いし、未婚で出産経験のない妹は何とか子宮を残すことができました。 ただ術後の検診でがん細胞を取りきれなかったことが分かり、再手術すれば子供を授かることが難しくなることから、あとは自然治癒力で治そうとなったそうで、免疫力を高める自然食品やサプリを月2~3万円とっています。 今思えば、妹はがんになる1年ほど前から一人暮らしをはじめ、食生活が乱れたりストレスを感じて疲れやすく、免疫力が下がっていたようです。 異型細胞から正常に戻すために、トピ主さんも健康に気をつけられ、なるべくストレスをためない生活をされることをお勧めします。 あと妹の体験から、3aでしたら半年に1度位のペースで検診受けた方がいいと思います。

私も同じでした

041
猫娘
ずーっと二年ほど3aが続いてまして、ついに3bが出てしまい、組織診で中等度異型性だったので、手術しました。 なんていうのだったかな・・?そこの組織をごっそり取る手術だったのですけど・・ 先生は、また次にそういう結果が出れば、早期発見で子宮摘出すれば完治だとよは言われたのですが・・。 あれから、丸5年、数ヶ月ごとに定期検査をしていますが、3aにもなっていないので、のんきに考えてますよ! 万が一3aが出た時点で私は摘出を考えています。 それより今は、筋腫が大きくなってきて、そちらのせいで摘出になりそうな気配なので、それがひやひやしています。

わたしは

041
コイ
子宮の検査で5年間、3aでした。引っ掛かりまくりです。3ヶ月に一回の検査は、とても辛かったです。最後は3bになり、癌に進行する確率が30%から70%に上がったから頸部円錐切除になりました。 ウイルスの検査(実費で高い)も癌になる型だったので今考えると良かったと思います。 どこまで取る、何時取るは個人差、主治医の考えが有ると思うので相談した方が良いですよ。

10年前

🐱
メミ
10年前のことなのでうろ覚えなんですが・・・ 検診の結果が3bだったので即、手術でした。 手術した結果、クラス4-1で初期癌と言われたような記憶があります。 その後半年に1度の検査を3年間して今は1年に1度です。 検査結果は毎年異常なしです。 子どもも2人産めました。 保険には入れなくなりましたけど。

円錐切除しました

041
ネッシー
私の場合、市の検診を利用して個人病院で調べてもらった際にひっかかりました。 総合病院で再検査をし(顔つきの悪い?!)異型性があるということで手術となりました 個人病院の先生は、「ひっかかる人は多いから、あまり気にせずにいても大丈夫」なんて軽く言われてただけに かなり落ち込みました。 12月上旬に手術と宣言されたのに 子供の行事がいろいろあり、また「年末年始は実家でゆっくり過ごしておいで」と言われて もう人生終わりって事なんだな・・・ こうして正月を笑って過ごせるのも最後なんだ とか鬱になりそうでした。 年明けに手術をする際に 「本当のことを言ってほしい」と言ったら 「本当だから、本人に円錐切除するって言ったよ」 とか 「年末年始は 人手不足だから落ち着いてからの方が手術しやすかったから」なんて事を言われ私の思い過ごしだったことがわかりました。 その後ですが術後2ヶ月で妊娠し39週で3200gの三男を出産しました 今年で丸五年になりほっとしてもいます 私のような人もいると思うと 少し安心していただけましたか?

トピ主です

まるこ トピ主
みなさん、色々な経験を聞かせて頂きありがとうございます! まだ組織診の結果は出ていませんが、どんな結果だったにせよ、今見つかってよかったんだと思いたいです。 本当にみなさんのレスを見て、自分だけじゃないんだと思い、涙が出ました。 最初は鬱のようになり食欲もなく眠れずでしたが、だいぶ落ち着きました。 本当に本当に、あたたかいレス感謝です!

イギリスからです

041
シェリー
私も手術受けましたよ。 6ヶ月前に細胞テスト(こちらではcervical smear)をうけて、異常細胞が少々見つかったから再検査にくるようにという手紙がきて、かなりショックで「これで終わりなのか」と毎日子供たちの顔をみて切なくなって夜泣いてました。でも医者もふくめて周りの人たちは「なーに、大げさに」というような反応だったので私が深刻に考えすぎているような気持ちになりました。 医者も異常細胞が皮膚組織だけにとどまっているうちは癌とは呼ばないようで、皮膚下に広がって初めて癌とよぶようで(日本ではどうなのだろう?)、私がパニック状態になってるのをみて「あなたは癌じゃないってば、そうならないように検査して早いうちに異常な細胞を取り除くだけなんだから」と医者に言われました。手術も15分ぐらいでおわって、そのあと30分ぐらいで退院しました。 最近再検査をして正常でした。とても心配ですよね。でも私は軽いうちに治療して命を救ってもらったんだ、と検査に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧